Сирийские курды отвергли требования Анкары
Сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) отвергла требования Анкары, чтобы ее отряды народной самообороны (YPG) и их союзники оставили занятые недавно позиции на границе с Турцией, и предупредила, что сирийцы будут сопротивляться любому турецкому вторжению в Сирию. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление сопредседателя PYD Салиха Муслима.
Он заявил, что у Анкары нет права вмешиваться во внутренние дела Сирии, добавив, что вооруженные силы Турции обстреливают авиабазу, которая ранее находилась в руках радикальной исламистской группировки «Фронт ан-Нусра» (связанной с «Аль-Каидой»).
«Они хотят, чтобы "Фронт ан-Нусра" оставался там [на базе] или чтобы режим вернулся и занял ее?» - спросил Муслим. Он подчеркнул, что авиабаза была захвачена союзными PYD-отрядами, которые включают в себя арабские и туркоманские силы, а также формирования YPG. На вопрос, отвергают ли сирийские курды требования Анкары, сопредседатель PYD ответил: «Конечно». Мусли добавил, что если Турция введет войска на территорию САР, то «весь сирийский народ выступит против них».
Напомним, что в субботу артиллерия турецких вооруженных сил открыла огонь по военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо, который незадолго до этого перешел под контроль YPG. В воскресенье обстрелы продолжились. Как сообщала базирующаяся в Европе «Сирийская обсерватория по правам человека», в результате турецкого артобстрела погибли два бойца.
Также в субботу премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна в случае необходимости готова предпринять военную операцию против YPG. Он также выразил надежду, что союзники Анкары помогут ей в этом. «YPG следует немедленно покинуть окрестности Аазаза и не приближаться к этому городу. Они должны отказаться от затеи закрыть гуманитарный коридор. Аэропорт Миннак не может быть использован против Турции и сирийской оппозиции. Этот аэропорт необходимо немедленно освободить», - заявил глава турецкого кабмина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 13:25
Мэрия Еревана не дала разрешения на шествие и возможную сидячую акцию, запланированные после митинга арцахцев, несмотря на то, что сам митинг был одобрен. Об этом в беседе с Pastinfo сообщил член Совета по защите прав арцахцев Апрес Маргарян.
-
2025-07-12 12:31
Процесс отнятия "Элсетей" у собственника и продажа компании стороннему лицу, вызовет подорожание тарифов на электричество. Об этом пишет инициатива "Айакве".
-
2025-07-12 12:29
Арест полковника запаса Миграна Махсудяна был предсказуем, потому что власти пытались разными способами вывести из игры препятствия, мешавшие процессу так называемой демаркации, стартовавшей еще в прошлом году. Об этом написал в соцсетях депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2025-07-12 12:26
«Как передает наш источник в правительстве, у премьер-министра Пашиняна уже несколько дней проводятся совещания, «ломают голову» над продлением ареста Самвела Карапетяна. Об этом пишет «Паст».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-29 05:23
На вопросы "Голоса Армении" отвечает востоковед, эксперт РСМД и Валдайского клуба кандидат философских наук Константин ТРУЕВЦЕВ.
-
2020-09-28 14:16
Курды Турции, Сирии и Ирака должны противостоять замыслам Анкары и Баку против армянского народа. Об этом заявил на экстренном заседании парламента Армении депутат от курдской общины Князь Гасанов.
-
2020-06-26 11:44
Турция всё больше превращается в политический режим откровенно милитаристского толка, который проводит политику массового истребления в отношении курдов. Об этом в беседе с EADaily заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
-
2019-03-21 13:09
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание курдской общине страны в связи с праздником Новруза (Новым годом), сообщает пресс-служба правительства.