ЗНАКОВЫЙ ТУР
На проходящем в Москве шахматном турнире претендентов 16 марта были сыграны игры пятого тура. Турнир постепенно набирает ход. Именно на этом отрезке постепенно начинают вырисовываться возможные кандидаты на победу. Корр. "ГА" Рубен МАРГАРЯН, находясь в Москве, воочию наблюдал за четвертым туром и поделился с нами своими впечатлениями.
Неизвестно, удастся ли побывать на еще одном туре с учетом ограниченного числа билетов в свободной продаже. А чтобы придать значимость своему присутствию (как же без этого в профессии журналиста?) рискну предположить, что это был не просто тур, а тур знаковый, хотя основные баталии еще впереди.
Теперь попытаюсь обосновать свое мнение. Во-первых, именно после 4-го тура наглядно подтвердился прогноз чемпиона мира Магнуса Карлсена, который в преддверии турнира заявил, что фаворитами являются Сергей Карякин, Левон Аронян и Фабиано Каруана. Ведь именно после 4-го тура Карякин стал единоличным лидером турнира, а на чистом втором месте, уступая ему пол-очка, расположился Аронян. Каруана после 4-го тура делил третью позицию вместе с Петром Свидлером, Анишем Гири и Вишванатаном Анандом. Далее расположились Хикаро Накамура и Веселин Топалов.
Но оставим в покое турнирную таблицу, которая подвержена перманентным изменениям, и перейдем к другим знаковым событиям 4-го тура. В первую очередь отмечу победу Карякина над Анандом. Она не только вывела российского гроссмейстера в лидеры, но и стала первой для Карякина в истории противостояния с Анандом (начиная с 2006 года). Долгое время казалось, что экс-чемпиону мира удастся защитить черный цвет, но знаковость партии еще и в том, что Ананд проиграл в защитимой позиции. Такие поражения обидны вдвойне, и хотя можно предположить, что Ананд на турнире еще покажет себя, все же такой проигрыш - серьезный повод заключить, что на этот раз экс-чемпион выпадает из числа реальных претендентов на первый приз. Карякин, наоборот, воодушевлен тем, что сумел использовать свои маленькие преимущества и довести партию до победы. Однако теперь Сергея ждут нелегкие дни: против него все остальные участники будут играть с особым настроем.
Второй лидер (после 4-го тура), Аронян, не без труда сделал ничью со Свидлером. В один из моментов позиция Левона выглядела подозрительно, но за кулисами автора статьи успокоила чемпионка Армении 2015 года Сусанна Габоян. "Ничью сделает", - уверенно сказала она, взглянув на демонстрационную доску в фойе, выиграв перед тем несколько блиц-партий. Ну а слово армянской женщины - закон для армянского мужчины даже на расстоянии. После партии было заметно, что Свидлер несколько огорчен ее исходом, а Аронян, наоборот, доволен. При этом оба маэстро вели себя по-джентльменски - как во время игры, так и после.
ЗАМЕЧУ, ЧТО ГРОССМЕЙСТЕРЫ ИГРАЮТ СОВСЕМ РЯДОМ С НЕБОЛЬШИМ ЗРИТЕЛЬНЫМ ЗАЛОМ. Порой возникают небольшие шумы, тем более что прямо за залом еще одно помещение, откуда порой тоже доносятся звуки. Был эпизод, когда Аронян обдумывал ход, а кто-то в зале вдруг повысил тональность обсуждения. Свидлер, гулявший в этот момент между столиками, повернулся к залу, подошел настолько близко, насколько позволяли ограждения и, приложив палец к губам, попросил тишины - все тут же притихли. Аронян в это время был поглощен позицией и ничего не заметил. Ну а после партии оба гроссмейстера в холле никому не отказали в совместных фото. Возвращаясь к турнирному значению партии, добавлю, что для Ароняна это была третья партия черным цветом и есть основания надеяться, что лучшие партии Левона на этом турнире еще впереди.
Четвертый тур может стать знаковым и для третьего, по Карлсену, фаворита: Фабиано Каруаны. Он имел выигранную партию против Топалова (лишнюю фигуру), но выиграть ее так и не сумел. Многие прочили Каруану в безоговорочные фавориты, но партия с болгарином показала, что для победы в этом турнире Фабиано надо еще преодолеть единственный недостаток, который проходит с возрастом - молодость. И сопутствующие ей эмоции в выигрышных позициях.
Что касается Веселина Топалова, он сумел спасти партию, кстати, в день своего рождения, но с учетом двух поражений уже не является фаворитом. Как и молодой Аниш Гири, который без труда делает ничьи (на этот раз с Накамурой), но на одних ничьих турнир не выигрывают. А по поводу американского напора японца Накамуры, который красиво атаковал конями, но добился лишь вечного шаха, думаем, знаковый 4-й тур должен убедить его, что лозунгами "Шашки наголо" и "Кавалерия вперед" этот турнир не возьмешь. Все-таки шахматы высокой категории, приемами самураев и камикадзе здесь никого не испугаешь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.