Последние новости

Глава МИД Армении: Нужны гарантии, что произошедшее в начале апреля не повторится

В Праге на пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц "Восточного партнерства" ЕС и Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), предметом обсуждения стала проблема Нагорного Карабаха.

На вопрос журналиста о соответствующих оценках Вышеградской "четверки" в связи действиями Азербайджана в последний период счел нужным ответить министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который озвучил азербайджанскую точку зрения в связи с нагорно-карабахской проблемой. Он заявил, что в 1990-е годы армянские войска "вошли на оккупированные территории Азербайджана", в очередной раз обвинил армянскую сторону в "этнических чистках" и "оккупации 20% территорий Азербайджана". Затем Мамедъяров коснулся этапов переговорного процесса, заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, статус-кво.

На продлившиеся около 8 минут объяснения главы МИД Азербайджана ответил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Налбандян с иронией заметил, что азербайджанский министр "прочитал длительную лекцию", но не дал четкого ответа на простой и прямой вопрос.

Армянский министр выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане героизируют убийц. "Нельзя превращать убийцу в национального героя, как это сделал Азербайджан в случае с Рамилем Сафаровым. Сейчас же проводятся широкомасштабные и хорошо спланированные военные агрессивные действия против Нагорного Карабаха. Баку поощряет насилие в ходе этих действий, как было в случае с Сафаровым", - сказал Налбандян.

Он отметил, что в ходе военных действий были подвергнуты пыткам и обезглавлены три армянских солдата: "Головы этих солдат показывали жителям азербайджанских сел. Один убийца удостоился чести, несколько дней назад был назван президентом Азербайджана национальным героем".

Налбандян отметил, что не станет углубляться в историю конфликта, но есть факты, которые известны всем. "Конфликт возник в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха с использованием наемников, тесно связанных с пресловутыми террористическими организациями. Министр иностранных дел Азербайджана напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Почему четыре? Потому что после принятия каждой резолюции Азербайджан отвергал их. И четыре резолюции были приняты с одной целью - прекратить военные действия. Азербайджан не уважает их до сих пор", - отметил Налбандян, подчеркнув, что принятые СБ ООН резолюции касались прекращения огня, а не территориальных вопросов.

Налбандян напомнил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 году на трехсторонней основе и подписано Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, у него нет никаких временных ограничений и оно должно выполняться.

Глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что нужны гарантии того, что произошедшее в начале апреля не повторится, и должен быть создан механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Он напомнил, что это предложение приняли Армения и Нагорный Карабах, но отверг Азербайджан. Эдвард Налбандян добавил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ в этом направлении.

Ануш Мартиросян, Радио Азатуцюн

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2356

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1643

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2832

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1939

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.