Последние новости

BBC: Армянская церковь в Дей-эз-Зоре разрушена

25 лет назад в Дей-эз-Зоре на востоке Сирии была освящена новая церковь памяти армян, убитых в 1915 г. Теперь сама эта церковь разрушена ударами бомб, пишет BBC, сообщает NEWS.am

"В этой церкви всегда было тихо. Мы все уходили в свои мысли. Ничто не толкало к слезам, к плачу. Всё было очень просто, строго", - вспоминает британско-армянская писательница Нурица Матосян.

Предки Нурицы Матосян были среди тех, кто прошёл через злой огонь сто лет назад. Дед Нурицы, Ованес, ещё в 1910 году покинул Антеп – ныне Газиантеп – и перебрался на Кипр, после вспышки агрессии мусульман в 1910 году. Его семья осталась в Турции и испытала чёрные дни гонений.

"Уничтожение церкви – очень тёмный момент в нашей жизни. Я никогда не думала, что такое может повториться", - заявила она.

До начала гражданской войны в Сирии, там жило около 100 тысяч армян, в большинстве потомки переживших депортацию. Около 60 тысяч жило в Алеппо.

"Для многих Алеппо был чем-то вроде священного слова, магического заклинания", – говорит ливанско-армянский историк, живущая в США, Эгнар Уотенпо. "Все наши семьи проходили через Алеппо во время депортаций. Для некоторых это было место, где можно было спастись за взятку или просто затеряться".

Армянские женщины часто уходили в семьи бедуинов, иногда добровольно, а иногда силой.

Теперь, когда бедуины приезжают в Алеппо и идут в магазины армян, они часто называют армян хало – брат моей матери. Многие из них знают, что их матери или бабушки были армянками.

Двоюродная бабушка Нурицы Маркосян была одной из таких женщин. Несколько лет спустя родители увидели её в Алеппо на базаре.

"Они увидели её и назвали по имени – Перчуи. Она их узнала тоже, но с ней были дети, она подхватила их и затерялась в толпе. Она жила с этими людьми и, видно, не хотела оставлять детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      3717

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1599

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      412

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      2898

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.