Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ БЕССРОЧНЫ,

заявил на пресс-конференции в Ереване глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ

"Карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения, он может быть преодолен исключительно политико-дипломатическим путем, на данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми  уважаться", - заявил в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции.

По его словам, Россия в своем национальном качестве и как член тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет делать все, чтобы оказывать сторонам всемерное содействие.  

"НА ДАННОМ ЭТАПЕ, - ПОДЧЕРКНУЛ ЛАВРОВ, -  ПОМИМО ПОЛНОГО УВАЖЕНИЯ всех условий бессрочного перемирия мы считаем важным уделить внимание практической реализации тех мер доверия и обеспечения безопасности, механизмов по расследованию инцидентов, которые были согласованы президентами Армении и Азербайджана при российском посредничестве в 2011 году и над реализацией которых работала ОБСЕ. Я считаю, что дальнейшее промедление с претворением в жизнь этих решений было бы неправильным. В целом мы удовлетворены итогами наших переговоров".  Россия, по словам Лаврова, будет всячески способствовать тому, чтобы председательствующая в ОБСЕ Германия, которая проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, свою ответственность в этой области осознала. Важно, чтобы германское председательство на этом сконцентрировалось и проявило полномочия председателя ОБСЕ, заявил глава МИД России.

Комментируя заявления высокопоставленных должностных лиц Турции в ходе последних развитий в зоне карабахского конфликта, Сергей Лавров отметил, что заявления, прозвучавшие из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми. Неприемлемы они  "по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем".  По его словам, это в корне противоречит позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, международного сообщества. "Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", – заявил Лавров.

               Ответ главы российского внешнеполитического ведомства на вопрос о публикациях в российских СМИ об отказе Армении и Азербайджана от Казанского документа был короток: Армения Казанский документ не отвергала. В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что документ отверг Азербайджан. "Такую же позицию Баку занимал и ранее – в Сочи, Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге и 10 лет назад в Париже", – заявил Налбандян.

АВАНТЮРИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНА НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ по карабахскому урегулированию, заявил Эдвард Налбандян. Однако усилия по мирному решению конфликта будут продолжены, поскольку проблема не имеет военного решения и альтернативы переговорам нет, отметил он, добавив: "Однозначное осуждение применения Азербайджаном силы со стороны мирового сообщества  имеет важное значение". В первую очередь для того, "чтобы Баку не питал иллюзий, что может решить вопрос военным путем". По словам главы МИД РА, контакты с российской стороной поддерживались с первых же минут эскалации и продолжаются до сих пор. В последнее время эта тема стала ключевой в ходе контактов высокопоставленных лиц, и вполне естественно, что основная часть нынешних переговоров также была посвящена создавшейся в результате недавней эскалации в зоне карабахского конфликта ситуации и преодолению ее последствий, сообщил Налбандян.

               Комментируя отказ нашей страны от участия в форуме Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане, глава МИД РА заявил, что Армения не может принять участие в форуме в стране, где процветают ксенофобия, армяноненавистничество, нетерпимость. Отметив, что этот форум призван защитить высокие общечеловеческие ценности, он подчеркнул, что в стране, где эти ценности попираются грубейшим образом, Армении делать нечего. "Мы выступили с соответствующим заявлением и не можем присоединиться к консенсусу по декларации седьмого форума Альянса цивилизаций ООН", – сказал Э.Налбандян, отметив, что возможное утверждение декларации с нарушениями не повысит авторитет этой организации. Глава армянского внешнеполитического ведомства, сообщив, что ряд стран понизил уровень своего участия в форуме в Баку, выразил надежду, что "эти и другие страны, которые найдут в себе силы и откажутся от участия в мероприятии,  выступят с осуждением антиармянской политики азербайджанских властей, варварских действий всего в нескольких сотнях километров от места проведения форума". Он также выразил надежду, что форум Альянса цивилизаций ООН в Баку "превратится в форум осуждения игнорирования и нарушения общечеловеческих ценностей Азербайджаном".

В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ТАКЖЕ отметил, что в ходе проведенных "очень интенсивных переговоров" стороны подтвердили приверженность регулярному политическому диалогу на высшем и высоком уровнях. "Наши переговоры показали, что мы успешно сотрудничаем и по двусторонней линии, и в рамках международных структур, прежде всего в рамках ОДКБ, в которой Армения председательствует в этом году. Мы поддерживаем план приоритетов армянского председательства в ОДКБ, который был представлен. И особенно признательны за то, что хорошие предложения внесены по повышению эффективности работы союзников в ОДКБ по борьбе с терроризмом, развитию военно-технического сотрудничества", – заявил Лавров. По его словам, Россия  приветствует инициативы Еревана, которые направлены на дальнейшее упрочение авторитета и повышение эффективности работы СНГ.

"Армения – наш ключевой партнер на пространстве СНГ", - отметил глава МИД России, добавив, что в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве приоритетное значение наряду с ОДКБ имеет ЕАЭС. Здесь стороны условились "и дальше прилагать усилия с тем, чтобы поскорее обеспечить адаптацию армянской экономики к членству в этой организации". В том числе путем реализации российско-армянского межправительственного соглашения годичной давности, обговаривающего техническую и финансовую поддержку. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 22-Апр-2016
    Говоря о соглашении 1994-95гг, нужно добавлять одну очень важную деталь: прекращение огня ПРОСИЛ АЗЕРБАЙДЖАН!УМОЛЯЛ! Об этом не знает азербайджанская молодежь,они тогда были детьми! Но это очень важно знать!
    Ответить
  • Адамян 23-Апр-2016
    Лавров озвучил самое главное: Подписанный документ 1994-95гг. БЕССРОЧЕН! А под документом стоят подписи Азербайджана,Армении и НКР! Точка! 2, Лавров напомнил ОБСЕ о важности ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ! КОНКРЕТНО И РЕАЛЬНО! А то, что грантоеды бесятся впустую, так они ОТРАБАТЫВАЮТ полученные деньги: не зря же получают?)))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
    2019-06-13 11:41
    1530

    Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

  • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
    2019-06-12 12:27
    1238

    Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

  • СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?
    2019-06-12 10:45
    1052

    Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.

  • ЕАЭС ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭФФЕКТ МАСШТАБА
    2019-06-10 16:24
    1409

    Народ должен знать, что с 2015 года, когда Армения стала членом ЕАЭС, страна выбрала правильное направление и не сойдет с этого пути. В то же время люди должны знать, что это взаимодействие не  во вред или за счет сотрудничества с другими странами. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний "Год председательства Армении в ЕАЭС:  вызовы и возможности" председатель комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, отметив, что год председательства Армении в ЕАЭС должен ознаменоваться серьезными достижениями этой структуры.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ