Последние новости

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ВОЗМУЩЕН АГРЕССИЕЙ БАКУ

Прошедшие в Европарламенте слушания о ситуации в Нагорном Карабахе в целом оправдали ожидания. Такого мнения придерживаются некоторые депутаты, к которым корр. "ГА" обратилась за комментариями.

Отметим, что ситуация в Нагорном Карабахе стала во вторник темой обсуждения на пленарном заседании Европарламента. Свою позицию озвучили порядка двух десятков депутатов, с заявлением выступила вице-председатель Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, подчеркнув, что апрельская эскалация отчетливо продемонстрировала, что у этого конфликта не может быть военного решения.

В ПРЕДДВЕРИИ СЛУШАНИЙ РУКОВОДИТЕЛИ БОЛЕЕ 520 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СМИ АРМЕНИИ И АРЦАХА выступили с совместным обращением к депутатам Европарламента, отметив, что действия азербайджанских военных являются грубым нарушением гуманитарных конвенций и противоречат законам военного времени. В обращении подписанты призвали жестко осудить осуществленные Азербайджаном в отношении НКР и ее населения варварства и военные преступления, жестко осудить призывы Турции и Организации исламского сотрудничества к Азербайджану продолжать агрессию против НКР, подтвердить приверженность в урегулировании конфликта исключительно мирному пути и призвать МГ ОБСЕ вернуть НКР в качестве полноправной стороны за стол переговоров. Кстати, с обращением к Европарламенту выступили также 220 общественных организаций Азербайджана. В свойственной этой стране манере они обвиняют армянскую сторону в провокации военных действий.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе своего выступления назвала эскалацию беспрецедентной, отметив, что сохранение статус-кво невозможно. По ее словам, Европе нужно увеличить усилия для мирного урегулирования конфликта. Южный Кавказ является ключевым для Европы регионом, обладающим огромным потенциалом, но подрываемым нестабильностью и войной. "Широкомасштабный конфликт не отвечает ничьим интересам и ни к чему не приведет. Этот конфликт нарушает стабильность стран, их соседей и препятствует сближению с Европейским Союзом", - сказала Могерини. По ее словам, речь идет о большом риске, если быстро не уладить ситуацию. Эскалация конфликта еще отчетливей показала, что у него нет военного решения, необходимо проявлять бдительность и строго придерживаться прекращения огня. Она указала на важность предложенного ОБСЕ механизма по расследованию нарушений режима прекращения огня и заявила о его поддержке Евросоюзом.

ЕС также поддерживает усилия Минской группы. "Необходимо политическое решение. И наша цель должна заключаться в том, чтобы обе стороны возобновили переговоры с тем, чтобы прийти к глобальному урегулированию конфликта", - отметила Могерини, добавив, что, несмотря на международное посредничество, решение конфликта находится в руках его сторон и они должны быть готовы к компромиссу. Помимо прекращения огня и переговоров необходимо также установить атмосферу, способствующую миру, должны прекратиться заявления, еще больше усугубляющие обстановку, считает глава европейской дипломатии.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МОГЕРИНИ, ЗАЯВЛЕНИЯ ЕВРОДЕПУТАТОВ БЫЛИ КУДА БОЛЕЕ АДРЕСНЫМИ. В их выступлениях красной нитью проходили призывы об увеличении роли ЕС в деле урегулирования конфликта, о невозможности сохранения статус-кво, о продаже Россией оружия Азербайджану, о применении Азербайджаном тяжелых вооружений, об азербайджанской агрессии и политике ксенофобии в Азербайджане, о применении санкций в отношении Баку, об интересе Турции в раздувании конфликта, о размещении миротворцев, внедрении механизмов расследования нарушения режима прекращения огня, о необходимости в сложившихся условиях признать НКР.

"Все это, естественно, нельзя не приветствовать, - заявил в беседе с "ГА" депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян, добавив: - Евросоюзу, который представлен в Минской группе Францией, нужно суметь правильно рассчитать свои интересы с тем, чтобы содействовать положительным развитиям". По его словам, Европа может сыграть свою роль и содействовать миру, потребовав внедрить механизмы расследования, сделав адресные заявления, осудив варварства, если нужно, применить санкции. Депутат также положительно отнесся к озвученной Федерикой Могерини полной поддержке МГ ОБСЕ. "Понятно, что слушания в один день решения не предложат. Важно то, что почти во всех озвученных позициях в основном правильно были отражены реалии в регионе, сама проблема и последняя азербайджанская агрессия. Очень важно, чтобы все это было правдиво представлено и озвучено. Более этого ожиданий не было. В этой связи рад, что в Европарламенте есть депутаты, для которых человеческие ценности важнее энергетических интересов", - заключил Погосян.

В плане особо выпукло проявившихся в ходе обсуждения двух важных констатаций - Азербайджан как зачинщик военной агрессии должен нести ответственность, международное сообщество не должно закрывать глаза на происходящее - мои ожидания оправдались, сказал депутат от РПА Самвел Фарманян. По его словам, обсуждение эскалации в Нагорном Карабахе на заседании Европарламента, а также ожидающееся через несколько дней и на заседании ПАСЕ показывает, что вопрос находится в центре внимания международной общественности.

"МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЯСНО, что за военной агрессией стоит Азербайджан. Можно также констатировать, и доказательством тому картина обсуждения в Европарламенте, что международное сообщество не должно продолжать закрывать глаза, ставя знак равенства между сторонами конфликта, а должно быть более адресным. И большинство выступлений в Европарламенте, которые можно назвать соответствующими реалиям, показывает, какую большую роль может играть ЕС", - сказал Фарманян. По его словам, создалась ситуация, где действительно очень многое смешалось. "Мы продолжаем оставаться верными переговорному процессу МГ ОБСЕ. Но здесь есть очень важное обстоятельство: Азербайджан как сторона конфликта полностью утратил в наших глазах доверие относительно своего стремления решить проблему мирным путем. И думаю, Азербайджан утратил также и доверие посредников, имеющих хоть какие-то ожидания. Следовательно, самым важным предусловием для продвижения мирного процесса является восстановление этого доверия", - сказал депутат.

"Озвученные в Европарламенте мнения дали верную оценку ситуации, что было очень важно, - заявил председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, добавив: - Надежды Азербайджана не оправдались, и произошедшее было воспринято именно как азербайджанская агрессия, что с точки зрения международного права неприемлемо". По его словам, Европарламент констатировал, что в вопросе карабахского конфликта нет военного решения, есть только политическое решение, основой которого является процесс Минской группы ОБСЕ.

Вчерашние слушания в Европейском парламенте были необходимыми и обусловленными злободневностью последних событий на границе. Разумеется, что это не могло оставить безразличными европейских парламентариев, поэтому для нас было очень важно узнать мнения депутатов, сказал Артак Закарян. Необходимо подчеркнуть, что все политические группы строго осуждали агрессивные действия Азербайджана. Многие придерживаются того мнения, что Азербайджан стал дестабилизирующим фактором в регионе и необходимо, чтобы Европейский Союз принял в отношении Азербайджана жесткую и более влиятельную политику, заключил он. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Апр-2016
    Не будьте наивными очередной раз! Пока у Азербайджана есть нефть и газ, а Турция удерживает беженцев, ЕС не станет обижать ни того, ни другого! Кстати, кто -то из ЕС недавно предлагал "затопить корабли с беженцами"(!)............... Но мир им действительно нужен, чтобы, не дай бог,вдруг не взорвались нефтетрубы. И только!! Больше ни-че-го их не волнует!
    Ответить
  • Торосян 14-Апр-2016
    Скажите, а по КОНКРЕТНЕЕ, как "возмущается"??? Что последовало после возмущения? Что было принято? Вердикт какой, кроме возмущения? Может вам показалось, что возмущается???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВЛАСТЬ ПЕРЕШЛА ВСЕ МОРАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ"
    2020-02-27 13:10
    1250

    Участник Арцахской войны, военно-политический деятель Геворк ГЕВОРКЯН в интервью "ГА" дает оценку развернутым в Армении политическим процессам и тенденциям.

  • ГДЕ И КАК МОЖНО БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА?
    2020-02-26 11:22
    1256

    О том, что результаты референдума могут быть оспорены, власть даже не думала, даже помыслить не могла. Во всяком случае об этом свидетельствует реакция министра юстиции Рустама Бадасяна на элементарный в случае плебисцита, естественный в случае голосования вопрос.

  • Серж САРГСЯН: НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
    2020-02-25 19:54
    1603

    Мы убеждены, что начатый против Сержа САРГСЯНА судебный процесс нацелен на то, чтобы отвлечь внимание от реальной политической повестки, не может фейковое уголовное дело бросить тень на имидж и заслуги президента Сержа Саргсяна, заявил руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН, выразив сожаление, что приходится комментировать этот затеянный властью цирк.

  • ГОРДЫМ - ЛАПША, А ПРЕМИИ - СЕБЕ
    2020-02-24 11:03
    2984

    В НС люди преодолели бедность в своих головах, самопремировавшись за 17 рабочих дней в январе на 174 млн драмов, написал на своей странице в ФБ бывший заместитель руководителя аппарата НС, юрист Арсен Бабаян, отметив, что незаконное премирование - составляющая часть системной коррупции…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИКОЛ СУДИТ ПОБЕДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА
    2020-02-27 11:03
    1344

    Суд над политиками и генералами Победы 25 февраля - знаковая дата. И не только потому, что на скамье подсудимых оказались сразу 2 экс-президента, а потому, что в этот день количество перешло в качество, а именно: на скамье подсудимых оказались политики и военные, которые внесли неоценимый вклад в дело освобождения Арцаха и становление двух независимых армянских государств. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян.

  • Марина Григорян: Операция в Ходжалу была возможностью сохранить существование
    2020-02-27 07:15
    351

    «Говоря о военной операции в Ходжалу крайне важно отметить, что произошло до этого и почему армянская сторона была вынуждена провести данную военную операцию», – эксперт, автор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

  • Армине Адибекян: Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку
    2020-02-26 19:46
    546

    «Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку, когда решил использовать фотографии ходжалинских событий. Сейчас они представляют более или менее нейтральные фотографии», - заявила сегодня координатор сайта xocali.net Армине Адибекян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

  • Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен
    2020-02-26 17:26
    459

    Атака на Армению в ведущих российских средствах массовой информации была неожиданной. Об этом заявил политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу-28: как противостоять азербайджанской пропаганде».