Последние новости

КТО НАНИМАЕТ СПЕЦИАЛИСТА, ТОТ И…

В ходе широкой общественной дискуссии по проекту нового ИК те, кто вот уже более 20 лет отслеживает общегосударственные и местные выборы - от старта агитации до процедуры подсчета голосов, не могли избавиться от ощущения, что некоторые участники дискуссии ни разу в жизни не посещали избирательный участок. Высказывания ряда общественных деятелей выявили полнейшую неосведомленность по части деталей избирательного процесса.

ОТДЕЛЬНЫЕ ОРАТОРЫ ОБНАРУЖИЛИ АБСОЛЮТНОЕ НЕЗНАНИЕ НЮАНСОВ избирательного законодательства, а потому ограничились пересказом требований оппозиции. Эта публика все время говорит только о необходимости обнародовать списки проголосовавших граждан, а также требует установить видеокамеры на всех избирательных участках. И все! Между тем проект ИК - весьма объемный документ, здесь есть, о чем поговорить по существу. Но это к слову о том, что гранты на демократию в нашей стране получают, как правило, случайные люди, а отнюдь не те, кто в самом деле может посодействовать развитию демократических институтов своими знаниями и опытом…

Вниманию своих читателей мы предлагаем высказывания только самых компетентных экспертов, коим, вне сомнения, является наблюдатель с большим стажем Амазасп ДАНИЕЛЯН. По его убеждению, электронная регистрация избирателей - не панацея от повторного голосования

Эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что в проекте нового ИК не прописаны права и полномочия важного участника процесса голосования. Речь о специалисте, который отвечает за электронную регистрацию избирателей, то есть это технический работник, который имеет дело с электронным оборудованием и не является членом избирательной комиссии, наблюдателем или доверенным лицом какой-либо партии или предвыборного блока. Иными словами, в процесс выборов вводится новое лицо, чьи полномочия не прописаны в законе.

Кто будет нанимать технических специалистов для работы на избирательных участках? Скорее всего, официальная инстанция, на которую будет возложена задача по организации выборов. Даниелян считает, что в данном случае нельзя исключить человеческий фактор, особенно с учетом того обстоятельства, что власть не желает обеспечить видеосъемку на всех избирательных участках и прилегающих к ним территориях.

С другой стороны, видеосъемку на участках могут вести доверенные лица, журналисты и наблюдатели, а потому оппоненты Даниеляна убеждены, что ни один технический специалист не рискнет под прицелом видеокамер подыграть нарушителям. Это правда, но если бы видеосъемка велась по закону и в рамках государственного подхода с целью повышения уровня законности, то гарантий было бы больше.

Есть и другая точка зрения. Ее придерживаются те, кто после референдума 6 декабря наблюдал за ускоренными судебными процессами. В ускоренном режиме судили тех, кто был уличен в нарушениях на избирательных участках. Судя по характеру разбирательств и мягкости наказаний, будущим участникам избирательного процесса бояться нечего, а потому опасения Даниеляна по поводу технических специалистов разделяют многие. Кто нанимает специалиста, тот и определяет объем работы, и если нет контроля в форме видеозаписи на государственном уровне, то есть опасность, что любая избирательная комиссия может в нужный момент большинством голосов принять решение об удалении с территории избирательного участка журналистов и наблюдателей с видеокамерами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ