Последние новости

ПОЖЕЛАНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ

Главный итог

15 апреля перестал существовать формат "3 четверки". Формально дискуссия по проекту ИК в данном формате была прекращена по причине несогласия РПА на кардинальные уступки. 

НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕВОН ЗУРАБЯН СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О САМОЛИКВИДАЦИИ ФОРМАТА попытался смягчить поток нападок на Тер-Петросяна и доказать, что партия экс-президента все еще может претендовать на имидж оппозиционной силы. Нападки стали реакцией на встречу Тер-Петросяна с действующим президентом. Эта реакция длится до сегодняшнего дня. Мы представим читателям то, что на самом деле имело место в формате "3 четверки".

Начнем с главного, а именно: власть выполнила все пожелания международных структур и обеспечила широкую дискуссию по проекту ИК с участием парламентских сил, внепарламентских партий и общественных организаций. Это главный итог, с которым правящая сила подошла к парламентской дискуссии. В пятницу более 4 часов длилось заседание государственно-правовой комиссии (она отвечает за судьбу документа в стенах парламента и дала ему положительную оценку).

Пристальные читатели наверняка помнят резкую критику на полосе "ГА" в адрес правительства, которое является автором проекта нового ИК. Мы подробно рассказали о первых шагах, связанных с публикацией и обсуждением документа, и указали на ответственность правительства за вполне конкретные изъяны. Сегодня ситуация выглядит иначе, а именно: авторы проекта проявили максимум внимания к предложениям формата "3 четверки". Все предложения были обсуждены, в ряде случаев удалось приблизиться к консенсусу.

Власть пошла на уступки

Авторская группа разработчиков проекта ИК устами министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна согласилась удовлетворить требование оппозиции о видеосъемке на избирательных участках. На финальном этапе дискуссии в рамках формата речь шла об обращении к организациям-донорам за техническим содействием.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ: ТРЕБОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБМАКИВАНИЯ ПАЛЬЦА В ЧЕРНИЛА власти согласились заменить электронной идентификацией личности посредством отпечатка пальца. Для этого потребуется соответствующее программное обеспечение, так что без доноров опять не обойтись. Наконец, власть согласилась найти приемлемое решение по вопросу о чистке списков избирателей. Процесс подразумевает наличие мобильных групп, которые будут посещать квартиры потенциальных избирателей и в итоге предъявят список лиц, долгие годы отсутствующих в стране.

"Вопрос о мертвых душах в списках уже не идет. Этот вопрос решен. Речь только о гражданах, которые находятся за пределами страны, на временных работах… Я не думаю, что граждане РА, которые 2-3 месяца заняты на выездных работах, должны лишиться своих конституционных прав",- заявил председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян.

В ходе дискуссии в рамках упомянутого формата был предложен механизм обособления в списках избирателей паспортных данных тех граждан, которые длительное время пребывают за пределами РА. Против их фамилий будут сделаны соответствующие пометки либо данные отсутствующих лиц будут выделены в отдельную графу. Наблюдатели, а также доверенные лица партий и предвыборных блоков будут внимательно следить за избирателями, чьи фамилии окажутся в особой графе или с соответствующей пометкой. Более того, электронное устройство, фиксируя данные этих лиц, будет издавать соответствующий сигнал.

В определенном смысле власть согласилась удовлетворить и главное требование о вывешивании списка проголосовавших граждан. Огласке будут преданы номера избирателей, что по сути одно и то же, не говоря уже о доступе к этим спискам наблюдателей и доверенных лиц партий и блоков. Окончательную формулировку вопрос получит в результате парламентских дебатов. До второго чтения в документ будут внесены существенные коррективы.

Единственное требование, которое власть отказалась удовлетворить, касается ликвидации рейтингового голосования. В этой связи следует напомнить, что международные институты считают подобное голосование проявлением внутрипартийной демократии. Как видим, еще до начала парламентских обсуждений авторы проекта согласились частично пойти навстречу требованиям формата "3 четверки". Отсюда вопрос: почему Зурабяну понадобился демарш и громкие заявления о самоликвидации формата?

Причина демарша

Формат, предусматривающий участие в широкой дискуссии внепарламентских партий и общественных организаций, утратил актуальность потому, что выполнил свою задачу. А демарш понадобился для того, повторюсь, чтобы хоть как-то заглушить нападки на партию АНК после встречи ее лидера с действующим президентом.

В ХОДЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИСКУССИИ ИНИЦИАТОРЫ ФОРМАТА "3 ЧЕТВЕРКИ" Левон Зурабян и Арам Манукян будут критиковать правящую партию за нежелание внести в проект ИК коррективы, которые увеличат доверие населения к избирательному законодательству и поспособствуют проведению прозрачных и справедливых выборов. Между тем оппозиционные издания уже простирнули слушок о том, что партия Тер-Петросяна обеспечила себе места в следующем парламенте.

Примечательно, что к такому заключению пресса пришла не после, а до известной встречи экс-главы государства с действующим президентом. Тер-Петросян, напомню, просил Сержа Саргсяна о встрече, ссылаясь на то, что на фоне военной агрессии эта встреча повысит сплоченность населения и политических сил. Сразу после московских договоренностей, как только ситуация на линии соприкосновения немного улеглась, оппозиционные издания вернулись к теме нового ИК и стали весьма прозрачно намекать на то, что между АНК и властью еще до агрессии были достигнуты определенные договоренности с видом на парламентские выборы 2017г. Результатом этих договоренностей, по версии ряда изданий, и стал формат "3 четверки". Именно этот формат позволил власти выполнить пожелания международных демократических институтов и обеспечить широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сил.

Что поделаешь, оппозиционные партии постоянно подозревают друг друга в сделке с властью. Анализируя переговоры в рамках формата "3 четверки", некоторые политологи тоже пришли к заключению, что согласие между лидером АНК и партией президента было достигнуто до азербайджанской агрессии и встречи в особняке экс-президента. Некоторые с первых дней говорили о том, что формат переговоров по проекту ИК стал следствием этих договоренностей. Таким образом, партия АНК, по версии ряда политологов и оппозиционных изданий, пошла на сговор с властью задолго до апрельской агрессии Азербайджана.

При этом агитпроп Тер-Петросяна из кожи лез, пытаясь отвлечь внимание политизированной общественности от данного факта. Внимание отвлекалось старым испытанным методом: мишенью нападок стал Никол Пашинян. Агитпроп обзывал его "клиентом Баграмяна-26". Знакомый почерк. Продолжение темы в следующем номере газеты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      646

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      540

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1082

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      2225

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1179

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1559

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1268

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1832

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.