МИД НКР указал на откровенное намерение Азербайджана развязать очередную войну
Вслед за крупномасштабной агрессией 2-5 апреля с.г. против Нагорно-Карабахской Республики (НКР) власти Азербайджана продолжают прилагать усилия по окончательному срыву процесса мирного урегулирования конфликта и перевода его в военную плоскость. Об этом свидетельствуют предпринятые в ООН и ОБСЕ попытки Азербайджана в одностороннем порядке денонсировать трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорно-карабахской Республики, передает NEWS.am.
При этом азербайджанская сторона прибегает к уже ставшей традиционной практике подлога и манипуляций, пытаясь возложить вину на армянские стороны и тем самым избежать ответственности за развязывание войны.
В связи с этим считаем необходимым напомнить, что соглашение от 12 мая 1994 года, заключенное на бессрочной основе между НКР, Азербайджаном и Арменией, является единственным реальным достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Благодаря именно этому соглашению была заложена основа для мирных переговоров и созданы условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного решения конфликта.
Разделяя точку зрения сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что данное соглашение, как и соглашение от февраля 1995 года, служит основой прекращения огня и его укрепления, полагаем крайне важной консолидацию позиции международного сообщества и государств-посредников для принятия действенных и неотложных мер по принуждению Азербайджана к соблюдению обязательств, взятых им в рамках указанных соглашений.
МИД НКР решительно осуждает любые попытки азербайджанских властей пересмотреть данные соглашения, расценивая их как откровенное намерение Азербайджана развязать очередную войну, и настаивает на полном восстановлении режима прекращения огня, установленного в мае 1994 года.
С целью обеспечения безопасности НКР и ее населения, а также установления мира и стабильности в регионе, власти НКР примут дипломатические и иные возможные меры для обеспечения полного соблюдения соглашений от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года и исключения возможности развития событий по преступному сценарию, вынашиваемому руководством Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 17:0063
Президент Египта Абдул-Фатах ас-Сиси в субботу прибыл в Армению с региональным визитом. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.
-
2023-01-28 15:28127
По случаю 31-й годовщины образования Вооруженных Сил Армении 28 января в часовне Сурб Вардан и Сурб Ованес Первопрестольного Святого Эчмиадзина под председательством Католикоса всех армян Гарегина II состоялось пастырское благословение, в ходе которого прозвучала молитва к Богу за мир, стабильность в Армении и победоносный прогресс Армянской армии.
-
2023-01-28 15:26118
Армения ставит перед собой задачу поднять уровень преподавания русского языка в учебных заведениях республики, заявил посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян.
-
2023-01-28 15:13129
Председатель партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян сегодня, 28 января, направил послание ко Дню армии, в котором говорится:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-24 16:062229
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-12-30 10:173734
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
-
2022-10-07 10:354405
Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.
-
2022-09-23 09:182274
События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.