Ереван: Для отрезвления Баку призывов уже недостаточно
МИД РА распространило заявление в ответ на утверждения МИД Азербайджана о том, что за развязанные 2 апреля военные действия несет ответственность армянская сторона. По оценке внешнеполитического ведомства Армении, таким образом Азербайджан "пытается избежать ответственности за совершенные военные преступления".
"Баку не в первый раз делает безуспешные попытки исказить очевидную действительность. Наши международные партнеры в ходе контактов также считают, что, несомненно, именно Азербайджан совершил широкомасштабное нападение вдоль всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, в результате чего погибли и были ранены сотни человек, были осуществлены военные преступления", - заявляет МИД Армении.
"Армения строгим образом осуждает безуспешные попытки Азербайджана поставить под сомнение бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией мая 1994 года. Это опасный шаг, который грозит еще более дестабилизировать обстановку в регионе, - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении. - Развязывание Азербайджаном агрессивных боевых действий в начале апреля не только не ведет к прекращению действия соглашения о перемирии, а влечет за собой ответственность нарушившей его стороны. Все вышеуказанное демонстрирует, что, несмотря на все призывы международного сообщества продолжить переговоры под эгидой сопредседательства Минской группы, истинная цель Баку состоит в торпедировании процесса урегулирования. Об этом свидетельствует и тот факт, что в объемном заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана не только нет ни единой ссылки на заявления глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но вообще отсутствует какое-либо упоминание о сопредседательстве Минской группы - единственного формата, имеющего международный мандат посредничества".
"Азербайджан пытается представить переговоры, как процесс обсуждения вопросов, интересующих лишь Баку. Очевидно, что для отрезвления Баку уже не достаточны призывы, необходимы четкие шаги с целью призвания Азербайджана к порядку и его возвращения в конструктивное русло", - заключает МИД РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 11:3451
Пострадавший при пожаре в казарме в Гегаргунике офицер хотел уволиться незадолго до трагедии, пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники.
-
2023-02-04 11:3162
Российский учёный-востоковед, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский оценил последствия планов Турции по "превращению всего Закавказья в зону мира и процветания" для Армении.
-
2023-02-04 11:3052
Передача Киеву все более мощных вооружений представляет собой целенаправленную эскалацию конфликта со стороны США, заявил в пятницу посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя решение США поставить Украине дальнобойные бомбы GLSDB.
-
2023-02-04 11:2367
Бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян (проработал в кабмине Пашиняна с 2018 по 2019 гг) может стать кандидатом на пост омбудсмена Армении, пишет газета "Грапарак".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:47512
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131638
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:582612
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-24 16:062369
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?