Кризис династии?
Каждый год в феврале политические структуры и соответствующие дипломатические представительства Азербайджана принимаются разрабатывать стратегию по "защите от давления армян" на фоне озвучивания темы резни армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году и аналогий с Геноцидом армян в Османской империи 1915г. Об этом пишет специализирующийся на кавказской и ближневосточной тематике журналист Лукас Куссикян в статье под заголовком "Приближается конец династии Алиева?", опубликованной на сайте аргентинского интернет-издания Infobae.
По словам автора статьи, несмотря на упорное отрицание сумгаитской резни, Баку в этом году оказался в более сложной ситуации, которую правительство Азербайджана не в состоянии контролировать из-за резкого спада цен на нефть. Как пишет журналист, в течение более двух десятилетий после распада СССР экономика Азербайджана росла по мере увеличения цен на нефть. Однако, находясь в зависимости от цен на энергоносители, экономика страны страдает от так называемой "голландской болезни", то есть от воздействия на экономику страны увеличения объёмов экспорта, основанного на сырьевых ресурсах, что в свою очередь ведет к негативным последствиям для других секторов экономики. В данном случае события разворачиваются в двух направлениях. Первое характеризуется недовольством населения, которому предстоит сталкиваться с очень сложной экономической ситуацией из-за снижения курса нацвалюты. В таких обстоятельствах народ вышел на акции протеста, на что правительство ответило арестом более 50 граждан. Это в очередной раз привело к нарушению свободы слова и прав человека.
Возникает вопрос: что стало причиной спада экономики Азербайджана? Без сомнений, это явление – результат "обвала" цен на нефть, что привело к сокращению объемов, поступающих из-за рубежа в страну инвестиций, став причиной сокращения валютных резервов Центрального банка, объясняет Куссикян.
Второе направление развития событий связано с последствиями зависимости Баку от цен на углеводороды. С одной стороны, неопределенная ситуация из-за структурной зависимости страны от экспорта углеводородов, что является фундаментальным столбом стабильности режима президента Ильхама Алиева, в том числе на международной арене. С другой стороны, внутренняя ситуация – якобы демократическое правительство, которое держится у власти 25 лет с помощью сфальсифицированных выборов и репрессий против противников режима. Поэтому в новых политических реалиях правительство может с еще большей силой подавлять растущее протесты граждан экономической ситуацией, отсутствием свобод, прав и гарантий, пишет автор. По эго словам, в этих условиях Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны постсоветского пространства, характеризуется "железным" политическим контролем и не озабочен тем, чтобы сгладить неравенство в стране, несмотря на огромную прибыль от нефтедолларов.
"Несомненно, как описывают специалисты, Азербайджан использует "икорную дипломатию", которая предполагает вложение огромных сумм в политическое лобби в разных, главным образом – западных, странах с целью скрыть истинное лицо азербайджанского режима и раскрутить таким образом благополучный имидж страны", – указывает Куссикян. В качестве примера этой практики он приводит сотрудничество Баку с депутатом из Валенсии от Европейской народной партии в Совете Европы. Согласно разведывательному центру "Европейская инициатива стабильности", он получал взятки, чтобы выступать с благоприятной для Азербайджана точки зрения и не заявлять о правонарушениях в стране. По заключению автора, весьма вероятно, что в условиях данной экономической обстановки новые финансовые и экономические реалии в стране могут серьезно сказываться на правительстве Азербайджана, которое рассчитало цену баррель нефти за $90, а сейчас она стоит около $31. Это приводит к сокращению ресурсов для финансирования политических кампаний с помощью "икорной дипломатии" и маскировки истинного лица режима.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.