Последние новости

Саммит премьеров решили отменить?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) решили отменить саммит премьеров в Ереване и перенести его на более поздний срок из-за обострения ситуации в Карабахе. Информацию передает РБК.

Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван был анонсирован на сайте российского правительства 24 марта. В сообщении говорилось о том, что 7-8 апреля Дмитрий Медведев посетит Армению, где примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета (руководящий орган Евразийского экономического союза), а также проведет переговоры с руководством Армении. В ходе переговоров предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях, говорилось в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Как рассказали РБК 2 собеседника в российском правительстве, участие Медведева в саммите отменяется, при том, что передовая группа, готовящая визит премьера, уже направлена в Ереван. По словам одного из собеседников, отмена встречи в Ереване мотивирована тем, что во время обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией участие в таком мероприятии премьеров других стран, в том числе председателя российского правительства, могло быть расценено как поддержка одной из сторон конфликта.

Члены российской делегации, готовившиеся к вылету в армянскую столицу, уже предупреждены о том, что планы изменились, говорит один из собеседников.

Информацию об отмене саммита подтвердил дипломатический источник в одной из стран – членов ЕАЭС. По его словам, встреча перенесена на более поздний срок.

Комментируя РБК информацию о возможной отмене саммита в Ереване, пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова ограничилась сообщением, что Москва ждет официального решения ЕАЭС, где сейчас председательствует Казахстан. Представитель пресс-службы Евразийской экономической комиссии сообщил РБК, что на сегодняшний момент никакой информации по поводу возможного переноса саммита нет. В посольстве России в Армении оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Связаться с пресс-службой правительства Казахстана РБК не удалось. При этом источник "РИА Новости" в кабинете министров Казахстана сообщил, что премьер страны Карим Масимов на саммит в Ереван не едет.

Один из источников в российском правительстве отмечает: вопрос о том, состоится ли намечавшийся на те же дни визит Медведева в Армению, еще не решен. Этот вопрос напрямую не связан с саммитом и решается не в Казахстане, а в Москве и Ереване, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Т.Саркисян о реализации национального суверенитета
      2019-11-15 15:50
      267

      В ЕАЭС созданы комфортные и уникальные условия для реализации национального суверенитета входящих в это объединение стран, сообщили в ЕЭК со ссылкой на интервью главы коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна РБК.

    • Компания "Спайка" обратилась в ЕЭК
      2019-11-12 13:12
      266

      Компания "Спайка" обратилась к нам по проблеме вывоза сыра через КПП "Верхний Ларс", два дня назад было получено письмо, и сейчас этот вопрос рассматривается. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2243

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      422

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.