Последние новости

Саммит премьеров решили отменить?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) решили отменить саммит премьеров в Ереване и перенести его на более поздний срок из-за обострения ситуации в Карабахе. Информацию передает РБК.

Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван был анонсирован на сайте российского правительства 24 марта. В сообщении говорилось о том, что 7-8 апреля Дмитрий Медведев посетит Армению, где примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета (руководящий орган Евразийского экономического союза), а также проведет переговоры с руководством Армении. В ходе переговоров предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях, говорилось в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Как рассказали РБК 2 собеседника в российском правительстве, участие Медведева в саммите отменяется, при том, что передовая группа, готовящая визит премьера, уже направлена в Ереван. По словам одного из собеседников, отмена встречи в Ереване мотивирована тем, что во время обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией участие в таком мероприятии премьеров других стран, в том числе председателя российского правительства, могло быть расценено как поддержка одной из сторон конфликта.

Члены российской делегации, готовившиеся к вылету в армянскую столицу, уже предупреждены о том, что планы изменились, говорит один из собеседников.

Информацию об отмене саммита подтвердил дипломатический источник в одной из стран – членов ЕАЭС. По его словам, встреча перенесена на более поздний срок.

Комментируя РБК информацию о возможной отмене саммита в Ереване, пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова ограничилась сообщением, что Москва ждет официального решения ЕАЭС, где сейчас председательствует Казахстан. Представитель пресс-службы Евразийской экономической комиссии сообщил РБК, что на сегодняшний момент никакой информации по поводу возможного переноса саммита нет. В посольстве России в Армении оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Связаться с пресс-службой правительства Казахстана РБК не удалось. При этом источник "РИА Новости" в кабинете министров Казахстана сообщил, что премьер страны Карим Масимов на саммит в Ереван не едет.

Один из источников в российском правительстве отмечает: вопрос о том, состоится ли намечавшийся на те же дни визит Медведева в Армению, еще не решен. Этот вопрос напрямую не связан с саммитом и решается не в Казахстане, а в Москве и Ереване, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1489

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3589

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1411

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1025

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.