ОПЛОШАЛИ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО ДОВЕРИЕ
У кого, что болит…
Тема доверия не сходит с уст высокопоставленных должностных лиц, это сегодня самый модный фон для высказываний по любому поводу и без оного.
ГОВОРЯТ, У КОГО, ЧТО БОЛИТ, ТОТ О ТОМ И ГОВОРИТ. Не хватает инвестиций - говорим о доверии, борьба с коррупцией не дает результат - причина в отсутствии доверия. Ну, не верит население в то, что победа в этой борьбе будет не на стороне коррупции! Напомню, что Совет по борьбе возглавляет сам премьер-министр… Подобных примеров много, но из экономии газетного пространства остановимся на текущем моменте.
В эти дни представители правящей силы без конца твердят о том, что дискуссии вокруг проекта нового ИК не хватает доверия. Дискуссия еще только началась, а доверия уже не хватает. Оставим в стороне разговоры о том, что оппозиционным силам, у которых нет шансов оказаться в следующем парламенте, ничего другого не остается, как дискредитировать дискуссию по проекту ИК, и обратимся к фактам. Они-то и укажут нам причины дефицита доверия.
Процесс разработки проекта нового ИК начался на фоне оценок, последовавших вслед за референдумом 6 декабря. Оценки, мягко говоря, были не совсем позитивные. В отчетах влиятельных институтов, курирующих развитие демократических процессов в РА, был сделан акцент на допущенные нарушения. Главы иностранных дипмиссий высказались за необходимость наказать виновных и провести дискуссию вокруг проекта нового ИК в обстановке консенсуса при участии широкого спектра общественных и политических сил.
Правительство несет ответственность
В сложившейся ситуации большие надежды возлагались на рабочую группу в составе правительства. Напомню, что ответственность за проект ИК была возложена на правительство. Именно оно, правительство, несло на себе всю полноту ответственности за качество документа и процедуру его представления на суд общественности.
ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОЕКТ ИК БЫЛ НАПРАВЛЕН В ВЕНЕЦИАНСКУЮ КОМИССИЮ и появился на ее официальном сайте на английском языке в то время, как политические силы и общественные организации РА были лишены доступа к документу, сыграло на руку оппозиции. Противники власти подняли невероятный шум по поводу того, что власть обсуждает проект нового ИК с европейскими экспертами за спиной у народа и политических сил.
Засим правительство еще раз оплошало: за публикацией документа на сайте Венецианской комиссии последовало нарушение срока, оговоренного указом президента. В указе значилось, что проект должен быть вынесен на утверждение правительства не позднее 1 марта, однако документ был представлен и утвержден на заседании кабинета только 3 марта. Оппозиция заговорила о нарушении процедуры и правовых актов. С этим обвинением на удивление легко согласились министр -руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян и председатель государственно-правовой комиссии парламента Ованес Саакян. Публичные выступления этих официальных лиц, согласитесь, тоже не добавили доверия дискуссии по проекту ИК.
Оппозиция подняла крик по поводу того, что проект был вынесен на заседание правительства, не будучи опубликованным на его сайте, то есть министры утвердили документ, не оповестив о его содержании политические силы и общественные организации. Иными словами, правительство Овика Аргамыча сделало все возможное, чтобы вызвать у политических сил и общественности как можно меньше доверия к дискуссии по проекту ИК. Еще раз за эту неделю сошлюсь на совет премьер-министра информировать общество о том, что есть, а не навязывать ему негативные прогнозы. Попробуем. А что делать, если то, что случилось по вине правительства, красноречивее любых прогнозов?
Что делать, например, если в проекте нового ИК есть неподражаемое определение про "злоупотребление свободой" со стороны СМИ? При этом нет ни слова о том, что следует считать подобным злоупотреблением на языке закона и кто уполномочен решать, где пролегает грань между свободой и "злоупотреблением свободой" со стороны журналистов? Ограничимся только одним "перлом" авторской группы в составе правительства. О прочих спорных положениях проекта ИК поговорим в будущем, а пока утешим себя надеждой, что парламентская дискуссия внесет в документ серьезные изменения, в том числе по части статьи, допускающей принудительное удаление с участка наблюдателей и журналистов, а также статьи о лицензировании наблюдателей после соответствующего курса ликбеза в ЦИК…
От позитивных прогнозов, как обещали, воздержимся, а что касается выводов, то здесь все просто: начало дискуссии по проекту ИК ничего, кроме подозрений, не вызвало. За следующий этап отвечает парламент, точнее, головная государственно-правовая комиссия. Посмотрим, как сложится ситуация на этапе общественных слушаний и в ходе парламентских дебатов… Кстати, правительство завершило работу и над проектом нового Налогового кодекса. Оппозиция не проявила интерес к документу на стадии разработки, однако парламентская дискуссия обещает быть бурной. Так бывает всегда, когда правительство меняет правила игры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 10:00
Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…