Последние новости

ГЕНПРОКУРОР ДЕЙСТВУЕТ НЕТРАДИЦИОННО

То, что прокуратура по давно сложившейся традиции стремится во что бы то ни стало держать судебную систему под контролем, не вызывает никаких сомнений. Но если старомодные армянские генпрокуроры обычно шли преимущественно проторенным путем давления в суде, то нынешний проявил, так сказать, творческий подход. 

ПО РАССКАЗАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ ИЗ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ, желая "потеснить" членов Кассационного суда, чтобы им и в голову не приходило въезжать на автомобилях в общий задний двор Генпрокуратуры и Кассационного суда (вопрос о принадлежности двора всегда был яблоком раздора между двумя ведомствами), генпрокурор решил подключить к спору большую домашнюю собаку, которую частенько привозит с собой. Собака бегает во дворе, а судьи как люди здравомыслящие предпочитают обходить (вернее, объезжать) животное стороной.

Успешный ход так воодушевил "сторону обвинения", что через некоторое время прямо рядом со зданием Кассационного суда установили шлагбаум. Правда, как рассказывают очевидцы, уже через день вынуждены были его убрать. Видимо, на сей раз претензии судей сочли обоснованными. Но, судя по эволюции этих событий, поиски идей,  содержащих большие и малые рычаги давления на судей, продолжаются, и скоро мы услышим об очередных новаторских инициативах.

В принципе стороны смотрят на происходящее с юмором. Правда, возникает резонный вопрос: стоит ли так стараться, если не исключено, что завтра или послезавтра генпрокурор может оказаться на другой должности, и кто знает, может быть, именно в кресле главы Кассационного суда. Во всяком случае пресса активно муссирует эту тему, а опровержения или подтверждения тому нет.

В свое время многие, увлекшись своим должностным положением и статусом, стали жертвами инициатив, авторами которых выступали сами. Примеров немало, но уроками они не становятся. Вспомним хотя бы, как, будучи заместителем министра юстиции, Гагик Джангирян во что бы то ни стало старался пересмотреть Уголовно-процессуальный кодекс с целью ослабить прокуратуру. А через некоторое время, всего лишь через год, был назначен военным прокурором и пожалел о предпринятых усилиях. На этой должности он уже старался любыми способами лоббировать интересы прокуратуры.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО РЕЗКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В САМОЙ СИСТЕМЕ ПРОКУРАТУРЫ, произошедшие уже в который раз совсем недавно, помимо прочих причин объясняются и критерием способностей и умения сотрудников "воздействовать" на судебную систему. То есть прокурор, показавший свою неспособность оказывать давление на соответствующую судебную инстанцию, не оправдывает свой пост. Возможно, в этом контексте можно объяснить прошения об отставке некоторых молодых прокуроров, ранее назначенных на ответственные посты, но не сумевших "переквалифицироваться" изнутри, изменить свои взгляды и, что называется, "бить своих". Они не прижились и вынуждены были вернуться в свою среду. К числу "возвращенцев" относится и популярный в судебной системе кандидат юридических наук Вазген Рштуни, которому там прочат большое будущее.

Заметим, кстати, что во многих странах переход с прокурорской должности на судейскую (и наоборот) весьма поощряется. Главное, чтобы выигрывала судебно-правовая система в целом, чтобы правосудие было действенным. Но заметить и оценить перемены к лучшему должно общество. А в нашем обществе все не так однозначно - рейтинг структур, ответственных за действенное правосудие, не слишком высок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2023-07-04 09:51

      Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

    • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
      2023-02-14 10:59

      Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.