Последние новости

Ереван обвиняет Баку в попытке одностороннего денонсирования соглашения о прекращении огня

Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором обвинило азербайджанскую сторону в попытке денонсировать в одностороннем порядке соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, передает  Новости-Армения.

"В Генеральной ассамблее и в Совете безопасности ООН было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана от 14-го апреля с.г., в котором, делается попытка возложить ответственность на Армению, и в одностороннем порядке денонсировать подписанное 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД.

В документе отмечается, что Армения строжайшим образом осуждает данный шаг Баку, которым Азербайджан грубейшим образом попирает как майское перемирие 1994г., так и ставит под сомнение соглашения о подтверждении перемирия от июля 1994г. и об укреплении перемирия от февраля 1995 г.

"Примечательно, что соглашением от июля 1994 г. Азербайджан обязался "соблюдать режим перемирия до заключения политического договора", - отметили в МИД Армении.

В Ереване напомнили, что в этой связи, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже заявили о своей позиции Азербайджану, в том числе, в рамках ОБСЕ, отметив, в частности, что бессрочные соглашения от 1994г. и 1995г., как и в прошлом, являются основой для прекращения боевых действий в зоне конфликта.

"Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать их нарушения. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг", - отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

"Следует подчеркнуть, что достигнутая в Москве 5-го апреля с.г. устная договоренность, на которую ссылается азербайджанская сторона в письме, была направлена на прекращение агрессивных действий против Нагорного Карабаха именно со стороны Азербайджана и, как отметили сопредседатели, восстановление режима перемирия. Очевидно, что данная устная договоренность не может заменить собой соглашение от 12-го мая 1994г", - подчеркивается в заявлении.

В МИД Армении заявляют, что соглашения от 1994-1995гг. на протяжении многих лет служили основой соблюдения хрупкого перемирия, и любой шаг в ущерб этих соглашений наносит серьезный удар по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, подрывает региональную безопасность.

"Армения призывает страны-сопредседатели, международное сообщество немедленно предпринять все необходимые меры и обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии от мая 1994г. и выполнять принятые им международные обязательства: воздержаться от применения силы или угрозы силой", - говорится в документе.

"Учитывая вытекающие от этого безответственного шага Азербайджана возможные опасные последствия, Министерство иностранных дел Республики Армения заявляет, что Армения, будучи стороной, подписавшей соглашения от 1994-1995гг. об установлении перемирия и его укреплении, приложит все возможные усилия и предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения", - подчеркнули в МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3779

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2285

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      1800

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      33692

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…