Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ (обновлено)

Парламент 98 голосами принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Документ одобрили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Против проголосовали 9 депутатов из фракций АНК и ППА, еще пять воздержались. Фракция ОЕ в голосовании участия не приняла.

ОППОЗИЦИЯ, А ТОЧНЕЕ, ПРИОСТАНОВИВШАЯ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ ФРАКЦИЯ АНК не удержалась от соблазна и здесь устроить небольшой скандальчик. Не получив слова перед голосованием, руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже после голосования заявил, что "это грубейшее нарушение Регламента, лишающее голосование легитимности, и власти, таким образом, с самого начала подкладывают бомбу под Избирательный кодекс". Всем желающим была предоставлена возможность высказаться после голосования. Никакого нарушения Регламента и никакой бомбы здесь нет, парировала вице-спикер Эрмине Нагдалян. По словам еще одной любительницы эпатажа, "наследницы" Заруи Постанджян, руководство парламента специально организовало голосование в скором режиме, не дав возможности ей и конгрессовцам выступить и взять 20-минутный перерыв. Заметим, что более четырех десятков депутатов выступали аж целых два рабочих дня. Видимо, не хватило...

Отметим, что буквально все шесть фракций - оппозиционных и властных - абсолютно согласны, что даже самый идеальный закон не может быть гарантией честных и справедливых выборов. Даже с плохим ИК и даже при его отсутствии можно провести хорошие выборы, если есть на то политическая воля. Политическая воля есть, заявляют республиканцы, призывая и своих оппонентов проявить ее. Политическую волю не предъявлять ультиматумы, а идти на взаимные уступки, искать компромиссные варианты. Политическую волю принимать итоги голосования.

Примечательным было адресованное всем политическим силам предложение АРФД: перед стартом агиткампании парламентских выборов 2017 года подписать джентльменское соглашение о том, что ни они, ни их территориальные кандидаты не будут раздавать избирателям взяток. Дашнакцаканы явно слишком оптимистично настроены, поскольку уверены, что таким образом можно повысить ответственность участвующих в предвыборной гонке партий. 

 

P.S. В ходе брифинга в НС в пятницу выяснилось, что РПА, ППА и ОЕ не против заключения предложенного дашнакцаканами джентльменского соглашения. Баргавачцы во фракции вопрос пока не обсуждали, но ППА всегда выступает за подобные инициативы, заявил Микаел Мелкумян. ОЕ устами Ованеса Маргаряна считает, что под это предложение нужно подвести законодательную основу. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян же уверен, что соглашение хотя и джентльменское, но для него нужно проявить политическую волю. И лишь руководитель фракции АНК Левон Зурабян по известным только ему причинам считает ниже своего достоинства быть участником джентльменского соглашения и уж тем более что-то подписывать.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1141

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      974

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1025

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1121

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ