Последние новости

ОПЛОШАЛИ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО ДОВЕРИЕ

У кого, что болит…

Тема доверия не сходит с уст высокопоставленных должностных лиц, это сегодня самый модный фон для высказываний по любому поводу и без оного. 

ГОВОРЯТ, У КОГО, ЧТО БОЛИТ, ТОТ О ТОМ И ГОВОРИТ. Не хватает инвестиций - говорим о доверии, борьба с коррупцией не дает результат - причина в отсутствии доверия. Ну, не верит население в то, что победа в этой борьбе будет не на стороне коррупции! Напомню, что Совет по борьбе возглавляет сам премьер-министр… Подобных примеров много, но из экономии газетного пространства остановимся на текущем моменте.

В эти дни представители правящей силы без конца твердят о том, что дискуссии вокруг проекта нового ИК не хватает доверия. Дискуссия еще только началась, а доверия уже не хватает. Оставим в стороне разговоры о том, что оппозиционным силам, у которых нет шансов оказаться в следующем парламенте, ничего другого не остается, как дискредитировать дискуссию по проекту ИК, и обратимся к фактам. Они-то и укажут нам причины дефицита доверия.

Процесс разработки проекта нового ИК начался на фоне оценок, последовавших вслед за референдумом 6 декабря. Оценки, мягко говоря, были не совсем позитивные. В отчетах влиятельных институтов, курирующих развитие демократических процессов в РА, был сделан акцент на допущенные нарушения. Главы иностранных дипмиссий высказались за необходимость наказать виновных и провести дискуссию вокруг проекта нового ИК в обстановке консенсуса при участии широкого спектра общественных и политических сил.

Правительство несет ответственность

В сложившейся ситуации большие надежды возлагались на рабочую группу в составе правительства. Напомню, что ответственность за проект ИК была возложена на правительство. Именно оно, правительство, несло на себе всю полноту ответственности за качество документа и процедуру его представления на суд общественности.

ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОЕКТ ИК БЫЛ НАПРАВЛЕН В ВЕНЕЦИАНСКУЮ КОМИССИЮ и появился на ее официальном сайте на английском языке в то время, как политические силы и общественные организации РА были лишены доступа к документу, сыграло на руку оппозиции. Противники власти подняли невероятный шум по поводу того, что власть обсуждает проект нового ИК с европейскими экспертами за спиной у народа и политических сил.

Засим правительство еще раз оплошало: за публикацией документа на сайте Венецианской комиссии последовало нарушение срока, оговоренного указом президента. В указе значилось, что проект должен быть вынесен на утверждение правительства не позднее 1 марта, однако документ был представлен и утвержден на заседании кабинета только 3 марта. Оппозиция заговорила о нарушении процедуры и правовых актов. С этим обвинением на удивление легко согласились министр -руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян и председатель государственно-правовой комиссии парламента Ованес Саакян. Публичные выступления этих официальных лиц, согласитесь, тоже не добавили доверия дискуссии по проекту ИК.

Оппозиция подняла крик по поводу того, что проект был вынесен на заседание правительства, не будучи опубликованным на его сайте, то есть министры утвердили документ, не оповестив о его содержании политические силы и общественные организации. Иными словами, правительство Овика Аргамыча сделало все возможное, чтобы вызвать у политических сил и общественности как можно меньше доверия к дискуссии по проекту ИК. Еще раз за эту неделю сошлюсь на совет премьер-министра информировать общество о том, что есть, а не навязывать ему негативные прогнозы. Попробуем. А что делать, если то, что случилось по вине правительства, красноречивее любых прогнозов?

Что делать, например, если в проекте нового ИК есть неподражаемое определение про "злоупотребление свободой" со стороны СМИ? При этом нет ни слова о том, что следует считать подобным злоупотреблением на языке закона и кто уполномочен решать, где пролегает грань между свободой и "злоупотреблением свободой" со стороны журналистов? Ограничимся только одним "перлом" авторской группы в составе правительства. О прочих спорных положениях проекта ИК поговорим в будущем, а пока утешим себя надеждой, что парламентская дискуссия внесет в документ серьезные изменения, в том числе по части статьи, допускающей принудительное удаление с участка наблюдателей и журналистов, а также статьи о лицензировании наблюдателей после соответствующего курса ликбеза в ЦИК…

От позитивных прогнозов, как обещали, воздержимся, а что касается выводов, то здесь все просто: начало дискуссии по проекту ИК ничего, кроме подозрений, не вызвало. За следующий этап отвечает парламент, точнее, головная государственно-правовая комиссия. Посмотрим, как сложится ситуация на этапе общественных слушаний и в ходе парламентских дебатов… Кстати, правительство завершило работу и над проектом нового Налогового кодекса. Оппозиция не проявила интерес к документу на стадии разработки, однако парламентская дискуссия обещает быть бурной. Так бывает всегда, когда правительство меняет правила игры. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СМЕНИТ НИКОЛА?
      2019-06-18 10:00
      361

      Иск отозван, кому надо 10 раз подумать… Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. "Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!" - сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом - как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      1665

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      992

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      1009

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГД" выбрал председателя и членов правления
      2019-06-17 10:09
      297

      Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" избрала председателя и членов правления. Председателем избран министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

    • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
      2019-06-14 10:53
      1440

      Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

    • В ВЕЛОСПОРТЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ
      2019-06-13 01:08
      970

      11 июня состоялось общее собрание Федерации велоспорта Армении. В повестку дня входил вопрос выбора президента организации. С 2015 года эту должность занимал Арман Саакян.

    • «Паст»: Власти Карабаха новым назначением Левона Мнацаканяна еще более укрепляют свои позиции
      2019-06-12 11:54
      290

      Как известно, накануне генерала Левона Мнацаканяна назначили главой Полиции Карабаха. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему. «Намеченные на 2020 год президентские выборы – не просто очередные выборы: действующий президент больше не будет выдвигать свою кандидатуру. И, независимо от того, кто станет новым президентом, по существу, логично, что для него и Карабаха ожидаются сложные времена.