Последние новости
0
1467

Европейская проба сил перед Рио

Армянские гимнасты постепенно подбираются к высокой планке, установленной в XX веке олимпийскими чемпионами Грантом Шагиняном и Альбертом Азаряном. После затяжного кризиса, связанного с развалом СССР, тяжелой экономической ситуацией и отсутствием достойного финансирования, наша спортивная гимнастика умудряется заявлять о себе на международной арене. 

ПОСЛЕ ПРОШЕДШЕГО НЕДАВНО В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО предолимпийского тестового турнира Test Event стало окончательно ясно, что Армения на Олимпийских играх 2016 года будет представлена сразу тремя спортсменами. Это беспрецедентный результат, включая советский период. Один из представителей нашего олимпийского трио, Артур Давтян, выступит на главном спортивном соревновании четырехлетия уже во второй раз, а Хури Гебешян станет первой гимнасткой - представительницей Армении в истории Игр.

Последним подготовительным этапом для наших гимнастов станет чемпионат Европы, который пройдет с 25 по 29 мая в швейцарском Берне. Первенство континента будет проходить в личном и командном зачете. Впервые после пятилетнего перерыва (во второй раз в истории) подопечные главного тренера сборной Армении Акопа Серопяна выступят также в командном чемпионате. У нас постепенно сложилась перспективная команда, которой в будущем будет по силам побороться за участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио и обновить рекорд нашего представительства на Играх (пятеро гимнастов).

В Берне выступят успешно зарекомендовавшие себя в последнее время на международной арене Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Артур Товмасян, а также вице-чемпион Армении в гимнастическом многоборье 2016 года Армен Петросян. В молодежном чемпионате нашу страну представит в многоборье Артур Аветисян. Как сообщил Акоп Григорович, учебно-тренировочные сборы перед стартом первенства Европы не предусмотрены. Все шестеро гимнастов продолжат регулярные тренировочные занятия, параллельно оттачивая свои усложненные программы, в ДЮСШ спортивной гимнастики олимпийского резерва им. Альберта Азаряна. На чемпионате Европы наши спортсмены выступят под руководством А. Серопяна, а тренер сборной Сос Саргсян и Эльфик Оганесян, работающий сейчас во Франции, обслужат турнир в качестве арбитров. В Берн также поедет личный наставник Аветисяна Айк Назарян. Армянская делегация отправится в Швейцарию 21 мая.

Акоп Григорович сообщил, что после чемпионата Европы национальная федерация обратится в НОК РА с просьбой организовать учебно-тренировочные сборы перед ОИ-2016. Место проведения пока не уточнено, но с большей долей вероятности им станет Тбилиси. Наставник также рассказал, что попытается вместе с гимнастами пораньше отправиться в Бразилию, чтобы провести десятидневный сбор. Подобная практика полностью оправдала себя перед тестовым турниром Test Event, когда Артур Давтян смог потренироваться в бразильском городе Блуменау, что помогло ему окончательно забронировать олимпийскую путевку.

Добавим, что на официальном сайте чемпионата Европы по гимнастике (em-bern2016) опубликован календарь соревнований, согласно которому 25 и 26 мая в Берне пройдут квалификационные состязания среди молодежи и мужчин соответственно. 28 мая состоятся финальные соревнования в мужском командном чемпионате. Наконец, 29 мая гимнасты обеих возрастных категорий выявят сильнейших в состязаниях на отдельных снарядах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      151

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      231

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      820

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10756

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      1211

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1729

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)
      2021-08-02 19:02
      3416

      Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 

    • ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО И РОДИНА ПРЕДКОВ АРТУРА ДАЛАЛОЯНА
      2021-07-27 16:31
      4437

      Российские гимнасты Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Нагорный завоевали золотые медали в командном многоборье на ОИ-2020 в Токио, опередив в драматической борьбе сборные Японии и Китая. Настоящим героем в составе российской команды стал многократный чемпион мира и Европы Артур Далалоян.