Последние новости
0
1432

Шахматная геополитика

13 мая в Джяковице (Косово) стартовал 17-й индивидуальный чемпионат Европы. В государстве с таким международно-правовым статусом (частично признанном) шахматное первенство континента проводится впервые. Интернет-портал chess-news.ru обратил внимание на любопытные геополитические нюансы. 

Неизвестно, есть ли среди потенциальных участников те, кто в частном порядке отказался ехать на турнир из принципиальных соображений, но известно, что из стран, официально не признавших независимость Косова, Азербайджан не рекомендовал своим шахматистам играть на спорной территории. Других таких прецедентов нет – во всяком случае, среди видных шахматных держав. На данный момент для участия в чемпионате Европы заявлено 239 шахматистов.

Представляем список ведущих игроков первых 15 стран-участниц чемпионата. В скобках указано, признают ли их государства независимость Косово. Давид Навара (Чехия, да), Радослав Войташек (Польша, да), Никита Витюгов (Россия, нет), Руслан Пономарёв (Украина, нет), Франциско Вальехо (Испания, нет), Маркус Раггер (Австрия, нет), Лоран Фрессине (Франция, да), Йон-Людвиг Хаммер (Норвегия, да), Габриэль Саргсян (Армения, нет), Иван Чепаринов (Болгария, да), Дэвид Хауэлл (Великобритания, да), Ливиу-Дитер Нисипяну (Германия, да), Евгений Постный (Израиль, нет), Баадур Джобава (Грузия, нет), Иван Шарич, (Хорватия, да).

Все же вернемся от политики к шахматам. Армению на турнире представляют гроссмейстеры Габриэль Саргсян, Грант Мелкумян, Завен Андриасян, Роберт Оганесян, Оганес Габузян, Арман Пашикян, Самвел Тер-Саакян и Мануэль Петросян. В первом туре все наши шахматисты победили, за исключением Саргсяна, сыгравшего вничью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      203

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      878

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      523

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1229

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2395

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1967

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      597

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      522

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.