Последние новости

САНАИНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ - 1050!

Исторические летописи свидетельствуют, что Санаинский университет был основан еще в 966 году в одноименном монастырском комплексе по инициативе тогдашней "первой леди" - супруги царя Ашота III Хосровануйш. В этом старинном учебном заведении преподавали известные в те времена духовные лица и ученые, причем наряду с обучением по религиозным предметам студентам в равной степени передавались и светские знания. 

В ЭТОМ ГОДУ САНАИНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 1050 ЛЕТ! Инициатива широко отметить эту светлую дату принадлежит столичному Северному университету. Как сообщают из областной администрации Лори, на днях с целью предметного обсуждения этого вопроса члены инициативной группы во главе с ректором Северного университета Борисом Макичяном встретились с губернатором области Артуром Налбандяном.

В ходе заинтересованного обсуждения участники встречи согласились, что с учетом значимой роли Санаинского образовательного центра необходимо придать юбилейному событию международное звучание - в частности, пригласить на празднование представителей ЮНЕСКО, а также помимо внутриреспубликанских мероприятий организовать международные симпозиумы и т.д.

Члены инициативной группы уже принялись за составление всесторонней программы юбилейных мероприятий, которую марзпет Лорийской области взялся представить главе правительства Армении с целью создания соответствующей правительственной комиссии.

С началом нового учебного года в общеобразовательных школах области будут проведены дополнительные классные уроки, посвященные событию, организованы научно-образовательные мероприятия. Финальные мероприятия "Санаинский университет-1050" пройдут с 10 по 15 октября текущего года. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 14-Апр-2016
    Отправьте, пожалуйста эту статью в американское посольство: вдруг опять во время лекции очередной посол "отблагодарит армян за то, что они позволяют учится своим дочерям"))))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
    2020-12-03 14:15
    469

    Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

  • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
    2020-12-03 10:00
    366

    Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

  • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
    2020-12-03 09:40
    314

    У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

  • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
    2020-12-01 12:29
    928

    Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
    2020-11-27 10:17
    4467

    Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

  • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
    2020-11-24 14:48
    1494

    В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

  • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
    2020-10-30 10:25
    3871

    30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

  • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
    2020-09-30 21:47
    1260

    30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.