ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ НАПОЛЕОНОВ
Реальная ереванская история с фантастической концовкой
История эта произошла в одном из горных районов Еревана. Его название, как и наименование Сингапура, из глухого начального "с" переходит в сверхзвонкое "р" и неискушенному иностранцу напоминает отчасти рычание. В отличие от Сингапура, здесь не растут бананы и лимоны, зато есть вкусная вода (второе место в мире занимает), инжир, орех, виноград и, самое главное, вид на Арарат. Впрочем, с водой во времена не столь отдаленные были серьезные проблемы.
В ЦЕЛОМ СОСТОЯНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В 90-е РОДНИЛО НАШ РАЙОН скорее с афганским кишлаком, нежели с частью евразийского мегаполиса, расположенной в трех-четырех километрах от центра. А самыми часто слышимыми словами были "камбах" и "бабах". "Камбах лини Ереванэ..." говорили в основном наши бабушки из ближнего зарубежья, видя страдание своих внуков, поднимающих в крутую горку бидоны с водой. "Бабах" (вообще-то на местном диалекте - "папах", но наши репатрианты не сразу освоили армянскую фонетику) - частные "ЕрАЗы", занимавшиеся извозом, - головная боль N2.
Водители "ЕрАЗов" Енок и Сократ, сидя за рулем, не имели себе равных в философских диспутах. "Каждый из нас должен совершить хотя бы одно доброе дело за день. Вот вы здесь в "папахе" сидите и совершаете доброе дело: вы опоздаете на полчаса, но зато двое детей моих не останутся голодными", - после подобной аргументации пассажиры особо не докучали почтенным отцам семейств и покорно втискивались в "ЕрАЗ", напоминавший перед отъездом банку со шпротами. Однако случалось и доехать в полупустом "папахе" - быстро, даже очень быстро, буквально на крыльях ветра, в 19:00, в день игры "Арарата", когда водители спешили к голубым экранам.
В середине 90-х "Арарата" на международной арене не стало. А самым популярным средством передвижения в те годы был "одиннадцатый номер" (так образно жители горного района именовали пешеходов, уповающих исключительно на свои ноги). Но и с "одиннадцатым номером" были серьезные проблемы. В самом "центре" горной тропы располагалась бывшая остроинфекционная больница. И хотя корпус больницы был построен в конце сороковых, приезжие туристы были уверены, что здание больницы бомбили гитлеровцы. Потому как здания практически не было - руины одни, а вокруг горы мусора и своры собак. Зимним утром требовалось исключительное мужество для того, чтобы впотьмах пройти рядом с этой свалкой, глядя на сверкающие голодные глаза своры псов.
В 2000-х ГОЛОДНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ, ПОЯВИЛСЯ ГАЗ, ПОТОМ ПРОВЕЛИ новую магистраль водопровода, а пару лет назад ликвидировали свалку около больницы. В эти дни в центральном магазине горного района происходили политические баталии между "отцами и детьми".
- Иду я сегодня утром рано на работу, спускаюсь по склону около остроинфекционной и вдруг... вместо свалки вижу скверик с розовым песочком, с беседкой, ступеньки с металлическим ограждением, с аккуратно подстриженным газоном, с урнами для окурков, спускаюсь, перехожу улицу, а ниже второй скверик. Дело было утром рано, еще не рассвело, и я подумал: "Боже мой! Где это я? В Сари-Таге шагаю или во сне нахожусь и мне Сингапур снится?" - романтически настроенный студент филфака Ованес не жалел позитивных красок.
- Да понимаешь ли ты, несчастный, как далеко нам до Си-ин-гапура!" - старый оппозиционер Маис произносит слово "Сингапур" с благоговением, высоко подняв указательный палец. "Даже если твой Тарон Маргарян отрежет себе оба уха, все равно не стать Еревану Сингапуром! Нашего Ара Гехецика даже сады Семирамиды не прельстили, а ты купился на два крохотных скверика! Ты пойми: порядка нет в стране, закона нет!"
Ну что тут сказать, да, скверики не сады Семирамиды. И тем не менее при Тароне Маргаряне произошло другое - настоящее чудо. Вместо "папахов" появились автобусы с дисциплинированными водителями (неслыханное дело в горном районе)!
ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТА РАБОТА БЫЛА - ЗАСТАВИТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ГОРНОГО РАЙОНА ЕЗДИТЬ ПО ГРАФИКУ! Избрали двадцатиминутный интервал: 00 мин., 20 мин., 40 мин., 00 мин. Но водители сумели убедить всех заинтересованных, что необходимо сдвинуть график на 5 минут: 05, 25, 45, 05. Работающим около станции метро "Молодежная" после сдвига пришлось, дабы избежать опоздания, добираться от остановки до офиса трусцой. Но и этот график продержался недолго и сместился на 2 минуты: 07, 27, 47, 07. Теперь уже работающим около станции метро "Молодежная" приходилось добираться от остановки до офиса спринтерским забегом, дабы избежать опоздания. Менялись недовольные водители, и график тоже продолжал меняться: 12, 32, 57. Теперь уже работающим около метро "Молодежная" спешить от остановки до офиса было ни к чему: они выходили на 12 минут раньше и доезжали предыдущим рейсом, имея запас времени. Потом водители догадались округлить время отъезда от конечной остановки: 00, 20, 40, 00.
Все вернулось на круги своя. Водители заработали точно - по всеми забытому первоначальному графику (с точностью до минуты), но при этом каждый из них уверен, что он и есть тот джигит, который передвигает график и опаздывает на 15 минут. Пассажиры тоже остались довольны.
А вы говорите: "Не может быть в Армении каргуканона". Может. Главное, чтобы нашим водителям было приятно. И тогда они так довезут...
Константин МАРТИРОСЯН, канд. филол. наук, стар. преподаватель кафедры мировой литературы и культуры Ереванского государственного университета языков и социальных наук им.В.Брюсова
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.