Последние новости

КОЛЛИЗИЯ, или ТЕСТ ДЛЯ МИНИСТРА

Им бы понедельники взять и отменить! Строчку из знаменитой песни напомнила законодательная инициатива депутата от фракции "Наследие" Тевана Погосяна, призванная решить постоянно вызывающую споры и сомнения в пред- и поствыборные периоды проблему политизации вузов. Простейший, казалось бы, способ, но… правительство против.

ВОПРОС ПОЛИТИЗАЦИИ ШКОЛ И ВУЗОВ НЕРЕДКО СТАНОВИТСЯ ТЕМОЙ БУРНЫХ ДИСКУССИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ. Исключением не стала и агиткампания по конституционным изменениям, в ходе которой противники реформы обвиняли власти в использовании административного ресурса. Учитывая предстоящие в мае 2017-го парламентские выборы, проблема и сегодня не теряет своей актуальности. Ее взялся решить Теван Погосян, разработав проект дополнений в закон "О высшем и поствузовском образовании".

Документом предлагается запретить включать в состав советов вузов лиц, занимающих политические и дискреционные должности, а также членов органов управления политических партий. Подобное ограничение, по мнению автора законопроекта, позволит защитить вузы от влияния политических партий. Это тем более актуально, поскольку данный вопрос достаточно часто поднимался в ходе агиткампании по конституционной реформе и, судя по всему, не потеряет своей значимости во время предстоящих выборов, сказал с беседе с "ГА" Теван Погосян. Он уверен, что деполитизация на законодательном уровне советов вузов не только исключит их возможное участие в предстоящих избирательных процессах, но и позволит избежать спекуляций по поводу воздействия советов вузов на избирательные процессы. По его словам, председателями советов почти всех вузов являются представители партии власти, что существенно влияет как на деятельность учебных заведений, так и на отношение общественности к вузу.

Правительству законопроект не понравился: Минобр дал отрицательное заключение документу. В частности, Минобру непонятно, каким образом представители политических партий могут иметь существенное воздействие на решения вузовских советов.

"Даже если принять, что представители партий, а это президент, премьер, спикер, мэр, министры – все они являются председателями советов вузов, никоим образом не влияют на эффективность управления или на принятие решений вузов, то учитывая чрезмерную занятость этих должностных лиц, предлагаемый мною законопроект позволит освободить их от обязанности символической представленности в советах", - парирует Погосян.

КРОМЕ ТОГО, ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОГЛАСНО И С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЛИШИТЬ возможности членства в вузовских советах людей, занимающих дискреционные должности. Поскольку последние могут и не быть представителями партий, и таким образом ограничиваются их права. "Думаю, правительство должно было хотя бы обсудить с автором документ. Я продвинул идею и открыт для обсуждений. К примеру, можно было бы обсудить возможность допуска в члены совета партийного представителя, который, скажем, является отличным специалистом и которого было бы неплохо иметь в составе вузовского совета. Просто в этом случае человек должен, например, подписать документ о конфликте интересов", - отстаивает свою позицию депутат.

Кстати, Погосян сообщил, что аналогичное предложение он озвучил еще несколько лет назад. "Ответ министра образования Армена Ашотяна был сродни тому, чем правительство сегодня обосновывает свой отказ. По этой причине моя идея не переросла тогда в законодательную инициатву. Но всего пару месяцев назад в ходе одного из обсуждений, коснувшись темы политизации вузовских советов, г-н Ашотян заявил, что когда-либо от кого-либо не получал подобного законопроекта, оговорившись, что так или иначе будет против", - рассказал депутат, отметив, что именно это заявление Ашотяна послужило толчком представить Минобру предложение.

Погосян обратил внимание на то, что дашнакцакан Левон Мкртчян в одном из своих первых интервью в качестве министра образования говорит о приоритетности деполитизации образовательной системы. В то же время отрицательное заключение правительства относительно депутатской инициативы деполитизировать вузовские советы на заседании исполнительной власти и в парламенте будет докладывать именно он. "Интересная коллизия получается, - отметил Погосян, - новоназначенный министр придерживается одного мнения, затем по законопроекту представляет прямо противоположное".

Как бы то ни было, но Теван Погосян надеется, что ему еще представится возможность хотя бы во время обсуждения вопроса в профильной парламентской комиссии выразить свою точку зрения. Ему это тем более интересно, поскольку министр Мкртчян, казалось бы, поддерживает идею деполитизации образовательной системы. "Вот и посмотрим, действительно ли министр хочет изменить ситуацию или будет продолжена прежняя политика", - заключил Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      697

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      896

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1002

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1592

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ