Последние новости
0
1594

Европейская проба сил перед Рио

Армянские гимнасты постепенно подбираются к высокой планке, установленной в XX веке олимпийскими чемпионами Грантом Шагиняном и Альбертом Азаряном. После затяжного кризиса, связанного с развалом СССР, тяжелой экономической ситуацией и отсутствием достойного финансирования, наша спортивная гимнастика умудряется заявлять о себе на международной арене. 

ПОСЛЕ ПРОШЕДШЕГО НЕДАВНО В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО предолимпийского тестового турнира Test Event стало окончательно ясно, что Армения на Олимпийских играх 2016 года будет представлена сразу тремя спортсменами. Это беспрецедентный результат, включая советский период. Один из представителей нашего олимпийского трио, Артур Давтян, выступит на главном спортивном соревновании четырехлетия уже во второй раз, а Хури Гебешян станет первой гимнасткой - представительницей Армении в истории Игр.

Последним подготовительным этапом для наших гимнастов станет чемпионат Европы, который пройдет с 25 по 29 мая в швейцарском Берне. Первенство континента будет проходить в личном и командном зачете. Впервые после пятилетнего перерыва (во второй раз в истории) подопечные главного тренера сборной Армении Акопа Серопяна выступят также в командном чемпионате. У нас постепенно сложилась перспективная команда, которой в будущем будет по силам побороться за участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио и обновить рекорд нашего представительства на Играх (пятеро гимнастов).

В Берне выступят успешно зарекомендовавшие себя в последнее время на международной арене Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Артур Товмасян, а также вице-чемпион Армении в гимнастическом многоборье 2016 года Армен Петросян. В молодежном чемпионате нашу страну представит в многоборье Артур Аветисян. Как сообщил Акоп Григорович, учебно-тренировочные сборы перед стартом первенства Европы не предусмотрены. Все шестеро гимнастов продолжат регулярные тренировочные занятия, параллельно оттачивая свои усложненные программы, в ДЮСШ спортивной гимнастики олимпийского резерва им. Альберта Азаряна. На чемпионате Европы наши спортсмены выступят под руководством А. Серопяна, а тренер сборной Сос Саргсян и Эльфик Оганесян, работающий сейчас во Франции, обслужат турнир в качестве арбитров. В Берн также поедет личный наставник Аветисяна Айк Назарян. Армянская делегация отправится в Швейцарию 21 мая.

Акоп Григорович сообщил, что после чемпионата Европы национальная федерация обратится в НОК РА с просьбой организовать учебно-тренировочные сборы перед ОИ-2016. Место проведения пока не уточнено, но с большей долей вероятности им станет Тбилиси. Наставник также рассказал, что попытается вместе с гимнастами пораньше отправиться в Бразилию, чтобы провести десятидневный сбор. Подобная практика полностью оправдала себя перед тестовым турниром Test Event, когда Артур Давтян смог потренироваться в бразильском городе Блуменау, что помогло ему окончательно забронировать олимпийскую путевку.

Добавим, что на официальном сайте чемпионата Европы по гимнастике (em-bern2016) опубликован календарь соревнований, согласно которому 25 и 26 мая в Берне пройдут квалификационные состязания среди молодежи и мужчин соответственно. 28 мая состоятся финальные соревнования в мужском командном чемпионате. Наконец, 29 мая гимнасты обеих возрастных категорий выявят сильнейших в состязаниях на отдельных снарядах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      467

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      880

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЕЛЬГИЯ И ГЕРМАНИЯ ЕДУТ ДОМОЙ НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ
      2022-12-02 14:22
      565

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 1 декабря стали известны участники плей-офф в группах E и F. В группе F Марокко победила Канаду со счетом 2:1 и неожиданно для многих вышла в 1/8 финала, причем с первого места, Обладатель второй путевки определился в матче Хорватия – Бельгия (0:0) в котором хорватов устраивала ничья. В группе E Япония преподнесла очередную сенсацию, обыграв на этот раз Испанию (2:1). Вторая сенсация чуть не произошла во встрече Коста-Рика – Германия, где костариканцы к 70-й минуте вели 2:1. В итоге немцы переломили ход матча в свою пользу (4:2), но этот результат вывел в плей-офф Испанию.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      1179

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      880

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1360

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2022-10-07 05:41
      2315

      С 29 октября по 6 ноября в английском Ливерпуле пройдет 51-й чемпионат мира по спортивной гимнастике, который станет первым квалификационным соревнованием для Олимпийских игр 2024 года в Париже.

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2478

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.