СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ БЕССРОЧНЫ,
заявил на пресс-конференции в Ереване глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ
"Карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения, он может быть преодолен исключительно политико-дипломатическим путем, на данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми уважаться", - заявил в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции.
По его словам, Россия в своем национальном качестве и как член тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет делать все, чтобы оказывать сторонам всемерное содействие.
"НА ДАННОМ ЭТАПЕ, - ПОДЧЕРКНУЛ ЛАВРОВ, - ПОМИМО ПОЛНОГО УВАЖЕНИЯ всех условий бессрочного перемирия мы считаем важным уделить внимание практической реализации тех мер доверия и обеспечения безопасности, механизмов по расследованию инцидентов, которые были согласованы президентами Армении и Азербайджана при российском посредничестве в 2011 году и над реализацией которых работала ОБСЕ. Я считаю, что дальнейшее промедление с претворением в жизнь этих решений было бы неправильным. В целом мы удовлетворены итогами наших переговоров". Россия, по словам Лаврова, будет всячески способствовать тому, чтобы председательствующая в ОБСЕ Германия, которая проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, свою ответственность в этой области осознала. Важно, чтобы германское председательство на этом сконцентрировалось и проявило полномочия председателя ОБСЕ, заявил глава МИД России.
Комментируя заявления высокопоставленных должностных лиц Турции в ходе последних развитий в зоне карабахского конфликта, Сергей Лавров отметил, что заявления, прозвучавшие из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми. Неприемлемы они "по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем". По его словам, это в корне противоречит позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, международного сообщества. "Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", – заявил Лавров.
Ответ главы российского внешнеполитического ведомства на вопрос о публикациях в российских СМИ об отказе Армении и Азербайджана от Казанского документа был короток: Армения Казанский документ не отвергала. В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что документ отверг Азербайджан. "Такую же позицию Баку занимал и ранее – в Сочи, Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге и 10 лет назад в Париже", – заявил Налбандян.
АВАНТЮРИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНА НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ по карабахскому урегулированию, заявил Эдвард Налбандян. Однако усилия по мирному решению конфликта будут продолжены, поскольку проблема не имеет военного решения и альтернативы переговорам нет, отметил он, добавив: "Однозначное осуждение применения Азербайджаном силы со стороны мирового сообщества имеет важное значение". В первую очередь для того, "чтобы Баку не питал иллюзий, что может решить вопрос военным путем". По словам главы МИД РА, контакты с российской стороной поддерживались с первых же минут эскалации и продолжаются до сих пор. В последнее время эта тема стала ключевой в ходе контактов высокопоставленных лиц, и вполне естественно, что основная часть нынешних переговоров также была посвящена создавшейся в результате недавней эскалации в зоне карабахского конфликта ситуации и преодолению ее последствий, сообщил Налбандян.
Комментируя отказ нашей страны от участия в форуме Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане, глава МИД РА заявил, что Армения не может принять участие в форуме в стране, где процветают ксенофобия, армяноненавистничество, нетерпимость. Отметив, что этот форум призван защитить высокие общечеловеческие ценности, он подчеркнул, что в стране, где эти ценности попираются грубейшим образом, Армении делать нечего. "Мы выступили с соответствующим заявлением и не можем присоединиться к консенсусу по декларации седьмого форума Альянса цивилизаций ООН", – сказал Э.Налбандян, отметив, что возможное утверждение декларации с нарушениями не повысит авторитет этой организации. Глава армянского внешнеполитического ведомства, сообщив, что ряд стран понизил уровень своего участия в форуме в Баку, выразил надежду, что "эти и другие страны, которые найдут в себе силы и откажутся от участия в мероприятии, выступят с осуждением антиармянской политики азербайджанских властей, варварских действий всего в нескольких сотнях километров от места проведения форума". Он также выразил надежду, что форум Альянса цивилизаций ООН в Баку "превратится в форум осуждения игнорирования и нарушения общечеловеческих ценностей Азербайджаном".
В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ТАКЖЕ отметил, что в ходе проведенных "очень интенсивных переговоров" стороны подтвердили приверженность регулярному политическому диалогу на высшем и высоком уровнях. "Наши переговоры показали, что мы успешно сотрудничаем и по двусторонней линии, и в рамках международных структур, прежде всего в рамках ОДКБ, в которой Армения председательствует в этом году. Мы поддерживаем план приоритетов армянского председательства в ОДКБ, который был представлен. И особенно признательны за то, что хорошие предложения внесены по повышению эффективности работы союзников в ОДКБ по борьбе с терроризмом, развитию военно-технического сотрудничества", – заявил Лавров. По его словам, Россия приветствует инициативы Еревана, которые направлены на дальнейшее упрочение авторитета и повышение эффективности работы СНГ.
"Армения – наш ключевой партнер на пространстве СНГ", - отметил глава МИД России, добавив, что в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве приоритетное значение наряду с ОДКБ имеет ЕАЭС. Здесь стороны условились "и дальше прилагать усилия с тем, чтобы поскорее обеспечить адаптацию армянской экономики к членству в этой организации". В том числе путем реализации российско-армянского межправительственного соглашения годичной давности, обговаривающего техническую и финансовую поддержку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..
-
2024-05-08 12:13
В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.