Последние новости

ЗАКОН ЕСТЬ, ПРОГРАММЫ НЕТ

Законом "О промышленной политике" наша страна обзавелась, а вот самой промышленности как не было, так и нет. Разумеется, промышленность не подлежит восстановлению в том прежнем виде, какой она была в советские годы, но Армения обладает хорошим потенциалом для восстановления и развития отдельных отраслей, уверены эксперты. Вместе с тем, согласно разнообразным социологическим исследованиям, проблема безработицы, идущая бок о бок с проблемой миграции, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в тройке стоящих перед страной вызовов... 

СВОИМ ВИДЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ ПОДЕЛИЛСЯ С "ГА" ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от фракции ППА, доктор экономики, профессор, автор закона "О промышленной политике" Микаел МЕЛКУМЯН. Кстати, в бытность свою замминистра по управлению госсобственностью он побывал на всех отечественных предприятиях и имеет представление о потенциале страны. Явление следует рассматривать в комплексе, уверен Мелкумян, в первую очередь - в рамках промышленной политики. Уже более года в Армении действует закон "О промышленной политике", после принятия которого должны были разработать пятилетнюю государственную промышленную программу и промышленные зоны, освобожденные от налогов. "К сожалению, правительство запаздывает с этими процессами. Не знаю, почему, но очевидно, что правительство работает в этом направлении медленно и неадекватно", - отметил экономист.

Мелкумян убежден, что столь сильное обесценивание рубля неизбежно приведет к тому, что достаточно большое количество отечественных трудовых мигрантов не выедут в Россию, а останутся здесь, в Армении. "Поэтому сейчас мы продвигаем идею резкого роста объемов экспорта в Россию скороспелого картофеля, ведь из Турции в Россию товары не поступают. С середины мая до конца июля у нас есть 50 дней на то, чтобы поставить в Россию 5-8 тысяч тонн этого картофеля. Семенные клубни для него, кстати, очень хорошего качества, без вирусов, проращиваются сейчас в Варденисском районе на уровне выше 2000 метров. Они могут обеспечить высококачественный урожай и оборот в 20-25 млн долларов", - сказал депутат.

ЕЩЕ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИСТА КАСАЕТСЯ ЗАГОТОВКИ ВИНОГРАДА. Причем оно, по его словам, отличается от того, что предлагает правительство, которое не приняло своевременных мер по стимуляции экспорта. Мелкумян отметил, что программа содействия экспортерам, чтобы те не несли убытки из-за падения курса рубля, не только была реализована с опозданием, но и не способствует оздоровлению ситуации. "Компенсация в размере 10% от объема товаров не даст положительного результата, так как, к примеру, убытки экспортеров фруктовой водки, маринадов и консервов составляют 20-25%. Словом, люди несут убытки, причем не суть важно, в каком размере - на одну единицу 100 или 700 драмов, люди этим просто уже не будут заниматься", - сказал экономист, предложив свой вариант выхода из сложившейся ситуации. По его мнению, правительство должно субсидировать экспортерам обесценившуюся часть российского рубля.

Другие предложения касаются вина и сыра. Мелкумян считает, что Армении нужно нарастить объемы их производства и представить миру, по крайней мере армянский сыр, в качестве бренда. "Мы производим всего 17 тысяч тонн сыра из 170 тысяч литров молока, это очень мало. Особенно если учесть, что в стране производится 450-500 тысяч литров молока. Что касается вин, то в России чилийское и болгарское вино стоит 4 доллара, а армянское - 8-9 долларов, причем все эти вина производятся из винограда, закупаемого по цене 100-120 драмов. Очевидно, что себестоимость нашего вина раздута, нужно понять причины этого. Вообще нужно с макроуровня спуститься на микроуровень - к бизнесу - и понять, что творится", - сказал Мелкумян, подчеркнув: решения всегда есть.

Кстати, Мелкумян направлять свои предложения в правительство не собирается: "Я не обязан этого делать, в письменном виде я представляю законопроекты, эти же предложения озвучиваю, а уж прислушается к ним правительство или нет..." Предложений достаточно много, однако всех карт Мелкумян раскрывать пока не желает, лишь замечая: "По очереди представим, посмотрим, что сделают".

Отметим, что в разные времена Мелкумян говорил о программе развития горно-металлургической, легкой промышленности. В ходе обсуждения законопроекта "О промышленной политике" в июне 2014-го он предложил восстановить программу выращивания хлопка 60-х годов, говорил о необходимости содействия развитию партнерских связей между предприятиями - поставщиками и переработчиками сырья, приводя в пример завод "Алмаст" в Ереване, производящий искусственные технические алмазы, и предприятие "Строммашина", выпускавшее камнерезные машины в Гюмри...

МЕЛКУМЯН СОГЛАСЕН С ДОСТАТОЧНО ЧАСТО ЗВУЧАЩИМ МНЕНИЕМ, что рабочие места в Армении есть, проблема в низкой оплате этого труда. "Дело в том, что производительность труда в Армении очень низкая. В этом плане сельское хозяйство находится в очень плохом состоянии. В месяц выходит всего 400 долларов, тогда как в сельскохозяйственной сфере работают 436 тысяч человек. В промышленной сфере из имеющихся 3400 промышленных предприятий чуть более сотни дают около 87% промышленной продукции. В этой сфере задействованы всего 82 тысячи человек, тогда как полтора десятка лет назад работали 170 тысяч. Здесь производительность труда составляет в день 100 долларов. Все это очень низкие показатели, - отметил Мелкумян, подчеркнув: - Пока мы не достигнем понимания того, что инвестиции в новые технологии выгодны, эти показатели нам не улучшить".

По его словам, государство должно содействовать привлечению новых технологий и инноваций в промышленность, а также создавать благоприятную среду для развития свободных экономических зон и промышленных зон. Кроме того, очень важно провести инвентаризацию инвестиционных возможностей как всей республики, так и отдельных областей. Государство должно мотивировать различными инструментами, заинтересовать потенциальных инвесторов, тех, кто внедряет инновационные технологии. Впрочем, этот механизм должен применяться не повально, а по очень конкретным адресам, уверен экономист. Последние Мелкумян пока воздержался назвать, отметив, что озвучит их правительству... когда его спросят. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      387

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1927

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7243

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1564

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ