Последние новости

BBC: Армянская церковь в Дей-эз-Зоре разрушена

25 лет назад в Дей-эз-Зоре на востоке Сирии была освящена новая церковь памяти армян, убитых в 1915 г. Теперь сама эта церковь разрушена ударами бомб, пишет BBC, сообщает NEWS.am

"В этой церкви всегда было тихо. Мы все уходили в свои мысли. Ничто не толкало к слезам, к плачу. Всё было очень просто, строго", - вспоминает британско-армянская писательница Нурица Матосян.

Предки Нурицы Матосян были среди тех, кто прошёл через злой огонь сто лет назад. Дед Нурицы, Ованес, ещё в 1910 году покинул Антеп – ныне Газиантеп – и перебрался на Кипр, после вспышки агрессии мусульман в 1910 году. Его семья осталась в Турции и испытала чёрные дни гонений.

"Уничтожение церкви – очень тёмный момент в нашей жизни. Я никогда не думала, что такое может повториться", - заявила она.

До начала гражданской войны в Сирии, там жило около 100 тысяч армян, в большинстве потомки переживших депортацию. Около 60 тысяч жило в Алеппо.

"Для многих Алеппо был чем-то вроде священного слова, магического заклинания", – говорит ливанско-армянский историк, живущая в США, Эгнар Уотенпо. "Все наши семьи проходили через Алеппо во время депортаций. Для некоторых это было место, где можно было спастись за взятку или просто затеряться".

Армянские женщины часто уходили в семьи бедуинов, иногда добровольно, а иногда силой.

Теперь, когда бедуины приезжают в Алеппо и идут в магазины армян, они часто называют армян хало – брат моей матери. Многие из них знают, что их матери или бабушки были армянками.

Двоюродная бабушка Нурицы Маркосян была одной из таких женщин. Несколько лет спустя родители увидели её в Алеппо на базаре.

"Они увидели её и назвали по имени – Перчуи. Она их узнала тоже, но с ней были дети, она подхватила их и затерялась в толпе. Она жила с этими людьми и, видно, не хотела оставлять детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      228

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      463

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ КРАЖ И АКТОВ ВАНДАЛИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
      2021-01-19 12:05
      1099

      Количество внешних воздействий на железнодорожную систему страны, управляемой компанией "Южно-Кавказская железная дорога", с начала 2021 года возросло.

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1089

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.