Последние новости

ТОТАЛИТАРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН - УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Национальное Собрание Армении обращается к международным структурам

В понедельник парламент Армении принял заявление "О нарушении перемирия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и начале широкомасштабных военных операций Азербайджана". Но прежде депутаты почтили минутой молчания память военнослужащих и мирных жителей, погибших в результате агрессии Азербайджана против НКР. 

"НС РА РЕЗКО ОСУЖДАЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ Азербайджаном по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. В ночь на 2 апреля 2016 г. азербайджанская армия начала широкомасштабные военные операции. Применение впервые после подписанного в 1994 г. трехстороннего перемирия между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией в большом количестве тяжелого вооружения, обстрел мирных поселений Нагорного Карабаха, нацеливание на глубинные инфраструктуры Нагорного Карабаха явно свидетельствуют, что Баку встал на недальновидный и опасный путь претворения в жизнь своей иллюзии разрешения вопроса военным путем. Из-за этой авантюрной политики принесены многочисленные жертвы, в том числе среди гражданского населения. Под угрозой оказалось право народа Нагорного Карабаха на безопасную жизнь. Террористическая политика Азербайджана - серьезная угроза для всей региональной безопасности. Азербайджанский тоталитарный режим, одержимый стремлением любой ценой сохранить свою власть, пытается отвлечь от внутренних проблем внимание своей и международной общественности и для этого не брезгует жертвовать жизнями" - сказано в заявлении.

Парламент выражает свое глубокое соболезнование членам семей, родным и сослуживцам погибших в оборонительных боях военнослужащих и мирных жителей и разделяет тяжкую боль утраты, желает здоровья и скорейшего выздоровления раненым. Депкорпус также высоко оценил направленные на стабилизацию ситуации действия Армии обороны Нагорного Карабаха, боеготовность армянских воинов, проявленные самопожертвование и отвагу, а также консолидацию и единство нашего общества.

"Осуждаем нарушение Азербайджаном договора о перемирии 1994 года, попрание права народа Арцаха на мирную жизнь, избрание мишенью гражданского населения и населенных пунктов, целенаправленный провал и отказ от усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ решения проблемы в международно признанном формате и политику решения карабахского конфликта военным путем.

Призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международные организации адресно и соразмерно повлиять на ответственную за создавшееся положение азербайджанскую сторону, применив к агрессору все механизмы сдерживания во избежание дальнейшего обострения напряженности и дестабилизирующих регион шагов. Мы ожидаем, что наши коллеги поднимут свой голос протеста, осудив террористическую политику Баку, и присоединятся к усилиям международного сообщества по обузданию властей Азербайджана" - говорится в заявлении.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ДЕПУТАТЫ ПОСЧИТАЛИ НЕОБХОДИМЫМ предпринять и ряд других шагов. Депутат от фракции ППА, руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян предложил организовать обсуждение с тем, чтобы проинформировать Совет Безопасности ООН о "фашистском досье Азербайджана", представив зверства азербайджанских солдат - убийство ребенка, мирных жителей, отрезание им ушей. Поблагодарив за единство, проявляемое в эти дни политическими силами и общественностью Армении, Э.Шармазанов заметил, что в принятом заявлении уже содержится обращение ко всем международным организациям - в том числе к Совету Безопасности ООН.

Депутат от АНК Грант Багратян уверен, что следует включить в повестку НС вопрос признания НКР. Подобная проблема стоит, согласился Шармазанов, напомнив, что на заседании Совбеза Армении президент Серж Саргсян поручил подготовить текст договора о предоставлении НКР военной помощи. "Когда стороны подпишут договор и мы ратифицируем его, наступит время и для этого. Всему свой черед", - сказал вице-спикер.

Независимый депутат, руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян призвал найти пути для того, чтобы подать иск в Международный трибунал на Азербайджан. Заруи Постанджян от "Наследия" предложила предпринять действия для лишения Азербайджана членства в ПАСЕ. В этой связи Шармазанов вновь напомнил о намеченных в ходе прошедшего 2 апреля заседании Совбеза Армении шагах, добавив, что парламент в свою очередь периодически будет проводить закрытые обсуждения с участием представителей фракций и не входящих во фракции депутатов. "Мы будем так работать и впредь и в случае необходимости с участием всего депкорпуса примем решение, как это было сделано в случае вышепринятого заявления", - сказал вице-спикер.

В ходе обмена мнениями руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что Азербайджан стремится заменить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на вооруженное противостояние. По его словам, азербайджанские власти избрали путь новой войны, чтобы отвлечь внимание своего и международного сообщества от имеющейся сегодня в Азербайджане тяжелой внутриполитической ситуации, от экономических и социальных проблем. Багдасарян призвал МГ ОБСЕ пресечь агрессивное и хамское поведение Алиева, наплевавшего на всякие обязательства. Он также отметил, что добровольцы "Еркрапа" сегодня стоят рядом с армянскими солдатами. "Армия обороны НКР полностью контролирует ситуацию", - заявил Багдасарян.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян была в своих характеристиках резкой. Они касались председателя ПАСЕ Педро Аграмунта. По ее словам, уже и для международного сообщества ясно, что Азербайджан - террористическое государство, а террористы ничего другого, кроме языка силы, не понимают. Парламент Армении должен отреагировать на сделанные председателем ПАСЕ карманником, проходимцем и подлецом Педро Аграмунтом заявления, сказала Зограбян, подчеркнув, что "подобными заявлениями Аграмунт стал соучастником военного преступления Алиева". Она обратила внимание, что это заявление Аграмунт сделал после того, как оставшиеся в селе Талиш мирные жители были зверски уничтожены. Выразив солидарность Алиеву, Аграмунт таким образом выразил солидарность с резней гражданского населения в селе Талиш, отметила Зограбян. Поскольку Аграмунт является руководителем международной организации, в которую входят 47 государств, в том числе Армения, Зограбян предложила обратиться "с нотой в офис ПАСЕ, в которой будет четко выражена позиция в отношении занимающего должность руководителя ПАСЕ подлеца".

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ вице-спикер НС Эрмине Нагдалян сообщила, что у нее состоялся телефонный разговор с Педро Аграмунтом, в ходе которого она представила ситуацию в зоне конфликта, террористические, наступательные действия азербайджанской стороны. Впрочем, Нагдалян выразила сомнение, что была услышана им. Вице-спикер заверила депкорпус, что члены делегации уже делают все необходимое для того, чтобы довести до членов ПАСЕ достоверную информацию о конфликте.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что консолидация коснулась не только Армении и НКР, но и всей армянской Диаспоры. "Мы должны продемонстрировать всему миру, что Армения, НКР и Диаспора - единое целое, единая сила и никто не вправе ставить под сомнение наше право на существование", - отметил дашнакцакан. По его словам, произошедшее не стало неожиданностью: "Мы знали, что рано или поздно Азербайджан вновь предпримет авантюру, явно недооценив нас и переоценивая свои силы". В нашей истории нынешняя консолидация также не новость: наш народ всегда объединяется в трудные для Родины моменты - в отличие от азербайджанцев, мы защищаем свою Родину и будем защищать ее до конца, заявил Рустамян. Он добавил: армяне всегда жили по принципу "хочешь мира - готовься к войне", благодаря чему сегодня противник получает решительный отпор.

Отметим, что практически все представленные и не представленные в НС политические силы, независимо от своей позиции по тем или иным вопросам, выразили поддержку властям. В связи с этим Эдуард Шармазанов поблагодарил общественность и политические силы страны за беспрецедентную консолидацию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.