Последние новости

НА ЭТАПЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

3 марта правительство утвердило проект нового Избирательного кодекса и направило его в парламент. Согласно распоряжению президента, документ должен был поступить в головную государственно-правовую комиссию до 1 марта включительно, однако заседание правительства состоялось лишь 3 марта, в четверг. Это дало возможность оппозиции поднять шум по поводу нарушения официально оговоренного срока. Напомню, что разработкой проекта нового ИК занималась рабочая группа в составе правительства. Из этого следует, что именно правительство несет ответственность не только за качество проекта, но и за сроки, оговоренные в документе за подписью президента.

ДО ЭТОГО ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ ГРОМКО ВОЗМУЩАЛИСЬ ТЕМ, ЧТО РАБОЧАЯ группа направила проект нового ИК для ознакомления экспертам Венецианской комиссии тайком от политических сил, не включив в него предложения оппозиции. Впервые проект ИК был опубликован на официальном сайте упомянутой комиссии на английском языке. Произошло это в то время, когда политические силы и общественные структуры РА пребывали в полном неведении относительно его содержания.

В ответ на возмущенные выпады оппозиции представители правящей силы объявили, что авторская группа имела право обратиться к европейским экспертам в любое время, на любой стадии разработки законопроекта. Оппозиция в противовес выдвинула версию о том, что власть загодя заручилась одобрением экспертов Венецианской комиссии, чтобы потом не утруждать себя необходимостью идти на компромисс и учитывать предложения политического меньшинства. Председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян пообещал, что на этапе обсуждения проекта в комиссии и на стадии общественной дискуссии ни одно предложение не останется без внимания.

Оппозиция в свою очередь продолжает ссылаться на рекомендации иностранных дипмиссий по поводу активного привлечения политических и общественных структур в дискуссию вокруг нового ИК и ежедневно напоминает, что эти рекомендации были озвучены наряду с оценками декабрьского референдума по реформе Конституции. Напомню, что посольства ряда стран выразили надежду на то, что виновные в нарушениях, допущенных в ходе референдума, понесут наказание и что процесс принятия нового ИК пройдет при активном участии политических и общественных организаций.

Известно, что главным требованием оппозиции является вывешивание на избирательных участках списков проголосовавших граждан. Ованес Саакян заявил, что данная процедура противоречит европейским принципам тайного голосования, и напомнил, что существует соответствующее решение Конституционного суда РА о том, что списки проголосовавших граждан обнародованию не подлежат. Оппозиция утверждает, что европейские эксперты не возражают против обнародования списков.

СААКЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ТАКЖЕ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ оппонентов власти по поводу электронной системы. По его словам, пока еще спорным является вопрос о целесообразности ее внедрения на всех этапах выборов. Председатель комиссии сослался на опыт Австрии, Дании и стран Балтии, который, по его словам, подсказывает, что гораздо целесообразнее поэтапное внедрение системы. Известно, что процесс выборов делится на 3 этапа: регистрация, голосование и подсчет голосов. Судя по всему, в нашей стране электронную систему планируется внедрить только на этапе регистрации, что, по убеждению председателя комиссии, на 80% нивелирует сомнения по поводу повторного голосования и голосования вместо других. Прозрачность последующих двух этапов обеспечат доверенные лица и наблюдатели.

Примечательно, что за день до поступления проекта в парламент Саакян высказал мнение, что дискуссии вокруг нового ИК не хватает доверия и политической воли. Вполне типичная для таких случаев атмосфера. При этом глава комиссии счел нужным уточнить, что политической воли не хватает не только власти, но и оппозиции. Оппоненты правящей силы еще до начала официальной дискуссии поспешили бросить тень на процесс, рассуждая о том, что власть за спиной у народа и политических сил пытается провести через парламент такой ИК, который обеспечит ей победу на парламентских выборах 2017г. К указанным обвинениям следует добавить и негативные прогнозы относительно рейтингового голосования, которое, по мнению некоторых представителей оппозиции, станет своего рода модификацией мажоритарных выборов.

Как видим, оппозиция пытается подорвать доверие к новому ИК до начала общественных слушаний и парламентской дискуссии. Судя по тому, что тотальное наступление на законопроект было начато задолго до его обнародования, оппозиция возлагает большие надежды на предстоящую дискуссию. Создается впечатление, что исход выборов зависит не от симпатий избирателей, а от того, в какой мере пожелания парламентского меньшинства будут учтены в окончательной редакции документа. Так или иначе, проект уже направлен в парламент, и в ближайшее время государственно-правовая комиссия организует обсуждение документа с участием всех заинтересованных сил. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2081

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1664

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5674

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4114

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1407

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4612

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1995

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1131

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.