Последние новости

КОЛЛИЗИЯ, или ТЕСТ ДЛЯ МИНИСТРА

Им бы понедельники взять и отменить! Строчку из знаменитой песни напомнила законодательная инициатива депутата от фракции "Наследие" Тевана Погосяна, призванная решить постоянно вызывающую споры и сомнения в пред- и поствыборные периоды проблему политизации вузов. Простейший, казалось бы, способ, но… правительство против.

ВОПРОС ПОЛИТИЗАЦИИ ШКОЛ И ВУЗОВ НЕРЕДКО СТАНОВИТСЯ ТЕМОЙ БУРНЫХ ДИСКУССИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ. Исключением не стала и агиткампания по конституционным изменениям, в ходе которой противники реформы обвиняли власти в использовании административного ресурса. Учитывая предстоящие в мае 2017-го парламентские выборы, проблема и сегодня не теряет своей актуальности. Ее взялся решить Теван Погосян, разработав проект дополнений в закон "О высшем и поствузовском образовании".

Документом предлагается запретить включать в состав советов вузов лиц, занимающих политические и дискреционные должности, а также членов органов управления политических партий. Подобное ограничение, по мнению автора законопроекта, позволит защитить вузы от влияния политических партий. Это тем более актуально, поскольку данный вопрос достаточно часто поднимался в ходе агиткампании по конституционной реформе и, судя по всему, не потеряет своей значимости во время предстоящих выборов, сказал с беседе с "ГА" Теван Погосян. Он уверен, что деполитизация на законодательном уровне советов вузов не только исключит их возможное участие в предстоящих избирательных процессах, но и позволит избежать спекуляций по поводу воздействия советов вузов на избирательные процессы. По его словам, председателями советов почти всех вузов являются представители партии власти, что существенно влияет как на деятельность учебных заведений, так и на отношение общественности к вузу.

Правительству законопроект не понравился: Минобр дал отрицательное заключение документу. В частности, Минобру непонятно, каким образом представители политических партий могут иметь существенное воздействие на решения вузовских советов.

"Даже если принять, что представители партий, а это президент, премьер, спикер, мэр, министры – все они являются председателями советов вузов, никоим образом не влияют на эффективность управления или на принятие решений вузов, то учитывая чрезмерную занятость этих должностных лиц, предлагаемый мною законопроект позволит освободить их от обязанности символической представленности в советах", - парирует Погосян.

КРОМЕ ТОГО, ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОГЛАСНО И С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЛИШИТЬ возможности членства в вузовских советах людей, занимающих дискреционные должности. Поскольку последние могут и не быть представителями партий, и таким образом ограничиваются их права. "Думаю, правительство должно было хотя бы обсудить с автором документ. Я продвинул идею и открыт для обсуждений. К примеру, можно было бы обсудить возможность допуска в члены совета партийного представителя, который, скажем, является отличным специалистом и которого было бы неплохо иметь в составе вузовского совета. Просто в этом случае человек должен, например, подписать документ о конфликте интересов", - отстаивает свою позицию депутат.

Кстати, Погосян сообщил, что аналогичное предложение он озвучил еще несколько лет назад. "Ответ министра образования Армена Ашотяна был сродни тому, чем правительство сегодня обосновывает свой отказ. По этой причине моя идея не переросла тогда в законодательную инициатву. Но всего пару месяцев назад в ходе одного из обсуждений, коснувшись темы политизации вузовских советов, г-н Ашотян заявил, что когда-либо от кого-либо не получал подобного законопроекта, оговорившись, что так или иначе будет против", - рассказал депутат, отметив, что именно это заявление Ашотяна послужило толчком представить Минобру предложение.

Погосян обратил внимание на то, что дашнакцакан Левон Мкртчян в одном из своих первых интервью в качестве министра образования говорит о приоритетности деполитизации образовательной системы. В то же время отрицательное заключение правительства относительно депутатской инициативы деполитизировать вузовские советы на заседании исполнительной власти и в парламенте будет докладывать именно он. "Интересная коллизия получается, - отметил Погосян, - новоназначенный министр придерживается одного мнения, затем по законопроекту представляет прямо противоположное".

Как бы то ни было, но Теван Погосян надеется, что ему еще представится возможность хотя бы во время обсуждения вопроса в профильной парламентской комиссии выразить свою точку зрения. Ему это тем более интересно, поскольку министр Мкртчян, казалось бы, поддерживает идею деполитизации образовательной системы. "Вот и посмотрим, действительно ли министр хочет изменить ситуацию или будет продолжена прежняя политика", - заключил Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      679

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1799

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1177

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1624

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      253

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1319

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      500

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2166

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.