Последние новости
0
1334

Европейская проба сил перед Рио

Армянские гимнасты постепенно подбираются к высокой планке, установленной в XX веке олимпийскими чемпионами Грантом Шагиняном и Альбертом Азаряном. После затяжного кризиса, связанного с развалом СССР, тяжелой экономической ситуацией и отсутствием достойного финансирования, наша спортивная гимнастика умудряется заявлять о себе на международной арене. 

ПОСЛЕ ПРОШЕДШЕГО НЕДАВНО В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО предолимпийского тестового турнира Test Event стало окончательно ясно, что Армения на Олимпийских играх 2016 года будет представлена сразу тремя спортсменами. Это беспрецедентный результат, включая советский период. Один из представителей нашего олимпийского трио, Артур Давтян, выступит на главном спортивном соревновании четырехлетия уже во второй раз, а Хури Гебешян станет первой гимнасткой - представительницей Армении в истории Игр.

Последним подготовительным этапом для наших гимнастов станет чемпионат Европы, который пройдет с 25 по 29 мая в швейцарском Берне. Первенство континента будет проходить в личном и командном зачете. Впервые после пятилетнего перерыва (во второй раз в истории) подопечные главного тренера сборной Армении Акопа Серопяна выступят также в командном чемпионате. У нас постепенно сложилась перспективная команда, которой в будущем будет по силам побороться за участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио и обновить рекорд нашего представительства на Играх (пятеро гимнастов).

В Берне выступят успешно зарекомендовавшие себя в последнее время на международной арене Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Артур Товмасян, а также вице-чемпион Армении в гимнастическом многоборье 2016 года Армен Петросян. В молодежном чемпионате нашу страну представит в многоборье Артур Аветисян. Как сообщил Акоп Григорович, учебно-тренировочные сборы перед стартом первенства Европы не предусмотрены. Все шестеро гимнастов продолжат регулярные тренировочные занятия, параллельно оттачивая свои усложненные программы, в ДЮСШ спортивной гимнастики олимпийского резерва им. Альберта Азаряна. На чемпионате Европы наши спортсмены выступят под руководством А. Серопяна, а тренер сборной Сос Саргсян и Эльфик Оганесян, работающий сейчас во Франции, обслужат турнир в качестве арбитров. В Берн также поедет личный наставник Аветисяна Айк Назарян. Армянская делегация отправится в Швейцарию 21 мая.

Акоп Григорович сообщил, что после чемпионата Европы национальная федерация обратится в НОК РА с просьбой организовать учебно-тренировочные сборы перед ОИ-2016. Место проведения пока не уточнено, но с большей долей вероятности им станет Тбилиси. Наставник также рассказал, что попытается вместе с гимнастами пораньше отправиться в Бразилию, чтобы провести десятидневный сбор. Подобная практика полностью оправдала себя перед тестовым турниром Test Event, когда Артур Давтян смог потренироваться в бразильском городе Блуменау, что помогло ему окончательно забронировать олимпийскую путевку.

Добавим, что на официальном сайте чемпионата Европы по гимнастике (em-bern2016) опубликован календарь соревнований, согласно которому 25 и 26 мая в Берне пройдут квалификационные состязания среди молодежи и мужчин соответственно. 28 мая состоятся финальные соревнования в мужском командном чемпионате. Наконец, 29 мая гимнасты обеих возрастных категорий выявят сильнейших в состязаниях на отдельных снарядах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      585

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      997

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2019-12-05 12:57
      825

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе с участием 82 спортсменов из Еревана и марзов республики.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      1004

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМНАСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
      2019-12-03 22:08
      1401

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян. Он рассказал о выступлении своих подопечных на заключительных турнирах года и подвел итоги сезона.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      2783

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      2447

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.

    • ЕСТЬ ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА!
      2019-10-09 10:40
      2311

      На проходящем в немецком городе Штутгарт чемпионате мира по спортивной гимнастике член сборной Армении Артур Давтян завоевал олимпийскую путевку на Игры-2020 в Токио.