Последние новости

В КРЕСЛО ЧЕРЕЗ СПИСОК

Премьер опроверг

Премьер-министр Овик Абрамян решительно опроверг активно тиражируемые слухи о том, что он якобы желает сделать своего сына Аргама мэром Еревана и что по этой причине испортились его отношения с Гагиком Бегларяном, который тоже желает побороться на следующих выборах за пост мэра столицы. 

ХОДЯТ УПОРНЫЕ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО КРЕСЛО СТОЛИЧНОГО МЭРА облюбовал для своего сына и депутат Мгер Седракян. Словом, власть на местах будет меняться, и, как всегда, в таких случаях слухи опережают события. А кандидатом на пост следующего мэра столицы станет тот, кого РПА сделает первым номером своего предвыборного списка.

Гюмри - хороший город

Овсеп Симонян проиграл предыдущие выборы мэра Гюмри Самвелу Баласаняну, зато не так давно возглавил Ширакский марз и сразу оповестил страну о том, что "Гюмри – не оппозиционный город, а хороший".

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ город поддержит правительство. Любопытно, что это за программа, которую правительство сможет реализовать (хотя бы частично) до осени, вызвав тем самым доверие населения, чтобы заручиться его поддержкой на непрямых выборах мэра?

Новоиспеченный марзпет, как известно, является ставленником АРФ "Дашнакцутюн", то есть обязан своим назначением политическому соглашению о сотрудничестве своей партии с РПА. Сам он, повторюсь, даже Баласаняна обойти не смог, потому что тогда Баласаняна поддержала РПА.

Беспартийные ищут список

По ходу дискуссии вокруг проекта ИК стали вырисовываться перспективы проведения выборов в крупных городах страны по типу столичных.

ЕСЛИ ВЫБОРЫ В ГЮМРИ И ВАНАДЗОРЕ ПРОЙДУТ ПО СТОЛИЧНОЙ МОДЕЛИ, то есть будет избран совет общины (авагани), который изберет мэра из своего состава, то шансы на участие в этих выборах для беспартийных кандидатов практически нулевые. Беспартийные Баласанян и Мартун Григорян оказались в непростой ситуации. До разработки проекта нового ИК Григорян считался одним из наиболее перспективных кандидатов на пост мэра северной столицы.

Авторов проекта ИК можно понять: если речь идет о повышении роли партий в условиях парламентской модели правления, то почему бы не ввести пропорциональную модель и на местных выборах? Вполне логично. С другой стороны, как быть с призывами не политизировать местную власть?

При любом ответе на этот вопрос после осенних выборов советы общин двух крупных городов станут партийными и будут проводить линию партийного руководства. Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян уже высказал одобрение по поводу того, что политизация института авагани приведет к увеличению роли партий на местах. В свою очередь беспартийные члены советов крупных городских общин не очень верят, что грядущие перемены ускорят решение местных проблем.

Мартун Григорян уже заявил журналистам, что его желание побороться за пост мэра родного города остается в силе, однако он пока не знает, по списку какой из партий будет баллотироваться. Впрочем, это уже не так важно: в Армении нет партии, которая смогла бы составить конкуренцию РПА даже "в оппозиционном городе Гюмри" и завоевать на осенних выборах большинство голосов в совете городской общины. О Ванадзоре и вовсе говорить не приходится…

Недавно в обращение были запущены слухи о том, что РПА примет участие в непрямых выборах мэра Гюмри со своим списком, который возглавит кандидат партии, который родом из Гюмри. Если мэрами двух крупных городов станут республиканцы, то это создаст неплохую основу для победы РПА на парламентских выборах 2017 г.

Что касается оппозиции, то самое время признать, что спустя более 20 лет после обретения независимости в Армении нет ни одной оппозиционной партии, которая смогла бы со знанием дела или, как теперь модно говорить, "институционально" подойти к местным выборам и составить конкуренцию РПА. Сегодня в лагере оппозиции нет партии, которая могла бы побороться с РПА за рычаги влияния на местах, не подменяя эту борьбу воплями про то, что все предрешено и власть опять прибегнет к фальсификациям. Правда, руководитель гюмрийского подразделения АНК Мурад Григорян на днях объявил, что партия будет участвовать в выборах мэра со своим списком. Что ж, поживем-увидим, пойдет ли дело дальше заявлений.

В кулуарах власти активно муссируются слухи, что список РПА возглавит житель Гюмри, который пользуется доверием большей части избирателей славного города. Чаще остальных в качестве первого номера списка упоминается имя депутата из Гюмри с большим стажем партийной работы Сукиаса Аветисяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      999

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      1320

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2421

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2279

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1312

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1837

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1041

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1173

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.