Последние новости

Глава МИД Армении: Нужны гарантии, что произошедшее в начале апреля не повторится

В Праге на пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц "Восточного партнерства" ЕС и Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), предметом обсуждения стала проблема Нагорного Карабаха.

На вопрос журналиста о соответствующих оценках Вышеградской "четверки" в связи действиями Азербайджана в последний период счел нужным ответить министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который озвучил азербайджанскую точку зрения в связи с нагорно-карабахской проблемой. Он заявил, что в 1990-е годы армянские войска "вошли на оккупированные территории Азербайджана", в очередной раз обвинил армянскую сторону в "этнических чистках" и "оккупации 20% территорий Азербайджана". Затем Мамедъяров коснулся этапов переговорного процесса, заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, статус-кво.

На продлившиеся около 8 минут объяснения главы МИД Азербайджана ответил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Налбандян с иронией заметил, что азербайджанский министр "прочитал длительную лекцию", но не дал четкого ответа на простой и прямой вопрос.

Армянский министр выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане героизируют убийц. "Нельзя превращать убийцу в национального героя, как это сделал Азербайджан в случае с Рамилем Сафаровым. Сейчас же проводятся широкомасштабные и хорошо спланированные военные агрессивные действия против Нагорного Карабаха. Баку поощряет насилие в ходе этих действий, как было в случае с Сафаровым", - сказал Налбандян.

Он отметил, что в ходе военных действий были подвергнуты пыткам и обезглавлены три армянских солдата: "Головы этих солдат показывали жителям азербайджанских сел. Один убийца удостоился чести, несколько дней назад был назван президентом Азербайджана национальным героем".

Налбандян отметил, что не станет углубляться в историю конфликта, но есть факты, которые известны всем. "Конфликт возник в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха с использованием наемников, тесно связанных с пресловутыми террористическими организациями. Министр иностранных дел Азербайджана напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Почему четыре? Потому что после принятия каждой резолюции Азербайджан отвергал их. И четыре резолюции были приняты с одной целью - прекратить военные действия. Азербайджан не уважает их до сих пор", - отметил Налбандян, подчеркнув, что принятые СБ ООН резолюции касались прекращения огня, а не территориальных вопросов.

Налбандян напомнил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 году на трехсторонней основе и подписано Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, у него нет никаких временных ограничений и оно должно выполняться.

Глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что нужны гарантии того, что произошедшее в начале апреля не повторится, и должен быть создан механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Он напомнил, что это предложение приняли Армения и Нагорный Карабах, но отверг Азербайджан. Эдвард Налбандян добавил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ в этом направлении.

Ануш Мартиросян, Радио Азатуцюн

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2183

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2402

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1953

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4119

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.