Последние новости
0
1076

В шаге от Гуама

Как известно, ереванский футбольный клуб "Улисс" не продолжит выступления в текущем первенстве Армении, в результате чего число участников Высшей лиги сократилось до семи. В беседе с интернет-порталом armsport.am начальник отдела лицензирования ФФА Артур Азарян опроверг информацию о том, что с таким количеством команд наша страна потеряет место в еврокубках. 

"РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ турниров под эгидой УЕФА происходит согласно клубному рейтингу УЕФА, поэтому Армения не потеряет место. Каждая страна получает или теряет место в еврокубках только по итогам выступлений своих клубов. Число участников во внутреннем чемпионате не связано с еврокубками", - сообщил Азарян.

Добавим, что чемпионат Армении не может потерять профессиональный статус, поскольку это не связано с числом участников. Турнир будет иметь профессиональный (не любительский) статус до тех пор, пока футболисты связаны с клубами трудовыми договорами. Это касается и Первой лиги, которая также имеет профессиональный статус, несмотря на тот факт, что в турнире выступают лишь молодежные команды клубов Высшей лиги.

"ГА" попытался выяснить, в каком еще национальном чемпионате выступает столь мизерное количество команд. Изначально в расчет брались чемпионаты карликовых государств либо те, где футбол развит весьма слабо. Результаты оказались неутешительными: Андорра (8 команд), Люксембург (14), Сан-Марино (15), Гибралтар (10), Фарерские острова (10), Макао (10), Сомали (10), Джибути (10), Афганистан (8), Руанда (12), Судан (14), Самоа (10), Фиджи (8).

Небольшая надежда теплилась в связи с Королевством Бутан (население меньше 1 млн, а сборная этой страны считается одной из слабейших в мире). Но и здесь нас ожидало разочарование: Футбольный союз Бутана насчитывает 3 лиги, в которой в общей сложности выступают 28 команд, в том числе 8 в высшей лиге.

Что тут добавишь? Остается надеяться на чемпионаты государств небольших тихоокеанских островов, где население порой едва превышает 100000 человек. Например, в чемпионате Гуама (население составляет около 165000 человек), согласно источникам в интернете, выступают 6 команд. На одну меньше, чем в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      100

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      104

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      722

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      1015

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      104

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      1089

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      1771

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      3514

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.