Последние новости

ТОТАЛИТАРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН - УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Национальное Собрание Армении обращается к международным структурам

В понедельник парламент Армении принял заявление "О нарушении перемирия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и начале широкомасштабных военных операций Азербайджана". Но прежде депутаты почтили минутой молчания память военнослужащих и мирных жителей, погибших в результате агрессии Азербайджана против НКР. 

"НС РА РЕЗКО ОСУЖДАЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ Азербайджаном по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. В ночь на 2 апреля 2016 г. азербайджанская армия начала широкомасштабные военные операции. Применение впервые после подписанного в 1994 г. трехстороннего перемирия между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией в большом количестве тяжелого вооружения, обстрел мирных поселений Нагорного Карабаха, нацеливание на глубинные инфраструктуры Нагорного Карабаха явно свидетельствуют, что Баку встал на недальновидный и опасный путь претворения в жизнь своей иллюзии разрешения вопроса военным путем. Из-за этой авантюрной политики принесены многочисленные жертвы, в том числе среди гражданского населения. Под угрозой оказалось право народа Нагорного Карабаха на безопасную жизнь. Террористическая политика Азербайджана - серьезная угроза для всей региональной безопасности. Азербайджанский тоталитарный режим, одержимый стремлением любой ценой сохранить свою власть, пытается отвлечь от внутренних проблем внимание своей и международной общественности и для этого не брезгует жертвовать жизнями" - сказано в заявлении.

Парламент выражает свое глубокое соболезнование членам семей, родным и сослуживцам погибших в оборонительных боях военнослужащих и мирных жителей и разделяет тяжкую боль утраты, желает здоровья и скорейшего выздоровления раненым. Депкорпус также высоко оценил направленные на стабилизацию ситуации действия Армии обороны Нагорного Карабаха, боеготовность армянских воинов, проявленные самопожертвование и отвагу, а также консолидацию и единство нашего общества.

"Осуждаем нарушение Азербайджаном договора о перемирии 1994 года, попрание права народа Арцаха на мирную жизнь, избрание мишенью гражданского населения и населенных пунктов, целенаправленный провал и отказ от усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ решения проблемы в международно признанном формате и политику решения карабахского конфликта военным путем.

Призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международные организации адресно и соразмерно повлиять на ответственную за создавшееся положение азербайджанскую сторону, применив к агрессору все механизмы сдерживания во избежание дальнейшего обострения напряженности и дестабилизирующих регион шагов. Мы ожидаем, что наши коллеги поднимут свой голос протеста, осудив террористическую политику Баку, и присоединятся к усилиям международного сообщества по обузданию властей Азербайджана" - говорится в заявлении.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ДЕПУТАТЫ ПОСЧИТАЛИ НЕОБХОДИМЫМ предпринять и ряд других шагов. Депутат от фракции ППА, руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян предложил организовать обсуждение с тем, чтобы проинформировать Совет Безопасности ООН о "фашистском досье Азербайджана", представив зверства азербайджанских солдат - убийство ребенка, мирных жителей, отрезание им ушей. Поблагодарив за единство, проявляемое в эти дни политическими силами и общественностью Армении, Э.Шармазанов заметил, что в принятом заявлении уже содержится обращение ко всем международным организациям - в том числе к Совету Безопасности ООН.

Депутат от АНК Грант Багратян уверен, что следует включить в повестку НС вопрос признания НКР. Подобная проблема стоит, согласился Шармазанов, напомнив, что на заседании Совбеза Армении президент Серж Саргсян поручил подготовить текст договора о предоставлении НКР военной помощи. "Когда стороны подпишут договор и мы ратифицируем его, наступит время и для этого. Всему свой черед", - сказал вице-спикер.

Независимый депутат, руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян призвал найти пути для того, чтобы подать иск в Международный трибунал на Азербайджан. Заруи Постанджян от "Наследия" предложила предпринять действия для лишения Азербайджана членства в ПАСЕ. В этой связи Шармазанов вновь напомнил о намеченных в ходе прошедшего 2 апреля заседании Совбеза Армении шагах, добавив, что парламент в свою очередь периодически будет проводить закрытые обсуждения с участием представителей фракций и не входящих во фракции депутатов. "Мы будем так работать и впредь и в случае необходимости с участием всего депкорпуса примем решение, как это было сделано в случае вышепринятого заявления", - сказал вице-спикер.

В ходе обмена мнениями руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что Азербайджан стремится заменить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на вооруженное противостояние. По его словам, азербайджанские власти избрали путь новой войны, чтобы отвлечь внимание своего и международного сообщества от имеющейся сегодня в Азербайджане тяжелой внутриполитической ситуации, от экономических и социальных проблем. Багдасарян призвал МГ ОБСЕ пресечь агрессивное и хамское поведение Алиева, наплевавшего на всякие обязательства. Он также отметил, что добровольцы "Еркрапа" сегодня стоят рядом с армянскими солдатами. "Армия обороны НКР полностью контролирует ситуацию", - заявил Багдасарян.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян была в своих характеристиках резкой. Они касались председателя ПАСЕ Педро Аграмунта. По ее словам, уже и для международного сообщества ясно, что Азербайджан - террористическое государство, а террористы ничего другого, кроме языка силы, не понимают. Парламент Армении должен отреагировать на сделанные председателем ПАСЕ карманником, проходимцем и подлецом Педро Аграмунтом заявления, сказала Зограбян, подчеркнув, что "подобными заявлениями Аграмунт стал соучастником военного преступления Алиева". Она обратила внимание, что это заявление Аграмунт сделал после того, как оставшиеся в селе Талиш мирные жители были зверски уничтожены. Выразив солидарность Алиеву, Аграмунт таким образом выразил солидарность с резней гражданского населения в селе Талиш, отметила Зограбян. Поскольку Аграмунт является руководителем международной организации, в которую входят 47 государств, в том числе Армения, Зограбян предложила обратиться "с нотой в офис ПАСЕ, в которой будет четко выражена позиция в отношении занимающего должность руководителя ПАСЕ подлеца".

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ вице-спикер НС Эрмине Нагдалян сообщила, что у нее состоялся телефонный разговор с Педро Аграмунтом, в ходе которого она представила ситуацию в зоне конфликта, террористические, наступательные действия азербайджанской стороны. Впрочем, Нагдалян выразила сомнение, что была услышана им. Вице-спикер заверила депкорпус, что члены делегации уже делают все необходимое для того, чтобы довести до членов ПАСЕ достоверную информацию о конфликте.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что консолидация коснулась не только Армении и НКР, но и всей армянской Диаспоры. "Мы должны продемонстрировать всему миру, что Армения, НКР и Диаспора - единое целое, единая сила и никто не вправе ставить под сомнение наше право на существование", - отметил дашнакцакан. По его словам, произошедшее не стало неожиданностью: "Мы знали, что рано или поздно Азербайджан вновь предпримет авантюру, явно недооценив нас и переоценивая свои силы". В нашей истории нынешняя консолидация также не новость: наш народ всегда объединяется в трудные для Родины моменты - в отличие от азербайджанцев, мы защищаем свою Родину и будем защищать ее до конца, заявил Рустамян. Он добавил: армяне всегда жили по принципу "хочешь мира - готовься к войне", благодаря чему сегодня противник получает решительный отпор.

Отметим, что практически все представленные и не представленные в НС политические силы, независимо от своей позиции по тем или иным вопросам, выразили поддержку властям. В связи с этим Эдуард Шармазанов поблагодарил общественность и политические силы страны за беспрецедентную консолидацию.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 11-Апр-2016
    Послушайте! ТОТАЛИТАРНЫЙ Азербайджан, Турция, С.Аравия,,,,,,,, Запад забывает о тоталитарности, пока эти режимы им НУЖНЫ, не надо никаких иллюзии! Спуститесь на землю,господа! Так было всегда и так БУДЕТ! Что касается России, то, не забывайте, что там тоже есть свои предатели, которые действуют сообща с нашими предателями, даже статьи пишут под диктовку одной методички и там. и у нас! Их мало, но они есть! Цель одна------ любой ценой оторвать Армению от России и уничтожить окончательно! На это тратят миллионы, и не только турки, есть более сильные, всегда остающиеся в тени!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
    2020-11-23 10:48
    1544

    Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

  • ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ
    2020-11-19 13:20
    1160

    Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.

  • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ПАШИНЯНА
    2020-11-17 14:14
    943

    Потерпевшие поражение люди не могут привести к победе. Уже который день эту простую истину оппозиционные партии и десятки тысяч простых граждан не могут вдолбить власти. Сегодняшнее очередное заседание парламента продемонстрировало, что фракция власти не просто не может понять, а категорически не желает это принимать. Не желают, хотя, казалось бы, почти все внутриполитическое поле Армении выступает против Пашиняна и его команды. Но…

  • ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ ЗАЩИЩАЕТ УЙГУРОВ И ПОРТИТ ОТНОШЕНИЯ С КИТАЕМ?
    2020-11-17 11:02
    1384

    Армения должна обсудить вопрос выхода из Международного альянса религиозной свободы, считает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ