Последние новости

ПОЧЕМУ УСЛЫШАЛИ РАЗНОЕ?

Вопрос публикации списков проголосовавших, пожалуй, стал одним из ключевых в ходе встреч делегаций представителей Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ с парламентскими фракциями по поводу проекта Избирательного кодекса. Примечательно, что фракции услышали отличные друг от друга ответы европейцев.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ НЕ НАСТАИВАЮТ на том, что публикация списков проголосовавших является нарушением, утверждают "наследники". Хотя в этой формулировке проскальзывает неопределенность, тем не менее зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян уверен, что Венецианская комиссия одобряет публикацию списков. Поскольку она в своих решениях руководствуется заключениями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, указавшем в своем последнем докладе на эту задачу.

Не имею права говорить об их реакции, европейцы сами представят свои заключения, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян журналистам, отметив, что сообщил представителям Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, что власти годами использовали Венецианскую комиссию как инструмент для того, чтобы не принимать предложений оппозиции и действовать как хочется. Он сказал, что представил евроэкспертам пять предложений, на которых настаивает АНК. Отметим, что к прежним четырем – чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования – АНК прибавил еще одно: исключительно пропорциональную систему без элементов мажоритарной. Воздержавшись от ответа о реакции европейцев на представленные предложения, Зурабян отметил лишь, что его впечатлили внимание и проницательность экспертов. Последние, по впечатлению конгрессовца, не отнеслись к встрече формально.

Что сказали баргавачцам евроэксперты по поводу публикации списков проголосовавших, тоже не очень понятно, но скорее всего опять же ответ не был однозначным. В первую очередь потому, что вместо них ответить  представители ППА сами не берутся. Они попытались выяснить отношение экспертов к публикации списков, поскольку по данному вопросу на протяжении лет озвучивались различные мнения представителей Венецианской комиссии, сказал в беседе с журналистами секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, добавив, однако, что затрудняется вместо них внести ясность. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян сообщила радио "Азатутюн", что на несколько раз озвученные ею вопросы об отношении Венецианской комиссии к публикации списков проголосовавших четкого ответа так и не прозвучало. По впечатлению Зограбян, эксперты Венецианской комиссии "не настаивают на непубликации списков".

ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ станут ясны после того, как они представят свое заключение, заявил по итогам встречи секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С требованием публикации списков дашнакцаканы согласны, но, учитывая, что есть проблемы, связанные с международным опытом, решением КС, они предлагают найти иные механизмы, которые существенно повысят доступность списков. Партия не изменила своей позиции по части публикации списков и после соглашения о политическом сотрудничестве с РПА, заявил журналистам руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив: пусть Венецианская комиссия пересмотрит свою позицию. По его словам, АРФД была одной из политических сил, которые обращались в комиссию и настаивали на публикации списков. Но факт в том, что в свое время Венецианская комиссия заявила о недопустимости публикации подписанных избирателями списков, и власти всегда использовали высказанную ими позицию. И это тоже факт, подчеркнул Рустамян. Он добавил, что настал момент, когда можно убрать этот запрет. Но этот запрет уже сыграл свою плохую роль: известна и позиция КС, которая сегодня стала препятствием.

Представители фракции РПА в ходе встречи с представителями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, наоборот, попытались убедить последних, что проект ИК решает практически все поднятые оппозицией проблемы, повышая доверие общественности к избирательным процессам. Причем настолько, что выдвинутый оппозицией во главу угла вопрос публикации списков отходит на задний план. Напомним, что неделю назад министр-руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по разработке проекта нового ИК Давид Арутюнян в беседе с журналистами заявил, что наблюдатели и доверенные лица даже в случае, если они не требуют пересчета бюллетеней, получат право ознакомиться с подписанными списками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      1801

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      1916

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1659

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1502

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1056

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3492

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1616

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2588

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.