Последние новости

Саммит премьеров решили отменить?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) решили отменить саммит премьеров в Ереване и перенести его на более поздний срок из-за обострения ситуации в Карабахе. Информацию передает РБК.

Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван был анонсирован на сайте российского правительства 24 марта. В сообщении говорилось о том, что 7-8 апреля Дмитрий Медведев посетит Армению, где примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета (руководящий орган Евразийского экономического союза), а также проведет переговоры с руководством Армении. В ходе переговоров предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях, говорилось в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Как рассказали РБК 2 собеседника в российском правительстве, участие Медведева в саммите отменяется, при том, что передовая группа, готовящая визит премьера, уже направлена в Ереван. По словам одного из собеседников, отмена встречи в Ереване мотивирована тем, что во время обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией участие в таком мероприятии премьеров других стран, в том числе председателя российского правительства, могло быть расценено как поддержка одной из сторон конфликта.

Члены российской делегации, готовившиеся к вылету в армянскую столицу, уже предупреждены о том, что планы изменились, говорит один из собеседников.

Информацию об отмене саммита подтвердил дипломатический источник в одной из стран – членов ЕАЭС. По его словам, встреча перенесена на более поздний срок.

Комментируя РБК информацию о возможной отмене саммита в Ереване, пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова ограничилась сообщением, что Москва ждет официального решения ЕАЭС, где сейчас председательствует Казахстан. Представитель пресс-службы Евразийской экономической комиссии сообщил РБК, что на сегодняшний момент никакой информации по поводу возможного переноса саммита нет. В посольстве России в Армении оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Связаться с пресс-службой правительства Казахстана РБК не удалось. При этом источник "РИА Новости" в кабинете министров Казахстана сообщил, что премьер страны Карим Масимов на саммит в Ереван не едет.

Один из источников в российском правительстве отмечает: вопрос о том, состоится ли намечавшийся на те же дни визит Медведева в Армению, еще не решен. Этот вопрос напрямую не связан с саммитом и решается не в Казахстане, а в Москве и Ереване, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      394

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      528

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2309

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1736

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.