Последние новости

КОЛЛИЗИЯ, или ТЕСТ ДЛЯ МИНИСТРА

Им бы понедельники взять и отменить! Строчку из знаменитой песни напомнила законодательная инициатива депутата от фракции "Наследие" Тевана Погосяна, призванная решить постоянно вызывающую споры и сомнения в пред- и поствыборные периоды проблему политизации вузов. Простейший, казалось бы, способ, но… правительство против.

ВОПРОС ПОЛИТИЗАЦИИ ШКОЛ И ВУЗОВ НЕРЕДКО СТАНОВИТСЯ ТЕМОЙ БУРНЫХ ДИСКУССИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ. Исключением не стала и агиткампания по конституционным изменениям, в ходе которой противники реформы обвиняли власти в использовании административного ресурса. Учитывая предстоящие в мае 2017-го парламентские выборы, проблема и сегодня не теряет своей актуальности. Ее взялся решить Теван Погосян, разработав проект дополнений в закон "О высшем и поствузовском образовании".

Документом предлагается запретить включать в состав советов вузов лиц, занимающих политические и дискреционные должности, а также членов органов управления политических партий. Подобное ограничение, по мнению автора законопроекта, позволит защитить вузы от влияния политических партий. Это тем более актуально, поскольку данный вопрос достаточно часто поднимался в ходе агиткампании по конституционной реформе и, судя по всему, не потеряет своей значимости во время предстоящих выборов, сказал с беседе с "ГА" Теван Погосян. Он уверен, что деполитизация на законодательном уровне советов вузов не только исключит их возможное участие в предстоящих избирательных процессах, но и позволит избежать спекуляций по поводу воздействия советов вузов на избирательные процессы. По его словам, председателями советов почти всех вузов являются представители партии власти, что существенно влияет как на деятельность учебных заведений, так и на отношение общественности к вузу.

Правительству законопроект не понравился: Минобр дал отрицательное заключение документу. В частности, Минобру непонятно, каким образом представители политических партий могут иметь существенное воздействие на решения вузовских советов.

"Даже если принять, что представители партий, а это президент, премьер, спикер, мэр, министры – все они являются председателями советов вузов, никоим образом не влияют на эффективность управления или на принятие решений вузов, то учитывая чрезмерную занятость этих должностных лиц, предлагаемый мною законопроект позволит освободить их от обязанности символической представленности в советах", - парирует Погосян.

КРОМЕ ТОГО, ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОГЛАСНО И С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЛИШИТЬ возможности членства в вузовских советах людей, занимающих дискреционные должности. Поскольку последние могут и не быть представителями партий, и таким образом ограничиваются их права. "Думаю, правительство должно было хотя бы обсудить с автором документ. Я продвинул идею и открыт для обсуждений. К примеру, можно было бы обсудить возможность допуска в члены совета партийного представителя, который, скажем, является отличным специалистом и которого было бы неплохо иметь в составе вузовского совета. Просто в этом случае человек должен, например, подписать документ о конфликте интересов", - отстаивает свою позицию депутат.

Кстати, Погосян сообщил, что аналогичное предложение он озвучил еще несколько лет назад. "Ответ министра образования Армена Ашотяна был сродни тому, чем правительство сегодня обосновывает свой отказ. По этой причине моя идея не переросла тогда в законодательную инициатву. Но всего пару месяцев назад в ходе одного из обсуждений, коснувшись темы политизации вузовских советов, г-н Ашотян заявил, что когда-либо от кого-либо не получал подобного законопроекта, оговорившись, что так или иначе будет против", - рассказал депутат, отметив, что именно это заявление Ашотяна послужило толчком представить Минобру предложение.

Погосян обратил внимание на то, что дашнакцакан Левон Мкртчян в одном из своих первых интервью в качестве министра образования говорит о приоритетности деполитизации образовательной системы. В то же время отрицательное заключение правительства относительно депутатской инициативы деполитизировать вузовские советы на заседании исполнительной власти и в парламенте будет докладывать именно он. "Интересная коллизия получается, - отметил Погосян, - новоназначенный министр придерживается одного мнения, затем по законопроекту представляет прямо противоположное".

Как бы то ни было, но Теван Погосян надеется, что ему еще представится возможность хотя бы во время обсуждения вопроса в профильной парламентской комиссии выразить свою точку зрения. Ему это тем более интересно, поскольку министр Мкртчян, казалось бы, поддерживает идею деполитизации образовательной системы. "Вот и посмотрим, действительно ли министр хочет изменить ситуацию или будет продолжена прежняя политика", - заключил Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗМ БЛИНКЕНА НЕ ВНУШАЕТ… ОПТИМИЗМА
      2023-03-23 15:10
      2261

      Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.

    • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
      2023-03-22 14:29
      1785

      Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

    • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
      2023-03-21 13:20
      1686

      Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2213

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      13438

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      14364

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      18682

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      15298

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…