Последние новости
0
2505

ГЕНПРОКУРОР ДЕЙСТВУЕТ НЕТРАДИЦИОННО

То, что прокуратура по давно сложившейся традиции стремится во что бы то ни стало держать судебную систему под контролем, не вызывает никаких сомнений. Но если старомодные армянские генпрокуроры обычно шли преимущественно проторенным путем давления в суде, то нынешний проявил, так сказать, творческий подход. 

ПО РАССКАЗАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ ИЗ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ, желая "потеснить" членов Кассационного суда, чтобы им и в голову не приходило въезжать на автомобилях в общий задний двор Генпрокуратуры и Кассационного суда (вопрос о принадлежности двора всегда был яблоком раздора между двумя ведомствами), генпрокурор решил подключить к спору большую домашнюю собаку, которую частенько привозит с собой. Собака бегает во дворе, а судьи как люди здравомыслящие предпочитают обходить (вернее, объезжать) животное стороной.

Успешный ход так воодушевил "сторону обвинения", что через некоторое время прямо рядом со зданием Кассационного суда установили шлагбаум. Правда, как рассказывают очевидцы, уже через день вынуждены были его убрать. Видимо, на сей раз претензии судей сочли обоснованными. Но, судя по эволюции этих событий, поиски идей,  содержащих большие и малые рычаги давления на судей, продолжаются, и скоро мы услышим об очередных новаторских инициативах.

В принципе стороны смотрят на происходящее с юмором. Правда, возникает резонный вопрос: стоит ли так стараться, если не исключено, что завтра или послезавтра генпрокурор может оказаться на другой должности, и кто знает, может быть, именно в кресле главы Кассационного суда. Во всяком случае пресса активно муссирует эту тему, а опровержения или подтверждения тому нет.

В свое время многие, увлекшись своим должностным положением и статусом, стали жертвами инициатив, авторами которых выступали сами. Примеров немало, но уроками они не становятся. Вспомним хотя бы, как, будучи заместителем министра юстиции, Гагик Джангирян во что бы то ни стало старался пересмотреть Уголовно-процессуальный кодекс с целью ослабить прокуратуру. А через некоторое время, всего лишь через год, был назначен военным прокурором и пожалел о предпринятых усилиях. На этой должности он уже старался любыми способами лоббировать интересы прокуратуры.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО РЕЗКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В САМОЙ СИСТЕМЕ ПРОКУРАТУРЫ, произошедшие уже в который раз совсем недавно, помимо прочих причин объясняются и критерием способностей и умения сотрудников "воздействовать" на судебную систему. То есть прокурор, показавший свою неспособность оказывать давление на соответствующую судебную инстанцию, не оправдывает свой пост. Возможно, в этом контексте можно объяснить прошения об отставке некоторых молодых прокуроров, ранее назначенных на ответственные посты, но не сумевших "переквалифицироваться" изнутри, изменить свои взгляды и, что называется, "бить своих". Они не прижились и вынуждены были вернуться в свою среду. К числу "возвращенцев" относится и популярный в судебной системе кандидат юридических наук Вазген Рштуни, которому там прочат большое будущее.

Заметим, кстати, что во многих странах переход с прокурорской должности на судейскую (и наоборот) весьма поощряется. Главное, чтобы выигрывала судебно-правовая система в целом, чтобы правосудие было действенным. Но заметить и оценить перемены к лучшему должно общество. А в нашем обществе все не так однозначно - рейтинг структур, ответственных за действенное правосудие, не слишком высок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      2325

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3728

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4111

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4173

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2229

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1914

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1659

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1757

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).