Последние новости

ПОЖЕЛАНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ

Главный итог

15 апреля перестал существовать формат "3 четверки". Формально дискуссия по проекту ИК в данном формате была прекращена по причине несогласия РПА на кардинальные уступки. 

НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕВОН ЗУРАБЯН СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О САМОЛИКВИДАЦИИ ФОРМАТА попытался смягчить поток нападок на Тер-Петросяна и доказать, что партия экс-президента все еще может претендовать на имидж оппозиционной силы. Нападки стали реакцией на встречу Тер-Петросяна с действующим президентом. Эта реакция длится до сегодняшнего дня. Мы представим читателям то, что на самом деле имело место в формате "3 четверки".

Начнем с главного, а именно: власть выполнила все пожелания международных структур и обеспечила широкую дискуссию по проекту ИК с участием парламентских сил, внепарламентских партий и общественных организаций. Это главный итог, с которым правящая сила подошла к парламентской дискуссии. В пятницу более 4 часов длилось заседание государственно-правовой комиссии (она отвечает за судьбу документа в стенах парламента и дала ему положительную оценку).

Пристальные читатели наверняка помнят резкую критику на полосе "ГА" в адрес правительства, которое является автором проекта нового ИК. Мы подробно рассказали о первых шагах, связанных с публикацией и обсуждением документа, и указали на ответственность правительства за вполне конкретные изъяны. Сегодня ситуация выглядит иначе, а именно: авторы проекта проявили максимум внимания к предложениям формата "3 четверки". Все предложения были обсуждены, в ряде случаев удалось приблизиться к консенсусу.

Власть пошла на уступки

Авторская группа разработчиков проекта ИК устами министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна согласилась удовлетворить требование оппозиции о видеосъемке на избирательных участках. На финальном этапе дискуссии в рамках формата речь шла об обращении к организациям-донорам за техническим содействием.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ: ТРЕБОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБМАКИВАНИЯ ПАЛЬЦА В ЧЕРНИЛА власти согласились заменить электронной идентификацией личности посредством отпечатка пальца. Для этого потребуется соответствующее программное обеспечение, так что без доноров опять не обойтись. Наконец, власть согласилась найти приемлемое решение по вопросу о чистке списков избирателей. Процесс подразумевает наличие мобильных групп, которые будут посещать квартиры потенциальных избирателей и в итоге предъявят список лиц, долгие годы отсутствующих в стране.

"Вопрос о мертвых душах в списках уже не идет. Этот вопрос решен. Речь только о гражданах, которые находятся за пределами страны, на временных работах… Я не думаю, что граждане РА, которые 2-3 месяца заняты на выездных работах, должны лишиться своих конституционных прав",- заявил председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян.

В ходе дискуссии в рамках упомянутого формата был предложен механизм обособления в списках избирателей паспортных данных тех граждан, которые длительное время пребывают за пределами РА. Против их фамилий будут сделаны соответствующие пометки либо данные отсутствующих лиц будут выделены в отдельную графу. Наблюдатели, а также доверенные лица партий и предвыборных блоков будут внимательно следить за избирателями, чьи фамилии окажутся в особой графе или с соответствующей пометкой. Более того, электронное устройство, фиксируя данные этих лиц, будет издавать соответствующий сигнал.

В определенном смысле власть согласилась удовлетворить и главное требование о вывешивании списка проголосовавших граждан. Огласке будут преданы номера избирателей, что по сути одно и то же, не говоря уже о доступе к этим спискам наблюдателей и доверенных лиц партий и блоков. Окончательную формулировку вопрос получит в результате парламентских дебатов. До второго чтения в документ будут внесены существенные коррективы.

Единственное требование, которое власть отказалась удовлетворить, касается ликвидации рейтингового голосования. В этой связи следует напомнить, что международные институты считают подобное голосование проявлением внутрипартийной демократии. Как видим, еще до начала парламентских обсуждений авторы проекта согласились частично пойти навстречу требованиям формата "3 четверки". Отсюда вопрос: почему Зурабяну понадобился демарш и громкие заявления о самоликвидации формата?

Причина демарша

Формат, предусматривающий участие в широкой дискуссии внепарламентских партий и общественных организаций, утратил актуальность потому, что выполнил свою задачу. А демарш понадобился для того, повторюсь, чтобы хоть как-то заглушить нападки на партию АНК после встречи ее лидера с действующим президентом.

В ХОДЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИСКУССИИ ИНИЦИАТОРЫ ФОРМАТА "3 ЧЕТВЕРКИ" Левон Зурабян и Арам Манукян будут критиковать правящую партию за нежелание внести в проект ИК коррективы, которые увеличат доверие населения к избирательному законодательству и поспособствуют проведению прозрачных и справедливых выборов. Между тем оппозиционные издания уже простирнули слушок о том, что партия Тер-Петросяна обеспечила себе места в следующем парламенте.

Примечательно, что к такому заключению пресса пришла не после, а до известной встречи экс-главы государства с действующим президентом. Тер-Петросян, напомню, просил Сержа Саргсяна о встрече, ссылаясь на то, что на фоне военной агрессии эта встреча повысит сплоченность населения и политических сил. Сразу после московских договоренностей, как только ситуация на линии соприкосновения немного улеглась, оппозиционные издания вернулись к теме нового ИК и стали весьма прозрачно намекать на то, что между АНК и властью еще до агрессии были достигнуты определенные договоренности с видом на парламентские выборы 2017г. Результатом этих договоренностей, по версии ряда изданий, и стал формат "3 четверки". Именно этот формат позволил власти выполнить пожелания международных демократических институтов и обеспечить широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сил.

Что поделаешь, оппозиционные партии постоянно подозревают друг друга в сделке с властью. Анализируя переговоры в рамках формата "3 четверки", некоторые политологи тоже пришли к заключению, что согласие между лидером АНК и партией президента было достигнуто до азербайджанской агрессии и встречи в особняке экс-президента. Некоторые с первых дней говорили о том, что формат переговоров по проекту ИК стал следствием этих договоренностей. Таким образом, партия АНК, по версии ряда политологов и оппозиционных изданий, пошла на сговор с властью задолго до апрельской агрессии Азербайджана.

При этом агитпроп Тер-Петросяна из кожи лез, пытаясь отвлечь внимание политизированной общественности от данного факта. Внимание отвлекалось старым испытанным методом: мишенью нападок стал Никол Пашинян. Агитпроп обзывал его "клиентом Баграмяна-26". Знакомый почерк. Продолжение темы в следующем номере газеты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1569

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1302

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2848

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      4166

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      793

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2284

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1694

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10570

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.