Последние новости

КУРС НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Первая пресс-конференция недавно вступившего в должность министра образования и науки РА Левона Мкртчяна вызвала большой интерес журналистов. Напомним, что Мкртчян возглавил сферу образования в четвертый раз. Министр сдержал обещание, встретившись с журналистами через 2 недели после назначения. За столь короткий срок он готов был отвечать только по системе образования, пообещав, что  следующую пресс-конференцию посвятит проблемам науки. А пока Мкртчян вкратце представил намеченную на текущий учебный год программу  образования, а также планы на ближайшую перспективу.

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Это - Национальная программа образования на ближайшие 10 лет. Общественные обсуждения  данного законопроекта будут продолжены. Осенью рассмотрят законопроекты о высшем и среднем специальном образовании.

Действующую в рамках Болонского процесса трехступенчатую систему образования Л.Мкртчян считает очень важной для нашего общества: без нее наши вузы не станут конкурентоспособными. "Она дает нам возможность влиться в общеевропейскую систему образования", - подчеркнул он. В качестве альтернативы обрисовал ситуацию, "когда пришлось бы наоткрывать в каждом селе по вузу, направо-налево присуждать ученые степени и довольствоваться таким междусобойчиком". 

Говоря о принципах образования, Левон Мкртчян заметил, что в контексте действующих мировых стандартов мы должны иметь свои стандарты, как, например, известные в международной практике французская или английская системы образования.

- С этой точки зрения два звена - старшая школа и магистратура - не могут состыковаться. Так, в старшей школе загруженность учащихся не дает возможности по окончании учебы вступить в жизнь с готовой  специальностью. После бакалавриата студенты, как правило, идут в магистратуру – за получением специализации либо для реализации своих интересов в науке. Предлагая им сдать два экзамена, мы, с одной стороны, нивелируем значимость учебы в бакалавриате. С другой - обременяем семейный бюджет студента еще двумя дополнительными годами обучения. Что он получает нового в магистратуре и чего недодала ему учеба в  бакалавриате? - делится размышлениями министр.

Еще один аспект - среднее специальное образование. Введено порядка 150 новых специальностей, на это потрачены огромные ресурсы, чтобы  по окончании выпускники СПТУ вышли на рынок труда. Сколькие из них смогли себя реализовать? Планируются ли изменения в программах среднего специального образования с учетом того, что на рынке труда самыми востребованными остаются рабочие специальности, которым в рамках госзаказа обучают в СПТУ? На уточняющий вопрос корреспондента "ГА" министр ответил, что кардинальных изменений не предусмотрено, однако, возможно, будет пересмотрен перечень специальностей с учетом их спроса. 

ГОВОРЯ О ЗАГРУЖЕННОСТИ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, МИНИСТР ПРЕДЛОЖИЛ перераспределить  предметы, чтобы ребенку было легче их изучить. Он считает важным также управление системой высшего образования и процесс аккредитации вузов. "Если мы не сможем достичь реального самоуправления, то говорить о качестве будет неправильно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы, в частности, относительно  сравнения 10-летнего  и 12- летнего образования, министр заметил, что проблема не в количестве лет, проведенных за партой. Важно, чтобы выданный аттестат по качеству  был конкурентоспособным и признавался в других странах. А если разрешить в старшей школе обучение по свободному графику, то многие проблемы вскоре  безболезненно решатся.

Каких-либо радикальных изменений  в системе проведения единых госэкзаменов не предвидится. "ЕГЭ себя оправдал, о чем свидетельствует факт, что ажиотаж общественности к ходу экзаменов спал. Важно, что из системы Минобразования эта структура выведена", - считает он. Л.Мкртчян отметил, что  в министерстве создана антикоррупционная комиссия. "Важно устранить причину, порождающую проблему, а не единичные случаи. В европейской системе лицензирование начинается с самооценки учебного заведения. Стоит перенять этот пример ", - заметил он, одобрив предложение журналиста проводить аудит. Относительно циркуляра, запрещающего в учебных заведениях поздравлять учителей, министр подчеркнул, что речь идет не о символическом букете цветов на 8 Марта, а об искоренении пагубной практики сбора средств на подарки в канун праздников. 

Произойдет ли крен  в политизации студсоветов вузов в сторону АРФД? Отвечая, министр попросил корректно относиться к учащимся. Заметив, что студенты сами выбирают студсовет, а по закону политизация вузов исключается.

Почему именно он возглавил министерство? Отвечая, Левон Мкртчян выразил убеждение, что на сегодня в АРФД минимум 8 человек могли бы претендовать на эту должность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.