Последние новости

Ереван обвиняет Баку в попытке одностороннего денонсирования соглашения о прекращении огня

Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором обвинило азербайджанскую сторону в попытке денонсировать в одностороннем порядке соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, передает  Новости-Армения.

"В Генеральной ассамблее и в Совете безопасности ООН было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана от 14-го апреля с.г., в котором, делается попытка возложить ответственность на Армению, и в одностороннем порядке денонсировать подписанное 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД.

В документе отмечается, что Армения строжайшим образом осуждает данный шаг Баку, которым Азербайджан грубейшим образом попирает как майское перемирие 1994г., так и ставит под сомнение соглашения о подтверждении перемирия от июля 1994г. и об укреплении перемирия от февраля 1995 г.

"Примечательно, что соглашением от июля 1994 г. Азербайджан обязался "соблюдать режим перемирия до заключения политического договора", - отметили в МИД Армении.

В Ереване напомнили, что в этой связи, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже заявили о своей позиции Азербайджану, в том числе, в рамках ОБСЕ, отметив, в частности, что бессрочные соглашения от 1994г. и 1995г., как и в прошлом, являются основой для прекращения боевых действий в зоне конфликта.

"Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать их нарушения. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг", - отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

"Следует подчеркнуть, что достигнутая в Москве 5-го апреля с.г. устная договоренность, на которую ссылается азербайджанская сторона в письме, была направлена на прекращение агрессивных действий против Нагорного Карабаха именно со стороны Азербайджана и, как отметили сопредседатели, восстановление режима перемирия. Очевидно, что данная устная договоренность не может заменить собой соглашение от 12-го мая 1994г", - подчеркивается в заявлении.

В МИД Армении заявляют, что соглашения от 1994-1995гг. на протяжении многих лет служили основой соблюдения хрупкого перемирия, и любой шаг в ущерб этих соглашений наносит серьезный удар по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, подрывает региональную безопасность.

"Армения призывает страны-сопредседатели, международное сообщество немедленно предпринять все необходимые меры и обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии от мая 1994г. и выполнять принятые им международные обязательства: воздержаться от применения силы или угрозы силой", - говорится в документе.

"Учитывая вытекающие от этого безответственного шага Азербайджана возможные опасные последствия, Министерство иностранных дел Республики Армения заявляет, что Армения, будучи стороной, подписавшей соглашения от 1994-1995гг. об установлении перемирия и его укреплении, приложит все возможные усилия и предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения", - подчеркнули в МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грайр АЗИЗБЕКЯН: ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА О ТОМ, УЧЕНЫЕ ЛИШЬ ПЬЮТ КОФЕ – АБСУРД
      2019-11-25 16:11
      1293

      Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ученые пьют лишь кофе – абсурд, заявил научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян, сообщает News.am.

    • КОГДА ВАНЕЦЯН НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
      2019-11-25 15:10
      3227

      Бывший глава СНБ РА Артур ВАНЕЦЯН, покидая также пост главы Федерации футбола Армении, дал интервью Сатик СЕЙРАНЯН. В основном разговор шел о футболе, но под конец передачи Сатик задала Ванецяну ряд вопросов на политические темы, несмотря на нежелание экс-главы СНБ на них отвечать. По крайней мере он так сказал и на большинство заданных вопросов действительно не ответил, но… Зачастую молчание экс-главы СНБ говорит больше, чем словоблудие иных.

    • Ответ МИД Армении на заявления президента Турции
      2019-11-18 06:29
      386

      Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в ответ на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США в связи с Геноцидом армян.

    • Заявление молодежных союзов АРФД
      2019-11-09 17:51
      699

      Около 19 молодежных и студенческих союзов, действующих в Канаде, США, Швеции, Бельгии, Франции, Греции, Арцахе, Израиле, Сирии, Ливане, Иране, Австралии и на Кипре, присоединились к требованию об отставке министра образования, науки, культуры и образования Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенном Молодежным союзом АРФ «Дашнакцутюн».