Последние новости

ЭРДОГАН МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?

По всей вероятности, к президенту Турции Эрдогану постепенно все же приходит понимание того, как глубоко он влип.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ТУРЕЦКИХ СИЛОВИКОВ, НЕСМОТРЯ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР в курдонаселенных регионах, центральной турецкой власти так и не удается обеспечить стабильность в стране. В ответ на действия турецких силовиков в стране следуют теракт за терактом. Сначала в феврале, потом в марте, жестокие атаки, в ходе которых погибли десятки человек, заставили Эрдогана менять график своих встреч. И вот последнее сообщение: в последний день марта очередной теракт в неофициальной столице турецкого Курдистана – Диярбекире. В результате взрыва заминированного автомобиля на пути следования полицейского микроавтобуса погибло 6 полицейских, более 20 человек, в том числе и гражданских, получили ранения. Как подчеркивают турецкие СМИ, теракт произошел накануне поездки в Диярбекир премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Параллельно ставшей уже хронической нестабильности в стране турецкая политическая элита не первый месяц получает мессиджи о недовольстве Эрдоганом и в мировых центрах силы. О нынешнем уровне российско-турецких отношений напоминать просто излишне. Но это для Анкары полбеды. Вторая половинка заключается в том, что от турецкого лидера постепенно отворачиваются и союзники в Вашингтоне. Причем не только отворачиваются, но и наглядно это демонстрируют.

Сначала в американскую прессу "утекла" информация о том, что Барак Обама отказался встречаться с Эрдоганом в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Затем последовало сообщение, что Пентагон дал указание о выводе семей американских военнослужащих с юго-востока Турции в связи с небезопасностью района. Дескать, турки не в состоянии гарантировать их безопасность… Ну и наконец, оппозиционная Эрдогану турецкая пресса не без удовольствия отметила, что по прибытии Эрдогана в Вашингтон на упомянутый саммит последнего встречали только турки: глава МИД Мевлют Чавушоглу и посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч. Американских чиновников замечено не было.

Если к этому добавить открытое и тесное сотрудничество Вашингтона с курдскими организациями, которые в Анкаре считают тесно связанными с Рабочей партией Курдистана, то без особого риска можно констатировать, что в своей политике (по крайней мере на Ближнем Востоке) союзники по НАТО уже не только не союзники, но скорее противники… В такой ситуации понятно, что и сам Североатлантический блок старается держаться в стороне от геополитических амбиций своей паршивой овцы.

ПРИ ТАКОМ ГРУСТНОМ ДЛЯ ЭРДОГАНА РАСКЛАДЕ НЕОЖИДАННО приходит сообщение о том, что в Турции задержан Альпарслан Челик, представитель "серых волков", получивший известность после того, как в интернете появились кадры, свидетельствующие о непосредственном участии Челика в убийстве Олега Пешкова, российского пилота Су-24, сбитого турецким F-16 на территории Сирии, катапультировавшегося на территорию, фактически контролируемую турецкими спецподразделениями. У Челика и задержанных вместе с ним 14 человек изъяты автомат Калашникова, пистолеты и боеприпасы.

Особо примечательно в этой истории то, что Челика и его отряд задержали во время кутежа в ресторане… Бойцы отмечали свои "подвиги", ни от кого особо не скрываясь и ничего не опасаясь… Можно себе представить удивление Челика: с какой собственно стати его задерживают в Турции, для интересов которой он так добросовестно старался до сих пор на разных диверсионных направлениях?

А действительно, с чего? Ответ лежит на поверхности: до Эрдогана постепенно доходит, что, продолжая в прежнем духе, он ставит свою страну под серьезную угрозу. Арест Челика решает двойную задачу. Во-первых, шаг навстречу Москве. Не будем забывать, что Кремль не раз заявлял, что наказание ответственных за убийство российского пилота – одно из предусловий для нормализации российско-турецких отношений. Ну и во-вторых, Эрдоган не теряет надежды на восстановление нормальных отношений с Вашингтоном, без поддержки которого все его амбиции становятся мыльными пузырями. Ради восстановления этих отношений почему бы разочек и не продемонстрировать, что возглавляемое им государство с террором борется не только в "курдском направлении", в чем постоянно обвиняют центральную власть Турции.

Удастся ли Эрдогану пустить пыль в глаза мировому сообществу? Полагаем, вне зависимости от дальнейшей судьбы Челика, это будет затруднительно. Слишком очевидно, что Турция в последнее время делает большие шаги назад в плане демократического развития, не говоря уже о проблемах национальных меньшинств и о провалах во внешней политике, в результате которых большинство стран Ближнего Востока видит в Турции реальную угрозу своей безопасности. Одним арестом Челика тут не отделаться…  

P.S. Обама и Эрдоган провели беседу на полях "ядерного" саммита в Вашингтоне. Президент США выразил президенту Турции соболезнование в связи с терактом в Диярбекире. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      370

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1102

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1880

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2591

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1880

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1685

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1731

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1650

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.