Последние новости

КУРС НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Первая пресс-конференция недавно вступившего в должность министра образования и науки РА Левона Мкртчяна вызвала большой интерес журналистов. Напомним, что Мкртчян возглавил сферу образования в четвертый раз. Министр сдержал обещание, встретившись с журналистами через 2 недели после назначения. За столь короткий срок он готов был отвечать только по системе образования, пообещав, что  следующую пресс-конференцию посвятит проблемам науки. А пока Мкртчян вкратце представил намеченную на текущий учебный год программу  образования, а также планы на ближайшую перспективу.

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Это - Национальная программа образования на ближайшие 10 лет. Общественные обсуждения  данного законопроекта будут продолжены. Осенью рассмотрят законопроекты о высшем и среднем специальном образовании.

Действующую в рамках Болонского процесса трехступенчатую систему образования Л.Мкртчян считает очень важной для нашего общества: без нее наши вузы не станут конкурентоспособными. "Она дает нам возможность влиться в общеевропейскую систему образования", - подчеркнул он. В качестве альтернативы обрисовал ситуацию, "когда пришлось бы наоткрывать в каждом селе по вузу, направо-налево присуждать ученые степени и довольствоваться таким междусобойчиком". 

Говоря о принципах образования, Левон Мкртчян заметил, что в контексте действующих мировых стандартов мы должны иметь свои стандарты, как, например, известные в международной практике французская или английская системы образования.

- С этой точки зрения два звена - старшая школа и магистратура - не могут состыковаться. Так, в старшей школе загруженность учащихся не дает возможности по окончании учебы вступить в жизнь с готовой  специальностью. После бакалавриата студенты, как правило, идут в магистратуру – за получением специализации либо для реализации своих интересов в науке. Предлагая им сдать два экзамена, мы, с одной стороны, нивелируем значимость учебы в бакалавриате. С другой - обременяем семейный бюджет студента еще двумя дополнительными годами обучения. Что он получает нового в магистратуре и чего недодала ему учеба в  бакалавриате? - делится размышлениями министр.

Еще один аспект - среднее специальное образование. Введено порядка 150 новых специальностей, на это потрачены огромные ресурсы, чтобы  по окончании выпускники СПТУ вышли на рынок труда. Сколькие из них смогли себя реализовать? Планируются ли изменения в программах среднего специального образования с учетом того, что на рынке труда самыми востребованными остаются рабочие специальности, которым в рамках госзаказа обучают в СПТУ? На уточняющий вопрос корреспондента "ГА" министр ответил, что кардинальных изменений не предусмотрено, однако, возможно, будет пересмотрен перечень специальностей с учетом их спроса. 

ГОВОРЯ О ЗАГРУЖЕННОСТИ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, МИНИСТР ПРЕДЛОЖИЛ перераспределить  предметы, чтобы ребенку было легче их изучить. Он считает важным также управление системой высшего образования и процесс аккредитации вузов. "Если мы не сможем достичь реального самоуправления, то говорить о качестве будет неправильно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы, в частности, относительно  сравнения 10-летнего  и 12- летнего образования, министр заметил, что проблема не в количестве лет, проведенных за партой. Важно, чтобы выданный аттестат по качеству  был конкурентоспособным и признавался в других странах. А если разрешить в старшей школе обучение по свободному графику, то многие проблемы вскоре  безболезненно решатся.

Каких-либо радикальных изменений  в системе проведения единых госэкзаменов не предвидится. "ЕГЭ себя оправдал, о чем свидетельствует факт, что ажиотаж общественности к ходу экзаменов спал. Важно, что из системы Минобразования эта структура выведена", - считает он. Л.Мкртчян отметил, что  в министерстве создана антикоррупционная комиссия. "Важно устранить причину, порождающую проблему, а не единичные случаи. В европейской системе лицензирование начинается с самооценки учебного заведения. Стоит перенять этот пример ", - заметил он, одобрив предложение журналиста проводить аудит. Относительно циркуляра, запрещающего в учебных заведениях поздравлять учителей, министр подчеркнул, что речь идет не о символическом букете цветов на 8 Марта, а об искоренении пагубной практики сбора средств на подарки в канун праздников. 

Произойдет ли крен  в политизации студсоветов вузов в сторону АРФД? Отвечая, министр попросил корректно относиться к учащимся. Заметив, что студенты сами выбирают студсовет, а по закону политизация вузов исключается.

Почему именно он возглавил министерство? Отвечая, Левон Мкртчян выразил убеждение, что на сегодня в АРФД минимум 8 человек могли бы претендовать на эту должность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2851

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2081

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2725

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2545

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2575

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1502

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1511

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8948

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.