Последние новости

ТОТАЛИТАРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН - УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Национальное Собрание Армении обращается к международным структурам

В понедельник парламент Армении принял заявление "О нарушении перемирия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и начале широкомасштабных военных операций Азербайджана". Но прежде депутаты почтили минутой молчания память военнослужащих и мирных жителей, погибших в результате агрессии Азербайджана против НКР. 

"НС РА РЕЗКО ОСУЖДАЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ Азербайджаном по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. В ночь на 2 апреля 2016 г. азербайджанская армия начала широкомасштабные военные операции. Применение впервые после подписанного в 1994 г. трехстороннего перемирия между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией в большом количестве тяжелого вооружения, обстрел мирных поселений Нагорного Карабаха, нацеливание на глубинные инфраструктуры Нагорного Карабаха явно свидетельствуют, что Баку встал на недальновидный и опасный путь претворения в жизнь своей иллюзии разрешения вопроса военным путем. Из-за этой авантюрной политики принесены многочисленные жертвы, в том числе среди гражданского населения. Под угрозой оказалось право народа Нагорного Карабаха на безопасную жизнь. Террористическая политика Азербайджана - серьезная угроза для всей региональной безопасности. Азербайджанский тоталитарный режим, одержимый стремлением любой ценой сохранить свою власть, пытается отвлечь от внутренних проблем внимание своей и международной общественности и для этого не брезгует жертвовать жизнями" - сказано в заявлении.

Парламент выражает свое глубокое соболезнование членам семей, родным и сослуживцам погибших в оборонительных боях военнослужащих и мирных жителей и разделяет тяжкую боль утраты, желает здоровья и скорейшего выздоровления раненым. Депкорпус также высоко оценил направленные на стабилизацию ситуации действия Армии обороны Нагорного Карабаха, боеготовность армянских воинов, проявленные самопожертвование и отвагу, а также консолидацию и единство нашего общества.

"Осуждаем нарушение Азербайджаном договора о перемирии 1994 года, попрание права народа Арцаха на мирную жизнь, избрание мишенью гражданского населения и населенных пунктов, целенаправленный провал и отказ от усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ решения проблемы в международно признанном формате и политику решения карабахского конфликта военным путем.

Призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международные организации адресно и соразмерно повлиять на ответственную за создавшееся положение азербайджанскую сторону, применив к агрессору все механизмы сдерживания во избежание дальнейшего обострения напряженности и дестабилизирующих регион шагов. Мы ожидаем, что наши коллеги поднимут свой голос протеста, осудив террористическую политику Баку, и присоединятся к усилиям международного сообщества по обузданию властей Азербайджана" - говорится в заявлении.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ДЕПУТАТЫ ПОСЧИТАЛИ НЕОБХОДИМЫМ предпринять и ряд других шагов. Депутат от фракции ППА, руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян предложил организовать обсуждение с тем, чтобы проинформировать Совет Безопасности ООН о "фашистском досье Азербайджана", представив зверства азербайджанских солдат - убийство ребенка, мирных жителей, отрезание им ушей. Поблагодарив за единство, проявляемое в эти дни политическими силами и общественностью Армении, Э.Шармазанов заметил, что в принятом заявлении уже содержится обращение ко всем международным организациям - в том числе к Совету Безопасности ООН.

Депутат от АНК Грант Багратян уверен, что следует включить в повестку НС вопрос признания НКР. Подобная проблема стоит, согласился Шармазанов, напомнив, что на заседании Совбеза Армении президент Серж Саргсян поручил подготовить текст договора о предоставлении НКР военной помощи. "Когда стороны подпишут договор и мы ратифицируем его, наступит время и для этого. Всему свой черед", - сказал вице-спикер.

Независимый депутат, руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян призвал найти пути для того, чтобы подать иск в Международный трибунал на Азербайджан. Заруи Постанджян от "Наследия" предложила предпринять действия для лишения Азербайджана членства в ПАСЕ. В этой связи Шармазанов вновь напомнил о намеченных в ходе прошедшего 2 апреля заседании Совбеза Армении шагах, добавив, что парламент в свою очередь периодически будет проводить закрытые обсуждения с участием представителей фракций и не входящих во фракции депутатов. "Мы будем так работать и впредь и в случае необходимости с участием всего депкорпуса примем решение, как это было сделано в случае вышепринятого заявления", - сказал вице-спикер.

В ходе обмена мнениями руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что Азербайджан стремится заменить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на вооруженное противостояние. По его словам, азербайджанские власти избрали путь новой войны, чтобы отвлечь внимание своего и международного сообщества от имеющейся сегодня в Азербайджане тяжелой внутриполитической ситуации, от экономических и социальных проблем. Багдасарян призвал МГ ОБСЕ пресечь агрессивное и хамское поведение Алиева, наплевавшего на всякие обязательства. Он также отметил, что добровольцы "Еркрапа" сегодня стоят рядом с армянскими солдатами. "Армия обороны НКР полностью контролирует ситуацию", - заявил Багдасарян.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян была в своих характеристиках резкой. Они касались председателя ПАСЕ Педро Аграмунта. По ее словам, уже и для международного сообщества ясно, что Азербайджан - террористическое государство, а террористы ничего другого, кроме языка силы, не понимают. Парламент Армении должен отреагировать на сделанные председателем ПАСЕ карманником, проходимцем и подлецом Педро Аграмунтом заявления, сказала Зограбян, подчеркнув, что "подобными заявлениями Аграмунт стал соучастником военного преступления Алиева". Она обратила внимание, что это заявление Аграмунт сделал после того, как оставшиеся в селе Талиш мирные жители были зверски уничтожены. Выразив солидарность Алиеву, Аграмунт таким образом выразил солидарность с резней гражданского населения в селе Талиш, отметила Зограбян. Поскольку Аграмунт является руководителем международной организации, в которую входят 47 государств, в том числе Армения, Зограбян предложила обратиться "с нотой в офис ПАСЕ, в которой будет четко выражена позиция в отношении занимающего должность руководителя ПАСЕ подлеца".

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ вице-спикер НС Эрмине Нагдалян сообщила, что у нее состоялся телефонный разговор с Педро Аграмунтом, в ходе которого она представила ситуацию в зоне конфликта, террористические, наступательные действия азербайджанской стороны. Впрочем, Нагдалян выразила сомнение, что была услышана им. Вице-спикер заверила депкорпус, что члены делегации уже делают все необходимое для того, чтобы довести до членов ПАСЕ достоверную информацию о конфликте.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что консолидация коснулась не только Армении и НКР, но и всей армянской Диаспоры. "Мы должны продемонстрировать всему миру, что Армения, НКР и Диаспора - единое целое, единая сила и никто не вправе ставить под сомнение наше право на существование", - отметил дашнакцакан. По его словам, произошедшее не стало неожиданностью: "Мы знали, что рано или поздно Азербайджан вновь предпримет авантюру, явно недооценив нас и переоценивая свои силы". В нашей истории нынешняя консолидация также не новость: наш народ всегда объединяется в трудные для Родины моменты - в отличие от азербайджанцев, мы защищаем свою Родину и будем защищать ее до конца, заявил Рустамян. Он добавил: армяне всегда жили по принципу "хочешь мира - готовься к войне", благодаря чему сегодня противник получает решительный отпор.

Отметим, что практически все представленные и не представленные в НС политические силы, независимо от своей позиции по тем или иным вопросам, выразили поддержку властям. В связи с этим Эдуард Шармазанов поблагодарил общественность и политические силы страны за беспрецедентную консолидацию.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 11-Апр-2016
    Послушайте! ТОТАЛИТАРНЫЙ Азербайджан, Турция, С.Аравия,,,,,,,, Запад забывает о тоталитарности, пока эти режимы им НУЖНЫ, не надо никаких иллюзии! Спуститесь на землю,господа! Так было всегда и так БУДЕТ! Что касается России, то, не забывайте, что там тоже есть свои предатели, которые действуют сообща с нашими предателями, даже статьи пишут под диктовку одной методички и там. и у нас! Их мало, но они есть! Цель одна------ любой ценой оторвать Армению от России и уничтожить окончательно! На это тратят миллионы, и не только турки, есть более сильные, всегда остающиеся в тени!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
    2021-11-25 16:09
    1296

    Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

  • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
    2021-11-24 11:37
    1443

    Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

  • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
    2021-11-19 17:32
    1884

    По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

  • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
    2021-11-12 10:19
    3074

    Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
    2021-11-27 10:46
    699

                 Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
    2021-11-24 13:49
    1787

    Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

  • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
    2021-11-20 10:01
    2799

    "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

  • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
    2021-11-13 13:21
    2953

    Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…