Последние новости

Акрам Айлисли: Азербайджанское общество слишком "офальшивилось"

"Азербайджанское общество слишком "офальшивилось". Очевидные истины, свидетелями которых мы являемся, пытаются преподнести нам в качестве лжи и правду пропагандируют в форме лжи", – заявил в интервью азербайджанскому сайту "Гайнар.инфо" азербайджанский писатель-публицист, бывший член Союза писателей Азербайджана Акрам Айлисли, по словам которого, события романа Джорджа Оруэлла "1984" ныне происходят в Азербайджане.

"Я был в Армении еще в советские времена. Кстати, пишите об этом осторожно, а то снова обвинят, что я пропагандирую армян. Был в среде армянской интеллигенции. Видел, как они собирались вечерами и о чем беседовали. Они собирались отнюдь не для того, чтобы есть и пить. Я восхищался той атмосферой и удивлялся, почему в Азербайджане нет такой атмосферы? В Азербайджане содержательное и осмысленное общение уже невозможно", – сказал писатель.

Отвечая на вопрос, в состоянии ли азербайджанский читатель понять и прочувствовать его, Айлисли ответил, что, несмотря на то, что он так и не был понят, настанет день, и все поймут, что он писал об истинной судьбе азербайджанского народа, о его трагедии, скорби и подавленности. Писатель отмечает, что больше всего он подвергся критике со стороны людей, которые его романа не читали. "Если Азербайджан сегодня находится в состоянии уничтожения морали, как я мог написать иначе? Я описал задыхающийся мир, находящийся в процессе уничтожения", – сказал он.

В другом своем интервью азербайджанскому сайту "Модератор.аз" Айлисли, касаясь груза воспоминаний и детства, говорит, что, познав в детстве человеческую жестокость и жестокое лицо окружающего мира, он испытывает страх, видя людей.

"Неподалеку от нашего дома был муравейник, у которого, избегая людей, я проводил все свое время, наблюдая за муравьями. Беды, свалившиеся на мою голову в последние годы, вновь вернули меня в те времена. И я вновь увидел тех людей, которые поймали щенка дикой собаки и заживо сожгли, избив до этого до полусмерти. Они с таким удовольствием смотрели на это, как будто каждый из них в своем сердце сжигал своего врага. Прошло более 70 лет, но и по сей день запах паленой шерсти и кожи несчастного создания у меня в носу. В последнее время у меня те же чувства", – вспоминает писатель.

"Понятие родина и любовь к ней многогранны, я всегда говорил, что если столица моей страны Баку, то столица моего сердца – Айлис. И вот теперь я получаю мешками письма из Нахичевана о том, что я предал и продал родину и что мне нет места там. Тяжело это видеть, но вот что я хочу сказать вам, если человек остается верен себе, своим ценностям, не торгует своей болью, принципами, честью, он остается в 77 лет таким же, каким был в 7 лет", – сказал Акрам Айлисли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      196

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      169

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      149

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      162

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      642

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      980

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      364

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      627

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.