Последние новости

НА ЭТАПЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

3 марта правительство утвердило проект нового Избирательного кодекса и направило его в парламент. Согласно распоряжению президента, документ должен был поступить в головную государственно-правовую комиссию до 1 марта включительно, однако заседание правительства состоялось лишь 3 марта, в четверг. Это дало возможность оппозиции поднять шум по поводу нарушения официально оговоренного срока. Напомню, что разработкой проекта нового ИК занималась рабочая группа в составе правительства. Из этого следует, что именно правительство несет ответственность не только за качество проекта, но и за сроки, оговоренные в документе за подписью президента.

ДО ЭТОГО ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ ГРОМКО ВОЗМУЩАЛИСЬ ТЕМ, ЧТО РАБОЧАЯ группа направила проект нового ИК для ознакомления экспертам Венецианской комиссии тайком от политических сил, не включив в него предложения оппозиции. Впервые проект ИК был опубликован на официальном сайте упомянутой комиссии на английском языке. Произошло это в то время, когда политические силы и общественные структуры РА пребывали в полном неведении относительно его содержания.

В ответ на возмущенные выпады оппозиции представители правящей силы объявили, что авторская группа имела право обратиться к европейским экспертам в любое время, на любой стадии разработки законопроекта. Оппозиция в противовес выдвинула версию о том, что власть загодя заручилась одобрением экспертов Венецианской комиссии, чтобы потом не утруждать себя необходимостью идти на компромисс и учитывать предложения политического меньшинства. Председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян пообещал, что на этапе обсуждения проекта в комиссии и на стадии общественной дискуссии ни одно предложение не останется без внимания.

Оппозиция в свою очередь продолжает ссылаться на рекомендации иностранных дипмиссий по поводу активного привлечения политических и общественных структур в дискуссию вокруг нового ИК и ежедневно напоминает, что эти рекомендации были озвучены наряду с оценками декабрьского референдума по реформе Конституции. Напомню, что посольства ряда стран выразили надежду на то, что виновные в нарушениях, допущенных в ходе референдума, понесут наказание и что процесс принятия нового ИК пройдет при активном участии политических и общественных организаций.

Известно, что главным требованием оппозиции является вывешивание на избирательных участках списков проголосовавших граждан. Ованес Саакян заявил, что данная процедура противоречит европейским принципам тайного голосования, и напомнил, что существует соответствующее решение Конституционного суда РА о том, что списки проголосовавших граждан обнародованию не подлежат. Оппозиция утверждает, что европейские эксперты не возражают против обнародования списков.

СААКЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ТАКЖЕ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ оппонентов власти по поводу электронной системы. По его словам, пока еще спорным является вопрос о целесообразности ее внедрения на всех этапах выборов. Председатель комиссии сослался на опыт Австрии, Дании и стран Балтии, который, по его словам, подсказывает, что гораздо целесообразнее поэтапное внедрение системы. Известно, что процесс выборов делится на 3 этапа: регистрация, голосование и подсчет голосов. Судя по всему, в нашей стране электронную систему планируется внедрить только на этапе регистрации, что, по убеждению председателя комиссии, на 80% нивелирует сомнения по поводу повторного голосования и голосования вместо других. Прозрачность последующих двух этапов обеспечат доверенные лица и наблюдатели.

Примечательно, что за день до поступления проекта в парламент Саакян высказал мнение, что дискуссии вокруг нового ИК не хватает доверия и политической воли. Вполне типичная для таких случаев атмосфера. При этом глава комиссии счел нужным уточнить, что политической воли не хватает не только власти, но и оппозиции. Оппоненты правящей силы еще до начала официальной дискуссии поспешили бросить тень на процесс, рассуждая о том, что власть за спиной у народа и политических сил пытается провести через парламент такой ИК, который обеспечит ей победу на парламентских выборах 2017г. К указанным обвинениям следует добавить и негативные прогнозы относительно рейтингового голосования, которое, по мнению некоторых представителей оппозиции, станет своего рода модификацией мажоритарных выборов.

Как видим, оппозиция пытается подорвать доверие к новому ИК до начала общественных слушаний и парламентской дискуссии. Судя по тому, что тотальное наступление на законопроект было начато задолго до его обнародования, оппозиция возлагает большие надежды на предстоящую дискуссию. Создается впечатление, что исход выборов зависит не от симпатий избирателей, а от того, в какой мере пожелания парламентского меньшинства будут учтены в окончательной редакции документа. Так или иначе, проект уже направлен в парламент, и в ближайшее время государственно-правовая комиссия организует обсуждение документа с участием всех заинтересованных сил. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      342

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      412

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      539

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      727

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      455

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1656

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      2249

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2877

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.