Последние новости

КТО НАНИМАЕТ СПЕЦИАЛИСТА, ТОТ И…

В ходе широкой общественной дискуссии по проекту нового ИК те, кто вот уже более 20 лет отслеживает общегосударственные и местные выборы - от старта агитации до процедуры подсчета голосов, не могли избавиться от ощущения, что некоторые участники дискуссии ни разу в жизни не посещали избирательный участок. Высказывания ряда общественных деятелей выявили полнейшую неосведомленность по части деталей избирательного процесса.

ОТДЕЛЬНЫЕ ОРАТОРЫ ОБНАРУЖИЛИ АБСОЛЮТНОЕ НЕЗНАНИЕ НЮАНСОВ избирательного законодательства, а потому ограничились пересказом требований оппозиции. Эта публика все время говорит только о необходимости обнародовать списки проголосовавших граждан, а также требует установить видеокамеры на всех избирательных участках. И все! Между тем проект ИК - весьма объемный документ, здесь есть, о чем поговорить по существу. Но это к слову о том, что гранты на демократию в нашей стране получают, как правило, случайные люди, а отнюдь не те, кто в самом деле может посодействовать развитию демократических институтов своими знаниями и опытом…

Вниманию своих читателей мы предлагаем высказывания только самых компетентных экспертов, коим, вне сомнения, является наблюдатель с большим стажем Амазасп ДАНИЕЛЯН. По его убеждению, электронная регистрация избирателей - не панацея от повторного голосования

Эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что в проекте нового ИК не прописаны права и полномочия важного участника процесса голосования. Речь о специалисте, который отвечает за электронную регистрацию избирателей, то есть это технический работник, который имеет дело с электронным оборудованием и не является членом избирательной комиссии, наблюдателем или доверенным лицом какой-либо партии или предвыборного блока. Иными словами, в процесс выборов вводится новое лицо, чьи полномочия не прописаны в законе.

Кто будет нанимать технических специалистов для работы на избирательных участках? Скорее всего, официальная инстанция, на которую будет возложена задача по организации выборов. Даниелян считает, что в данном случае нельзя исключить человеческий фактор, особенно с учетом того обстоятельства, что власть не желает обеспечить видеосъемку на всех избирательных участках и прилегающих к ним территориях.

С другой стороны, видеосъемку на участках могут вести доверенные лица, журналисты и наблюдатели, а потому оппоненты Даниеляна убеждены, что ни один технический специалист не рискнет под прицелом видеокамер подыграть нарушителям. Это правда, но если бы видеосъемка велась по закону и в рамках государственного подхода с целью повышения уровня законности, то гарантий было бы больше.

Есть и другая точка зрения. Ее придерживаются те, кто после референдума 6 декабря наблюдал за ускоренными судебными процессами. В ускоренном режиме судили тех, кто был уличен в нарушениях на избирательных участках. Судя по характеру разбирательств и мягкости наказаний, будущим участникам избирательного процесса бояться нечего, а потому опасения Даниеляна по поводу технических специалистов разделяют многие. Кто нанимает специалиста, тот и определяет объем работы, и если нет контроля в форме видеозаписи на государственном уровне, то есть опасность, что любая избирательная комиссия может в нужный момент большинством голосов принять решение об удалении с территории избирательного участка журналистов и наблюдателей с видеокамерами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      223

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

    • "ДЖОРДЖ ВЫЖИЛ ИЗ УМА", - ЗАЯВИЛ ЭКС-ПРЕМЬЕР
      2019-09-17 13:36
      261

      Совсем немного времени прошло с того дня, когда Никол провозгласил в Армении прямое народовластие. Указывая пальцем на участников митинга, он говорил каждому в лицо: "Ты премьер, и ты премьер, и ты тоже премьер…", и вообще в Армении 3 млн премьеров. Потом часть "премьеров" была объявлена дармоедами, которые "катают шарики на рабочих местах" и "не участвуют в создании общественно полезного продукта". А недавно "премьеры" из числа "колесиков и винтиков" прошлогодней пародии на цветную революцию были объявлены "безграмотными погосами", которые не должны принимать решения вместо грамотных депутатов николовского большинства.

    • СМЫЧКА АНК И "САСНА ЦРЕР": КТО В ПРОЛЕТЕ?
      2019-09-17 10:36
      374

      "Это политический процесс с правовым дизайном, так как в нем участвуют судьи и адвокаты, вопрос меры пресечения в отношении второго президента решается не в суде, а в верхнем эшелоне власти", - заявил политтехнолог Армен БАДАЛЯН. По его словам, арест Роберта Кочаряна преследует целью сломать систему, которую принято называть "олигархической". "Никол Пашинян решил, что арест первого лица системы вынудит бывших олигархов пойти на сделку с властью и добровольно понести чемоданы и рюкзаки с деньгами не по прежнему адресу Баграмяна, 26, а туда, куда им скажут" - сказал он.

    • ЛЕГАЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРЫ?
      2019-09-16 16:21
      408

      Сорос купил агентов на деньги Алиева…             "Ильхам Алиев дал Джорджу Соросу около 200 млн долларов на реализацию в Армении и Арцахе турецко-азербайджанских планов", - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН, комментируя открытие в Республике Арцах филиала общественной организации "Информированные граждане" и подразделения центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл". Эти филиалы будут осуществлять миссию наблюдателей на предстоящих весной 2020 г. парламентских и президентских выборах, которые, как уже сообщалось, состоятся одновременно, в один день. Исагулян назвал присутствие этих организаций на территории Арцаха "легальным внедрением азербайджанской агентуры" и "азербайджанскими минами замедленного действия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ