Последние новости

Ереван обвиняет Баку в попытке одностороннего денонсирования соглашения о прекращении огня

Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором обвинило азербайджанскую сторону в попытке денонсировать в одностороннем порядке соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, передает  Новости-Армения.

"В Генеральной ассамблее и в Совете безопасности ООН было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана от 14-го апреля с.г., в котором, делается попытка возложить ответственность на Армению, и в одностороннем порядке денонсировать подписанное 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД.

В документе отмечается, что Армения строжайшим образом осуждает данный шаг Баку, которым Азербайджан грубейшим образом попирает как майское перемирие 1994г., так и ставит под сомнение соглашения о подтверждении перемирия от июля 1994г. и об укреплении перемирия от февраля 1995 г.

"Примечательно, что соглашением от июля 1994 г. Азербайджан обязался "соблюдать режим перемирия до заключения политического договора", - отметили в МИД Армении.

В Ереване напомнили, что в этой связи, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже заявили о своей позиции Азербайджану, в том числе, в рамках ОБСЕ, отметив, в частности, что бессрочные соглашения от 1994г. и 1995г., как и в прошлом, являются основой для прекращения боевых действий в зоне конфликта.

"Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать их нарушения. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг", - отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

"Следует подчеркнуть, что достигнутая в Москве 5-го апреля с.г. устная договоренность, на которую ссылается азербайджанская сторона в письме, была направлена на прекращение агрессивных действий против Нагорного Карабаха именно со стороны Азербайджана и, как отметили сопредседатели, восстановление режима перемирия. Очевидно, что данная устная договоренность не может заменить собой соглашение от 12-го мая 1994г", - подчеркивается в заявлении.

В МИД Армении заявляют, что соглашения от 1994-1995гг. на протяжении многих лет служили основой соблюдения хрупкого перемирия, и любой шаг в ущерб этих соглашений наносит серьезный удар по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, подрывает региональную безопасность.

"Армения призывает страны-сопредседатели, международное сообщество немедленно предпринять все необходимые меры и обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии от мая 1994г. и выполнять принятые им международные обязательства: воздержаться от применения силы или угрозы силой", - говорится в документе.

"Учитывая вытекающие от этого безответственного шага Азербайджана возможные опасные последствия, Министерство иностранных дел Республики Армения заявляет, что Армения, будучи стороной, подписавшей соглашения от 1994-1995гг. об установлении перемирия и его укреплении, приложит все возможные усилия и предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения", - подчеркнули в МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
      2020-11-18 15:59
      1034

      К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.

    • Л.Т.-П.: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ГИЕН
      2020-11-15 20:00
      984

      Не существует большей лжи, чем значение «задний ум армянина», иначе армянский народ после трагедии в 1915 году и потери исторической родины не пережил бы новых трагедий. Об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, передает ilur.am.

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      893

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • ЭРДОГАН ПЫТАЕТСЯ УСТАНОВИТЬ НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК. ЭТО ПОНИМАЮТ ОТ ЧИЛИ ДО АВСТРАЛИИ
      2020-10-27 15:46
      30

      Реакция на поражение Не добившись за месяц существенных успехов ни на одном из направлений фронта, Азербайджан в глазах мирового сообщества выглядит не только агрессором, но и политическим придатком Турции с ущербным суверенитетом. Чтобы как-то реабилитироваться в глазах цивилизованного сообщества в обращение была запущена старая байка про то, что в Азербайджане, якобы, проживает 30 тыс. армян.