Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ (обновлено)

Парламент 98 голосами принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Документ одобрили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Против проголосовали 9 депутатов из фракций АНК и ППА, еще пять воздержались. Фракция ОЕ в голосовании участия не приняла.

ОППОЗИЦИЯ, А ТОЧНЕЕ, ПРИОСТАНОВИВШАЯ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ ФРАКЦИЯ АНК не удержалась от соблазна и здесь устроить небольшой скандальчик. Не получив слова перед голосованием, руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже после голосования заявил, что "это грубейшее нарушение Регламента, лишающее голосование легитимности, и власти, таким образом, с самого начала подкладывают бомбу под Избирательный кодекс". Всем желающим была предоставлена возможность высказаться после голосования. Никакого нарушения Регламента и никакой бомбы здесь нет, парировала вице-спикер Эрмине Нагдалян. По словам еще одной любительницы эпатажа, "наследницы" Заруи Постанджян, руководство парламента специально организовало голосование в скором режиме, не дав возможности ей и конгрессовцам выступить и взять 20-минутный перерыв. Заметим, что более четырех десятков депутатов выступали аж целых два рабочих дня. Видимо, не хватило...

Отметим, что буквально все шесть фракций - оппозиционных и властных - абсолютно согласны, что даже самый идеальный закон не может быть гарантией честных и справедливых выборов. Даже с плохим ИК и даже при его отсутствии можно провести хорошие выборы, если есть на то политическая воля. Политическая воля есть, заявляют республиканцы, призывая и своих оппонентов проявить ее. Политическую волю не предъявлять ультиматумы, а идти на взаимные уступки, искать компромиссные варианты. Политическую волю принимать итоги голосования.

Примечательным было адресованное всем политическим силам предложение АРФД: перед стартом агиткампании парламентских выборов 2017 года подписать джентльменское соглашение о том, что ни они, ни их территориальные кандидаты не будут раздавать избирателям взяток. Дашнакцаканы явно слишком оптимистично настроены, поскольку уверены, что таким образом можно повысить ответственность участвующих в предвыборной гонке партий. 

 

P.S. В ходе брифинга в НС в пятницу выяснилось, что РПА, ППА и ОЕ не против заключения предложенного дашнакцаканами джентльменского соглашения. Баргавачцы во фракции вопрос пока не обсуждали, но ППА всегда выступает за подобные инициативы, заявил Микаел Мелкумян. ОЕ устами Ованеса Маргаряна считает, что под это предложение нужно подвести законодательную основу. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян же уверен, что соглашение хотя и джентльменское, но для него нужно проявить политическую волю. И лишь руководитель фракции АНК Левон Зурабян по известным только ему причинам считает ниже своего достоинства быть участником джентльменского соглашения и уж тем более что-то подписывать.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1761

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1177

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1559

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1266

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1831

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.