Последние новости

Сирийские курды отвергли требования Анкары

Сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) отвергла требования Анкары, чтобы ее отряды народной самообороны (YPG) и их союзники оставили занятые недавно позиции на границе с Турцией, и предупредила, что сирийцы будут сопротивляться любому турецкому вторжению в Сирию. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление сопредседателя PYD Салиха Муслима. 

Он заявил, что у Анкары нет права вмешиваться во внутренние дела Сирии, добавив, что вооруженные силы Турции обстреливают авиабазу, которая ранее находилась в руках радикальной исламистской группировки «Фронт ан-Нусра» (связанной с «Аль-Каидой»).

«Они хотят, чтобы "Фронт ан-Нусра" оставался там [на базе] или чтобы режим вернулся и занял ее?» - спросил Муслим. Он подчеркнул, что авиабаза была захвачена союзными PYD-отрядами, которые включают в себя арабские и туркоманские силы, а также формирования YPG. На вопрос, отвергают ли сирийские курды требования Анкары, сопредседатель PYD ответил: «Конечно». Мусли добавил, что если Турция введет войска на территорию САР, то «весь сирийский народ выступит против них».

Напомним, что в субботу артиллерия турецких вооруженных сил открыла огонь по военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо, который незадолго до этого перешел под контроль YPG. В воскресенье обстрелы продолжились. Как сообщала базирующаяся в Европе «Сирийская обсерватория по правам человека», в результате турецкого артобстрела погибли два бойца. 

Также в субботу премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна в случае необходимости готова предпринять военную операцию против YPG. Он также выразил надежду, что союзники Анкары помогут ей в этом. «YPG следует немедленно покинуть окрестности Аазаза и не приближаться к этому городу. Они должны отказаться от затеи закрыть гуманитарный коридор. Аэропорт Миннак не может быть использован против Турции и сирийской оппозиции. Этот аэропорт необходимо немедленно освободить», - заявил глава турецкого кабмина.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Полномочия прекращены
      2019-07-22 19:58
      242

      Высший судебный совет принял решение 22 июля прекратить действие полномочий члена ВСС Нахшун Таварацян, которая ранее подала заявление об отставке. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Высшего судебного совета.

    • Разминировано 8534 кв. метров
      2019-07-22 19:57
      223

      Саперы очередной группы, осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике, с 8 июня по 22 июля в ходе технических исследований и работ по очистке разминировали территорию в 8534 кв. метров, сообщает ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы".

    • 7 политических партий выступили с заявлением
      2019-07-22 19:56
      277

      Предпринимается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать собственные политические интересы. Об этом говорится в заявлении, распространенном 22 июля 7 политическими силами Армении, сообщает News.am.

    • Стартовали учения "Ваан"
      2019-07-22 18:28
      235

      В пограничных войсках Службы национальной безопасности Армении в понедельник стартовала совместная специальная пограничная операция "Ваан-2019".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ