Последние новости

Акрам Айлисли: Азербайджанское общество слишком "офальшивилось"

"Азербайджанское общество слишком "офальшивилось". Очевидные истины, свидетелями которых мы являемся, пытаются преподнести нам в качестве лжи и правду пропагандируют в форме лжи", – заявил в интервью азербайджанскому сайту "Гайнар.инфо" азербайджанский писатель-публицист, бывший член Союза писателей Азербайджана Акрам Айлисли, по словам которого, события романа Джорджа Оруэлла "1984" ныне происходят в Азербайджане.

"Я был в Армении еще в советские времена. Кстати, пишите об этом осторожно, а то снова обвинят, что я пропагандирую армян. Был в среде армянской интеллигенции. Видел, как они собирались вечерами и о чем беседовали. Они собирались отнюдь не для того, чтобы есть и пить. Я восхищался той атмосферой и удивлялся, почему в Азербайджане нет такой атмосферы? В Азербайджане содержательное и осмысленное общение уже невозможно", – сказал писатель.

Отвечая на вопрос, в состоянии ли азербайджанский читатель понять и прочувствовать его, Айлисли ответил, что, несмотря на то, что он так и не был понят, настанет день, и все поймут, что он писал об истинной судьбе азербайджанского народа, о его трагедии, скорби и подавленности. Писатель отмечает, что больше всего он подвергся критике со стороны людей, которые его романа не читали. "Если Азербайджан сегодня находится в состоянии уничтожения морали, как я мог написать иначе? Я описал задыхающийся мир, находящийся в процессе уничтожения", – сказал он.

В другом своем интервью азербайджанскому сайту "Модератор.аз" Айлисли, касаясь груза воспоминаний и детства, говорит, что, познав в детстве человеческую жестокость и жестокое лицо окружающего мира, он испытывает страх, видя людей.

"Неподалеку от нашего дома был муравейник, у которого, избегая людей, я проводил все свое время, наблюдая за муравьями. Беды, свалившиеся на мою голову в последние годы, вновь вернули меня в те времена. И я вновь увидел тех людей, которые поймали щенка дикой собаки и заживо сожгли, избив до этого до полусмерти. Они с таким удовольствием смотрели на это, как будто каждый из них в своем сердце сжигал своего врага. Прошло более 70 лет, но и по сей день запах паленой шерсти и кожи несчастного создания у меня в носу. В последнее время у меня те же чувства", – вспоминает писатель.

"Понятие родина и любовь к ней многогранны, я всегда говорил, что если столица моей страны Баку, то столица моего сердца – Айлис. И вот теперь я получаю мешками письма из Нахичевана о том, что я предал и продал родину и что мне нет места там. Тяжело это видеть, но вот что я хочу сказать вам, если человек остается верен себе, своим ценностям, не торгует своей болью, принципами, честью, он остается в 77 лет таким же, каким был в 7 лет", – сказал Акрам Айлисли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2111

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1771

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3791

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1987

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.