Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДИАЛОГУ

Повестка обсуждения, слушания, создать рабочую группу, формат политического диалога, привлечь внепарламентские политические силы, представителей гражданского общества... Все это предложения депутатов, касающиеся проекта Избирательного кодекса, озвученные в ходе обсуждения оргвопросов на стартовавшей в понедельник четырехдневке. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО В ПЯТНИЦУ, 18 МАРТА, ПОСТОЯННАЯ парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам организует обсуждение проекта ИК с парламентскими фракциями. На следующей неделе, 22 марта, состоятся слушания с участием представителей внепарламентских сил и общественного сектора. Обсуждение проекта ИК на пленарном заседании Национального Собрания стартует 2 апреля.

Документ имеет большое значение, и его нельзя просто поверхностно обсудить и пройти, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, предложив создать формат политического диалога 4+4+4 - по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества.

Цель власти не формальное, а серьезное, с конкретными предложениями обсуждение проекта, заявил в ответ вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив, что для политического большинства важно вместе с оппозицией и гражданским обществом прийти к общему знаменателю по поводу ИК, тем самым повысив доверие общественности к избирательным процессам. Шармазанов добавил, что власти принципиально не против предложения конгрессовцев создать формат политического диалога. Впрочем, и он, и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, и руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян внесли некоторые оговорки: насколько целесообразен подобный формат, станет ясно после обсуждений и слушаний с парламентскими фракциями и внепарламентскими силами. Вместе с тем республиканцы неустанно повторяли, что готовы работать, готовы к обсуждениям в любых форматах и что любое рациональное предложение найдет место в проекте ИК.

"Мы не предлагаем создать рабочую группу или группу для осуществления технической работы, где вы можете выслушать и потом отказать, - парировал Зурабян. - Мы предлагаем создать формат политического диалога, в котором решения будут приняты консенсусом, что позволит действительно восстановить доверие народа к избирательным процессам". В отличие от конгрессовца, депутат от ОЕ Ованес Маргарян настаивал на необходимости формирования рабочей группы, которая пришла бы к согласию по основным спорным положениям проекта еще до вынесения его на обсуждение парламента. Такой опыт у парламента уже есть, напомнил Маргарян, предложив использовать имеющееся время для выработки единой позиции.

ОВАНЕС СААКЯН, ВИДИМО, ВСПОМНИВ, ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ ПИТАЮТ ОСОБУЮ любовь к ультиматумам, заявил, что политическое большинство готово к обсуждениям, готово на консенсус, но не на ультиматум. "Уверен, даже если большинство предложений будет принято и лишь одно - нет, то оппозиция заявит о своем несогласии. А это уже ультиматум", - сказал республиканец.

В ответ Зурабян пояснил, что предлагаемый ими формат не предполагает, что одна сторона должна диктовать, другая - принимать, это не рабочая группа, не слушания. Он подчеркнул, что АНК предлагает создать механизм политических консультаций, который позволит на основе консенсуса прийти к общему знаменателю. "Когда мы получим конкретный ответ на конкретный вопрос: готово ли политическое большинство пойти на политические консультации с нами?" - спросил прямо Зурабян. По его словам, в случае положительного ответа возможны два результата - в первом случае стороны придут к консенсусу, во втором к какому-либо согласию не придут, в таком случае за провал консенсуса каждая из сил будет нести свою долю политической ответственности.

Пожалуй, этот, пока любезный, обмен мнениями и предложениями мог бы длиться еще невесть сколько. Но Регламент сделал свое дело - время вышло. Да и стороны явно устали любезничать, и "политический диалог" оборвался на не совсем дружественной ноте. Не нужно постоянно говорить одно и то же, причем общими фразами, в итоге бросили друг другу представители оппозиции и власти. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1311

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1749

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2510

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1480

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1558

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2270

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1622

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2923

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.