Последние новости

КРЕПОСТЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Арцах последовательно расширяет свое присутствие на международной арене как в Новом, так и Старом Свете

У официального Баку очередной припадок истерии и словоблудия. На сей раз в адрес фламандских депутатов, которые в составе делегации парламента Фландрии посетили Арцах. Cпикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, как обычно, разразился стандартными обвинениями в "незаконности визита на оккупированные территории", не замечая, что повторяет свой же текст годичной, двух-трех-четырехлетней и более давности, который столь же давно не оказывает какого-либо влияния на кого бы то ни было и, судя по комментариям в соцсетях, не впечатляет даже его соплеменников. Само собой, депутаты из Бельгии и Фландрии, побывавшие в НКР, внесены в черный список, который также становится тем длиннее, чем больше и обильнее Хикмет брызжет слюной. 

НА СЕЙ РАЗ, ОДНАКО, ПОСЛЕ ПРИВЫЧНОЙ БЕССМЫСЛЕННОЙ ТИРАДЫ последовали обвинения несколько иного порядка. Гаджиев грозно объявил, что проведено расследование. По всей вероятности, по итогам этого "расследования" выяснилось, что  "принявшие участие в этом визите региональные депутаты известны своими радикальными сепаратистскими взглядами как внутри, так и за пределами Бельгии". "Некоторые из них поощряют ненависть на этнической и религиозной почве", - не моргнув глазом заявил азербайджанский дипломат, опять-таки следуя давней местной традиции перекладывать вину с больной головы на здоровую, не приводя при этом ни единого факта в качестве доказательства. Поощрение ненависти на этнической и религиозной почве – действительно, очень серьезное обвинение в Европе. И если Хикмет такой уж рьяный поборник толерантности, то следовало бы ему привести хотя бы один пример такого рода "поощрения" со стороны "некоторых" членов делегации, если, конечно, таковые имеются.

А если МИД Азербайджана и лично его спикера столь сильно беспокоят проявления ненависти на этнической почве, мы готовы предоставить им кучу конкретных примеров того, как поощряется этническая ненависть в Азербайджане, причем на уровне государственной политики. С конкретными ссылками, причем исключительно на азербайджанские источники. В качестве самого свежего образца истинно азербайджанской толерантности напомним Хикмету факт, который в определенной мере входит в компетенцию МИД: бывший член сборной Азербайджана по кикбоксингу Хафиз Бахшалиев, являющийся владельцем спортивного клуба "Кавказ" в Лондоне, гордо заявил, что вход армянам воспрещен. Вряд ли, конечно, у кого-то из армян может возникнуть желание зайти в это заведение, но, учитывая демонстративно выраженную толерантность Хикмета, хотелось бы обратить его внимание на столь вопиющий случай даже не поощрения, а самой что ни на есть ненависти на этнической почве, бросающий тень на кристально мультикультурный облик Азербайджана. Признаем, однако, что на фоне преступления и героизации Сафарова этот пример выглядит мелкой шалостью, да и мир давно уже не удивляется особенностям азербайджанской толерантности.

ОСТАВИМ, ВПРОЧЕМ, ХИКМЕТА ВАРИТЬСЯ В СОКУ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПРОТЕСТОВ и обратимся к событиям последних дней, свидетельствующим о возрастании реального присутствия и связей Республики Арцах на международной арене в различном качестве и уровнях. Состоявшийся на днях визит депутатов парламентов  Бельгии и Фландрии стал в этом ряду очередным и заметным событием. В состав делегации входили первый зампредседателя Сената Бельгии Карл Фонлаувен, члены фламандского парламента Карим фон Овермейер, Вард Кеннес, Марк Хендрикс, профессор Пол Миртс. По словам К. фон Овермейера, приезд делегации символизирует симпатию, которую они испытывают к молодой демократии Арцаха. "Арцах является крепостью, как для Армении, так и для Европы", - подчеркнул он. В. Кеннес в свою очередь  отметил, что считает Арцах частью христианского мира, а Карл Фонлаувен заявил, что не может сравнивать мирную фламандскую борьбу за самобытность со сложившейся в Нагорном Карабахе сложной ситуацией (это, кстати говоря, лучший ответ Гаджиеву, обвинившему членов делегации в "радикально сепаратистских взглядах").

Несколько дней назад в прессе появилось еще одно примечательное сообщение: пресс-секретарь партии "Свободный Арцах" Ваграм Погосян осуществил наблюдательную миссию на земельных выборах в Германии. Это событие прошло несколько незамеченным, хотя впервые в своей истории НКР отправила наблюдателя на выборы в европейское государство, являющееся к тому же лидером Евросоюза и Действующим председателем ОБСЕ. Погосян был приглашен партией "Альтернатива для Германии", которая завоевала мандаты на выборах, а согласно результатам соцопросов, пользуется в стране все возрастающим влиянием. Он провел в Штутгарте и ряд встреч с представителями местных властей, земельного парламента Баден-Вюртерберга, а также членом правления "Альтернативы" Генрихом Фишнером.

Таким образом, следует констатировать, что пусть медленно и трудно, но Арцах последовательно расширяет свою вовлеченность в мировую политику и связи на международной арене. Вовсе не случайно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в связи с признанием независимости республики штатом Джорджия 3 марта заявил, что в текущем году ожидаются интересные развития в этом контексте. Он также  напомнил об известном заявлении Арута Сасуняна о том, что вопросы признания Геноцида армян и независимости НКР должны быть взаимосвязаны, отметив возрастающую симпатию к Арцаху на внешней арене.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВОПРОСЫ ПРИЗНАНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА АРЦАХА начинают занимать все большее место в деятельности армянских диаспорских организаций, в частности, в США. Европейские структуры  пока несколько отстают в этом плане, тем не менее прогресс налицо и в Старом Свете, о чем свидетельствует и интервью, которое дал Tert.am ответственный  комитета Айдата АРФД Европы Пето Демирчян. Отвечая на вопрос об инициативах, касающихся Арцаха в Европе на фоне обнадеживающих результатов в США, Демирчян, в частности, сказал: "Есть развития и в Европе. Как вы знаете, Арцах признали баски, европейские города разворачивают сотрудничество с НКР. Устанавливаются связи с Степанакертским университетом, кроме того, Арцах посещают – в сотрудничестве с нами -  различные делегации. Эта работа будет продолжена, можем сказать, что в 2016 году будут известия о новых союзах между Арцахом и европейскими городами".

Нам остается и дальше ждать хороших вестей и из-за океана, и из Европы. А хикметам и иже с ними пожелать побольше безрезультатных "расследований", расширения черных списков и протестов, на которые уже мало кто в Европе обращает внимание. Вот только как бы при этом не надорваться в тщетных потугах казаться одновременно толерантными и оскорбленно-оккупированными, раз уж не хватает мозгов понять, что именно контакты с непризнанным, но де-факто существующим государством и его народом и есть проявление самого настоящего мультикультурализма, демократии и свободы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1064

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2643

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2018

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1313

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2183

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2949

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2332

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2265

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.