Последние новости

Массовые задержания в Турции

В девяти провинциях Турции прошли массовые задержания в рамках расследования, связанного с финансовой помощью организации мусульманского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, обвиняющегося в антиправительственной деятельности. Как сообщило Анатолийское агентство, задержано 100 человек. Среди них есть сотрудники крупного банка Bank Asya, основанного соратниками Гюлена, контроль над которым в мае прошлого года перешел к государству. Задержаны также некоторые предприниматели. Прокуратура считает, что эти люди связаны с деятельностью об оказании финансовой помощи организации Гюлена, получившей с 2004 по 2015 годы финансирование в размере порядка $13 млн. 

В основном задержания прошли в Стамбуле и продолжаются в других провинциях. Всего прокуратура выдала 140 ордеров. Задержанные подозреваются в "членстве в террористической организации" и "нарушении закона о финансировании терроризма".

Напомним, что судебные власти Стамбула в декабре 2014 года заочно выдали официальный ордер на арест Гюлена в связи с обоснованными подозрениями в "создании и руководстве террористической организацией". Речь идет о "параллельной структуре", с которой ведет активную борьбу Анкара. Это определенный круг людей, которые преследуют цели подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития, сохраняя внешнюю лояльность правительству. Считается, что членами этого "теневого правительства" являются участники созданного Гюленом движения "Хизмет". Сам Гюлен на протяжении многих лет проживает в США в штате Пенсильвания в так называемом добровольном изгнании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      724

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      580

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1726

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1641

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.