Последние новости

КОЛЛИЗИЯ, или ТЕСТ ДЛЯ МИНИСТРА

Им бы понедельники взять и отменить! Строчку из знаменитой песни напомнила законодательная инициатива депутата от фракции "Наследие" Тевана Погосяна, призванная решить постоянно вызывающую споры и сомнения в пред- и поствыборные периоды проблему политизации вузов. Простейший, казалось бы, способ, но… правительство против.

ВОПРОС ПОЛИТИЗАЦИИ ШКОЛ И ВУЗОВ НЕРЕДКО СТАНОВИТСЯ ТЕМОЙ БУРНЫХ ДИСКУССИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ. Исключением не стала и агиткампания по конституционным изменениям, в ходе которой противники реформы обвиняли власти в использовании административного ресурса. Учитывая предстоящие в мае 2017-го парламентские выборы, проблема и сегодня не теряет своей актуальности. Ее взялся решить Теван Погосян, разработав проект дополнений в закон "О высшем и поствузовском образовании".

Документом предлагается запретить включать в состав советов вузов лиц, занимающих политические и дискреционные должности, а также членов органов управления политических партий. Подобное ограничение, по мнению автора законопроекта, позволит защитить вузы от влияния политических партий. Это тем более актуально, поскольку данный вопрос достаточно часто поднимался в ходе агиткампании по конституционной реформе и, судя по всему, не потеряет своей значимости во время предстоящих выборов, сказал с беседе с "ГА" Теван Погосян. Он уверен, что деполитизация на законодательном уровне советов вузов не только исключит их возможное участие в предстоящих избирательных процессах, но и позволит избежать спекуляций по поводу воздействия советов вузов на избирательные процессы. По его словам, председателями советов почти всех вузов являются представители партии власти, что существенно влияет как на деятельность учебных заведений, так и на отношение общественности к вузу.

Правительству законопроект не понравился: Минобр дал отрицательное заключение документу. В частности, Минобру непонятно, каким образом представители политических партий могут иметь существенное воздействие на решения вузовских советов.

"Даже если принять, что представители партий, а это президент, премьер, спикер, мэр, министры – все они являются председателями советов вузов, никоим образом не влияют на эффективность управления или на принятие решений вузов, то учитывая чрезмерную занятость этих должностных лиц, предлагаемый мною законопроект позволит освободить их от обязанности символической представленности в советах", - парирует Погосян.

КРОМЕ ТОГО, ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОГЛАСНО И С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЛИШИТЬ возможности членства в вузовских советах людей, занимающих дискреционные должности. Поскольку последние могут и не быть представителями партий, и таким образом ограничиваются их права. "Думаю, правительство должно было хотя бы обсудить с автором документ. Я продвинул идею и открыт для обсуждений. К примеру, можно было бы обсудить возможность допуска в члены совета партийного представителя, который, скажем, является отличным специалистом и которого было бы неплохо иметь в составе вузовского совета. Просто в этом случае человек должен, например, подписать документ о конфликте интересов", - отстаивает свою позицию депутат.

Кстати, Погосян сообщил, что аналогичное предложение он озвучил еще несколько лет назад. "Ответ министра образования Армена Ашотяна был сродни тому, чем правительство сегодня обосновывает свой отказ. По этой причине моя идея не переросла тогда в законодательную инициатву. Но всего пару месяцев назад в ходе одного из обсуждений, коснувшись темы политизации вузовских советов, г-н Ашотян заявил, что когда-либо от кого-либо не получал подобного законопроекта, оговорившись, что так или иначе будет против", - рассказал депутат, отметив, что именно это заявление Ашотяна послужило толчком представить Минобру предложение.

Погосян обратил внимание на то, что дашнакцакан Левон Мкртчян в одном из своих первых интервью в качестве министра образования говорит о приоритетности деполитизации образовательной системы. В то же время отрицательное заключение правительства относительно депутатской инициативы деполитизировать вузовские советы на заседании исполнительной власти и в парламенте будет докладывать именно он. "Интересная коллизия получается, - отметил Погосян, - новоназначенный министр придерживается одного мнения, затем по законопроекту представляет прямо противоположное".

Как бы то ни было, но Теван Погосян надеется, что ему еще представится возможность хотя бы во время обсуждения вопроса в профильной парламентской комиссии выразить свою точку зрения. Ему это тем более интересно, поскольку министр Мкртчян, казалось бы, поддерживает идею деполитизации образовательной системы. "Вот и посмотрим, действительно ли министр хочет изменить ситуацию или будет продолжена прежняя политика", - заключил Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      365

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      634

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      187

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.

    • ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ НА ПРИЦЕЛЕ БАКУ
      2020-10-12 16:33
      621

      Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело в отношении Семена Пегова (проект WARGONZO), сообщает телеграм-канал Spitnik Ближнее зарубежье, отмечая, что Пегову вменяют "публичные призывы к терроризму", "публичные призывы, направленные против государства" и "незаконное пересечение границы Азербайджана".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      455

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1169

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1080

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1568

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.