Последние новости
0
1746

"ТЕПЕРЬ ОН ДОЛЖЕН ЖЕНИТЬСЯ"

25 марта на стадионе "Республиканский" состоится товарищеский матч междунациональными футбольными сборными Армении и Беларуси. Игра станет прощальной для голкипера Романа Березовского, заслужившего достойные проводы. Наш легендарный вратарь верой и правдой защищал последний рубеж национальной команды на протяжении 20 лет, став ее символом.

МАТЧ С БЕЛОРУСАМИ СТАНЕТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫМ в сезоне, но и дебютным для нового главного тренера Варужана Сукиасяна. Конечно, "новым" опытного наставника можно назвать с натяжкой: 15 лет назад Варужан Гарсеванович уже занимал этот пост. В 2001/2002 гг. Сукиасян возглавлял сборную в отборочном цикле ЧМ-2002. Его подопечные заняли тогда последнее место в группе, набрав 5 очков в 10 играх, без единой победы. Молодежная сборная под руководством Сукиасяна особых лавров тоже не снискала, хотя в историю вошла волевая победа на "Раздане" над турецкими ровесниками 20 августа 2008 года со счетом 2:1, с победным голом Генриха Мхитаряна на 89-й минуте. Теперь тренеру предстоит во второй раз войти в одну и ту же реку. А сборной нужно забыть предыдущие неудачи и начать все с нуля. Только вот задача перед Сукиасяном и командой стоит непростая. Особенно после интервью президента ФФА Рубена Айрапетяна еженедельнику "Футбол+".

Айрапетян публично признал, что лично решает, кого из футболистов приглашать в сборную, хотя раньше отрицал подобный факт. В отличие от Юры Мовсисяна, Роберта Арзуманяна и Геворга Каспарова, попавших в опалу, Геворг Казарян не вызван в сборную по решению главного тренера. Но, учитывая вышесказанное, выражение "по решению главного тренера" ничего кроме улыбки не вызывает. Все, что сделала троица "предателей" для сборной в предыдущие годы (особенно Юра и Роберт), забыто. "Меня обвиняют в том, что я вмешиваюсь во внутренние дела сборной. Но президент федерации является главным ответчиком, поэтому это его обязанность. Если не мне вмешиваться, то кому?" - вопрошает Айрапетян. Ответ: решать, кого из игроков приглашать в национальную сборную, а кого нет, является прерогативой тренерского штаба, в котором последнее слово принадлежит главному тренеру. Остальные, в том числе президент федерации, могут лишь выражать пожелания, да и то в осторожной форме, чтобы не сложилось превратного впечатления. "Это не новость. За выступление сборной ответственность несет глава федерации", - говорит Айрапетян. Напоминаем: глава федерации отвечает за развитие футбола в стране и создание для сборной хороших условий для подготовки. За результат отвечает главный тренер, которого руководитель федерации может назначить, а может и отправить в отставку (то есть расторгнуть контракт), да и то не по собственной прихоти.

ДАЛЬШЕ - КРУЧЕ: "Я НЕСУ ГЛАВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и лишь только потом главный тренер. Если наши болельщики не хотят этого понять - это их дело. Я не позволю, чтобы они влезали в дела сборной и решали, кто будет главным тренером. Пока я являюсь президентом федерации, мы с исполкомом будем решать, кто будет тренировать и кто будет играть". Отметим, что слово "исполком" Айрапетян добавил явно из скромности. Все решает он - исполком лишь официально подтверждает его решения. Глава ФФА требует оставить в покое главного тренера, который, по его словам, является профессиональным специалистом и хорошо знает свое дело. Не станем сомневаться в профессионализме Сукиасяна, только стоит ли профессионалу позволять, чтобы кто-то диктовал ему, как и вместе с кем выполнять свою работу? Тем более что Айрапетян признал: Сукиасян хотел вызвать Каспарова, Арзуманяна и Мовсисяна, но он ему не позволил. Глава ФФА также заявляет, что в выборе остальных игроков Сукиасян имеет полную свободу, ведь "это не официальная игра, чтобы я вмешивался". Что означает последняя цитата? В официальных матчах наставнику придется согласовывать с Айрапетяном чуть ли не весь состав? Можно ли в этой ситуации представить, что какой-нибудь качественный иностранный специалист захочет работать с нашей сборной? Кстати, Сукиасяну теперь придется нести ответственность за приглашение в команду Эдгара Манучаряна, которого Айрапетян продолжает публично критиковать. А тот спокойно продолжает выступать за клуб российской Премьер-лиги "Урал". Если бы еще травмы не преследовали...

Кроме того, Айрапетян фактически подтвердил, что его заявление радио "Азатутюн" о продаже некоторыми игроками матча со сборной Албании оказалось мыльным пузырем. Но ведь достаточно открыть и еще раз прослушать слова главы ФФА на имеющейся в сети видеозаписи с 00:26 по 01:14. Сегодня он говорит, что имел в виду совсем другое, однако эти высказывания трудно понять иначе. Заодно президент ФФА оскорбляет футболистов, заявляя, что они на 90% безграмотные и не знают армянского алфавита. Даже если это и так, можно ли делать такие заявления публично? А что означают слова о том, что Айрапетян и Сукиасян уже установили "необходимую дисциплину". Разве сборная - это военная часть? Если футболист серьезно нарушил режим или совершил какой-нибудь серьезный проступок, тренер (а не глава федерации) может применить к нему меры, вплоть до отчисления. Зато теперь, по словам Айрапетяна, все будут биться на поле до конца. Он приводит в пример матч со сборной Сербии в последнем отборочном цикле. Напомним, что игра прошла в Ереване и закончилась вничью 1:1. Глава ФФА подчеркивает, что изгнанные из сборной футболисты тогда не выступали. Однако Роберт Арзуманян не только сыграл в той встрече, но и забил гол.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ. ПО ПОВОДУ НЕВЫДАЧИ аккредитации на предстоящий матч журналисту Вере Мартиросян, президент ФФА заявил следующее: "Вера Мартиросян в течение последних двух лет распространяла дезинформацию. Кроме того, она опубликовала заявление лидеров сборной Армении, семь из которых не знали о нем. Роберт Арзуманян звонил им, а те, не понимая, что делают, подписали его". Наши футболисты действительно такие безграмотные, что не умеют читать? Журналист не имеет права приводить слова или цитировать того, кого считает нужным? А о переговорах ФФА с Давидом Юрченко дезинформацию дать сложно - голкипер сам достаточно ясно высказался в СМИ. Досталось и футбольным фанатам из First Armenian Front. Айрапетян пригрозил, что если они "продолжат проявлять антифутбольные поступки (дословно. - В.М.), то их ноги на стадионе больше не будет".

Итак, Айрапетян одним махом "расправился" с неугодными ему футболистами, журналистами и болельщиками. Любопытно, что за происходящим в сборной Армении внимательно следят не только на родине. Вот, что написал журналист bookmakersrating.ru: "Нельзя не упомянуть о волнениях, окружающих армянский футбол. Местное движение болельщиков было лишено льготного права посещать матчи с участием сборной из-за выдвинутых требований об отставке главы ФФА Рубена Айрапетяна, который накануне матча с Белоруссией почему-то решил, что несколько игроков больше не должны вызываться в сборную. Странно, конечно, когда состав сборной определяет чиновник, а не, скажем, тренер, но таковы уж реалии. Один из армянских болельщиков даже отметил, что Рубен Айрапетян должен жениться на сборной Армении после того, что он с ней сделал".

Вполне возможно, что сборная Армении в пятницу одержит победу. Тем более что в составе белорусов в Ереван не приехало несколько основных игроков. Только ведь это ничего не меняет. В армянском футболе происходят неадекватные процессы, которые, учитывая нынешние реалии, можно остановить лишь волевым решением сверху. Негласным, отметим, поскольку ФИФА и УЕФА не допускают вмешательства в деятельность национальных федераций. В противном случае Рубен Айрапетян будет продолжать делать с армянским футболом то, что он и только он считает правильным. В том числе решить: жениться ему на сборной или нет... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      199

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      194

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      297

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      359

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      199

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      297

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      1128

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      2581

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.