Последние новости

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ НА МАРШЕ!

Угрожают "решительными действиями"

Жирайр Сефилян сообщил о том, что фронт "Новая Армения" ведет переговоры с АНК и НПА Степана Демирчяна по поводу совместных мероприятий, посвященных очередной годовщине событий 1 марта 2008 г.

В АНК ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ СООБЩЕНИЕ О ПЕРЕГОВОРАХ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ. А заявление Андриаса Гукасяна о том, что в этот день фронт намерен провести акцию гражданского неповиновения, похоже, остается в силе. На днях активисты фронта пообещали, что если 1 марта состоится так называемая мобилизация, то они прибегнут к "решительным действиям". Как "страшно"!

Примечательно, что вся эта бравада выливается на газетные полосы в разгар переговоров с АНК. Создается впечатление, что партия Тер-Петросяна не прочь поучаствовать в уличном шоу фронта. Зимние шоу "фронтовиков", напомню, закончились потасовками с полицией и шествием с елочками... Похоже, соратники экс-президента не сумеют убедить руководителей фронта "Новая Армения" не политизировать 1 марта. Вопрос: не сумеют или не захотят? Будем надеяться, что накануне первого дня весны ответственные за мероприятия пообещают не смешивать годовщину трагедии, унесшей жизни 10 человек, с "решительными действиями".

Впрочем, подобные обещания вряд ли будут выглядеть правдоподобно: соратники Тер-Петросяна упорно воплощают в жизнь идею очередного объединения противников власти. Новый альянс, похоже, возникнет на основе общих требований к проекту нового Избирательного кодекса. Эти требования, вне сомнения, будут озвучены с трибуны совместного митинга 1 марта.

Оппозиция объединяется

Поводом для очередного объединения оппозиции в стенах парламента, вне сомнения, станет проект нового ИК. Не исключено, что по инициативе АНК появится новый альянс (двойка или тройка), который предъявит общие требования относительно новых правил игры.

ИНИЦИАТИВУ АНК, ВНЕ СОМНЕНИЯ, ГОРЯЧО ПОДДЕРЖИТ ФРАКЦИЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР": противостояние с РПА по проекту ИК поможет закрепить за Артуром Багдасаряном имидж главного оппонента власти. ППА тоже поддержит некоторые требования АНК, но без особого энтузиазма, ибо энтузиазм может плохо отразиться на репутации премьер-министра - главного спонсора и опекуна ППА.

Напомню, что АНК выступает за процедуру обмакивания пальца в чернила с последующей электронной идентификацией отпечатков, за видеокамеры, фиксирующие круглосуточно события не только на избирательных участках, но и на прилегающей территории, за контроль европейских экспертов над электронным голосованием во избежание программных нарушений, ну и, конечно, за вывешивание списков проголосовавших граждан.

Комментарий одного из авторов проекта нового ИК, Грайра Товмасяна, по поводу упомянутых требований уже обозначил главные противоречия между РПА и парламентским меньшинством. Подробнее об этих противоречиях поговорим во время дискуссии по проекту ИК, а пока отметим, что партия Тер-Петросяна пошла на весьма хитрый ход, пригласив не только политические силы, но и гражданские движения к сотрудничеству вокруг нового избирательного законодательства. Те уже выдвинули свои требования, например, установить не по 2 камеры на участках и прилегающей к ним территории, а по 5. Так и хочется спросить: кто больше?

Уже сформирована группа из 10 общественных организаций, взявших на себя миссию местных наблюдателей на выборах. Группа выдвинула свои требования, которые дублируют требования АНК. Однако вернемся к нашей теме и продолжим разговор о тех, кто готовит уличные безобразия в день памяти погибших.

"Группа поддержки"

"Фронтовики" под руководством Раффи и Жирайра Сефиляна рано или поздно поймут, что посредством уличных стычек с полицией добиться смены власти невозможно, что все мало-мальски дееспособные силы готовятся к выборам 2017 г., что на улице остались одни маргиналы без поддержки масс.

ПРИЗЫВЫ К ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ И ПРОЧИЕ УГРОЗЫ ЛИШЬ видимая часть айсберга. На самом деле фронт "Новая Армения" играет очень важную для нашей страны роль контрреволюционного фактора. Согласитесь, господа, глядя на Сефиляна, Раффи, Гарегина Чугасзяна и Андриаса Гукасяна, мыслящая публика понимает, кто может прийти к власти в нашей стране, если этим горе-деятелям вдруг удастся накалить обстановку и замутить нечто вроде цветного безобразия.

Глядя на уличную оппозицию, народ предпочитает разговорам о революции герань на подоконниках и тихий вечер в кругу семьи. А господа из фронта из кожи лезут, чтобы привлечь к себе внимание. Пока эти люди олицетворяют идею революционных преобразований, власть может спать спокойно.

Принято думать, что революционные настроения возникают на фоне неблагоприятных социальных условий. Условия, в самом деле, становятся хуже по причине уменьшения трансфертов и роста безработицы, в том числе за счет сокращений на ведущих предприятиях горнодобывающей отрасли. Экономисты прогнозируют сокращение числа выездных сезонных рабочих: на фоне девальвации рубля стало невыгодно уезжать на заработки в Россию. Чугасзян, напомню, еще до наступления зимы говорил о том, что фронт "Новая Армения" делает ставку на ухудшение социальной ситуации и весеннее обострение. Ситуация в самом деле ухудшается, однако вряд ли ухудшится настолько, что народ пойдет на баррикады за фронтом.

Пока идею революционных преобразований олицетворяют Раффи, Сефилян, Андриас Гукасян и Гарегин Чугасзян, власть может спать спокойно. Эта "группа поддержки" - самый надежный гарант стабильности контрреволюционных настроений. Она никому не внушает уважения и доверия. Кстати, политизированная общественность изрядно шокирована попытками руководителей фронта втянуть оппозиционно настроенную молодежь в уличные стычки с полицейскими…

Что касается страстей вокруг проекта нового ИК, то они вряд ли станут поводом для массовых возмущений: массы на дискуссии по избирательному законодательству, как правило, реагируют вяло. Считается, что эти дискуссии к проблемам простых смертных никакого отношения не имеют. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 27-Фев-2016
    Вся эта суета связано с приездом Могерини: Надо Хорошо засветиться, рвать волосы, лечь на перекрестках, орать, провоцировать полицейских ......... В противном случае, не видать им больше денег, как своих ушей))))! Убогие!Новых машин захотели? Вы противны! Вы омерзительны! И ваши хозяева ненавидят вас больше всех, ибо от продажных людей все брезгают!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
    2020-02-17 14:28
    587

    3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.

  • КТО НАБЕРЕТ 103?
    2020-02-15 16:00
    1068

    Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

  • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
    2020-02-15 16:00
    1025

    Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

  • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
    2020-02-13 10:58
    1623

    Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
    2020-02-13 16:11
    1697

    В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

  • По требованию закона "О партиях"
    2020-02-13 10:38
    359

    Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

  • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
    2020-02-13 10:35
    1819

    Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

  • «Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации
    2020-02-12 12:14
    413

    Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».