Последние новости
0
1795

Мехитарян в Баку не поедет

Бразильский гроссмейстер, действующий чемпион этой страны Григор-Севак Мехитарян 30 марта открытым письмом объявил о своем решении не участвовать в 42-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет с 1 по 14 сентября в Баку. 

Наш 29-летний соотечественник, выступавший за сборную Бразилии на Олимпиадах в Ханты-Мансийске-2010, Стамбуле-2012 и Тромсе-2014 заявил, что, несмотря на доверие к национальной шахматной федерации и на его обязательства по отношению к этой стране, он решил отказаться от участие в бакинской Олимпиаде. Мехитарян пояснил свое решение следующим образом (перевод "ГА", с сокращениями и незначительными изменениями). "Представлять Бразилию на Олимпиаде для меня большая честь и одна из важнейших профессиональных задач. Мое желание защищать спортивную честь Бразилии осуществилось бы и на этот раз, если бы турнир не проходил  Азербайджане. Эта страна уже много лет на почве территориального конфликта воюет с моей родиной - Арменией. Офицер именно этой страны в 2012 году подло и жестоко зарубил в Будапеште топором спящего армянского военного. Будучи приговоренным к пожизненному тюремному заключению за свое преступное деяние, осужденное цивилизованным миром, в Баку незаконно освобожденный убийца был возведен в ранг национального героя и удостоен материальных благ.

Мое письмо не имеет целью возбуждение национальной вражды, однако является основанием для принятие решения, которое мне в данной ситуации видится правильным и наилучшим. Я не буду чувствовать себя в комфортно в Азербайджане, осознавая насколько обострены отношения между двумя странами. С болью в сердце я должен отказаться от выступления за сборную Бразилии в Баку. Близкие мне люди знают, насколько важное место в моей жизни занимают шахматы. Но мои СОВЕСТЬ и ПРОИСХОЖДЕНИЕ (выделено Мехитаряном) не позволят мне играть в стране, где на каждом шагу сеется ненависть к моему народу. Таким образом, я перехожу в ряды болельщиков, которые от всей души будут переживать за сборную Бразилии на шахматной Олимпиаде", - говорится в открытом письме.

Добавим, что Григор-Севак Мехитарян в 1999 году впервые посетил свою историческую родину. 12-летний шахматист тогда принял участие в I Панармянских играх. Мехитарян является чемпионом Бразилии до 20 лет (2003 и 2004 гг.), а в 2013 и 2016 гг. он побеждал во взрослых чемпионатах страны. В 2010 году наш соотечественник вместе с ереванцем Тиграном Л.Петросяном и россиянином Погосом Наапетяном разделил 1-3 места на Панармянской шахматной Олимпиаде. Мать гроссмейстера родилась в Бразилии, отец - в Ливане. Сам Мехитарян окончил армянскую школу в Сан-Паулу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      138

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      137

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      231

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      303

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      4172

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1301

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2603

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2551

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?