Последние новости

В шаге от Гуама

Как известно, ереванский футбольный клуб "Улисс" не продолжит выступления в текущем первенстве Армении, в результате чего число участников Высшей лиги сократилось до семи. В беседе с интернет-порталом armsport.am начальник отдела лицензирования ФФА Артур Азарян опроверг информацию о том, что с таким количеством команд наша страна потеряет место в еврокубках. 

"РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ турниров под эгидой УЕФА происходит согласно клубному рейтингу УЕФА, поэтому Армения не потеряет место. Каждая страна получает или теряет место в еврокубках только по итогам выступлений своих клубов. Число участников во внутреннем чемпионате не связано с еврокубками", - сообщил Азарян.

Добавим, что чемпионат Армении не может потерять профессиональный статус, поскольку это не связано с числом участников. Турнир будет иметь профессиональный (не любительский) статус до тех пор, пока футболисты связаны с клубами трудовыми договорами. Это касается и Первой лиги, которая также имеет профессиональный статус, несмотря на тот факт, что в турнире выступают лишь молодежные команды клубов Высшей лиги.

"ГА" попытался выяснить, в каком еще национальном чемпионате выступает столь мизерное количество команд. Изначально в расчет брались чемпионаты карликовых государств либо те, где футбол развит весьма слабо. Результаты оказались неутешительными: Андорра (8 команд), Люксембург (14), Сан-Марино (15), Гибралтар (10), Фарерские острова (10), Макао (10), Сомали (10), Джибути (10), Афганистан (8), Руанда (12), Судан (14), Самоа (10), Фиджи (8).

Небольшая надежда теплилась в связи с Королевством Бутан (население меньше 1 млн, а сборная этой страны считается одной из слабейших в мире). Но и здесь нас ожидало разочарование: Футбольный союз Бутана насчитывает 3 лиги, в которой в общей сложности выступают 28 команд, в том числе 8 в высшей лиге.

Что тут добавишь? Остается надеяться на чемпионаты государств небольших тихоокеанских островов, где население порой едва превышает 100000 человек. Например, в чемпионате Гуама (население составляет около 165000 человек), согласно источникам в интернете, выступают 6 команд. На одну меньше, чем в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      121

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      265

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      707

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      863

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      265

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      1416

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      2595

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-02-20 12:33
      2875

      Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.