Последние новости

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛЮДИ, или

По пути на свалку истории

ППА на грани развала

Совсем недавно мы напомнили своей аудитории о том, с каким ликованием за день до 8-го, внеочередного съезда ППА господа Ваан Бабаян и Микаел Мелкумян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Гагик Царукян уходит и отныне ППА возглавит Наира Зограбян. Прошел год. На днях Бабаян объявил об уходе с поста спикера, но пока сохранил за собой пост секретаря партии. Газеты сразу написали, что это ненадолго.

БАБАЯН ВОДИТ ДРУЖБУ С МОЛОДЫМИ РЕСПУБЛИКАНЦАМИ. Вице-спикер Эдуард Шармазанов приветствует его в коридорах парламента не иначе как громким возгласом: "Здравствуй, брат!". Бабаян из кожи лезет, чтобы понравиться республиканцам, а потому прогнозы о том, что уже скоро он получит предложение пополнить ряды РПА и уведет с собой команду молодых единомышленников, не лишены оснований. Таким образом, прогнозы о том, что под руководством Наиры Зограбян партия Царукяна окончательно сойдет на нет, постепенно становятся реальностью. Судя по всему, в верхах решили, что Овику Аргамычу не обязательно иметь свою партию.

Бабаян объявил, что расхождения в руководстве ППА возникли по вопросу о сотрудничестве с РПА. Бабаян постоянно говорит о своем участии в мероприятиях по пропаганде реформы Основного Закона, о том, что он проголосовал за бюджет на 2016 г. и поддержал кандидатуру нового омбудсмена. Бабаян твердит, что он за сотрудничество и консолидацию с РПА ради позитивных перемен. Одним словом, готов переметнуться по первому зову.

Микаел Мелкумян тоже за сотрудничество с РПА и даже объявил с парламентской трибуны, дескать, непорядок: РПА ведет переговоры о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 5 депутатов, а не с ППА - второй по численности парламентской партией. На это руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян ответил: "Не волнуйтесь, вам тоже сделают предложение". Но господа продолжают волноваться. Господам обидно: столько портфелей досталось не им, а членам традиционной партии, а ведь они так старались. Вообще забавная сложилась ситуация: в руководстве ППА, оказывается, есть сторонники и противники сотрудничества с властью, но нет предмета обсуждения, ибо власть не предлагала ППА свою дружбу, а обещать - не значит жениться. Это всем известно.

Если РПА и предложит сотрудничество партии Наиры Зограбян, то вряд ли дело пойдет дальше заявки на поствыборную коалицию. Не факт, что ППА окажется в парламенте 2017 г. А вдруг Овику Аргамычу запретят содействовать ее возвращению в парламент, а без содействия премьера ППА ничего не стоит.

Если партия власти заинтересована в молодом Бабаяне, то относительно Мелкумяна прогнозы не столь оптимистичны. Мелкумян - очень активный депутат, но как экономист звезд с неба не хватает. Его предложения порой изрядно попахивают нафталином. К примеру, Мелкумян недавно предложил чиновникам в воскресные дни посещать сельские районы для знакомства с проблемами населения. Вообще-то на местах есть власть, которой надлежит решать эти проблемы, а хождение в народ как панацея от экономических напастей - это уже прошлый век, как, впрочем, и большинство предложений Мелкумяна.

Люди среднего звена

Любопытную мысль высказал с трибуны пленарных заседаний, посвященных персоне четвертого омбудсмена, депутат Никол Пашинян. По его словам, в среднем звене управления появилась прослойка хорошо образованных, компетентных и порядочных управленцев, многие из которых получили образование за рубежом и в довольно молодом возрасте накопили солидный профессиональный опыт.

"МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ДОСТОЙНО ВЫПОЛНЯЕТЕ НА МЕСТАХ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ!" - обратился депутат к Арману Татояну и в его лице к представителям новой прослойки, которая сильно отличается от управленцев старой школы. "Власть пытается прикрыться этими людьми и скрыть от внешнего мира свою коррумпированную сущность!" - провозгласил Пашинян. Положение обязывает одного из лидеров оппозиционной партии "Гражданский договор" "списать" появление новой прослойки управленцев на происки власть имущих.

Ну не мог Пашинян позволить себе роскошь объявить, что власть делает ставку на молодых профессионалов, что профессионализм постепенно выходит на первый план кадровой политики, что новая прослойка управленцев среднего звена свидетельствует о том, что на смену кадровой политике по родоплеменному принципу уже пришли новые веяния, и это заслуга власти, а вовсе не попытка прикрыть те самые недостатки, о которых президент совсем недавно говорил предельно открыто.

Власть заинтересована в профессионалах - это обнадеживает. Если места ППА в следующем парламенте займут люди новой формации, способные мыслить категориями XXI века и принимать решения на уровне мировых стандартов, то это будет прорыв. Если население будет знать, что в новом созыве есть компетентные и порядочные люди, то это поднимет парламент на качественно новый уровень. Только в этом случае граждане начнут доверять органу законодательной власти, что в условиях парламентской формы правления равнозначно доверию к институту власти.

Если такие люди будут контролировать правительство, то это самая надежная гарантия ликвидации протекционизма и коррупции. Президент в своей речи сделал особый акцент на людей, которые решают задачи и несут ответственность за качество этих решений. Новая политическая ситуация требует новых подходов и кардинального обновления кадровой политики. Президент в своей речи сделал особый акцент на ответственность управленцев - от местной власти до высшего эшелона - и предельно точно сформулировал свои требования к тем, от кого зависит решение актуальных задач.

Представитель радикальной оппозиции спустя несколько дней объявил с парламентской трибуны, что люди, соответствующие требованиям президента, есть в среднем звене власти. Это обнадеживает. А бывшую партию олигарха следует показательно отправить на свалку истории. Чтобы другим неповадно было. Новый парламент от этого только выиграет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.