Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ БЕССРОЧНЫ,

заявил на пресс-конференции в Ереване глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ

"Карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения, он может быть преодолен исключительно политико-дипломатическим путем, на данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми  уважаться", - заявил в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции.

По его словам, Россия в своем национальном качестве и как член тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет делать все, чтобы оказывать сторонам всемерное содействие.  

"НА ДАННОМ ЭТАПЕ, - ПОДЧЕРКНУЛ ЛАВРОВ, -  ПОМИМО ПОЛНОГО УВАЖЕНИЯ всех условий бессрочного перемирия мы считаем важным уделить внимание практической реализации тех мер доверия и обеспечения безопасности, механизмов по расследованию инцидентов, которые были согласованы президентами Армении и Азербайджана при российском посредничестве в 2011 году и над реализацией которых работала ОБСЕ. Я считаю, что дальнейшее промедление с претворением в жизнь этих решений было бы неправильным. В целом мы удовлетворены итогами наших переговоров".  Россия, по словам Лаврова, будет всячески способствовать тому, чтобы председательствующая в ОБСЕ Германия, которая проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, свою ответственность в этой области осознала. Важно, чтобы германское председательство на этом сконцентрировалось и проявило полномочия председателя ОБСЕ, заявил глава МИД России.

Комментируя заявления высокопоставленных должностных лиц Турции в ходе последних развитий в зоне карабахского конфликта, Сергей Лавров отметил, что заявления, прозвучавшие из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми. Неприемлемы они  "по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем".  По его словам, это в корне противоречит позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, международного сообщества. "Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", – заявил Лавров.

               Ответ главы российского внешнеполитического ведомства на вопрос о публикациях в российских СМИ об отказе Армении и Азербайджана от Казанского документа был короток: Армения Казанский документ не отвергала. В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что документ отверг Азербайджан. "Такую же позицию Баку занимал и ранее – в Сочи, Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге и 10 лет назад в Париже", – заявил Налбандян.

АВАНТЮРИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНА НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ по карабахскому урегулированию, заявил Эдвард Налбандян. Однако усилия по мирному решению конфликта будут продолжены, поскольку проблема не имеет военного решения и альтернативы переговорам нет, отметил он, добавив: "Однозначное осуждение применения Азербайджаном силы со стороны мирового сообщества  имеет важное значение". В первую очередь для того, "чтобы Баку не питал иллюзий, что может решить вопрос военным путем". По словам главы МИД РА, контакты с российской стороной поддерживались с первых же минут эскалации и продолжаются до сих пор. В последнее время эта тема стала ключевой в ходе контактов высокопоставленных лиц, и вполне естественно, что основная часть нынешних переговоров также была посвящена создавшейся в результате недавней эскалации в зоне карабахского конфликта ситуации и преодолению ее последствий, сообщил Налбандян.

               Комментируя отказ нашей страны от участия в форуме Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане, глава МИД РА заявил, что Армения не может принять участие в форуме в стране, где процветают ксенофобия, армяноненавистничество, нетерпимость. Отметив, что этот форум призван защитить высокие общечеловеческие ценности, он подчеркнул, что в стране, где эти ценности попираются грубейшим образом, Армении делать нечего. "Мы выступили с соответствующим заявлением и не можем присоединиться к консенсусу по декларации седьмого форума Альянса цивилизаций ООН", – сказал Э.Налбандян, отметив, что возможное утверждение декларации с нарушениями не повысит авторитет этой организации. Глава армянского внешнеполитического ведомства, сообщив, что ряд стран понизил уровень своего участия в форуме в Баку, выразил надежду, что "эти и другие страны, которые найдут в себе силы и откажутся от участия в мероприятии,  выступят с осуждением антиармянской политики азербайджанских властей, варварских действий всего в нескольких сотнях километров от места проведения форума". Он также выразил надежду, что форум Альянса цивилизаций ООН в Баку "превратится в форум осуждения игнорирования и нарушения общечеловеческих ценностей Азербайджаном".

В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ТАКЖЕ отметил, что в ходе проведенных "очень интенсивных переговоров" стороны подтвердили приверженность регулярному политическому диалогу на высшем и высоком уровнях. "Наши переговоры показали, что мы успешно сотрудничаем и по двусторонней линии, и в рамках международных структур, прежде всего в рамках ОДКБ, в которой Армения председательствует в этом году. Мы поддерживаем план приоритетов армянского председательства в ОДКБ, который был представлен. И особенно признательны за то, что хорошие предложения внесены по повышению эффективности работы союзников в ОДКБ по борьбе с терроризмом, развитию военно-технического сотрудничества", – заявил Лавров. По его словам, Россия  приветствует инициативы Еревана, которые направлены на дальнейшее упрочение авторитета и повышение эффективности работы СНГ.

"Армения – наш ключевой партнер на пространстве СНГ", - отметил глава МИД России, добавив, что в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве приоритетное значение наряду с ОДКБ имеет ЕАЭС. Здесь стороны условились "и дальше прилагать усилия с тем, чтобы поскорее обеспечить адаптацию армянской экономики к членству в этой организации". В том числе путем реализации российско-армянского межправительственного соглашения годичной давности, обговаривающего техническую и финансовую поддержку. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 22-Апр-2016
    Говоря о соглашении 1994-95гг, нужно добавлять одну очень важную деталь: прекращение огня ПРОСИЛ АЗЕРБАЙДЖАН!УМОЛЯЛ! Об этом не знает азербайджанская молодежь,они тогда были детьми! Но это очень важно знать!
    Ответить
  • Адамян 23-Апр-2016
    Лавров озвучил самое главное: Подписанный документ 1994-95гг. БЕССРОЧЕН! А под документом стоят подписи Азербайджана,Армении и НКР! Точка! 2, Лавров напомнил ОБСЕ о важности ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ! КОНКРЕТНО И РЕАЛЬНО! А то, что грантоеды бесятся впустую, так они ОТРАБАТЫВАЮТ полученные деньги: не зря же получают?)))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
    2022-11-29 09:39
    383

    Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

  • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
    2022-11-24 15:03
    1973

    Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

  • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
    2022-11-24 10:00
    1890

    Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

  • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
    2022-11-16 16:45
    2524

    Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
    2022-11-09 19:00
    1344

    Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

  • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
    2022-10-26 06:53
    1408

    На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

  • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
    2022-09-03 11:20
    1553

    Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

  • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
    2022-08-26 11:31
    2467

    Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.