Последние новости

Вардан Осканян: Ряд положений проекта нового Избирательного кодекса Армении противоречат внесенным в Конституцию изменениям

Депутат Национального Собрания Армении, бывший глава МИД РА Вардан Осканян ознакомился с проектом нового Избирательного кодекса республики и дал оценку данному документу. В распространенном сегодня заявлении отмечается, что "общественности представлен по сути не механизм 100%-ной пропорциональной избирательной системы, предусмотренный новой Конституцией, а гибридный вариант – смесь мажоритарной и пропорциональной избирательной системы, более того, по сравнению с сегодняшней ситуацией, число мест по избирательной системе увеличится", передает Panorama.am.

По словам парламентария, в проекте нового Избирательного кодекса "нашли место множество неоднозначных и спорных формулировок, касающихся как процедуры проведения выборов, так и процесса формирования будущей власти".

"Очевидно, что у всех кругов возникло множество вопросов и недовольство. Очевидна также необходимость широкой общественной и политической консолидации для того, чтобы сделать Избирательный кодекс приемлемым для всех и привести избирательные процессы в большее соответствие с демократическими нормами", – отметил В. Осканян.

Депутат сделал ряд предложений:

• Во избежание различных способов повторного голосования обеспечить внедрение единой электронной системы с отпечатками пальцев избирателей;

• Очистить избирательные списки и заранее их публиковать, а затем обнародовать списки проголосовавших на выборах граждан;

• Пересмотреть предлагаемую модель рейтингового голосования и сделать ее созвучной букве и духу новой Конституции;

• Исключить положение о предоставлении бонусных мандатов. Поскольку новая Конституция позволяет формировать коалиции и посредством 2/3 голосов в парламенте менять некоторые положения Основного закона, чрезвычайно важен каждый депутатский мандат: он должен быть получен только в ходе народного голосования;

• Устранить ограничение по части числа партий, формирующих коалиции, поскольку это противоречит принципам парламентаризма.

• Не ограничивать числа наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках, изменить предлагаемый порядок приглашения наблюдателей.

По словам В. Осканяна, есть и другие спорные положения, однако это основные из них, делающие уязвимыми политическую систему и избирательные процессы.

Депутат также обратился с призывом к "международным кругам" внести свой вклад в усовершенствование данного документа и обещал, что лично он и его сторонники будут активно участвовать как в законодательных обсуждениях вокруг нового Избирательного кодекса РА, так и в собственно избирательных процессах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      819

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1555

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2506

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1259

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.