Последние новости

Квоты для нацменьшинств

По одному мандату в Национальном Собрании Армении нового созыва в случае принятия проекта нового Избирательного кодекса получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин. По проекту нового Избирательного кодекса предусмотрены квоты для национальных меньшинств (первых 4 по численности согласно последней переписи населения).

Как сообщили корреспонденту NEWS.am в отделе переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении, согласно данным переписи 2011 года, самыми крупными общинами нацменьшинств являются езидская, русская, ассирийская и курдская. Езидская община насчитывает 35380 человек, русская – 11911, ассирийская – 2769, курдская – 2062.

Напомним, что проект ИК был одобрен на заседании Правительства Армении 3 марта. В парламент он поступит 9 – 10 марта.

Отметим, что по проекту нового Избирательного кодекса парламентские выборы – единственные прямые общегосударственные. Они станут проводиться исключительно по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам). Если ни одна сила на парламентских выборах не набирает абсолютного большинства и если не удается в течение трех дней сформировать коалицию, то, по аналогии с президентскими выборами, проводится 2-ой тур между двумя партиями-лидерами. Причем попавшие в парламент после 1-го этапа силы могут объединиться в коалиции вокруг занявших первые 2 места. Победитель выборов, будь то по итогам 1-го или 2-го тура, получает гарантированное большинство в 54% мандатов (набирая между 50% и 54%, получает дополнительные мандаты), но не может иметь более 2/3 мандатов (в этом случае дораздача мандатов проводится уже для оппозиции).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1565

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2275

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1676

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4930

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).