Последние новости

Квоты для нацменьшинств

По одному мандату в Национальном Собрании Армении нового созыва в случае принятия проекта нового Избирательного кодекса получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин. По проекту нового Избирательного кодекса предусмотрены квоты для национальных меньшинств (первых 4 по численности согласно последней переписи населения).

Как сообщили корреспонденту NEWS.am в отделе переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении, согласно данным переписи 2011 года, самыми крупными общинами нацменьшинств являются езидская, русская, ассирийская и курдская. Езидская община насчитывает 35380 человек, русская – 11911, ассирийская – 2769, курдская – 2062.

Напомним, что проект ИК был одобрен на заседании Правительства Армении 3 марта. В парламент он поступит 9 – 10 марта.

Отметим, что по проекту нового Избирательного кодекса парламентские выборы – единственные прямые общегосударственные. Они станут проводиться исключительно по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам). Если ни одна сила на парламентских выборах не набирает абсолютного большинства и если не удается в течение трех дней сформировать коалицию, то, по аналогии с президентскими выборами, проводится 2-ой тур между двумя партиями-лидерами. Причем попавшие в парламент после 1-го этапа силы могут объединиться в коалиции вокруг занявших первые 2 места. Победитель выборов, будь то по итогам 1-го или 2-го тура, получает гарантированное большинство в 54% мандатов (набирая между 50% и 54%, получает дополнительные мандаты), но не может иметь более 2/3 мандатов (в этом случае дораздача мандатов проводится уже для оппозиции).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      455

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1310

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      408

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      435

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".