КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ НА МАРШЕ!
Угрожают "решительными действиями"
Жирайр Сефилян сообщил о том, что фронт "Новая Армения" ведет переговоры с АНК и НПА Степана Демирчяна по поводу совместных мероприятий, посвященных очередной годовщине событий 1 марта 2008 г.
В АНК ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ СООБЩЕНИЕ О ПЕРЕГОВОРАХ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ. А заявление Андриаса Гукасяна о том, что в этот день фронт намерен провести акцию гражданского неповиновения, похоже, остается в силе. На днях активисты фронта пообещали, что если 1 марта состоится так называемая мобилизация, то они прибегнут к "решительным действиям". Как "страшно"!
Примечательно, что вся эта бравада выливается на газетные полосы в разгар переговоров с АНК. Создается впечатление, что партия Тер-Петросяна не прочь поучаствовать в уличном шоу фронта. Зимние шоу "фронтовиков", напомню, закончились потасовками с полицией и шествием с елочками... Похоже, соратники экс-президента не сумеют убедить руководителей фронта "Новая Армения" не политизировать 1 марта. Вопрос: не сумеют или не захотят? Будем надеяться, что накануне первого дня весны ответственные за мероприятия пообещают не смешивать годовщину трагедии, унесшей жизни 10 человек, с "решительными действиями".
Впрочем, подобные обещания вряд ли будут выглядеть правдоподобно: соратники Тер-Петросяна упорно воплощают в жизнь идею очередного объединения противников власти. Новый альянс, похоже, возникнет на основе общих требований к проекту нового Избирательного кодекса. Эти требования, вне сомнения, будут озвучены с трибуны совместного митинга 1 марта.
Оппозиция объединяется
Поводом для очередного объединения оппозиции в стенах парламента, вне сомнения, станет проект нового ИК. Не исключено, что по инициативе АНК появится новый альянс (двойка или тройка), который предъявит общие требования относительно новых правил игры.
ИНИЦИАТИВУ АНК, ВНЕ СОМНЕНИЯ, ГОРЯЧО ПОДДЕРЖИТ ФРАКЦИЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР": противостояние с РПА по проекту ИК поможет закрепить за Артуром Багдасаряном имидж главного оппонента власти. ППА тоже поддержит некоторые требования АНК, но без особого энтузиазма, ибо энтузиазм может плохо отразиться на репутации премьер-министра - главного спонсора и опекуна ППА.
Напомню, что АНК выступает за процедуру обмакивания пальца в чернила с последующей электронной идентификацией отпечатков, за видеокамеры, фиксирующие круглосуточно события не только на избирательных участках, но и на прилегающей территории, за контроль европейских экспертов над электронным голосованием во избежание программных нарушений, ну и, конечно, за вывешивание списков проголосовавших граждан.
Комментарий одного из авторов проекта нового ИК, Грайра Товмасяна, по поводу упомянутых требований уже обозначил главные противоречия между РПА и парламентским меньшинством. Подробнее об этих противоречиях поговорим во время дискуссии по проекту ИК, а пока отметим, что партия Тер-Петросяна пошла на весьма хитрый ход, пригласив не только политические силы, но и гражданские движения к сотрудничеству вокруг нового избирательного законодательства. Те уже выдвинули свои требования, например, установить не по 2 камеры на участках и прилегающей к ним территории, а по 5. Так и хочется спросить: кто больше?
Уже сформирована группа из 10 общественных организаций, взявших на себя миссию местных наблюдателей на выборах. Группа выдвинула свои требования, которые дублируют требования АНК. Однако вернемся к нашей теме и продолжим разговор о тех, кто готовит уличные безобразия в день памяти погибших.
"Группа поддержки"
"Фронтовики" под руководством Раффи и Жирайра Сефиляна рано или поздно поймут, что посредством уличных стычек с полицией добиться смены власти невозможно, что все мало-мальски дееспособные силы готовятся к выборам 2017 г., что на улице остались одни маргиналы без поддержки масс.
ПРИЗЫВЫ К ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ И ПРОЧИЕ УГРОЗЫ ЛИШЬ видимая часть айсберга. На самом деле фронт "Новая Армения" играет очень важную для нашей страны роль контрреволюционного фактора. Согласитесь, господа, глядя на Сефиляна, Раффи, Гарегина Чугасзяна и Андриаса Гукасяна, мыслящая публика понимает, кто может прийти к власти в нашей стране, если этим горе-деятелям вдруг удастся накалить обстановку и замутить нечто вроде цветного безобразия.
Глядя на уличную оппозицию, народ предпочитает разговорам о революции герань на подоконниках и тихий вечер в кругу семьи. А господа из фронта из кожи лезут, чтобы привлечь к себе внимание. Пока эти люди олицетворяют идею революционных преобразований, власть может спать спокойно.
Принято думать, что революционные настроения возникают на фоне неблагоприятных социальных условий. Условия, в самом деле, становятся хуже по причине уменьшения трансфертов и роста безработицы, в том числе за счет сокращений на ведущих предприятиях горнодобывающей отрасли. Экономисты прогнозируют сокращение числа выездных сезонных рабочих: на фоне девальвации рубля стало невыгодно уезжать на заработки в Россию. Чугасзян, напомню, еще до наступления зимы говорил о том, что фронт "Новая Армения" делает ставку на ухудшение социальной ситуации и весеннее обострение. Ситуация в самом деле ухудшается, однако вряд ли ухудшится настолько, что народ пойдет на баррикады за фронтом.
Пока идею революционных преобразований олицетворяют Раффи, Сефилян, Андриас Гукасян и Гарегин Чугасзян, власть может спать спокойно. Эта "группа поддержки" - самый надежный гарант стабильности контрреволюционных настроений. Она никому не внушает уважения и доверия. Кстати, политизированная общественность изрядно шокирована попытками руководителей фронта втянуть оппозиционно настроенную молодежь в уличные стычки с полицейскими…
Что касается страстей вокруг проекта нового ИК, то они вряд ли станут поводом для массовых возмущений: массы на дискуссии по избирательному законодательству, как правило, реагируют вяло. Считается, что эти дискуссии к проблемам простых смертных никакого отношения не имеют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.