Последние новости

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ВОЗМУЩЕН АГРЕССИЕЙ БАКУ

Прошедшие в Европарламенте слушания о ситуации в Нагорном Карабахе в целом оправдали ожидания. Такого мнения придерживаются некоторые депутаты, к которым корр. "ГА" обратилась за комментариями.

Отметим, что ситуация в Нагорном Карабахе стала во вторник темой обсуждения на пленарном заседании Европарламента. Свою позицию озвучили порядка двух десятков депутатов, с заявлением выступила вице-председатель Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, подчеркнув, что апрельская эскалация отчетливо продемонстрировала, что у этого конфликта не может быть военного решения.

В ПРЕДДВЕРИИ СЛУШАНИЙ РУКОВОДИТЕЛИ БОЛЕЕ 520 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СМИ АРМЕНИИ И АРЦАХА выступили с совместным обращением к депутатам Европарламента, отметив, что действия азербайджанских военных являются грубым нарушением гуманитарных конвенций и противоречат законам военного времени. В обращении подписанты призвали жестко осудить осуществленные Азербайджаном в отношении НКР и ее населения варварства и военные преступления, жестко осудить призывы Турции и Организации исламского сотрудничества к Азербайджану продолжать агрессию против НКР, подтвердить приверженность в урегулировании конфликта исключительно мирному пути и призвать МГ ОБСЕ вернуть НКР в качестве полноправной стороны за стол переговоров. Кстати, с обращением к Европарламенту выступили также 220 общественных организаций Азербайджана. В свойственной этой стране манере они обвиняют армянскую сторону в провокации военных действий.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе своего выступления назвала эскалацию беспрецедентной, отметив, что сохранение статус-кво невозможно. По ее словам, Европе нужно увеличить усилия для мирного урегулирования конфликта. Южный Кавказ является ключевым для Европы регионом, обладающим огромным потенциалом, но подрываемым нестабильностью и войной. "Широкомасштабный конфликт не отвечает ничьим интересам и ни к чему не приведет. Этот конфликт нарушает стабильность стран, их соседей и препятствует сближению с Европейским Союзом", - сказала Могерини. По ее словам, речь идет о большом риске, если быстро не уладить ситуацию. Эскалация конфликта еще отчетливей показала, что у него нет военного решения, необходимо проявлять бдительность и строго придерживаться прекращения огня. Она указала на важность предложенного ОБСЕ механизма по расследованию нарушений режима прекращения огня и заявила о его поддержке Евросоюзом.

ЕС также поддерживает усилия Минской группы. "Необходимо политическое решение. И наша цель должна заключаться в том, чтобы обе стороны возобновили переговоры с тем, чтобы прийти к глобальному урегулированию конфликта", - отметила Могерини, добавив, что, несмотря на международное посредничество, решение конфликта находится в руках его сторон и они должны быть готовы к компромиссу. Помимо прекращения огня и переговоров необходимо также установить атмосферу, способствующую миру, должны прекратиться заявления, еще больше усугубляющие обстановку, считает глава европейской дипломатии.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МОГЕРИНИ, ЗАЯВЛЕНИЯ ЕВРОДЕПУТАТОВ БЫЛИ КУДА БОЛЕЕ АДРЕСНЫМИ. В их выступлениях красной нитью проходили призывы об увеличении роли ЕС в деле урегулирования конфликта, о невозможности сохранения статус-кво, о продаже Россией оружия Азербайджану, о применении Азербайджаном тяжелых вооружений, об азербайджанской агрессии и политике ксенофобии в Азербайджане, о применении санкций в отношении Баку, об интересе Турции в раздувании конфликта, о размещении миротворцев, внедрении механизмов расследования нарушения режима прекращения огня, о необходимости в сложившихся условиях признать НКР.

"Все это, естественно, нельзя не приветствовать, - заявил в беседе с "ГА" депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян, добавив: - Евросоюзу, который представлен в Минской группе Францией, нужно суметь правильно рассчитать свои интересы с тем, чтобы содействовать положительным развитиям". По его словам, Европа может сыграть свою роль и содействовать миру, потребовав внедрить механизмы расследования, сделав адресные заявления, осудив варварства, если нужно, применить санкции. Депутат также положительно отнесся к озвученной Федерикой Могерини полной поддержке МГ ОБСЕ. "Понятно, что слушания в один день решения не предложат. Важно то, что почти во всех озвученных позициях в основном правильно были отражены реалии в регионе, сама проблема и последняя азербайджанская агрессия. Очень важно, чтобы все это было правдиво представлено и озвучено. Более этого ожиданий не было. В этой связи рад, что в Европарламенте есть депутаты, для которых человеческие ценности важнее энергетических интересов", - заключил Погосян.

В плане особо выпукло проявившихся в ходе обсуждения двух важных констатаций - Азербайджан как зачинщик военной агрессии должен нести ответственность, международное сообщество не должно закрывать глаза на происходящее - мои ожидания оправдались, сказал депутат от РПА Самвел Фарманян. По его словам, обсуждение эскалации в Нагорном Карабахе на заседании Европарламента, а также ожидающееся через несколько дней и на заседании ПАСЕ показывает, что вопрос находится в центре внимания международной общественности.

"МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЯСНО, что за военной агрессией стоит Азербайджан. Можно также констатировать, и доказательством тому картина обсуждения в Европарламенте, что международное сообщество не должно продолжать закрывать глаза, ставя знак равенства между сторонами конфликта, а должно быть более адресным. И большинство выступлений в Европарламенте, которые можно назвать соответствующими реалиям, показывает, какую большую роль может играть ЕС", - сказал Фарманян. По его словам, создалась ситуация, где действительно очень многое смешалось. "Мы продолжаем оставаться верными переговорному процессу МГ ОБСЕ. Но здесь есть очень важное обстоятельство: Азербайджан как сторона конфликта полностью утратил в наших глазах доверие относительно своего стремления решить проблему мирным путем. И думаю, Азербайджан утратил также и доверие посредников, имеющих хоть какие-то ожидания. Следовательно, самым важным предусловием для продвижения мирного процесса является восстановление этого доверия", - сказал депутат.

"Озвученные в Европарламенте мнения дали верную оценку ситуации, что было очень важно, - заявил председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, добавив: - Надежды Азербайджана не оправдались, и произошедшее было воспринято именно как азербайджанская агрессия, что с точки зрения международного права неприемлемо". По его словам, Европарламент констатировал, что в вопросе карабахского конфликта нет военного решения, есть только политическое решение, основой которого является процесс Минской группы ОБСЕ.

Вчерашние слушания в Европейском парламенте были необходимыми и обусловленными злободневностью последних событий на границе. Разумеется, что это не могло оставить безразличными европейских парламентариев, поэтому для нас было очень важно узнать мнения депутатов, сказал Артак Закарян. Необходимо подчеркнуть, что все политические группы строго осуждали агрессивные действия Азербайджана. Многие придерживаются того мнения, что Азербайджан стал дестабилизирующим фактором в регионе и необходимо, чтобы Европейский Союз принял в отношении Азербайджана жесткую и более влиятельную политику, заключил он. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Апр-2016
    Не будьте наивными очередной раз! Пока у Азербайджана есть нефть и газ, а Турция удерживает беженцев, ЕС не станет обижать ни того, ни другого! Кстати, кто -то из ЕС недавно предлагал "затопить корабли с беженцами"(!)............... Но мир им действительно нужен, чтобы, не дай бог,вдруг не взорвались нефтетрубы. И только!! Больше ни-че-го их не волнует!
    Ответить
  • Торосян 14-Апр-2016
    Скажите, а по КОНКРЕТНЕЕ, как "возмущается"??? Что последовало после возмущения? Что было принято? Вердикт какой, кроме возмущения? Может вам показалось, что возмущается???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
    2020-11-26 15:53
    1198

    Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    991

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    1046

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

  • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
    2020-11-24 10:44
    1143

    Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    748

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
    2020-12-01 13:28
    382

    В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

  • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
    2020-12-01 12:29
    393

    Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

  • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
    2020-11-30 15:33
    405

    Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.