Последние новости

НА ЭТАПЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

3 марта правительство утвердило проект нового Избирательного кодекса и направило его в парламент. Согласно распоряжению президента, документ должен был поступить в головную государственно-правовую комиссию до 1 марта включительно, однако заседание правительства состоялось лишь 3 марта, в четверг. Это дало возможность оппозиции поднять шум по поводу нарушения официально оговоренного срока. Напомню, что разработкой проекта нового ИК занималась рабочая группа в составе правительства. Из этого следует, что именно правительство несет ответственность не только за качество проекта, но и за сроки, оговоренные в документе за подписью президента.

ДО ЭТОГО ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ ГРОМКО ВОЗМУЩАЛИСЬ ТЕМ, ЧТО РАБОЧАЯ группа направила проект нового ИК для ознакомления экспертам Венецианской комиссии тайком от политических сил, не включив в него предложения оппозиции. Впервые проект ИК был опубликован на официальном сайте упомянутой комиссии на английском языке. Произошло это в то время, когда политические силы и общественные структуры РА пребывали в полном неведении относительно его содержания.

В ответ на возмущенные выпады оппозиции представители правящей силы объявили, что авторская группа имела право обратиться к европейским экспертам в любое время, на любой стадии разработки законопроекта. Оппозиция в противовес выдвинула версию о том, что власть загодя заручилась одобрением экспертов Венецианской комиссии, чтобы потом не утруждать себя необходимостью идти на компромисс и учитывать предложения политического меньшинства. Председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян пообещал, что на этапе обсуждения проекта в комиссии и на стадии общественной дискуссии ни одно предложение не останется без внимания.

Оппозиция в свою очередь продолжает ссылаться на рекомендации иностранных дипмиссий по поводу активного привлечения политических и общественных структур в дискуссию вокруг нового ИК и ежедневно напоминает, что эти рекомендации были озвучены наряду с оценками декабрьского референдума по реформе Конституции. Напомню, что посольства ряда стран выразили надежду на то, что виновные в нарушениях, допущенных в ходе референдума, понесут наказание и что процесс принятия нового ИК пройдет при активном участии политических и общественных организаций.

Известно, что главным требованием оппозиции является вывешивание на избирательных участках списков проголосовавших граждан. Ованес Саакян заявил, что данная процедура противоречит европейским принципам тайного голосования, и напомнил, что существует соответствующее решение Конституционного суда РА о том, что списки проголосовавших граждан обнародованию не подлежат. Оппозиция утверждает, что европейские эксперты не возражают против обнародования списков.

СААКЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ТАКЖЕ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ оппонентов власти по поводу электронной системы. По его словам, пока еще спорным является вопрос о целесообразности ее внедрения на всех этапах выборов. Председатель комиссии сослался на опыт Австрии, Дании и стран Балтии, который, по его словам, подсказывает, что гораздо целесообразнее поэтапное внедрение системы. Известно, что процесс выборов делится на 3 этапа: регистрация, голосование и подсчет голосов. Судя по всему, в нашей стране электронную систему планируется внедрить только на этапе регистрации, что, по убеждению председателя комиссии, на 80% нивелирует сомнения по поводу повторного голосования и голосования вместо других. Прозрачность последующих двух этапов обеспечат доверенные лица и наблюдатели.

Примечательно, что за день до поступления проекта в парламент Саакян высказал мнение, что дискуссии вокруг нового ИК не хватает доверия и политической воли. Вполне типичная для таких случаев атмосфера. При этом глава комиссии счел нужным уточнить, что политической воли не хватает не только власти, но и оппозиции. Оппоненты правящей силы еще до начала официальной дискуссии поспешили бросить тень на процесс, рассуждая о том, что власть за спиной у народа и политических сил пытается провести через парламент такой ИК, который обеспечит ей победу на парламентских выборах 2017г. К указанным обвинениям следует добавить и негативные прогнозы относительно рейтингового голосования, которое, по мнению некоторых представителей оппозиции, станет своего рода модификацией мажоритарных выборов.

Как видим, оппозиция пытается подорвать доверие к новому ИК до начала общественных слушаний и парламентской дискуссии. Судя по тому, что тотальное наступление на законопроект было начато задолго до его обнародования, оппозиция возлагает большие надежды на предстоящую дискуссию. Создается впечатление, что исход выборов зависит не от симпатий избирателей, а от того, в какой мере пожелания парламентского меньшинства будут учтены в окончательной редакции документа. Так или иначе, проект уже направлен в парламент, и в ближайшее время государственно-правовая комиссия организует обсуждение документа с участием всех заинтересованных сил. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ВСТУПИЛА В ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ В ПРЕСТУПНЫЙ СИНДИКАТ!
      2021-01-27 09:46
      367

      Создается иллюзия, будто жизнь идет своим чередом… Речитатив, который Пашинян обрушил на общество, едва получив в наступившем году доступ к парламентской трибуне, только усилил впечатление, что премьер-предатель продолжает играть на эмоциях, регулярно подбрасывая новые поводы для возмущения.

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      729

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1551

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1680

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      441

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1351

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2337

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1049

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.