ПАСЬЯНС
Дешево и сердито
Всего 3 портфеля в правительстве, 2 кресла марзпета и несколько мест в эшелоне заместителей министров и глав управлений - такова цена, которую заплатила власть за то, чтобы привлечь на свою сторону АРФ "Дашнакцутюн", обеспечив тем самым не только предвыборную, но, возможно, и поствыборную стабильность. Традиционная партия в свою очередь получила возможность расширить свое представительство в парламенте 2017 г. розлива до 10-15 депутатоединиц.
НА ЭТОТ РАЗ ВЛАСТЬ СУМЕЛА ОБЕЗОРУЖИТЬ ОППОЗИЦИЮ ЗА ГОД ДО ВЫБОРОВ. Альянс РПА - АРФ "Дашнакцутюн" вызвал на оппозиционном фланге шок: еще недавно партия была членом четверки и выступала за "системную смену власти", а сегодня взяла на себя ответственность за власть. Что поделаешь, политическая целесообразность обязывает. Без дуэта с РПА традиционная партия вряд ли может рассчитывать на возвращение в парламент.
Как водится в таких случаях, кроме позитивного прогноза, есть и негативный: ставка АРФ "Дашнакцутюн" на альянс с РПА может не сыграть. Это произойдет в том случае, если оппозиция вдруг очнется от спячки и решит противопоставить правящему альянсу широкую консолидацию на основе общих принципов и совместной декларации. Мы уже сообщали о перспективе возникновения совместного штаба-2. Вдруг консолидация состоится, и оппозиция успеет за год с небольшим заручиться доверием политизированной общественности не только в столице, но и в марзах?
Теоретически такая возможность есть. Только вот времени в обрез: за год сколотить устойчивый альянс, создать на его основе предвыборный блок, представить совместную программу, которую одобрит население, провести работу с избирателями - задачи, которые требуют серьезных человеческих и финансовых ресурсов. Таких ресурсов у нынешней оппозиции нет, а уход АРФ "Дашнакцутюн" во власть и вовсе выбил у нее почву из-под ног.
Потянуло друг к другу
От фракции "Жарангутюн" остались одни воспоминания в лице Заруи Постанджян. Фракция ППА обеими руками голосует за все проекты власти, но при этом почему-то называет себя оппозицией.
ЗАТО "ОРИНАЦ ЕРКИР" ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЛИННЫЙ РЕНЕССАНС и уже подумывает о том, чтобы изменить название фракции на "Армянское возрождение", хотя голоса на выборах 2012 г. получила партия "Оринац еркир", а за "Армянское возрождение" никто еще не голосовал и вряд ли проголосует, если Артур Багдасарян не пустит в ход серьезный финансовый ресурс.
После учредительного съезда бывший секретарь Совбеза объявил, что в России и Европе с энтузиазмом отреагировали на появление новой партии и должным образом оценили объединение свыше 150 партий и общественных организаций на основе общей идейной платформы. Жаль, что Багдасарян не потрудился уточнить, кто именно в России и Европе так обрадовался возникновению новой партии под его руководством? Кому это нечего делать?
Впрочем, какая разница, ведь голосовать за новую партию будут не в России и Европе, а у нас, в Армении, где всем и каждому известно, что декларируемая численность ее рядов (50 тыс.) ничего общего с действительностью не имеет. Зато постепенно воплощается в действие давно озвученный на полосах "ГА" прогноз о возможном сотрудничестве АНК с партией Артура Багдасаряна. Первые шаги станут заметны в ходе дискуссии по проекту ИК. Фракция "Оринац еркир" поддержит требования партии Тер-Петросяна. А после принятия ИК первые лица партий - Артур Багдасарян и Левон Тер-Петросян, возможно, обсудят в ходе встречи перспективы предвыборного сотрудничества, пытаясь таким образом воодушевить оппозиционно настроенную публику и переключить ее внимание с новых партий на старую гвардию. Что поделаешь, ситуация вынуждает к сотрудничеству. Бывших врагов впервые после 2008 г. неудержимо потянуло друг к другу.
Без мировых аналогов
Депутат Ованес Маргарян недавно объявил, что партия "Армянское возрождение" занята открытием своих партийных офисов в США и некоторых странах Европы.
НАПОМНЮ, ЧТО НА ЗАПАДЕ ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ С ТЕМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ, чьи представители не раз обращались к Багдасаряну с просьбой не дублировать вывеску их организации, однако Артур Ваганович не отреагировал. Он надеется, что ставка на плагиат сыграет…
А еще Маргарян с гордостью объявил, что пополнение новой партии за счет притока политических и общественных организаций продолжается, и что этот процесс не имеет аналогов в мировой практике. Еще бы! Это чисто багдасаряновская затея, какие тут аналоги,- мировая практика отдыхает!
Осканян ищет деньги
Говорят, Вардан Осканян в ближайшее время объявит о создании новой партии, если… Если получит от своих западных спонсоров деньги.
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СТРУКТУРЫ, КОТОРЫЕ СПОНСИРУЮТ ФОНД "СИВИЛИТАС", поддержат инициативу экс-министра иностранных дел. После обвинений в отмывании денег Осканян проявляет большую осторожность, выбирая спонсоров. Только вот беда: новая партия под началом экс-министра вряд ли сможет пройти в парламент даже при наличии больших денег. Это понимают все, кроме самого Осканяна, который начисто лишен политического чутья и лидерских качеств, а потому не способен увлечь за собой массы.
Вообще в плане самооценки и видов на перспективу некоторые прагматичные деятели от политики ведут себя хуже безнадежных романтиков: недавно лидер партии "Свободные демократы" депутат Хачатур Кокобелян вдруг объявил, что у его партии не будет проблем с преодолением необходимого барьера для прохождения в парламент. На самом деле за пределами севанского бассейна об этой партии мало кто слышал, и ее шансы на победу в 2017 г. многие оценивают как минимальные. Сам Кокобелян, напомню, прошел в 2012 г. в парламент по списку партии "Жарангутюн".
Напомню, что политические пасьянсы интересны тем, что после больших и значимых событий к ним можно вернуться, чтобы вспомнить, как обстояли дела год назад и какие изменения произошли между двумя веснами. Следующие парламентские выборы состоятся весной 2017 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.