Последние новости

МИТИНГОВ НЕ БУДЕТ

Провал и ликование

"Мы не будем проводить митинги из-за ситуации на границе", - заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Эта позиция была изложена лидером АНК после встречи с президентом Сержем Саргсяном. Тер-Петросян заявил, что в ходе переговоров по урегулированию позиции президента РА должны быть сильными. Из этого следует вывод, что партия не удовлетворена переговорами с РПА в формате "3 четверки", но выносить свое недовольство на улицу не будет. Предусмотрительно, особенно с учетом того, что народ на митинги АНК уже давно не ходит.

РЕАКЦИЯ НА ВЫБОРЫ 17 АПРЕЛЯ ТОЖЕ НЕ БЫЛА БУРНОЙ, ЕСЛИ НЕ БРАТЬ во внимание то ликование, которое присутствовало в сетях и вылилось на газетные полосы по поводу поражения Сасуна Микаеляна в Раздане. Ликовала, как ни странно, не партия победителя, а оппозиционные силы. Напомню, что глава предвыборного штаба Сасуна Микаеляна - депутат от фракции АНК Никол Пашинян апробировал на апрельских выборах свою теорию институциональной оппозиции. Образ действия этой оппозиции в корне отличается от того, что мы наблюдали в последние 20 лет. Пашинян утверждал, что при надлежащей подготовке выборы можно выиграть.

Оппоненты Пашиняна из числа уличной оппозиции продолжают утверждать, что путем выборов добиться смены власти в нашей стране невозможно, а потому единственным способом остается революция. Этой позиции придерживаются, в частности, руководители фронта "Новая Армения". После апрельской агрессии один из активистов фронта, Варужан Аветисян, заявил, что для решения назревших перед государством проблем необходимо, чтобы политические силы прекратили возню друг против друга, а также отказались от участия в любых действиях внутри правящей системы, в том числе по проекту ИК.

Если раньше фронт критиковал Пашиняна за попытку отгородиться от уличной оппозиции, то сегодня главной мишенью активистов стал экс-президент Тер-Петросян. Его критикуют за встречу с главой государства и предполагаемый сговор с правящей силой по проекту ИК.

Прогнозы не сбылись

Напомню, что совсем недавно оппозиция активно тиражировала слухи о том, что Пашинян является "клиентом власти", а его партия – это "политический проект Баграмяна, 26".

ДО 17 АПРЕЛЯ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВЫБОРЫ В РАЗДАНЕ МИКАЕЛЯН ВЫИГРАЕТ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ и с одобрения партийной элиты РПА. Вышло все наоборот. Микаелян выборы проиграл, зато армянская оппозиция в лице Пашиняна впервые объявила своим сторонникам, что отстояла голоса, отданные в поддержку своего кандидата.

Как правило, после выборов оппозиция говорит о том, что отданные ей голоса украли, а избиратели обвиняют оппозицию в том, что она не удержала их голоса и позволила подтасовать результаты голосования. В Раздане, по оценке Пашиняна, нарушения имели место не в день выборов, а до 17 апреля. Речь идет о подкупе потенциальных избирателей со стороны предвыборного штаба действующего мэра Арама Даниеляна. Любые обвинения нуждаются в доказательствах, а доказательств нет. Ассортимент предвыборных подношений, как известно, довольно широк - от банальной взятки до коммунальных льгот и прочих услуг. Предъявить факты подкупа потенциальных избирателей очень трудно, а потому апрельская кампания, которую все называют репетицией общегосударственных выборов, завершилась поражением оппозиции. Следующая кампания состоится осенью. В центре внимания будут выборы в Гюмри и Ванадзоре, которые пройдут уже по новому кодексу.

Никто не поверил

Аналитики продолжают смаковать тему встречи президентов, при этом даже в оценках самых радикальных изданий персона действующего президента выглядит нейтрально, чего не скажешь про инициатора встречи.

ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПРОДОЛЖАЮТ КРИТИКОВАТЬ, ПРИЧЕМ ПОРОЙ В САМОЙ РЕЗКОЙ МАНЕРЕ. Никто не поверил в то, что его письмо Сержу Саргсяну было продиктовано патриотическими соображениями. Подавляющее большинство тех, кто высказался по поводу встречи, усмотрело в поведении Тер-Петросяна еще одну попытку пойти на сделку с властью. Предыдущие попытки экс-президента Серж Саргсян, как известно, отверг. Об этих попытках мы подробно информировали своих читателей, а потому повторяться не будем.

Оппозиционные издания задолго до встречи президентов стали писать о том, что присутствие АНК в следующем парламенте обеспечено по той простой причине, что экс-президент сначала был "клиентом" Гагика Царукяна, а потом стал "клиентом" власти. Именно этим обстоятельством и объяснялось формирование альянса "3 четверки", который дал возможность РПА провести широкую дискуссию по проекту ИК с участием большого спектра заинтересованных сил. Так или иначе, а ярлык "клиента власти" прилепился к партии Тер-Петросяна надолго. Похоже, с этим ярлыком АНК и пойдет на парламентские выборы.

Ярлык

Агитпроп АНК всегда был первым по части навешивания ярлыков и "разоблачения" оппозиции, которая пошла на сделку с властью. От этого агитпропа в свое время пострадал Раффи, сегодня мишенью нападок стал Никол Пашинян.

РУКОВОДСТВО АНК ОЧЕНЬ БОИТСЯ, ЧТО ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" привлечет оппозиционно настроенных избирателей, которым уже изрядно надоели заигрывания Тер-Петросяна с сильными мира сего. Напомню, что мыслящая публика не простила экс-президенту превращения "всенародного движения" в придаток партии олигарха.

Что касается формата "3 четверки", то оппозиционные издания, повторюсь, продолжают настаивать на том, что формат стал результатом сделки между властью и Тер-Петросяном, ибо широкая дискуссия по проекту ИК сыграла на руку власти. По оценкам подавляющего числа аналитиков, предложенный АНК формат "3 четверки" показал европейским партнерам, что власть провела обсуждение проекта со всеми заинтересованными силами, проанализировала все предложения к документу, выполнив тем самым пожелания курирующих процесс международных институтов. На стадии парламентской дискуссии, до принятия проекта в окончательном чтении, консенсус с оппозицией по ряду предложений еще раз убедит международные инстанции в том, что принятие нового ИК прошло в атмосфере конструктивного сотрудничества власти, оппозиции и общественного сектора.

Одним словом, митингов по этому поводу не будет, и причиной тому не ситуация на границе, а отсутствие интереса общественности к новому избирательному законодательству. Так было и до 4-дневной агрессии Азербайджана. Кроме тех, кто планирует принять участие в парламентских выборах 2017 г., новый ИК никого не интересует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      130

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

    • "ДЖОРДЖ ВЫЖИЛ ИЗ УМА", - ЗАЯВИЛ ЭКС-ПРЕМЬЕР
      2019-09-17 13:36
      205

      Совсем немного времени прошло с того дня, когда Никол провозгласил в Армении прямое народовластие. Указывая пальцем на участников митинга, он говорил каждому в лицо: "Ты премьер, и ты премьер, и ты тоже премьер…", и вообще в Армении 3 млн премьеров. Потом часть "премьеров" была объявлена дармоедами, которые "катают шарики на рабочих местах" и "не участвуют в создании общественно полезного продукта". А недавно "премьеры" из числа "колесиков и винтиков" прошлогодней пародии на цветную революцию были объявлены "безграмотными погосами", которые не должны принимать решения вместо грамотных депутатов николовского большинства.

    • СМЫЧКА АНК И "САСНА ЦРЕР": КТО В ПРОЛЕТЕ?
      2019-09-17 10:36
      326

      "Это политический процесс с правовым дизайном, так как в нем участвуют судьи и адвокаты, вопрос меры пресечения в отношении второго президента решается не в суде, а в верхнем эшелоне власти", - заявил политтехнолог Армен БАДАЛЯН. По его словам, арест Роберта Кочаряна преследует целью сломать систему, которую принято называть "олигархической". "Никол Пашинян решил, что арест первого лица системы вынудит бывших олигархов пойти на сделку с властью и добровольно понести чемоданы и рюкзаки с деньгами не по прежнему адресу Баграмяна, 26, а туда, куда им скажут" - сказал он.

    • ЛЕГАЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРЫ?
      2019-09-16 16:21
      378

      Сорос купил агентов на деньги Алиева…             "Ильхам Алиев дал Джорджу Соросу около 200 млн долларов на реализацию в Армении и Арцахе турецко-азербайджанских планов", - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН, комментируя открытие в Республике Арцах филиала общественной организации "Информированные граждане" и подразделения центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл". Эти филиалы будут осуществлять миссию наблюдателей на предстоящих весной 2020 г. парламентских и президентских выборах, которые, как уже сообщалось, состоятся одновременно, в один день. Исагулян назвал присутствие этих организаций на территории Арцаха "легальным внедрением азербайджанской агентуры" и "азербайджанскими минами замедленного действия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Татоян принял экспертную группу Венецианской комиссии
      2019-09-17 17:08
      10

      Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня принимал экспертную группу Венецианской комиссии Совета Европы, которые прибыли в Армению по приглашению Министерства юстиции с целью предоставления мнения относительно пакета судебно-правовых изменений.

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      324

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      680

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      756

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.