Последние новости

ЗНАКОВЫЙ ТУР

На проходящем в Москве шахматном турнире претендентов 16 марта были сыграны игры пятого тура. Турнир постепенно набирает ход. Именно на этом отрезке постепенно начинают вырисовываться возможные кандидаты на победу. Корр. "ГА" Рубен МАРГАРЯН, находясь в Москве, воочию наблюдал за четвертым туром и поделился с нами своими впечатлениями. 

Неизвестно, удастся ли побывать на еще одном туре с учетом ограниченного числа билетов в свободной продаже. А чтобы придать значимость своему присутствию (как же без этого в профессии журналиста?) рискну предположить, что это был не просто тур, а тур знаковый, хотя основные баталии еще впереди.

Теперь попытаюсь обосновать свое мнение. Во-первых, именно после 4-го тура наглядно подтвердился прогноз чемпиона мира Магнуса Карлсена, который в преддверии турнира заявил, что фаворитами являются Сергей Карякин, Левон Аронян и Фабиано Каруана. Ведь именно после 4-го тура Карякин стал единоличным лидером турнира, а на чистом втором месте, уступая ему пол-очка, расположился Аронян. Каруана после 4-го тура делил третью позицию вместе с Петром Свидлером, Анишем Гири и Вишванатаном Анандом. Далее расположились Хикаро Накамура и Веселин Топалов.

Но оставим в покое турнирную таблицу, которая подвержена перманентным изменениям, и перейдем к другим знаковым событиям 4-го тура. В первую очередь отмечу победу Карякина над Анандом. Она не только вывела российского гроссмейстера в лидеры, но и стала первой для Карякина в истории противостояния с Анандом (начиная с 2006 года). Долгое время казалось, что экс-чемпиону мира удастся защитить черный цвет, но знаковость партии еще и в том, что Ананд проиграл в защитимой позиции. Такие поражения обидны вдвойне, и хотя можно предположить, что Ананд на турнире еще покажет себя, все же такой проигрыш - серьезный повод заключить, что на этот раз экс-чемпион выпадает из числа реальных претендентов на первый приз. Карякин, наоборот, воодушевлен тем, что сумел использовать свои маленькие преимущества и довести партию до победы. Однако теперь Сергея ждут нелегкие дни: против него все остальные участники будут играть с особым настроем.

Второй лидер (после 4-го тура), Аронян, не без труда сделал ничью со Свидлером. В один из моментов позиция Левона выглядела подозрительно, но за кулисами автора статьи успокоила чемпионка Армении 2015 года Сусанна Габоян. "Ничью сделает", - уверенно сказала она, взглянув на демонстрационную доску в фойе, выиграв перед тем несколько блиц-партий. Ну а слово армянской женщины - закон для армянского мужчины даже на расстоянии. После партии было заметно, что Свидлер несколько огорчен ее исходом, а Аронян, наоборот, доволен. При этом оба маэстро вели себя по-джентльменски - как во время игры, так и после.

ЗАМЕЧУ, ЧТО ГРОССМЕЙСТЕРЫ ИГРАЮТ СОВСЕМ РЯДОМ С НЕБОЛЬШИМ ЗРИТЕЛЬНЫМ ЗАЛОМ. Порой возникают небольшие шумы, тем более что прямо за залом еще одно помещение, откуда порой тоже доносятся звуки. Был эпизод, когда Аронян обдумывал ход, а кто-то в зале вдруг повысил тональность обсуждения. Свидлер, гулявший в этот момент между столиками, повернулся к залу, подошел настолько близко, насколько позволяли ограждения и, приложив палец к губам, попросил тишины - все тут же притихли. Аронян в это время был поглощен позицией и ничего не заметил. Ну а после партии оба гроссмейстера в холле никому не отказали в совместных фото. Возвращаясь к турнирному значению партии, добавлю, что для Ароняна это была третья партия черным цветом и есть основания надеяться, что лучшие партии Левона на этом турнире еще впереди.

Четвертый тур может стать знаковым и для третьего, по Карлсену, фаворита: Фабиано Каруаны. Он имел выигранную партию против Топалова (лишнюю фигуру), но выиграть ее так и не сумел. Многие прочили Каруану в безоговорочные фавориты, но партия с болгарином показала, что для победы в этом турнире Фабиано надо еще преодолеть единственный недостаток, который проходит с возрастом - молодость. И сопутствующие ей эмоции в выигрышных позициях.

Что касается Веселина Топалова, он сумел спасти партию, кстати, в день своего рождения, но с учетом двух поражений уже не является фаворитом. Как и молодой Аниш Гири, который без труда делает ничьи (на этот раз с Накамурой), но на одних ничьих турнир не выигрывают. А по поводу американского напора японца Накамуры, который красиво атаковал конями, но добился лишь вечного шаха, думаем, знаковый 4-й тур должен убедить его, что лозунгами "Шашки наголо" и "Кавалерия вперед" этот турнир не возьмешь. Все-таки шахматы высокой категории, приемами самураев и камикадзе здесь никого не испугаешь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      682

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1500

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1910

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1911

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      926

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2193

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2328

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2980

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.