Последние новости

Ереван: Для отрезвления Баку призывов уже недостаточно

МИД РА распространило заявление в ответ на утверждения МИД Азербайджана о том, что за развязанные 2 апреля военные действия несет ответственность армянская сторона. По оценке внешнеполитического ведомства Армении, таким образом Азербайджан "пытается избежать ответственности за совершенные военные преступления".

"Баку не в первый раз делает безуспешные попытки исказить очевидную действительность. Наши международные партнеры в ходе контактов также считают, что, несомненно, именно Азербайджан совершил широкомасштабное нападение вдоль всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, в результате чего погибли и были ранены сотни человек, были осуществлены военные преступления", - заявляет МИД Армении.

"Армения строгим образом осуждает безуспешные попытки Азербайджана поставить под сомнение бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией мая 1994 года. Это опасный шаг, который грозит еще более дестабилизировать обстановку в регионе, - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении. - Развязывание Азербайджаном агрессивных боевых действий в начале апреля не только не ведет к прекращению действия соглашения о перемирии, а влечет за собой ответственность нарушившей его стороны. Все вышеуказанное демонстрирует, что, несмотря на все призывы международного сообщества продолжить переговоры под эгидой сопредседательства Минской группы, истинная цель Баку состоит в торпедировании процесса урегулирования. Об этом свидетельствует и тот факт, что в объемном заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана не только нет ни единой ссылки на заявления глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но вообще отсутствует какое-либо упоминание о сопредседательстве Минской группы - единственного формата, имеющего международный мандат посредничества".

"Азербайджан пытается представить переговоры, как процесс обсуждения вопросов, интересующих лишь Баку. Очевидно, что для отрезвления Баку уже не достаточны призывы, необходимы четкие шаги с целью призвания Азербайджана к порядку и его возвращения в конструктивное русло", - заключает МИД РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      428

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      560

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      616

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1127

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.