Последние новости

ПОЧЕМУ УСЛЫШАЛИ РАЗНОЕ?

Вопрос публикации списков проголосовавших, пожалуй, стал одним из ключевых в ходе встреч делегаций представителей Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ с парламентскими фракциями по поводу проекта Избирательного кодекса. Примечательно, что фракции услышали отличные друг от друга ответы европейцев.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ НЕ НАСТАИВАЮТ на том, что публикация списков проголосовавших является нарушением, утверждают "наследники". Хотя в этой формулировке проскальзывает неопределенность, тем не менее зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян уверен, что Венецианская комиссия одобряет публикацию списков. Поскольку она в своих решениях руководствуется заключениями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, указавшем в своем последнем докладе на эту задачу.

Не имею права говорить об их реакции, европейцы сами представят свои заключения, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян журналистам, отметив, что сообщил представителям Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, что власти годами использовали Венецианскую комиссию как инструмент для того, чтобы не принимать предложений оппозиции и действовать как хочется. Он сказал, что представил евроэкспертам пять предложений, на которых настаивает АНК. Отметим, что к прежним четырем – чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования – АНК прибавил еще одно: исключительно пропорциональную систему без элементов мажоритарной. Воздержавшись от ответа о реакции европейцев на представленные предложения, Зурабян отметил лишь, что его впечатлили внимание и проницательность экспертов. Последние, по впечатлению конгрессовца, не отнеслись к встрече формально.

Что сказали баргавачцам евроэксперты по поводу публикации списков проголосовавших, тоже не очень понятно, но скорее всего опять же ответ не был однозначным. В первую очередь потому, что вместо них ответить  представители ППА сами не берутся. Они попытались выяснить отношение экспертов к публикации списков, поскольку по данному вопросу на протяжении лет озвучивались различные мнения представителей Венецианской комиссии, сказал в беседе с журналистами секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, добавив, однако, что затрудняется вместо них внести ясность. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян сообщила радио "Азатутюн", что на несколько раз озвученные ею вопросы об отношении Венецианской комиссии к публикации списков проголосовавших четкого ответа так и не прозвучало. По впечатлению Зограбян, эксперты Венецианской комиссии "не настаивают на непубликации списков".

ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ станут ясны после того, как они представят свое заключение, заявил по итогам встречи секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С требованием публикации списков дашнакцаканы согласны, но, учитывая, что есть проблемы, связанные с международным опытом, решением КС, они предлагают найти иные механизмы, которые существенно повысят доступность списков. Партия не изменила своей позиции по части публикации списков и после соглашения о политическом сотрудничестве с РПА, заявил журналистам руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив: пусть Венецианская комиссия пересмотрит свою позицию. По его словам, АРФД была одной из политических сил, которые обращались в комиссию и настаивали на публикации списков. Но факт в том, что в свое время Венецианская комиссия заявила о недопустимости публикации подписанных избирателями списков, и власти всегда использовали высказанную ими позицию. И это тоже факт, подчеркнул Рустамян. Он добавил, что настал момент, когда можно убрать этот запрет. Но этот запрет уже сыграл свою плохую роль: известна и позиция КС, которая сегодня стала препятствием.

Представители фракции РПА в ходе встречи с представителями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, наоборот, попытались убедить последних, что проект ИК решает практически все поднятые оппозицией проблемы, повышая доверие общественности к избирательным процессам. Причем настолько, что выдвинутый оппозицией во главу угла вопрос публикации списков отходит на задний план. Напомним, что неделю назад министр-руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по разработке проекта нового ИК Давид Арутюнян в беседе с журналистами заявил, что наблюдатели и доверенные лица даже в случае, если они не требуют пересчета бюллетеней, получат право ознакомиться с подписанными списками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      917

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      851

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1500

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1497

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОККУПАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ!
      2021-05-22 10:11
      1480

      Несопоставимые процессы! Подготовка к досрочным выборам протекает одновременно с продвижением азербайджанских вооруженных сил в глубь Армении и Арцаха. В Арцахе они требуют дорогу через отрезок Кармир Шука, который соединяет Гадрут и Шуши.

    • Эксперт: НАШИ ПРИНИМАЮТ К СВЕДЕНИЮ СТАВЯЩЕЕ ПОД СОМНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-05-20 12:18
      578

      Представьте себе весь спектр российско-американских отношений. Об этом написал на своей странице в «Facebook» политолог-международник Сурен САРКИСЯН.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2289

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1845

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.