Последние новости
0
1794

Карякин бросает вызов Карлсену

В Москве 28 марта завершился шахматный турнир претендентов. В заключительном 14-м туре встретились два лидера – Сергей Карякин и Фабиано Каруана. В решающей партии российский гроссмейстер оказался сильнее, принудив соперника к сдаче на 42-м ходу. Теперь Карякин получил право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Поединок пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.    

Результаты 14-го тура. Карякин – Каруана 1:0, Накамура – Аронян, Свидлер – Ананд,  Гири – Топалов – ничьи. Итоги. 1. Карякин - 8,5; 2-3. Каруана, Ананд – по 7,5; 4-7. Свидлер, Аронян, Гири, Накамура – по 7; 8. Топалов – 4,5.

По мнению президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, Карякин будет играть с Карлсеном на равных. "Искренние поздравления Сергею Карякину. Он доказал, что является шахматистом высочайшего уровня. С таким характером, который он продемонстрировал на турнире претендентов, Карякин будет играть с Карлсеном на равных", - сказал ТАСС Илюмжинов. Сам гроссмейстер назвал победу на турнире претендентов своим главным достижением в жизни. "Приятно, что первым делом как вышел, услышал аплодисменты зрителей. Их буду помнить всю жизнь. Эта победа – пока что главное достижение в жизни. Теперь еду в Нью-Йорк. Еще не думаю о предстоящей игре с Карлсеном. Пока хочу отпраздновать победу", - сказал Карякин.

 Для Левона Ароняна московский турнир претендентов стал турниром неиспользованных возможностейЛевон Аронян в последней партии черными сыграл вничью с Накамурой. Для нашего шахматиста московский турнир стал турниром неиспользованных возможностей. Начиная с 10-го тура, Левон одну за другой упускал отличные шансы в партиях с Топаловым, Свидлером, Карякиным. Армянский гроссмейстер не скрывал, что очень расстроен упущенными возможностями. Уже после партии 11-го тура, когда Аронян потерпел обидное поражение от Свидлера, Левон был настолько обескуражен, что заявил о том, что шансов на победу в турнире больше нет. А ведь впереди предстояли партии с основными конкурентами. Если Аронян в дальнейшем планирует побороться за шахматную корону, ему нужно серьезно проанализировать итоги турнира, но самое главное, научиться перебарывать себя. Очевидно, что талант Ароняна уткнулся в невидимую психологическую стену. Что это за стена должен понять сам Левон. Только ему по силам ее разрушить и идти вперед. Чемпионами мира становятся бойцы, умеющие держать удар и не расклеивающиеся после одной-двух неудач. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      167

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      847

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      768

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      920

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2342

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3289

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3364

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3042

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).