Последние новости

Массовые задержания в Турции

В девяти провинциях Турции прошли массовые задержания в рамках расследования, связанного с финансовой помощью организации мусульманского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, обвиняющегося в антиправительственной деятельности. Как сообщило Анатолийское агентство, задержано 100 человек. Среди них есть сотрудники крупного банка Bank Asya, основанного соратниками Гюлена, контроль над которым в мае прошлого года перешел к государству. Задержаны также некоторые предприниматели. Прокуратура считает, что эти люди связаны с деятельностью об оказании финансовой помощи организации Гюлена, получившей с 2004 по 2015 годы финансирование в размере порядка $13 млн. 

В основном задержания прошли в Стамбуле и продолжаются в других провинциях. Всего прокуратура выдала 140 ордеров. Задержанные подозреваются в "членстве в террористической организации" и "нарушении закона о финансировании терроризма".

Напомним, что судебные власти Стамбула в декабре 2014 года заочно выдали официальный ордер на арест Гюлена в связи с обоснованными подозрениями в "создании и руководстве террористической организацией". Речь идет о "параллельной структуре", с которой ведет активную борьбу Анкара. Это определенный круг людей, которые преследуют цели подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития, сохраняя внешнюю лояльность правительству. Считается, что членами этого "теневого правительства" являются участники созданного Гюленом движения "Хизмет". Сам Гюлен на протяжении многих лет проживает в США в штате Пенсильвания в так называемом добровольном изгнании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      289

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1268

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1185

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1142

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.