Лидеры стран ЕС согласовали статус Британии
Лидеры стран Евросоюза после двухдневных дебатов согласовали с Великобританией новые условия ее членства в союзе, на которых британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поддержит сохранение его страны в ЕС на предстоящем референдуме, передает РИА Новости.
Британский премьер настаивал на новых условиях в четырех областях: конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления. С ноября, когда Кэмерон предъявил список требований, службы Евросовета и Еврокомиссии вели с Лондоном интенсивные переговоры, согласуя подробности возможной сделки, но еще за день до саммита председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что никакой гарантии достижения соглашения нет.
Страны-члены согласовали текст документа, который вступит в силу в день, когда британское правительство уведомит генсекретариат Совета ЕС о решении Великобритании остаться членом Евросоюза по итогам референдума. Прежде всего, лидеры договорились прописать в основополагающих договорах союза неприменимость к Великобритании стремления к "все более сплоченному союзу", указанному в Договоре о функционировании Европейского Союза.
ЕС также пошел навстречу требованию Лондона и обозначил в решении норму, согласно которой национальные парламенты могут инициировать приостановку Советом ЕС рассмотрения законодательного акта, если обосновано его несоответствие принципу делегирования полномочий в ЕС.
Страны-члены ЕС также поручили ЕК подготовить предложения законодательных поправок, чтобы удовлетворить требования Великобритании о сокращении пособий на тех детей мигрантов, которые проживают за пределами страны, выплачивающей пособия. Согласно решению, страны ЕС смогут индексировать размер выплаты в соответствии с условиями жизни в стране, где проживают дети, в отношении новоприбывших мигрантов из стран ЕС. В тексте отдельно прописано, что других пособий эта мера не коснется.
Еврокомиссия также выступит с предложением по внесению поправок в законодательство о свободном передвижении работников в ЕС, чтобы выполнить наиболее проблемное требование Лондона – разрешить заморозку социальных выплат мигрантам из стран ЕС при чрезмерной нагрузке системы социального обеспечения. Согласно решению, страна-член ЕС может заявить ЕК и Совету ЕС о чрезвычайной ситуации, которая сказывается на выполнении первоочередных задач системы соцобеспечения и государственных служб, и задействовать "механизм защиты" после анализа ситуации Еврокомиссией и одобрения Совета ЕС. Он предполагает прекращение в течение четырех лет социальных выплат новоприбывшим работникам из стран ЕС, причем действие такого механизма ограничено семью годами.
"Саммит" согласился с необходимостью продолжать углубление монетарного союза – еврозоны. Меры, целью которых является дальнейшее углубление экономического и валютного союза, будут "добровольными" для стран ЕС, чьей валютой не является евро, однако эти страны смогут присоединиться к их имплементации. Государства, которые не участвуют в углублении монетарного союза, не должны будут создавать препятствий к такому углублению, но, напротив, должны будут ему способствовать. Антикризисные меры, направленные на сохранение финансовой стабильности еврозоны, не будут затрагивать бюджеты стран ЕС, не применяющих евро или которые не участвуют в создании в ЕС банковского союза (распространяется на страны еврозоны и государства союза, желающие принять в нем участие).
При этом любая страна-член ЕС может вынести на обсуждение саммита вопросы, связанные с выполнением этого решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 20:33126
На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
-
2021-01-18 20:29241
Руководство сферой здравоохранения возложено на человека, который до «бархатной смены власти» ни с точки зрения профессионального образования, ни с точки зрения опыта не имел отношения к этой сфере. Об этом на своей странице в Facebook 18 января написал врач-эпидемиолог Эдуард Ованнисян.
-
2021-01-18 20:26131
Правительство Армении выступило с предложением о создании антикоррупционного и апелляционного антикоррупционного судов. Соответствующий проект представил министр юстиции Рустам Бадасян за заседании парламента в понедельник.
-
2021-01-18 20:19115
Образовательный фонд «Айб» сегодня представил два исковых заявления в административный суд в связи с вмешательством государственных органов. Также учитывая также то обстоятельство, что 15 января в распространенном прокуратурой сообщении была ссылка на сообщение из МОНКС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-23 09:521344
5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.
-
2020-12-06 11:591676
Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…
-
2020-12-04 15:211881
"Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…
-
2020-12-03 15:44364
Дипломат из Германии Хельга Шмидт сменит Томаса Гремингера на посту генсека ОБСЕ.