Последние новости

Кризис династии?

Каждый год в феврале политические структуры и соответствующие дипломатические представительства Азербайджана принимаются разрабатывать стратегию по "защите от давления армян" на фоне озвучивания темы резни армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году и аналогий с Геноцидом армян в Османской империи 1915г. Об этом пишет специализирующийся на кавказской и ближневосточной тематике журналист Лукас Куссикян в статье под заголовком "Приближается конец династии Алиева?", опубликованной на сайте аргентинского интернет-издания Infobae

По словам автора статьи, несмотря на упорное отрицание сумгаитской резни, Баку в этом году оказался в более сложной ситуации, которую правительство Азербайджана не в состоянии контролировать из-за резкого спада цен на нефть. Как пишет журналист, в течение более двух десятилетий после распада СССР экономика Азербайджана росла по мере увеличения цен на нефть. Однако, находясь в зависимости от цен на энергоносители, экономика страны страдает от так называемой "голландской болезни", то есть от воздействия на экономику страны увеличения объёмов экспорта, основанного на сырьевых ресурсах, что в свою очередь ведет к негативным последствиям для других секторов экономики. В данном случае события разворачиваются в двух направлениях. Первое характеризуется недовольством населения, которому предстоит сталкиваться с очень сложной экономической ситуацией из-за снижения курса нацвалюты. В таких обстоятельствах народ вышел на акции протеста, на что правительство ответило арестом более 50 граждан. Это в очередной раз привело к нарушению свободы слова и прав человека.

Возникает вопрос: что стало причиной спада экономики Азербайджана? Без сомнений, это явление – результат "обвала" цен на нефть, что привело к сокращению объемов, поступающих из-за рубежа в страну инвестиций, став причиной сокращения валютных резервов Центрального банка, объясняет Куссикян.

Второе направление развития событий связано с последствиями зависимости Баку от цен на углеводороды. С одной стороны, неопределенная ситуация из-за структурной зависимости страны от экспорта углеводородов, что является фундаментальным столбом стабильности режима президента Ильхама Алиева, в том числе на международной арене. С другой стороны, внутренняя ситуация – якобы демократическое правительство, которое держится у власти 25 лет с помощью сфальсифицированных выборов и репрессий против противников режима. Поэтому в новых политических реалиях правительство может с еще большей силой подавлять растущее протесты граждан экономической ситуацией, отсутствием свобод, прав и гарантий, пишет автор. По эго словам, в этих условиях Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны постсоветского пространства, характеризуется "железным" политическим контролем и не озабочен тем, чтобы сгладить неравенство в стране, несмотря на огромную прибыль от нефтедолларов.

"Несомненно, как описывают специалисты, Азербайджан использует "икорную дипломатию", которая предполагает вложение огромных сумм в политическое лобби в разных, главным образом – западных, странах с целью скрыть истинное лицо азербайджанского режима и раскрутить таким образом благополучный имидж страны", – указывает Куссикян. В качестве примера этой практики он приводит сотрудничество Баку с депутатом из Валенсии от Европейской народной партии в Совете Европы. Согласно разведывательному центру "Европейская инициатива стабильности", он получал взятки, чтобы выступать с благоприятной для Азербайджана точки зрения и не заявлять о правонарушениях в стране. По заключению автора, весьма вероятно, что в условиях данной экономической обстановки новые финансовые и экономические реалии в стране могут серьезно сказываться на правительстве Азербайджана, которое рассчитало цену баррель нефти за $90, а сейчас она стоит около $31. Это приводит к сокращению ресурсов для финансирования политических кампаний с помощью "икорной дипломатии" и маскировки истинного лица режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление журналистских организаций
      2020-04-02 17:18
      334

      Национальное Собрание Армении 31 марта приняло законодательный пакет, который призван предоставить Правительству дополнительные инструменты для предотвращения распространения вируса в условиях чрезвычайного положения в стране, ограничив права на защиту личных данных, неприкосновенность частной и семейной жизни, свободу общения и права на тайну. Об этом говорится в заявлении, распространенном рядом журналистских организаций. 

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      899

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2707

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1709

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".