Последние новости
0
1020

В шаге от Гуама

Как известно, ереванский футбольный клуб "Улисс" не продолжит выступления в текущем первенстве Армении, в результате чего число участников Высшей лиги сократилось до семи. В беседе с интернет-порталом armsport.am начальник отдела лицензирования ФФА Артур Азарян опроверг информацию о том, что с таким количеством команд наша страна потеряет место в еврокубках. 

"РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ турниров под эгидой УЕФА происходит согласно клубному рейтингу УЕФА, поэтому Армения не потеряет место. Каждая страна получает или теряет место в еврокубках только по итогам выступлений своих клубов. Число участников во внутреннем чемпионате не связано с еврокубками", - сообщил Азарян.

Добавим, что чемпионат Армении не может потерять профессиональный статус, поскольку это не связано с числом участников. Турнир будет иметь профессиональный (не любительский) статус до тех пор, пока футболисты связаны с клубами трудовыми договорами. Это касается и Первой лиги, которая также имеет профессиональный статус, несмотря на тот факт, что в турнире выступают лишь молодежные команды клубов Высшей лиги.

"ГА" попытался выяснить, в каком еще национальном чемпионате выступает столь мизерное количество команд. Изначально в расчет брались чемпионаты карликовых государств либо те, где футбол развит весьма слабо. Результаты оказались неутешительными: Андорра (8 команд), Люксембург (14), Сан-Марино (15), Гибралтар (10), Фарерские острова (10), Макао (10), Сомали (10), Джибути (10), Афганистан (8), Руанда (12), Судан (14), Самоа (10), Фиджи (8).

Небольшая надежда теплилась в связи с Королевством Бутан (население меньше 1 млн, а сборная этой страны считается одной из слабейших в мире). Но и здесь нас ожидало разочарование: Футбольный союз Бутана насчитывает 3 лиги, в которой в общей сложности выступают 28 команд, в том числе 8 в высшей лиге.

Что тут добавишь? Остается надеяться на чемпионаты государств небольших тихоокеанских островов, где население порой едва превышает 100000 человек. Например, в чемпионате Гуама (население составляет около 165000 человек), согласно источникам в интернете, выступают 6 команд. На одну меньше, чем в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      816

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1037

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1384

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      820

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1384

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1931

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      2345

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      2496

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.