Последние новости

БРЕМЯ ОМБУДСМЕНА

От Вардкеса Гаспари ни устного, ни письменного заявления о недомогании не поступало, его состояние оценивается как удовлетворительное, в его аресте нет никакого политического подтекста: Гаспари несколько раз нарушил ранее данную подписку о невыезде, в связи с чем мера его пресечения была изменена. Об этом сообщил на заседании НС вице-спикер НС Эдуард Шармазанов со ссылкой на официальное заявление полиции. Последнее пришло в ответ на его запрос, который вице-спикер направил под давлением депутатов фракции АНК. 

ОТМЕТИМ, ЗАСЕДАНИЕ СТАРТОВАЛО С ТРЕБОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ фракции АНК Левона Зурабяна предоставить НС официальную информацию об аресте активиста Гаспари. Вице-спикер почему-то этому изначально воспротивился, отметив, что осуждает любые посягательства на свободы человека. "Наличие в стране политзаключенных неприемлемо, мы видели времена, когда в стране были политзаключенные, но эти времена давно прошли. Мы не имеем права вмешиваться в правовые процессы", - заявил Шармазанов, призвав коллег не искать в аресте Гаспари политический подтекст и не брать на себя роли судьи и прокурора. Оппозиционеры достаточно долго говорили по этому поводу, отмечая, что считают арест Гаспари ярким примером политического преследования.

Вопрос наличия-отсутствия в Армении политзаключенных стал основным в ходе многочасового обсуждения кандидатуры омбудсмена. Среди вопросов более трех десятков депутатов этот проходил красной нитью. Несмотря на целый ворох задач, несмотря на 188 системных проблем, выявленных и представленных в отчете прежним омбудсменом Кареном Андреасяном, по которому, как выяснилось теперь, сильно убивается оппозиция. Признаться, создалось впечатление, что депутатов кроме демагогии и популистских вопросов, которыми они пытались отметиться, более ничто не интересует.

Представляя, кандидатуру Армана Татояна на должность омбудсмена Армении, руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян отметил, что Татоян в состоянии выполнить поставленные перед омбудсменом задачи: он честен, молод, хорошо образован, самое главное, аполитичен. Сам А.Татоян сказал, что осознает, что в случае избрания ему не раз придется столкнуться с серьезными вызовами, подчеркнув, что "эти вызовы со временем меняются", но он к ним готов.

"Я готов и осознаю, что будут сложности. Но также я представляю такие принципы, которые, думаю, в случае их реализации помогут мне осуществлять более эффективную деятельность", - сказал Татоян. Он назвал неприемлемым любое нарушение прав человека, в числе приоритетов работы омбудсмена отметив важность следования букве закона, доступности аппарата омбудсмена. Он обещал в случае свого избрания проявлять последовательность в решении выявленных офисом защитника прав человека проблем, способствовать повышению уважения института омбудсмена государственными структурами.

В ЧИСЛЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СФЕР ТАТОЯН ОСОБО ОТМЕТИЛ УИУ И УПК. Он выделил также работу с институтами гражданского общества, которые, по его мнению, необходимо более активно привлекать к совместной работе: "Это нужно сделать и на законодательном уровне, и практически, поскольку значительно повысит авторитет омбудсмена". По словам Татояна, учитывая высокую продуктивность работы групп быстрого реагирования офиса омбудсмена, это подразделение нуждается в еще большем развитии. В случае своего избрания Арман Татоян пообещал повысить эффективность работы и авторитет омбудсмена.

Несмотря на попытки искренне ответить на вопросы депутатов, последние, судя по их выступлениям, позиций своих не изменили: для одних Татоян остался "ставленником властей", для других - многообещающим кадром. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напомнив судьбы трех прежних омбудсменов, изначально воспринимаемых общественностью в качестве ставленников властей, а затем - жертвами, по тем или иным причинам отправленными в отставку, заявила, что перед Татояном стоит достаточно трудная задача: доказать общественности свою беспристрастность и в то же время не мешать властям своей деятельностью. Выяснилось, что у Татояна есть опыт работы в офисе защитника прав человека и он осознает тяжесть бремени, которое берет на себя. Он заявил что будет работать так же, как и его предшественники, разве что в действиях могут быть стратегические или тактические различия. По его словам, в отстаивании прав человека ему абсолютно не будет мешать то обстоятельство, что его выдвинула РПА, "поскольку омбудсмен защищен Конституцией".

Зограбян его ответы не убедили, она заявила, что фракция ППА будет голосовать свободно, сама же Зограбян, дабы не мешать избранию Татояна, участвовать в голосовании не будет. Не убедили ответы Татояна также конгрессовцев и "наследницу" Заруи Постанджян. Последняя уверена, что назначение Татояна омбудсменом приведет к конфликту интересов, поскольку в ЕСПЧ в качестве заместителя представителя Армении он отстаивал интересы правительства, а теперь в случае избрания будет защищать интересы граждан.

Аналогичное мнение выразил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Как может человек, представлявший интересы правительства в ЕСПЧ, теперь защищать интересы людей, чьи права были нарушены и которые, не найдя в своей стране справедливости, отправились за ней в Евросуд, возмущался конгрессовец. Татоян, разумеется, с этим утверждением не согласился.

Постанджян, Зурабян, Кокобелян, Арзуманян, Уриханян, Багратян, Манукян… Вот далеко неполный список депутатов, друг за дружкой на разный лад задававших вопросы о наличии политзаключенных, о нарушениях в ходе конституционного референдума. Назывались даже конкретные имена, скажем, считает ли кандидат в омбудсмены активистов Гаспари или Геворка Саваряна политзаключенными? Какие случаи политического преследования знает Татоян? Какие наиболее яркие случаи нарушений прав человека ему известны?

КАК НИ ИЗОЩРЯЛИСЬ ДЕПУТАТЫ, ТАТОЯН ПРЯМОГО ОТВЕТА НЕ ДАЛ. Из его ответов выяснилось, что в своей практике случаев преследования по политическим мотивам он не встречал. Оценки по делам Гаспари и Сафаряна дать не может, поскольку не знаком с материалами дел. Оценку по делу 1 марта он также дать отказался, сославшись на чрезмерную ограниченность имеющейся у него информации. И хотя он принимал участие в составлении доклада омбудсмена об этих событиях, тем не менее Татоян свою неинформированность объяснил узкой профдеятельностью - тем, что проводил оценку законодательного регулирования в связи с указанным делом. И все же в случае своего избрания Арман Татоян пообещал посетить арестованных активистов и проявить последовательность в вопросе отстаивания их прав. Что же касается зарегистрированных прежним омбудсменом нарушений в ходе референдума, то Татоян также пообещал рассмотреть собранные его предшественником материалы и дать свою оценку.

Отметим, что голосование состоится во вторник. Кандидату в омбудсмены в ходе тайного голосования нужно набрать 3/5 голосов от числа депутатов, то есть 79 голосов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      552

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6254

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СТАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ СКРЫТНЫЙ?
      2021-07-07 10:16
      1648

      Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти провозгласила себя самой прозрачной, давно уже многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Получив "стальной мандат", сегодня она намерена уже на официальном уровне решением правительства ограничить доступность информации, касающейся закупок от одного лица, и командировок государственных служащих. Разумеется, под видом заботы об интересах государства.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4420

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2216

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1363

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      1159

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОККУПАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ!
      2021-05-22 10:11
      1558

      Несопоставимые процессы! Подготовка к досрочным выборам протекает одновременно с продвижением азербайджанских вооруженных сил в глубь Армении и Арцаха. В Арцахе они требуют дорогу через отрезок Кармир Шука, который соединяет Гадрут и Шуши.