Последние новости

НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ПРОЕКТЕ ИК

АНК приостанавливает свое участие в обсуждении проекта Избирательного кодекса, при этом опосредованно предупреждая коллег, решивших поработать над ИК, в  возможности оказаться вне рамок политического поля.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПОНЕДЕЛЬНИК ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ  К ОБСУЖДЕНИЮ проекта нового ИК в первом чтении.  Однако еще на старте четырехдневки руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что в ходе переговоров в формате 4+4+4 консенсуса достичь не удалось, власти не приняли предложений оппозиции и не пошли на уступки. По его словам, в сложившейся ситуации, когда враг стоит на границе, АНК считает нецелесообразным проводить обсуждения столь спорного вопроса,  накаляя еще и внутреннее напряжение. Он предложил отложить обсуждение проекта, заявив о том, что АНК приостанавливает свое участие в обсуждениях проекта ИК. В ответ на это вице-спикер Эдуард Шармазанов  заявил, что в данном случае АНК представляет лишь свою точку зрения, нужно различать уступки от ультиматума, политическое же большинство готово идти на уступки и готово конструктивно работать.  То же позднее сказал и представлявший в НС проект ИК министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

Отметим также, что Зурабян в ходе своего выступления напомнил республиканцам наказ генсека СЕ Турбьорна Ягланда о необходимости обеспечения консенсуса. Правда, конгрессовец умолчал, что на его вопрос-жалобу в ПАСЕ Ягланду об отсутствии общего подхода в переговорах в формате 4+4+4, неприятии властями предложений оппозиции и возможности лично обратиться к властям Армении для формирования консенсуса вокруг ИК, генсек Совета Европы прежде всего заявил, что обеспечение консенсуса зависит также и от оппозиции. "Я всегда подчеркивал важность обеспечения консенсуса в отношении Избирательного кодекса. Да, мы призвали власти Армении обеспечить этот консенсус, но это также зависит от оппозиции. Мы готовы оказать содействие обеим сторонам, с тем чтобы обеспечить справедливую конкуренцию для властей и оппозиции в борьбе оппозиции за власть", - сказал Ягланд.

Позднее, уже в беседе с журналистами, на вопрос, не боится ли АНК, приостанавливая свое участие в обсуждениях ИК, оказаться вне рамок политического поля, Зурабян заявил, что из-за одного этого шага они вне игры не окажутся. Вне игры – это работа над мелкими техническими достижениями, которая не приведет в тому, что желает общественность, заявил конгрессовец, фактически бросив камень в огород коллег по лагерю.

"МОЖНО ПРОВЕСТИ ИДЕАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ, НО ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ТО... Главное, чтобы все знали: предложенные механизмы позволяют гарантировать, что любое нарушение будет раскрыто. И политическая воля для проведения честных и справедливых выборов имеется", - заявил в ходе обсуждения проекта в НС Давид Арутюнян в ответ на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян о том, что даже в случае принятия всех предложений оппозиции всегда найдутся обходные пути, если нет политической воли провести честные выборы. Зограбян предложила уже во вторник всем вместе обратиться в международные донорские организации с просьбой о предоставлении средств для усовершенствования избирательного процесса. А пока нет гарантий от финансовых источников, то включать в закон требование о, скажем, 24-часовой видеосъемке или возможности участия в голосовании только при наличии у избирателя ID неверно.  При большом желании этот пункт можно включить в закон с условием его обязательного применения на следующих выборах, сказал Арутюнян.

По его словам, в новом варианте проекта ИК предложены новые механизмы, выработанные благодаря прошедшим в последнее время обсуждениям. Среди них он назвал, в частности, предлагаемые для применения в процессе голосования технические устройства, которые будут выдавать талон с номером участника голосования, временем его регистрации, его паспортными данными, фото. Обязательное условие: голосующий не может отказаться от получения всего пакета бюллетеней и конверта, а уж потом в конверт он должен поместить бюллетень выбранной партии. И лишь конверт с самоклеющимся ярлыком будет считаться действительным. Эти самоклеющиеся ярлыки, по словам министра, подлежат строгому учету. Одного отклонения от соответствия количества ярлыков и выданных техустройством талонов достаточно, чтобы обратиться в правоохранительные органы, подчеркнул Арутюнян, добавив, что разница будет считаться неточностями. Иными словами, если использовано 657 самоклеек, то у председателя избиркома  должно быть 657 талонов для голосования. Предполагается, что при подсчете техустройство должно выдать номера участников голосования на конкретном участке. По словам Арутюняна, это будет лента в полтора метра, которую выдаст устройство при подсчете с участием доверенных лиц, наблюдателей, представителей  СМИ. Этот список можно сфотографировать, после чего он будет  помещен в мешок вместе с бюллетенями.

Что касается опасений по поводу повторного голосования, то здесь предлагается механизм сканирования отпечатков пальцев избирателей. По словам докладчика, вся эта информация после сбора и закрытия участков будет сравниваться. В случае совпадения отпечатков пальцев, проголосовавших на нескольких участках, этим уже будут заниматься правоохранители, сказал Арутюнян. Он добавил также, что по большому счету они приняли предложения оппозиции, другой вопрос, что некоторые ее представители не хотят этого видеть. Ведь главное не том, чтобы принять только и именно предложенный механизм, а понять, в чем состоит опасение, и попытаться найти решения, чтобы эти опасения развеять, сказал Арутюнян.

Отметим, что обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      99

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2083

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2271

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2214

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      794

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2286

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1695

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10575

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.