Последние новости

Вардан Осканян: Ряд положений проекта нового Избирательного кодекса Армении противоречат внесенным в Конституцию изменениям

Депутат Национального Собрания Армении, бывший глава МИД РА Вардан Осканян ознакомился с проектом нового Избирательного кодекса республики и дал оценку данному документу. В распространенном сегодня заявлении отмечается, что "общественности представлен по сути не механизм 100%-ной пропорциональной избирательной системы, предусмотренный новой Конституцией, а гибридный вариант – смесь мажоритарной и пропорциональной избирательной системы, более того, по сравнению с сегодняшней ситуацией, число мест по избирательной системе увеличится", передает Panorama.am.

По словам парламентария, в проекте нового Избирательного кодекса "нашли место множество неоднозначных и спорных формулировок, касающихся как процедуры проведения выборов, так и процесса формирования будущей власти".

"Очевидно, что у всех кругов возникло множество вопросов и недовольство. Очевидна также необходимость широкой общественной и политической консолидации для того, чтобы сделать Избирательный кодекс приемлемым для всех и привести избирательные процессы в большее соответствие с демократическими нормами", – отметил В. Осканян.

Депутат сделал ряд предложений:

• Во избежание различных способов повторного голосования обеспечить внедрение единой электронной системы с отпечатками пальцев избирателей;

• Очистить избирательные списки и заранее их публиковать, а затем обнародовать списки проголосовавших на выборах граждан;

• Пересмотреть предлагаемую модель рейтингового голосования и сделать ее созвучной букве и духу новой Конституции;

• Исключить положение о предоставлении бонусных мандатов. Поскольку новая Конституция позволяет формировать коалиции и посредством 2/3 голосов в парламенте менять некоторые положения Основного закона, чрезвычайно важен каждый депутатский мандат: он должен быть получен только в ходе народного голосования;

• Устранить ограничение по части числа партий, формирующих коалиции, поскольку это противоречит принципам парламентаризма.

• Не ограничивать числа наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках, изменить предлагаемый порядок приглашения наблюдателей.

По словам В. Осканяна, есть и другие спорные положения, однако это основные из них, делающие уязвимыми политическую систему и избирательные процессы.

Депутат также обратился с призывом к "международным кругам" внести свой вклад в усовершенствование данного документа и обещал, что лично он и его сторонники будут активно участвовать как в законодательных обсуждениях вокруг нового Избирательного кодекса РА, так и в собственно избирательных процессах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк МАРТИРОСЯН: "НАДО ОЧЕНЬ ЖЕСТКО СКАЗАТЬ, ЧТО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ОПАСЕН!"
      2020-04-06 11:13
      906

      Марзпет Гегаркуника Гнел Саноян каждый день умоляет жителей марза соблюдать меры предосторожности, ведь через их марз проходит дорога в Арцах. В Гегаркунике, по последним данным, коронавируса нет. Нет его и в Республике Арцах. Несмотря на это, проживающий в США политолог Айк Мартиросян считает недопустимым проведение второго тура президентских выборов 14 апреля. По его мнению, выборы 31 марта тоже не следовало проводить, чтобы не подвергать население второй армянской республики риску заражения коронавирусом.

    • Серж САРГСЯН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ПРОВЕДЕНИЕМ СВОБОДНЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2020-04-02 19:40
      879

      Поздравляю всех нас с проведением свободных, справедливых, прозрачных выборов. Об этом говорится в поздравительном послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с проведением общегосударственных выборов в Карабахе.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1507

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • Армен Саркисян: Арцах еще раз доказал решимость развивать независимую Родину
      2020-04-02 09:25
      326

      Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисян относительно прошедших накануне в НКР президентских и парламентских выборов.