Последние новости

Глава МИД Армении: Нужны гарантии, что произошедшее в начале апреля не повторится

В Праге на пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц "Восточного партнерства" ЕС и Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), предметом обсуждения стала проблема Нагорного Карабаха.

На вопрос журналиста о соответствующих оценках Вышеградской "четверки" в связи действиями Азербайджана в последний период счел нужным ответить министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который озвучил азербайджанскую точку зрения в связи с нагорно-карабахской проблемой. Он заявил, что в 1990-е годы армянские войска "вошли на оккупированные территории Азербайджана", в очередной раз обвинил армянскую сторону в "этнических чистках" и "оккупации 20% территорий Азербайджана". Затем Мамедъяров коснулся этапов переговорного процесса, заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, статус-кво.

На продлившиеся около 8 минут объяснения главы МИД Азербайджана ответил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Налбандян с иронией заметил, что азербайджанский министр "прочитал длительную лекцию", но не дал четкого ответа на простой и прямой вопрос.

Армянский министр выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане героизируют убийц. "Нельзя превращать убийцу в национального героя, как это сделал Азербайджан в случае с Рамилем Сафаровым. Сейчас же проводятся широкомасштабные и хорошо спланированные военные агрессивные действия против Нагорного Карабаха. Баку поощряет насилие в ходе этих действий, как было в случае с Сафаровым", - сказал Налбандян.

Он отметил, что в ходе военных действий были подвергнуты пыткам и обезглавлены три армянских солдата: "Головы этих солдат показывали жителям азербайджанских сел. Один убийца удостоился чести, несколько дней назад был назван президентом Азербайджана национальным героем".

Налбандян отметил, что не станет углубляться в историю конфликта, но есть факты, которые известны всем. "Конфликт возник в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха с использованием наемников, тесно связанных с пресловутыми террористическими организациями. Министр иностранных дел Азербайджана напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Почему четыре? Потому что после принятия каждой резолюции Азербайджан отвергал их. И четыре резолюции были приняты с одной целью - прекратить военные действия. Азербайджан не уважает их до сих пор", - отметил Налбандян, подчеркнув, что принятые СБ ООН резолюции касались прекращения огня, а не территориальных вопросов.

Налбандян напомнил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 году на трехсторонней основе и подписано Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, у него нет никаких временных ограничений и оно должно выполняться.

Глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что нужны гарантии того, что произошедшее в начале апреля не повторится, и должен быть создан механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Он напомнил, что это предложение приняли Армения и Нагорный Карабах, но отверг Азербайджан. Эдвард Налбандян добавил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ в этом направлении.

Ануш Мартиросян, Радио Азатуцюн

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      285

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-10-17 20:22
      363

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после своего регионального визита с 14 по 17 октября выступили с заявлением.

    • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
      2019-10-17 10:49
      902

      Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?

    • Давид Бабаян: У организаторов флешмоба в Азербайджане нет возможности подобраться к границам Арцаха
      2019-10-17 09:24
      272

      У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am распространившиеся в сети кадры некоего флешмоба в Азербайджане, участники которого якобы вознамерились идти в Арцах.