Последние новости

Кризис династии?

Каждый год в феврале политические структуры и соответствующие дипломатические представительства Азербайджана принимаются разрабатывать стратегию по "защите от давления армян" на фоне озвучивания темы резни армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году и аналогий с Геноцидом армян в Османской империи 1915г. Об этом пишет специализирующийся на кавказской и ближневосточной тематике журналист Лукас Куссикян в статье под заголовком "Приближается конец династии Алиева?", опубликованной на сайте аргентинского интернет-издания Infobae

По словам автора статьи, несмотря на упорное отрицание сумгаитской резни, Баку в этом году оказался в более сложной ситуации, которую правительство Азербайджана не в состоянии контролировать из-за резкого спада цен на нефть. Как пишет журналист, в течение более двух десятилетий после распада СССР экономика Азербайджана росла по мере увеличения цен на нефть. Однако, находясь в зависимости от цен на энергоносители, экономика страны страдает от так называемой "голландской болезни", то есть от воздействия на экономику страны увеличения объёмов экспорта, основанного на сырьевых ресурсах, что в свою очередь ведет к негативным последствиям для других секторов экономики. В данном случае события разворачиваются в двух направлениях. Первое характеризуется недовольством населения, которому предстоит сталкиваться с очень сложной экономической ситуацией из-за снижения курса нацвалюты. В таких обстоятельствах народ вышел на акции протеста, на что правительство ответило арестом более 50 граждан. Это в очередной раз привело к нарушению свободы слова и прав человека.

Возникает вопрос: что стало причиной спада экономики Азербайджана? Без сомнений, это явление – результат "обвала" цен на нефть, что привело к сокращению объемов, поступающих из-за рубежа в страну инвестиций, став причиной сокращения валютных резервов Центрального банка, объясняет Куссикян.

Второе направление развития событий связано с последствиями зависимости Баку от цен на углеводороды. С одной стороны, неопределенная ситуация из-за структурной зависимости страны от экспорта углеводородов, что является фундаментальным столбом стабильности режима президента Ильхама Алиева, в том числе на международной арене. С другой стороны, внутренняя ситуация – якобы демократическое правительство, которое держится у власти 25 лет с помощью сфальсифицированных выборов и репрессий против противников режима. Поэтому в новых политических реалиях правительство может с еще большей силой подавлять растущее протесты граждан экономической ситуацией, отсутствием свобод, прав и гарантий, пишет автор. По эго словам, в этих условиях Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны постсоветского пространства, характеризуется "железным" политическим контролем и не озабочен тем, чтобы сгладить неравенство в стране, несмотря на огромную прибыль от нефтедолларов.

"Несомненно, как описывают специалисты, Азербайджан использует "икорную дипломатию", которая предполагает вложение огромных сумм в политическое лобби в разных, главным образом – западных, странах с целью скрыть истинное лицо азербайджанского режима и раскрутить таким образом благополучный имидж страны", – указывает Куссикян. В качестве примера этой практики он приводит сотрудничество Баку с депутатом из Валенсии от Европейской народной партии в Совете Европы. Согласно разведывательному центру "Европейская инициатива стабильности", он получал взятки, чтобы выступать с благоприятной для Азербайджана точки зрения и не заявлять о правонарушениях в стране. По заключению автора, весьма вероятно, что в условиях данной экономической обстановки новые финансовые и экономические реалии в стране могут серьезно сказываться на правительстве Азербайджана, которое рассчитало цену баррель нефти за $90, а сейчас она стоит около $31. Это приводит к сокращению ресурсов для финансирования политических кампаний с помощью "икорной дипломатии" и маскировки истинного лица режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1719

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2118

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2115

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1560

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?