Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ (обновлено)

Парламент 98 голосами принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Документ одобрили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Против проголосовали 9 депутатов из фракций АНК и ППА, еще пять воздержались. Фракция ОЕ в голосовании участия не приняла.

ОППОЗИЦИЯ, А ТОЧНЕЕ, ПРИОСТАНОВИВШАЯ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ ФРАКЦИЯ АНК не удержалась от соблазна и здесь устроить небольшой скандальчик. Не получив слова перед голосованием, руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже после голосования заявил, что "это грубейшее нарушение Регламента, лишающее голосование легитимности, и власти, таким образом, с самого начала подкладывают бомбу под Избирательный кодекс". Всем желающим была предоставлена возможность высказаться после голосования. Никакого нарушения Регламента и никакой бомбы здесь нет, парировала вице-спикер Эрмине Нагдалян. По словам еще одной любительницы эпатажа, "наследницы" Заруи Постанджян, руководство парламента специально организовало голосование в скором режиме, не дав возможности ей и конгрессовцам выступить и взять 20-минутный перерыв. Заметим, что более четырех десятков депутатов выступали аж целых два рабочих дня. Видимо, не хватило...

Отметим, что буквально все шесть фракций - оппозиционных и властных - абсолютно согласны, что даже самый идеальный закон не может быть гарантией честных и справедливых выборов. Даже с плохим ИК и даже при его отсутствии можно провести хорошие выборы, если есть на то политическая воля. Политическая воля есть, заявляют республиканцы, призывая и своих оппонентов проявить ее. Политическую волю не предъявлять ультиматумы, а идти на взаимные уступки, искать компромиссные варианты. Политическую волю принимать итоги голосования.

Примечательным было адресованное всем политическим силам предложение АРФД: перед стартом агиткампании парламентских выборов 2017 года подписать джентльменское соглашение о том, что ни они, ни их территориальные кандидаты не будут раздавать избирателям взяток. Дашнакцаканы явно слишком оптимистично настроены, поскольку уверены, что таким образом можно повысить ответственность участвующих в предвыборной гонке партий. 

 

P.S. В ходе брифинга в НС в пятницу выяснилось, что РПА, ППА и ОЕ не против заключения предложенного дашнакцаканами джентльменского соглашения. Баргавачцы во фракции вопрос пока не обсуждали, но ППА всегда выступает за подобные инициативы, заявил Микаел Мелкумян. ОЕ устами Ованеса Маргаряна считает, что под это предложение нужно подвести законодательную основу. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян же уверен, что соглашение хотя и джентльменское, но для него нужно проявить политическую волю. И лишь руководитель фракции АНК Левон Зурабян по известным только ему причинам считает ниже своего достоинства быть участником джентльменского соглашения и уж тем более что-то подписывать.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      594

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2057

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1631

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1078

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ