Последние новости
0
1579

Футбольный фортель

В армянском клубном футболе произошел очередной фортель. После поражения от "Бананца" в финале Кубка Армении в "Мике" произошли серьезные изменения. Как сообщает пресс-служба клуба, на посту президента "Мики" Хорена Оганесяна сменил генеральный директор Армен Петикян, а вместо главного тренера Сергея Юрана команду возглавил его помощник Армен Шахгельдян.

Руководство обоих столичных клубов не скрывало, что ставка делается на розыгрыш Кубка Армении, победа в котором приносила путевку в еврокубки. Вообще между "Бананцем" и "Микой" можно провести ряд параллелей. В клубы пришло финансирование из источников в лице акционеров, чьи имена в СМИ не афишировались, за исключением российского предпринимателя Джевана Челоянца в "Бананце". В команды, особенно в "Мику", было привлечено большое число легионеров – в финальном матче в стартовых составах на поле вышло лишь четыре армянских футболиста (трое – в составе "Бананца"). Оба клуба в национальном чемпионате практически не имели шансов на призовое место, дающее право выступать в еврокубках. В этой ситуация ставка на завоевание Кубка вполне понятна. Выступление на международной арене позволяет хоть в какой-то мере оправдать финансовые затраты и засветить игроков для продажи заграницу. Других источников клубного дохода в наших футбольных реалиях не существует. Да и чисто в психологическом плане акционерам, вкладывающим в клуб деньги, хочется видеть отдачу в виде конкретных достижений, пусть и локального характера. 

 Футбольная программка к финальному матчу Кубка Армении 'Бананц' – 'Мика'.В пользу "Бананца", правда, говорит один фактор – наличие хорошей инфраструктуры. У "Мики" в этом плане все выглядит куда более туманно и неопределенно. В конце апреля президент клуба Хорен Оганесян в СМИ опроверг информацию о том, что "Мика" вновь оказалась в сложном финансовом положении и после завершения текущего сезона может прекратить свое существование. Вспомним, что тогда сказал легендарный полузащитник "Арарата" и сборной СССР: "Сейчас в клубе все стабильно, никаких проблем нет. Распространяемые сообщения не соответствуют действительности. За короткий срок проделана хорошая работа. Мы поняли, что с обновленной командой находимся на верном пути, но должны все время прибавлять. Выход в финал Кубка является успехом, однако не нужно останавливаться на достигнутом". Высоко оценив работу наставника "Мики" Сергея Юрана, Оганесян сообщил, что контракт с российским специалистом рассчитан до июня текущего года, и в ближайшее время в этом вопросе появится определенность. Говоря о "засилье" легионеров в ереванском клубе, Оганесян отметил, что это временное явление: Мы работаем над тем, чтобы в команде стало больше местных футболистов. В "Мике-2" у нас есть много перспективных игроков. При правильной работе можно не сомневаться, что в будущем они пополнят главную команду".

И вдруг, словно гром среди ясного неба, информация об уходе Оганесяна и Юрана. Но если отставку главного тренера еще как-то можно понять, то уход Хорена Георгиевича не поддается какой-либо логике. Но стоит ли искать логику в армянском футболе? Об истинных причинах столь резкой смены курса мы вряд ли узнаем. Возникает резонный вопрос: как можно ставить судьбу клубного проекта в зависимость от исхода одного-единственного матча, даже если это кубковый финал? "Мику" теперь, вероятно, вновь ждут нелегкие времена. Сможет ли клуб продолжить свое существование или его ждет печальный конец "Улисса"? Одно ясно: слухи, муссируемые в футбольной общественности и СМИ, оказываются куда более достоверными, чем официальные заявления футбольных функционеров, даже настолько уважаемых, как Хорен Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      223

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      328

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      911

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10953

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      911

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5283

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      3556

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      3194

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.