Последние новости

Квоты для нацменьшинств

По одному мандату в Национальном Собрании Армении нового созыва в случае принятия проекта нового Избирательного кодекса получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин. По проекту нового Избирательного кодекса предусмотрены квоты для национальных меньшинств (первых 4 по численности согласно последней переписи населения).

Как сообщили корреспонденту NEWS.am в отделе переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении, согласно данным переписи 2011 года, самыми крупными общинами нацменьшинств являются езидская, русская, ассирийская и курдская. Езидская община насчитывает 35380 человек, русская – 11911, ассирийская – 2769, курдская – 2062.

Напомним, что проект ИК был одобрен на заседании Правительства Армении 3 марта. В парламент он поступит 9 – 10 марта.

Отметим, что по проекту нового Избирательного кодекса парламентские выборы – единственные прямые общегосударственные. Они станут проводиться исключительно по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам). Если ни одна сила на парламентских выборах не набирает абсолютного большинства и если не удается в течение трех дней сформировать коалицию, то, по аналогии с президентскими выборами, проводится 2-ой тур между двумя партиями-лидерами. Причем попавшие в парламент после 1-го этапа силы могут объединиться в коалиции вокруг занявших первые 2 места. Победитель выборов, будь то по итогам 1-го или 2-го тура, получает гарантированное большинство в 54% мандатов (набирая между 50% и 54%, получает дополнительные мандаты), но не может иметь более 2/3 мандатов (в этом случае дораздача мандатов проводится уже для оппозиции).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      938

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      355

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1698

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      536

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.