КОЛЛИЗИЯ, или ТЕСТ ДЛЯ МИНИСТРА
Им бы понедельники взять и отменить! Строчку из знаменитой песни напомнила законодательная инициатива депутата от фракции "Наследие" Тевана Погосяна, призванная решить постоянно вызывающую споры и сомнения в пред- и поствыборные периоды проблему политизации вузов. Простейший, казалось бы, способ, но… правительство против.
ВОПРОС ПОЛИТИЗАЦИИ ШКОЛ И ВУЗОВ НЕРЕДКО СТАНОВИТСЯ ТЕМОЙ БУРНЫХ ДИСКУССИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ. Исключением не стала и агиткампания по конституционным изменениям, в ходе которой противники реформы обвиняли власти в использовании административного ресурса. Учитывая предстоящие в мае 2017-го парламентские выборы, проблема и сегодня не теряет своей актуальности. Ее взялся решить Теван Погосян, разработав проект дополнений в закон "О высшем и поствузовском образовании".
Документом предлагается запретить включать в состав советов вузов лиц, занимающих политические и дискреционные должности, а также членов органов управления политических партий. Подобное ограничение, по мнению автора законопроекта, позволит защитить вузы от влияния политических партий. Это тем более актуально, поскольку данный вопрос достаточно часто поднимался в ходе агиткампании по конституционной реформе и, судя по всему, не потеряет своей значимости во время предстоящих выборов, сказал с беседе с "ГА" Теван Погосян. Он уверен, что деполитизация на законодательном уровне советов вузов не только исключит их возможное участие в предстоящих избирательных процессах, но и позволит избежать спекуляций по поводу воздействия советов вузов на избирательные процессы. По его словам, председателями советов почти всех вузов являются представители партии власти, что существенно влияет как на деятельность учебных заведений, так и на отношение общественности к вузу.
Правительству законопроект не понравился: Минобр дал отрицательное заключение документу. В частности, Минобру непонятно, каким образом представители политических партий могут иметь существенное воздействие на решения вузовских советов.
"Даже если принять, что представители партий, а это президент, премьер, спикер, мэр, министры – все они являются председателями советов вузов, никоим образом не влияют на эффективность управления или на принятие решений вузов, то учитывая чрезмерную занятость этих должностных лиц, предлагаемый мною законопроект позволит освободить их от обязанности символической представленности в советах", - парирует Погосян.
КРОМЕ ТОГО, ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОГЛАСНО И С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЛИШИТЬ возможности членства в вузовских советах людей, занимающих дискреционные должности. Поскольку последние могут и не быть представителями партий, и таким образом ограничиваются их права. "Думаю, правительство должно было хотя бы обсудить с автором документ. Я продвинул идею и открыт для обсуждений. К примеру, можно было бы обсудить возможность допуска в члены совета партийного представителя, который, скажем, является отличным специалистом и которого было бы неплохо иметь в составе вузовского совета. Просто в этом случае человек должен, например, подписать документ о конфликте интересов", - отстаивает свою позицию депутат.
Кстати, Погосян сообщил, что аналогичное предложение он озвучил еще несколько лет назад. "Ответ министра образования Армена Ашотяна был сродни тому, чем правительство сегодня обосновывает свой отказ. По этой причине моя идея не переросла тогда в законодательную инициатву. Но всего пару месяцев назад в ходе одного из обсуждений, коснувшись темы политизации вузовских советов, г-н Ашотян заявил, что когда-либо от кого-либо не получал подобного законопроекта, оговорившись, что так или иначе будет против", - рассказал депутат, отметив, что именно это заявление Ашотяна послужило толчком представить Минобру предложение.
Погосян обратил внимание на то, что дашнакцакан Левон Мкртчян в одном из своих первых интервью в качестве министра образования говорит о приоритетности деполитизации образовательной системы. В то же время отрицательное заключение правительства относительно депутатской инициативы деполитизировать вузовские советы на заседании исполнительной власти и в парламенте будет докладывать именно он. "Интересная коллизия получается, - отметил Погосян, - новоназначенный министр придерживается одного мнения, затем по законопроекту представляет прямо противоположное".
Как бы то ни было, но Теван Погосян надеется, что ему еще представится возможность хотя бы во время обсуждения вопроса в профильной парламентской комиссии выразить свою точку зрения. Ему это тем более интересно, поскольку министр Мкртчян, казалось бы, поддерживает идею деполитизации образовательной системы. "Вот и посмотрим, действительно ли министр хочет изменить ситуацию или будет продолжена прежняя политика", - заключил Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.