Последние новости

ЗНАКОВЫЙ ТУР

На проходящем в Москве шахматном турнире претендентов 16 марта были сыграны игры пятого тура. Турнир постепенно набирает ход. Именно на этом отрезке постепенно начинают вырисовываться возможные кандидаты на победу. Корр. "ГА" Рубен МАРГАРЯН, находясь в Москве, воочию наблюдал за четвертым туром и поделился с нами своими впечатлениями. 

Неизвестно, удастся ли побывать на еще одном туре с учетом ограниченного числа билетов в свободной продаже. А чтобы придать значимость своему присутствию (как же без этого в профессии журналиста?) рискну предположить, что это был не просто тур, а тур знаковый, хотя основные баталии еще впереди.

Теперь попытаюсь обосновать свое мнение. Во-первых, именно после 4-го тура наглядно подтвердился прогноз чемпиона мира Магнуса Карлсена, который в преддверии турнира заявил, что фаворитами являются Сергей Карякин, Левон Аронян и Фабиано Каруана. Ведь именно после 4-го тура Карякин стал единоличным лидером турнира, а на чистом втором месте, уступая ему пол-очка, расположился Аронян. Каруана после 4-го тура делил третью позицию вместе с Петром Свидлером, Анишем Гири и Вишванатаном Анандом. Далее расположились Хикаро Накамура и Веселин Топалов.

Но оставим в покое турнирную таблицу, которая подвержена перманентным изменениям, и перейдем к другим знаковым событиям 4-го тура. В первую очередь отмечу победу Карякина над Анандом. Она не только вывела российского гроссмейстера в лидеры, но и стала первой для Карякина в истории противостояния с Анандом (начиная с 2006 года). Долгое время казалось, что экс-чемпиону мира удастся защитить черный цвет, но знаковость партии еще и в том, что Ананд проиграл в защитимой позиции. Такие поражения обидны вдвойне, и хотя можно предположить, что Ананд на турнире еще покажет себя, все же такой проигрыш - серьезный повод заключить, что на этот раз экс-чемпион выпадает из числа реальных претендентов на первый приз. Карякин, наоборот, воодушевлен тем, что сумел использовать свои маленькие преимущества и довести партию до победы. Однако теперь Сергея ждут нелегкие дни: против него все остальные участники будут играть с особым настроем.

Второй лидер (после 4-го тура), Аронян, не без труда сделал ничью со Свидлером. В один из моментов позиция Левона выглядела подозрительно, но за кулисами автора статьи успокоила чемпионка Армении 2015 года Сусанна Габоян. "Ничью сделает", - уверенно сказала она, взглянув на демонстрационную доску в фойе, выиграв перед тем несколько блиц-партий. Ну а слово армянской женщины - закон для армянского мужчины даже на расстоянии. После партии было заметно, что Свидлер несколько огорчен ее исходом, а Аронян, наоборот, доволен. При этом оба маэстро вели себя по-джентльменски - как во время игры, так и после.

ЗАМЕЧУ, ЧТО ГРОССМЕЙСТЕРЫ ИГРАЮТ СОВСЕМ РЯДОМ С НЕБОЛЬШИМ ЗРИТЕЛЬНЫМ ЗАЛОМ. Порой возникают небольшие шумы, тем более что прямо за залом еще одно помещение, откуда порой тоже доносятся звуки. Был эпизод, когда Аронян обдумывал ход, а кто-то в зале вдруг повысил тональность обсуждения. Свидлер, гулявший в этот момент между столиками, повернулся к залу, подошел настолько близко, насколько позволяли ограждения и, приложив палец к губам, попросил тишины - все тут же притихли. Аронян в это время был поглощен позицией и ничего не заметил. Ну а после партии оба гроссмейстера в холле никому не отказали в совместных фото. Возвращаясь к турнирному значению партии, добавлю, что для Ароняна это была третья партия черным цветом и есть основания надеяться, что лучшие партии Левона на этом турнире еще впереди.

Четвертый тур может стать знаковым и для третьего, по Карлсену, фаворита: Фабиано Каруаны. Он имел выигранную партию против Топалова (лишнюю фигуру), но выиграть ее так и не сумел. Многие прочили Каруану в безоговорочные фавориты, но партия с болгарином показала, что для победы в этом турнире Фабиано надо еще преодолеть единственный недостаток, который проходит с возрастом - молодость. И сопутствующие ей эмоции в выигрышных позициях.

Что касается Веселина Топалова, он сумел спасти партию, кстати, в день своего рождения, но с учетом двух поражений уже не является фаворитом. Как и молодой Аниш Гири, который без труда делает ничьи (на этот раз с Накамурой), но на одних ничьих турнир не выигрывают. А по поводу американского напора японца Накамуры, который красиво атаковал конями, но добился лишь вечного шаха, думаем, знаковый 4-й тур должен убедить его, что лозунгами "Шашки наголо" и "Кавалерия вперед" этот турнир не возьмешь. Все-таки шахматы высокой категории, приемами самураев и камикадзе здесь никого не испугаешь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1586

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1913

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1676

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2103

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2642

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3308

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3371

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3045

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).