Последние новости
0
1926

Мехитарян в Баку не поедет

Бразильский гроссмейстер, действующий чемпион этой страны Григор-Севак Мехитарян 30 марта открытым письмом объявил о своем решении не участвовать в 42-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет с 1 по 14 сентября в Баку. 

Наш 29-летний соотечественник, выступавший за сборную Бразилии на Олимпиадах в Ханты-Мансийске-2010, Стамбуле-2012 и Тромсе-2014 заявил, что, несмотря на доверие к национальной шахматной федерации и на его обязательства по отношению к этой стране, он решил отказаться от участие в бакинской Олимпиаде. Мехитарян пояснил свое решение следующим образом (перевод "ГА", с сокращениями и незначительными изменениями). "Представлять Бразилию на Олимпиаде для меня большая честь и одна из важнейших профессиональных задач. Мое желание защищать спортивную честь Бразилии осуществилось бы и на этот раз, если бы турнир не проходил  Азербайджане. Эта страна уже много лет на почве территориального конфликта воюет с моей родиной - Арменией. Офицер именно этой страны в 2012 году подло и жестоко зарубил в Будапеште топором спящего армянского военного. Будучи приговоренным к пожизненному тюремному заключению за свое преступное деяние, осужденное цивилизованным миром, в Баку незаконно освобожденный убийца был возведен в ранг национального героя и удостоен материальных благ.

Мое письмо не имеет целью возбуждение национальной вражды, однако является основанием для принятие решения, которое мне в данной ситуации видится правильным и наилучшим. Я не буду чувствовать себя в комфортно в Азербайджане, осознавая насколько обострены отношения между двумя странами. С болью в сердце я должен отказаться от выступления за сборную Бразилии в Баку. Близкие мне люди знают, насколько важное место в моей жизни занимают шахматы. Но мои СОВЕСТЬ и ПРОИСХОЖДЕНИЕ (выделено Мехитаряном) не позволят мне играть в стране, где на каждом шагу сеется ненависть к моему народу. Таким образом, я перехожу в ряды болельщиков, которые от всей души будут переживать за сборную Бразилии на шахматной Олимпиаде", - говорится в открытом письме.

Добавим, что Григор-Севак Мехитарян в 1999 году впервые посетил свою историческую родину. 12-летний шахматист тогда принял участие в I Панармянских играх. Мехитарян является чемпионом Бразилии до 20 лет (2003 и 2004 гг.), а в 2013 и 2016 гг. он побеждал во взрослых чемпионатах страны. В 2010 году наш соотечественник вместе с ереванцем Тиграном Л.Петросяном и россиянином Погосом Наапетяном разделил 1-3 места на Панармянской шахматной Олимпиаде. Мать гроссмейстера родилась в Бразилии, отец - в Ливане. Сам Мехитарян окончил армянскую школу в Сан-Паулу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      234

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      514

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      738

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      2059

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      2059

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1517

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3345

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6614

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?