Последние новости

КТО НАНИМАЕТ СПЕЦИАЛИСТА, ТОТ И…

В ходе широкой общественной дискуссии по проекту нового ИК те, кто вот уже более 20 лет отслеживает общегосударственные и местные выборы - от старта агитации до процедуры подсчета голосов, не могли избавиться от ощущения, что некоторые участники дискуссии ни разу в жизни не посещали избирательный участок. Высказывания ряда общественных деятелей выявили полнейшую неосведомленность по части деталей избирательного процесса.

ОТДЕЛЬНЫЕ ОРАТОРЫ ОБНАРУЖИЛИ АБСОЛЮТНОЕ НЕЗНАНИЕ НЮАНСОВ избирательного законодательства, а потому ограничились пересказом требований оппозиции. Эта публика все время говорит только о необходимости обнародовать списки проголосовавших граждан, а также требует установить видеокамеры на всех избирательных участках. И все! Между тем проект ИК - весьма объемный документ, здесь есть, о чем поговорить по существу. Но это к слову о том, что гранты на демократию в нашей стране получают, как правило, случайные люди, а отнюдь не те, кто в самом деле может посодействовать развитию демократических институтов своими знаниями и опытом…

Вниманию своих читателей мы предлагаем высказывания только самых компетентных экспертов, коим, вне сомнения, является наблюдатель с большим стажем Амазасп ДАНИЕЛЯН. По его убеждению, электронная регистрация избирателей - не панацея от повторного голосования

Эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что в проекте нового ИК не прописаны права и полномочия важного участника процесса голосования. Речь о специалисте, который отвечает за электронную регистрацию избирателей, то есть это технический работник, который имеет дело с электронным оборудованием и не является членом избирательной комиссии, наблюдателем или доверенным лицом какой-либо партии или предвыборного блока. Иными словами, в процесс выборов вводится новое лицо, чьи полномочия не прописаны в законе.

Кто будет нанимать технических специалистов для работы на избирательных участках? Скорее всего, официальная инстанция, на которую будет возложена задача по организации выборов. Даниелян считает, что в данном случае нельзя исключить человеческий фактор, особенно с учетом того обстоятельства, что власть не желает обеспечить видеосъемку на всех избирательных участках и прилегающих к ним территориях.

С другой стороны, видеосъемку на участках могут вести доверенные лица, журналисты и наблюдатели, а потому оппоненты Даниеляна убеждены, что ни один технический специалист не рискнет под прицелом видеокамер подыграть нарушителям. Это правда, но если бы видеосъемка велась по закону и в рамках государственного подхода с целью повышения уровня законности, то гарантий было бы больше.

Есть и другая точка зрения. Ее придерживаются те, кто после референдума 6 декабря наблюдал за ускоренными судебными процессами. В ускоренном режиме судили тех, кто был уличен в нарушениях на избирательных участках. Судя по характеру разбирательств и мягкости наказаний, будущим участникам избирательного процесса бояться нечего, а потому опасения Даниеляна по поводу технических специалистов разделяют многие. Кто нанимает специалиста, тот и определяет объем работы, и если нет контроля в форме видеозаписи на государственном уровне, то есть опасность, что любая избирательная комиссия может в нужный момент большинством голосов принять решение об удалении с территории избирательного участка журналистов и наблюдателей с видеокамерами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      482

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1491

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1339

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2140

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1561

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2273

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10561

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4389

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…