Последние новости

МАРИ, ДЖОН, РИЧАРД - ТАКАЯ РАБОТА…

Мари Й. тоже работала

Посещение Ричардом Миллсом партийного офиса АНК вызвало небывалый ажиотаж в лагере оппозиции. В ходе визита посол США заверил, что дипмиссия под его руководством продолжит до парламентских выборов работу со всеми политическими силами во имя развития демократических процессов. 

ЛЮБОПЫТНО, А ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОСОЛ ПОД СЛОВОМ "РАБОТА" и насколько прозрачным будет его общение с политическими силами до выборов? Нам известно, что американские дипломаты умеют работать в поте лица своего, буквально на износ. Выдержат ли армянские партии такое напряжение?

А если серьезно, то хотелось бы наблюдать работу посольства с политическими силами в режиме максимальной прозрачности, а то ведь бывают странные сближения! К примеру, когда во главе американской дипмиссии находилась миловидная дама по имени Мари и фамилии Йованович, то частыми гостями в Посольстве США были представители бывшей партийной элиты АОД. В результате никому не видимой работы появилась партия "Свободные демократы", главным опекуном которой пресса единодушно назвала тогдашнего посла США. Два представителя новой партии - Александр Арзуманян и Хачатур Кокобелян прошли в парламент по списку другой проамериканской партии - "Жарангутюн". Позже Арзуманян покинул ряды свободных демократов, чтобы вернуться в АОД под председательством Арарата Зурабяна, который тоже был частым гостем хозяйки американского посольства. Каким образом вся эта история повлияла на развитие демократических процессов, сказать трудно. Скорее всего, никак. Выходит, госпожа Мари что-то недоработала…

Одна оппозиционная газета с ярким оттенком желтизны в то время писала, что Йованович устраивает под крышей посольства развлекательные мероприятия для некоторых представителей оппозиции. Приведенные в публикации факты никто не опроверг.

За прозрачность процесса

Напомню, что заявлению Миллса о работе с политическими силами предшествовало не менее громкое заявление о том, что посольство предпримет меры, дабы отстранить от участия в своих программах тех, кто причастен к нарушениям в ходе референдума 6 декабря.

ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЛИДЕРОВ УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ восприняли с огромным энтузиазмом и даже объявили на радостях, дескать, посольство пригрозило санкциями. На самом деле посольство лишь пообещало принять к сведению, что в ходе референдума были допущены нарушения. Разумеется, что в программах посольства не могут быть задействованы лица, как-то причастные к этим нарушениям. В противном случае посольство себя дискредитирует. Разве непонятно?

С первым заявлением все более или менее ясно: это их программы - кого хотят, тех и привлекают. А вот по части второго заявления на предмет работы со всеми политическими силами до парламентских выборов возникают вопросы. Проамериканские издания сразу оповестили население о том, что работа с американским посольством "содержит громадный ресурс для стимуляции развития демократических и правовых процессов".

О том, к чему привели подобного рода "стимуляции" в ряде постсоветских стран, уже известно. Остается пожелать, чтобы процесс работы посольства с армянскими партиями, претендующими на места в следующем парламенте, был по возможности прозрачным. Что касается самих партий, то в сообщениях партийных пресс-служб о встречах лидеров партий с первыми лицами иностранных посольств, как правило, отсутствуют детали. А нам очень хотелось бы проследить за процессом "стимулирования демократических и правовых процессов". Где еще такое можно увидеть так близко!

В свое время армянская общественность была шокирована содержанием приватной беседы одного партийного лидера с высокопоставленным чиновником Посольства Великобритании. Дело было в ресторане "Марко-Поло". Темой беседы, конечно же, была демократия. Встреча состоялась незадолго до очередных парламентских выборов. Лидер партии уговаривал иностранного дипломата посодействовать принятию международным сообществом заявления с осуждением процесса подготовки к предстоящим выборам, чтобы изначально бросить тень на процесс…

Стенограмма беседы попала в прессу, разразился скандал. Дипломат покинул пределы Армении, а политик, о котором идет речь, в 2008г. предал своих избирателей и переметнулся на сторону власти, а потом предал и власть, которая доверила ему пост секретаря Совбеза. Сегодня он готовится к очередному предательству, но уже под новой партийной вывеской. Это мы к тому, что в условиях маленькой страны любые "стимуляции" развития демократических процессов, как правило, становятся предметом гласности.

Работать до парламентских выборов

Последние годы в деятельности американского посольства на территории РА наметился некий крен. Прежде, как правило, американские дипломаты больше внимания уделяли деятельности общественных и правозащитных организаций. Позже появился интерес к партиям, а нынешний посол и вовсе, засучив рукава, за год до выборов заявил о намерении работать со всеми политическими силами до парламентских выборов.

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО БЫЛО ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ ИНФОРМИРОВАНО о ходе этой работы. Впрочем, Армения - маленькая страна, здесь, повторюсь, рано или поздно все становится предметом гласности. Даже работа для развития демократии до парламентских выборов с прицелом на поствыборные возмущения. (Шутка)

А где гарантия, что работа Миллса до выборов не приведет в итоге к очередной попытке цветной революции на фоне традиционных поствыборных возмущений? Политики уже давно шутят, что цветная революция возможна в любой стране мира, кроме США, потому что в США нет американского посольства. Кстати: 2 апреля 2012г. в гостинице "Раздан" предшественник Миллса на посту посла Джон Хефферн заявил, что население испытывает недоверие к предстоящим парламентским выборам. Поводом для такого вывода послужили итоги опросов Национального института демократии. В опросе участвовало всего-навсего 1500 граждан, при этом 12% сказали, что доверяют выборам.

Хефферн извлек из соцопроса всего 1500 лиц далеко идущие выводы о том, что население РА не доверяет выборам. "Не станем выяснять, насколько обосновано это недоверие, но я хочу спросить: как люди с подобными сомнениями будут реагировать? Они все оставят на усмотрение властей или, что еще хуже, просто не используют возможность перемен? Некоторые загодя заявляют, что майские выборы будут фальсифицированы, и уже сегодня призывают выйти на акции протеста "на следующий день после голосования". Хефферн объявил, что те, кто в самом деле заинтересован в развитии демократии, не должны думать о действиях власти, они должны создавать "институциональные сети, альянсы, разрабатывать механизмы предупреждения подтасовок".

На вопрос одного из присутствующих, чем США могут помочь Армении в проведении справедливых выборов, Хефферн ответил: "Это ваша страна, а не наша, и мы ничего не можем сделать для предотвращения фальсификаций. Но зато мы можем найти единомышленников, партнеров, работать с ними, поощрять, чтобы они требовали от полномочных органов соблюдать закон. Первым делом надо, чтобы избиратели предъявляли заявления, жалобы. Только в случае подобных давлений власти будут делать то, что обязаны делать. Мы можем быть партнерами, но это вы должны обеспечить свободные и независимые выборы". С того дня прошли годы, а автор этих строк до сих пор не может понять, какое отношение эти слова Хефферна имели к мероприятию, посвященному 20-й годовщине армяно-американских отношений?

Фрагмент из речи бывшего посла мы процитировали не только в подтверждение того, что американские дипломаты активизируются перед парламентскими выборами, но и с целью показать некоторые нюансы, которые отличают позицию нынешнего посла от позиции его предшественника. Вы тоже заметили?

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 18-Фев-2016
    ---------"Одна оппозиционная газета с ярким оттенком желтизны в то время писала, что Йованович устраивает под крышей посольства развлекательные мероприятия для некоторых представителей оппозиции. Приведенные в публикации факты никто не опроверг""------ Ооооочень интересно)))))! Никол тоже когда-то писал о "развлекательных" мероприятиях )))))! А ведь это многое объясняет, по моему!........ Ладно! Теперь о серьезном: Сможет ли г. посол наконец четко сказать ---- что хочет он? Если хочет устроить для нас такую счастливую жизнь, как устроили в Ираке, Ливии, Сирии, Украине,то -СПАСИБО, НЕ НАДО! И так в этих странах погибло много наших соотечественников((((((( . И, кажется, ув. посол забыл собственные слова,что "Мы уважаем выбор Армении с присоединением ЕАЭС"! Так уважайте,пожалуйста!! Оставьте нас в покое!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЛЕН "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ" О ПОЛЬЗЕ ШПИОНАЖА В ИНТЕРЕСАХ АНГЛИИ
    2024-07-19 09:18

    "Да, Зангезурский коридор будет сдан!", "Откуда им известно о тайных переговорах с Алиевым?", "Пусть шпионят в интересах Англии, от этого будет больше пользы!". Автор вынуждена цитировать обрывки фраз, так как лидер горстки "христианских демократов" с ученой степенью доктора политологии Левон Ширинян довольствуется жестикуляцией и лексиконом постоянного контингента колонии строгого режима. Этот "доктор" апеллирует исключительно рублеными фразами, ибо не в состоянии сформулировать грамотно подряд 2-х сложносочиненных предложений. На днях господин политолог употребил в эфире телепередачи, о которой пойдет речь, уличное ругательство, замаскировав его под название известного города на букву С… Ругательство содержало требование к русским покинуть нашу страну. Телеведущий Артур Киракосян сделал вид, что не расслышал, комиссия во главе с Тиграном Акопяном, вне сомнений, поведет себя так же…

  • В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ ЗАФИКСИРОВАНА ГОТОВНОСТЬ ЗАПАДА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АРМЕНИЮ?
    2024-07-19 09:08

    Особо приближенный к верхушке режима политолог Арег Кочинян на днях поделился прогнозом о визите Пашиняна в Баку в ноябре для участия в COP-29. В ходе визита, согласно прогнозу, состоится подписание некоего документа. "Я не исключаю, что это подписание состоится в рамках мероприятия по климату при условии, что, возвращаясь в Ереван, Пашинян привезет с собой всех пленных армян, которые находятся в Азербайджане", - заявил Кочинян в интервью радиостанции "Свобода". Так выглядит очередная попытка режима направить общественные ожидания по ложному пути.

  • ЭТАП БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА ПРОЙДЕН, 6-ЛЕТНЯЯ БОРЬБА БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
    2024-07-18 10:19

    По вечерам люди продолжают собираться во дворе церкви Святой Анны для бесед с архиепископом Багратом Галстаняном, а это значит, что движение "Тавуш во имя Родины" продолжает идти к намеченной цели.

  • АСЛАНЯН БЫЛ ПРИЗНАН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ, ХОТЯ НЕ БОРОЛСЯ С РЕЖИМОМ, или АРЦАХ СДАЛИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ…
    2024-07-18 09:36

    2 года и 7 месяцев провел в тюрьме без приговора суда экс-мэр Ванадзора Мамикон Асланян, за которого 5 декабря 2021 г. проголосовала добрая половина избирателей. На этой неделе суд отпустил его на свободу под залог в 10 млн драмов. По меткому замечанию одного из политиков, Арцах сдали гораздо легче, чем кресло мэра Ванадзора, куда по итогам голосования 2021 г. должен был вернуться Асланян! Арцах сдали легко, а за кресло мэра режим развернул ожесточенные бои местного значения, в итоге кресло все-таки сдали, но не законному победителю, а человеку с криминальными связями…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
    2024-05-23 10:20

    Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

  • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
    2024-04-25 11:24

    Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

  • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
    2024-03-04 10:45

    16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

  • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
    2023-12-19 09:35

    Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.