Последние новости

НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ПРОЕКТЕ ИК

АНК приостанавливает свое участие в обсуждении проекта Избирательного кодекса, при этом опосредованно предупреждая коллег, решивших поработать над ИК, в  возможности оказаться вне рамок политического поля.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПОНЕДЕЛЬНИК ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ  К ОБСУЖДЕНИЮ проекта нового ИК в первом чтении.  Однако еще на старте четырехдневки руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что в ходе переговоров в формате 4+4+4 консенсуса достичь не удалось, власти не приняли предложений оппозиции и не пошли на уступки. По его словам, в сложившейся ситуации, когда враг стоит на границе, АНК считает нецелесообразным проводить обсуждения столь спорного вопроса,  накаляя еще и внутреннее напряжение. Он предложил отложить обсуждение проекта, заявив о том, что АНК приостанавливает свое участие в обсуждениях проекта ИК. В ответ на это вице-спикер Эдуард Шармазанов  заявил, что в данном случае АНК представляет лишь свою точку зрения, нужно различать уступки от ультиматума, политическое же большинство готово идти на уступки и готово конструктивно работать.  То же позднее сказал и представлявший в НС проект ИК министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

Отметим также, что Зурабян в ходе своего выступления напомнил республиканцам наказ генсека СЕ Турбьорна Ягланда о необходимости обеспечения консенсуса. Правда, конгрессовец умолчал, что на его вопрос-жалобу в ПАСЕ Ягланду об отсутствии общего подхода в переговорах в формате 4+4+4, неприятии властями предложений оппозиции и возможности лично обратиться к властям Армении для формирования консенсуса вокруг ИК, генсек Совета Европы прежде всего заявил, что обеспечение консенсуса зависит также и от оппозиции. "Я всегда подчеркивал важность обеспечения консенсуса в отношении Избирательного кодекса. Да, мы призвали власти Армении обеспечить этот консенсус, но это также зависит от оппозиции. Мы готовы оказать содействие обеим сторонам, с тем чтобы обеспечить справедливую конкуренцию для властей и оппозиции в борьбе оппозиции за власть", - сказал Ягланд.

Позднее, уже в беседе с журналистами, на вопрос, не боится ли АНК, приостанавливая свое участие в обсуждениях ИК, оказаться вне рамок политического поля, Зурабян заявил, что из-за одного этого шага они вне игры не окажутся. Вне игры – это работа над мелкими техническими достижениями, которая не приведет в тому, что желает общественность, заявил конгрессовец, фактически бросив камень в огород коллег по лагерю.

"МОЖНО ПРОВЕСТИ ИДЕАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ, НО ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ТО... Главное, чтобы все знали: предложенные механизмы позволяют гарантировать, что любое нарушение будет раскрыто. И политическая воля для проведения честных и справедливых выборов имеется", - заявил в ходе обсуждения проекта в НС Давид Арутюнян в ответ на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян о том, что даже в случае принятия всех предложений оппозиции всегда найдутся обходные пути, если нет политической воли провести честные выборы. Зограбян предложила уже во вторник всем вместе обратиться в международные донорские организации с просьбой о предоставлении средств для усовершенствования избирательного процесса. А пока нет гарантий от финансовых источников, то включать в закон требование о, скажем, 24-часовой видеосъемке или возможности участия в голосовании только при наличии у избирателя ID неверно.  При большом желании этот пункт можно включить в закон с условием его обязательного применения на следующих выборах, сказал Арутюнян.

По его словам, в новом варианте проекта ИК предложены новые механизмы, выработанные благодаря прошедшим в последнее время обсуждениям. Среди них он назвал, в частности, предлагаемые для применения в процессе голосования технические устройства, которые будут выдавать талон с номером участника голосования, временем его регистрации, его паспортными данными, фото. Обязательное условие: голосующий не может отказаться от получения всего пакета бюллетеней и конверта, а уж потом в конверт он должен поместить бюллетень выбранной партии. И лишь конверт с самоклеющимся ярлыком будет считаться действительным. Эти самоклеющиеся ярлыки, по словам министра, подлежат строгому учету. Одного отклонения от соответствия количества ярлыков и выданных техустройством талонов достаточно, чтобы обратиться в правоохранительные органы, подчеркнул Арутюнян, добавив, что разница будет считаться неточностями. Иными словами, если использовано 657 самоклеек, то у председателя избиркома  должно быть 657 талонов для голосования. Предполагается, что при подсчете техустройство должно выдать номера участников голосования на конкретном участке. По словам Арутюняна, это будет лента в полтора метра, которую выдаст устройство при подсчете с участием доверенных лиц, наблюдателей, представителей  СМИ. Этот список можно сфотографировать, после чего он будет  помещен в мешок вместе с бюллетенями.

Что касается опасений по поводу повторного голосования, то здесь предлагается механизм сканирования отпечатков пальцев избирателей. По словам докладчика, вся эта информация после сбора и закрытия участков будет сравниваться. В случае совпадения отпечатков пальцев, проголосовавших на нескольких участках, этим уже будут заниматься правоохранители, сказал Арутюнян. Он добавил также, что по большому счету они приняли предложения оппозиции, другой вопрос, что некоторые ее представители не хотят этого видеть. Ведь главное не том, чтобы принять только и именно предложенный механизм, а понять, в чем состоит опасение, и попытаться найти решения, чтобы эти опасения развеять, сказал Арутюнян.

Отметим, что обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1191

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      988

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1042

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1134

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ