Последние новости

МИД РА: Ереван отвергает проведение седьмого форума Альянса цивилизаций ООН

МИД Армении выступил с заявлением, требуя отменить намеченный в Баку седьмой форум альянса цивилизаций ООН. 

Как отмечается в заявлении, ранним утром 2 апреля Азербайджан развязал против Нагорного Карабаха агрессию, нарушив тем самым соглашение между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией о перемирии, подписанное в 1994 году, и соглашение об укреплении режима перемирия, подписанное в 1995 году.

"Азербайджан нарушил принципы Международного гуманитарного права, решения и заявления, принятые на саммитах и СМИД ОБСЕ, грубо поправ заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Азербайджанская агрессия изначально была направлена на гражданские объекты и мирное население, в том числе детей и стариков. В числе первых жертв гражданского населения погибший во дворе школы в результате обстрела из «Града" 12-летний мальчик, а также двое раненых школьников.

В одном из карабахских сел трое пожилых людей, в том числе 92-летняя женщина, подверглись пыткам и глумлению, были убиты. Более того, трое пленных военнослужащих ВС Нагорного Карабаха были обезглавлены в стиле ИГИЛ. Эти действия позже были опубликованы в социальных сетях. На телах погибших военнослужащих ВС Нагорного Карабаха, переданных азербайджанской стороной при посредничестве МККК и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, обнаружены неопровержимые следы пыток и глумления.

Действия Азербайджана, выходя за рамки элементарных норм цивилизованного мира, попирают международные основополагающие гуманитарные документы, в том числе Всеобщую декларацию по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, конвенцию о недопущении жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, конвенцию о правах детей, и т.д.

В этом контексте необходимо особо подчеркнуть, что Азербайджан попрал как Женевские конвенции от 1949 г, которые, в числе прочего, касаются таких уязвимых групп, как дети, женщины и пожилые люди, так и Дополнительные протоколы от 1977 г и 1989 г.

Азербайджан демонстрирует полное презрение к международному праву человека и международному гуманитарному праву. В Азербайджане продолжаются нарушения, постоянное давление на гражданское общество, представителей СМИ, правозащитников, аресты, сопровождающиеся антиармянской пропагандой, что создает благоприятную почву для военных авантюр правящего в Азербайджане режима.

В дни, предшествующие проведению седьмого форума Альянса цивилизаций ООН, ВС Азербайджана продолжают нарушать режим перемирия, что приводит к новым человеческим потерям. В результате развязанной Азербайджаном агрессии, которая длится по сей день, погибли и ранены сотни людей, в том числе среди гражданского населения.

Все это противоречит целям форума по созданию более мирного и социально интегрированного общества, взаимного уважения народов, являющихся носителями разных культур и религий. Форум проводится в стране, власти которой осуществляют свои варварские действия и убийства всего в нескольких сотнях километров от места проведения форума. Это неуважение к авторитету Альянса.

В подобной возмутительной ситуации необходимо отменить проведение форума в Азербайджане – в стране, грубо нарушающей цели и систему ценностей Альянса цивилизаций.

Армения, будучи привержена целям Альянса, продолжает оставаться его другом. Однако, учитывая создавшуюся ситуацию, Армения не присоединяется к консенсусу по декларации седьмого форума Альянса цивилизаций ООН. Поэтому, в условиях отсутствия консенсуса декларация не может быть принята.

Армения отвергает проведение седьмого форума Альянса цивилизаций ООН в Баку во всей его полноте, включая его результаты", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      525

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1131

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3619

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3795

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.