Последние новости

МИТИНГОВ НЕ БУДЕТ

Провал и ликование

"Мы не будем проводить митинги из-за ситуации на границе", - заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Эта позиция была изложена лидером АНК после встречи с президентом Сержем Саргсяном. Тер-Петросян заявил, что в ходе переговоров по урегулированию позиции президента РА должны быть сильными. Из этого следует вывод, что партия не удовлетворена переговорами с РПА в формате "3 четверки", но выносить свое недовольство на улицу не будет. Предусмотрительно, особенно с учетом того, что народ на митинги АНК уже давно не ходит.

РЕАКЦИЯ НА ВЫБОРЫ 17 АПРЕЛЯ ТОЖЕ НЕ БЫЛА БУРНОЙ, ЕСЛИ НЕ БРАТЬ во внимание то ликование, которое присутствовало в сетях и вылилось на газетные полосы по поводу поражения Сасуна Микаеляна в Раздане. Ликовала, как ни странно, не партия победителя, а оппозиционные силы. Напомню, что глава предвыборного штаба Сасуна Микаеляна - депутат от фракции АНК Никол Пашинян апробировал на апрельских выборах свою теорию институциональной оппозиции. Образ действия этой оппозиции в корне отличается от того, что мы наблюдали в последние 20 лет. Пашинян утверждал, что при надлежащей подготовке выборы можно выиграть.

Оппоненты Пашиняна из числа уличной оппозиции продолжают утверждать, что путем выборов добиться смены власти в нашей стране невозможно, а потому единственным способом остается революция. Этой позиции придерживаются, в частности, руководители фронта "Новая Армения". После апрельской агрессии один из активистов фронта, Варужан Аветисян, заявил, что для решения назревших перед государством проблем необходимо, чтобы политические силы прекратили возню друг против друга, а также отказались от участия в любых действиях внутри правящей системы, в том числе по проекту ИК.

Если раньше фронт критиковал Пашиняна за попытку отгородиться от уличной оппозиции, то сегодня главной мишенью активистов стал экс-президент Тер-Петросян. Его критикуют за встречу с главой государства и предполагаемый сговор с правящей силой по проекту ИК.

Прогнозы не сбылись

Напомню, что совсем недавно оппозиция активно тиражировала слухи о том, что Пашинян является "клиентом власти", а его партия – это "политический проект Баграмяна, 26".

ДО 17 АПРЕЛЯ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВЫБОРЫ В РАЗДАНЕ МИКАЕЛЯН ВЫИГРАЕТ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ и с одобрения партийной элиты РПА. Вышло все наоборот. Микаелян выборы проиграл, зато армянская оппозиция в лице Пашиняна впервые объявила своим сторонникам, что отстояла голоса, отданные в поддержку своего кандидата.

Как правило, после выборов оппозиция говорит о том, что отданные ей голоса украли, а избиратели обвиняют оппозицию в том, что она не удержала их голоса и позволила подтасовать результаты голосования. В Раздане, по оценке Пашиняна, нарушения имели место не в день выборов, а до 17 апреля. Речь идет о подкупе потенциальных избирателей со стороны предвыборного штаба действующего мэра Арама Даниеляна. Любые обвинения нуждаются в доказательствах, а доказательств нет. Ассортимент предвыборных подношений, как известно, довольно широк - от банальной взятки до коммунальных льгот и прочих услуг. Предъявить факты подкупа потенциальных избирателей очень трудно, а потому апрельская кампания, которую все называют репетицией общегосударственных выборов, завершилась поражением оппозиции. Следующая кампания состоится осенью. В центре внимания будут выборы в Гюмри и Ванадзоре, которые пройдут уже по новому кодексу.

Никто не поверил

Аналитики продолжают смаковать тему встречи президентов, при этом даже в оценках самых радикальных изданий персона действующего президента выглядит нейтрально, чего не скажешь про инициатора встречи.

ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПРОДОЛЖАЮТ КРИТИКОВАТЬ, ПРИЧЕМ ПОРОЙ В САМОЙ РЕЗКОЙ МАНЕРЕ. Никто не поверил в то, что его письмо Сержу Саргсяну было продиктовано патриотическими соображениями. Подавляющее большинство тех, кто высказался по поводу встречи, усмотрело в поведении Тер-Петросяна еще одну попытку пойти на сделку с властью. Предыдущие попытки экс-президента Серж Саргсян, как известно, отверг. Об этих попытках мы подробно информировали своих читателей, а потому повторяться не будем.

Оппозиционные издания задолго до встречи президентов стали писать о том, что присутствие АНК в следующем парламенте обеспечено по той простой причине, что экс-президент сначала был "клиентом" Гагика Царукяна, а потом стал "клиентом" власти. Именно этим обстоятельством и объяснялось формирование альянса "3 четверки", который дал возможность РПА провести широкую дискуссию по проекту ИК с участием большого спектра заинтересованных сил. Так или иначе, а ярлык "клиента власти" прилепился к партии Тер-Петросяна надолго. Похоже, с этим ярлыком АНК и пойдет на парламентские выборы.

Ярлык

Агитпроп АНК всегда был первым по части навешивания ярлыков и "разоблачения" оппозиции, которая пошла на сделку с властью. От этого агитпропа в свое время пострадал Раффи, сегодня мишенью нападок стал Никол Пашинян.

РУКОВОДСТВО АНК ОЧЕНЬ БОИТСЯ, ЧТО ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" привлечет оппозиционно настроенных избирателей, которым уже изрядно надоели заигрывания Тер-Петросяна с сильными мира сего. Напомню, что мыслящая публика не простила экс-президенту превращения "всенародного движения" в придаток партии олигарха.

Что касается формата "3 четверки", то оппозиционные издания, повторюсь, продолжают настаивать на том, что формат стал результатом сделки между властью и Тер-Петросяном, ибо широкая дискуссия по проекту ИК сыграла на руку власти. По оценкам подавляющего числа аналитиков, предложенный АНК формат "3 четверки" показал европейским партнерам, что власть провела обсуждение проекта со всеми заинтересованными силами, проанализировала все предложения к документу, выполнив тем самым пожелания курирующих процесс международных институтов. На стадии парламентской дискуссии, до принятия проекта в окончательном чтении, консенсус с оппозицией по ряду предложений еще раз убедит международные инстанции в том, что принятие нового ИК прошло в атмосфере конструктивного сотрудничества власти, оппозиции и общественного сектора.

Одним словом, митингов по этому поводу не будет, и причиной тому не ситуация на границе, а отсутствие интереса общественности к новому избирательному законодательству. Так было и до 4-дневной агрессии Азербайджана. Кроме тех, кто планирует принять участие в парламентских выборах 2017 г., новый ИК никого не интересует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.