Последние новости

Смбат ЛПУТЯН: "ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЭТО ДЕТИ"

В конце марта в мэрии Еревана были подведены итоги городского этапа 10-й шахматной олимпиады школьников. На первом этапе олимпиады в общей сложности приняли участие 175 общеобразовательных учебных заведений, 10 из которых получили право участия в городском финале, прошедшем в столичной мэрии в течение двух дней.

Трио призеров составили ученики школ NN 55, 74 и 119. Медали и кубки победителям вручил мэр Еревана Тарон Маргарян. Почетными грамотами награждены также школы, победившие на первом этапе олимпиады. Корр. "ГА" побеседовал с вице-президентом Федерации шахмат Армении, директором Академии шахмат гроссмейстером Смбатом Лпутяном. Разговор шел не только о массовом шахматном мероприятии, но и о том, как осуществляется беспрецедентная программа "Шахматы в школе", стартовавшая в нашей стране в 2011/2012 учебном году. Как отмечает одно из зарубежных СМИ: "Этот проект не состоялся бы без политической поддержки президента страны Сержа Саргсяна, а также непосредственного участия Академии шахмат Армении и поистине подвижнической миссии Смбата Лпутяна. Его по праву называют "апостолом" этого проекта в Армении. Он лично объезжает села, города, знает практически каждого преподавателя шахмат в лицо". 

- Смбат Гарегинович, давайте вначале подведем итоги 10-й школьной олимпиады, ставшей юбилейной.

- Все прошло на высоком уровне, как и всегда. Главное - удается подарить детям большой шахматный праздник. С первого года на шахматной олимпиаде царит очень дружеская и в то же время здоровая спортивная атмосфера. Детям по-настоящему интересно. В лучшую сторону поменялось отношение к мероприятию самих школ и их руководящего состава. Они стремятся выставить сильную команду, борются за лидерство. Благо есть серьезный стимул - открытый всероссийский турнир "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций. Напомню, что в 2015 году победителем "Белой ладьи" стала команда основной школы N55 имени А.Чехова.

- Когда и где состоится республиканский финал олимпиады?

-Традиционно турнир проходит в мае. Мы стараемся проводить финал в каких-то красивых, достопримечательных местах, учитывая, что в Ереван приезжают дети из далеких деревень и НКР, многие из которых впервые посещают столицу. В этом году проведем финальный турнир в Цахкадзоре. "Белая ладья" в этом году пройдет летом, ориентировочно в июле. Посмотрим, кто из наших школьных команд получит право представлять Армению. Прошлогодний триумф получил большой резонанс, причем не только в России, но и за рубежом.

- Давайте теперь поговорим о программе "Шахматы в школе", которая осуществляется в Армении уже пятый год. Удалось ли вам решить один из ключевых вопросов - наличие качественного преподавательского состава?

- Естественно, сразу получить в распоряжение 1500 хороших педагогов очень трудно. Для этого нужно работать на протяжении многих лет. Когда шахматы вошли в школу в качестве обязательного общеобразовательного предмета, ситуация с учителями удовлетворяла нас на 40%. Я имею в виду качество преподавания. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону - 40% превратились в 60%. Три раза в год мы проводим публичные обсуждения для педагогов. Центр образовательных исследований шахмат в этом плане ведет большую работу - проводятся различные исследования, опросы, благодаря чему поднимаются важные проблемы. Мы вместе просматриваем видеозаписи уроков, обсуждаем, что можно улучшить. Кроме того, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) сегодня готовят профессиональных шахматных преподавателей. В этом плане еще предстоит большая работа, но положительные тенденции налицо. Главное - не останавливаться.

 Смбат Лпутян уверен, что опыт Армении в осуществлении программы 'Шахматы школе' постоянно будет востребован на международном уровне.- Среди шахматных педагогов много учителей физкультуры?

- Не думаю. Поначалу это было так, но постепенно произошел процесс отсеивания в пользу качества. Тем не менее есть педагоги физкультуры, которые хорошо владеют предметом и могут учить детей шахматам. Отмечу, что меняется в лучшую сторону отношение директоров, учителей, родителей. Социологические опросы показывают, что среди детей шахматы занимают 2-3-е места в списке любимых школьных предметов. Это серьезный показатель. Все эти факторы находятся в прямой зависимости от качества преподавания шахмат в школе.

- Далеко не все профессиональные шахматисты могут быть хорошими педагогами. Вы учитываете этот фактор?

- Хорошо знать предмет, конечно, недостаточно. Нужно уметь контактировать с детьми. Хороший учитель доступно объяснит урок, который детям может казаться неинтересным. Поэтому упор делается на педагогические способности, а шахматную составляющую урока может осилить даже обладатель 4-го разряда.

- Вы упомянули Центр образовательных исследований шахмат. Что он представляет собой?

- Этот центр создан около двух лет назад на базе АГПУ, где я возглавляю шахматную кафедру. Мы проводим глубокие разносторонние исследования, которые используем в своей работе, а также представляем результаты мировой общественности. Причем это делалось еще до создания центра, а в дальнейшем мы уже опирались на практический опыт преподавания шахмат в школе. Осенью в Ереване пройдет международная конференция с участием большого количества стран. Мы сможем поделиться нашим опытом, который включает в себя исследования, основанные на практических сравнениях и сопоставлениях, сделанных по принципу "до и после". Результаты весьма любопытны.

- Упор в учебной программе делается на обучение игре в шахматы? Уделяется ли внимание развитию шахматного кругозора детей, например, знакомство с историей мудрой игры и т.д.?

- Это тоже учтено. Например, учебник второго класса начинается с истории шахмат. Учебник четвертого класса знакомит с биографией чемпионов мира. Конечно, учебная программа имеет определенные рамки, но скажу, что наша цель - не просто научить детей играть в шахматы. Мы хотим помочь детям через шахматы развить свое мышление. Хотя и самим предметом ученики тоже неплохо овладевают. Достаточно понаблюдать за игрой детей на олимпиаде - тех, кто параллельно не занимается шахматами на профессиональном уровне.

- Прежний министр образований и науки Армен Ашотян, будучи поклонником мудрой игры, оказывал всяческое содействие программе "Шахматы в школе". Как, на ваш взгляд, сложится сотрудничество с новым министром?

- Работать с Ашотяном было очень приятно. Он всегда с пониманием относился к нашим проблемам и задачам и оказывал всяческую поддержку, без которой осуществить столь масштабный проект было бы нелегко. Что касается нового министра Левона Мкртчяна, то, когда он в 2006-2008 гг. работал в этой должности, мы уже проводили шахматные школьные олимпиады. Опыт тесного и эффективного сотрудничества уже имеется, и я уверен, что и в дальнейшем будет так.

- Если в будущем власти Армении перестанут уделять шахматам столь большое внимание, не боитесь, что ваши усилия окажутся напрасными?

- Не думаю. Программа "Шахматы в школе" стала одной из визитных карточек нашей страны. Мы привлекли к себе внимание всего мира в образовательной сфере. Пусть не прозвучит нескромно: маленькая Армения опережает в этой области остальной мир на 5-8 лет. Мы еще долго будем оставаться единственной страной, где шахматы официально вошли в общеобразовательную программу. А наш опыт постоянно будет оставаться востребованным. При этом мы не стоим на месте - сейчас на уровне второго класса разрабатываются виртуальные шахматные уроки. Благодаря интернету создаются качественные уроки на армянском и английском языках, которые служат прекрасным пособием для учителей и помогают готовить специалистов даже на расстоянии. Педагог показывает детям видеозапись урока, руководя при этом учебным процессом.

 Преподавание шахмат в школе помогает детям развивать мышление и логику.- В Ереване сегодня одна за другой открываются шахматные школы. Этому способствует поддержка мэрии города во главе со столичным главой, президентом Федерации шахмат Еревана Тароном Маргаряном. А ведь есть еще Академия шахмат, Центральный дом шахматиста, олимпийская ДЮСШ им. Генриха Каспаряна. Не приведет ли такое количество спортшкол к перенасыщенности шахматами?

- Шахматные школы действительно открываются во всех административных районах. Не позднее начала 2017 года проект будет завершен - остались лишь Канакер-Зейтун и Норк-Мараш. Уверяю, что через 4-5 лет у нас вновь будут проблемы с инфраструктурой. За 5 лет свыше 200000 детей прошли шахматное обучение в школе. Каждый год эта цифра будет возрастать примерно на 40000. Какой-то процент этих детей начинает заниматься шахматами на профессиональном уровне, что в итоге составляет серьезную цифру.

Когда мы в 2002 открывали Академию шахмат, президент Серж Саргсян на церемонии открытия удивленно спросил меня: "Смбат, для чего такая большая территория?" Я ответил: "Господин президент, думаю, что через пару лет нам здесь станет тесновато". Серж Азатович тогда со мной не согласился, но уже через год нам действительно стало тесно. Шахматная массовость среди детей растет с каждым годом. Этому способствует ряд факторов: работа федерации, победы на международной арене и т.д. Только академия имеет сегодня 52 филиала, в которых занимаются около 1500 детей. А общее количество занимающихся шахматами детей в стране, наверное, достигает 4000. Однако главным являются не статистические данные, а то, что шахматы позволяют детям развивать мышление, логику, учат принимать решения и соревноваться в честной борьбе. Это - главный результат нашего проекта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАРАТЕ В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-11 10:33

    С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).

  • У ВОЛЬНИКОВ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО
    2025-04-10 11:33

    В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.

  • КАЛЕНДАРНЫЕ ПЛАНЫ ГРЕБЦОВ
    2025-04-10 05:44

    Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.