Последние новости

ТРИ "К" + ГЛАВНОЕ

Базовые принципы

Консолидация, консенсус, компромисс - на основе данного триединства планировалось принятие нового ИК. Парламентскому большинству в целом удалось сохранить верность базовым принципам дискуссии, на соблюдении которых настаивали эксперты Венецианской комиссии. 

НА ВСЕХ СТАДИЯХ ОБСУЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТА -  ОТ ШИРОКОЙ общественной дискуссии до  формата "3 четверки" и парламентских дебатов - мы подробно представили читателям спорные положения проекта, а также то, каким изменениям подверглись эти положения в результате полного или частичного консенсуса.

Оппозиция устами руководителя фракции АНК Левона Зурабяна объявила, что, кроме РПА и АРФ "Дашнакцутюн", все политические силы выступают против нового ИК. Напомню, что  после принятия проекта во 2 чтении и до третьего чтения в документ можно было вносить только редакторские изменения, а во втором чтении документ был принят 17 мая, то есть разговор по существу был завершен уже тогда. Сегодня самое время подвести итоги в пределах обозначенного нами  триединства.

Консолидация

Это было самое легко выполнимое  требование Венецианской комиссии: в самом начале  дискуссии было очевидно, что круг заинтересованных политических и общественных организаций будет достаточно широк.

ОППОЗИЦИЯ НЕДОЛГО МЕТАЛАСЬ МЕЖДУ ИСКУШЕНИЕМ БОЙКОТИРОВАТЬ ДИСКУССИЮ и представить свои предложения к проекту важнейшего из документов. К  тому же требование консолидации касалось не только правящей коалиции. Позже возник формат "3 четверки", и эксперты Венецианской комиссии с удовлетворением отметили, что в широкой общественной дискуссии по проекту приняли активное участие парламентские партии, внепарламентские политические силы и представители общественного сектора. Таким образом, при активном содействии АНК консолидация состоялась. Фронт "Новая Армения", выступивший с призывом бойкотировать дискуссию, остался в меньшинстве…

Консенсус

Оппозиция утверждает, что консенсус вокруг проекта нового ИК не состоялся, а власть пренебрегла рекомендациями экспертов Венецианской комиссии.

МИНИСТР - РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАВИД АРУТЮНЯН в заключительной речи с трибуны парламента особо подчеркнул, что авторы дали оппозиции рычаги контроля, которые исключат возможность целого ряда нарушений, а также нивелируют те самые медвежьи услуги, которые, как известно, в ходе выборов зачастую пытаются оказать разного рода дворовые и криминальные авторитеты. "Это будут прекрасные выборы", - заключил Арутюнян. 

Против рычагов контроля вряд ли кто-то поспорит, однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими рычагами, оппозиции нужен человеческий ресурс, а с человеческим ресурсом, как известно, дела у оппозиционных партий обстоят не лучшим образом.

В Армении в данный момент действуют только 2 относительно массовые оппозиционные партии: ППА, которая еще вчера обслуживала интересы отдельно взятого олигарха, и сменившая вывеску партия Артура Багдасаряна.  Большая часть будущего электората, которая традиционно голосует против власти, в оппозиционность этих сил не верит.

Особо подчеркну, что в рамках дискуссии по проекту ИК ни одно предложение не осталось без комментариев, а многие предложения оппозиционных фракций были в той или иной мере учтены в окончательной редакции документа. Против этого тезиса не может возразить ни один из оппонентов власти!

В промежутке между вторым и третьим чтением, повторюсь,  допускаются только редакторские поправки. Требование Конституции о принятии ИК до 1 июня выполнено, но даже после обозначенного срока поиски консенсуса будут продолжены. Об этом, в частности, объявил председатель головной государственно-правовой комиссии Ованес Саакян. По его словам, парламентское большинство готово пойти на компромисс по части некоторых предложений оппозиции и после принятия нового ИК в окончательном чтении. Иными словами, партии правящей коалиции готовы  в случае необходимости предпринять законодательную инициативу по внесению изменений и дополнений в уже действующий ИК. Чем не консенсус?

Компромисс

"Это были технические уступки, которые власть пыталась выдать за компромисс, - заявила руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян, а руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что власть посредством нового ИК решила только одну задачу: обеспечила преимущество РПА в ходе выборов.

ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПАРТИЯ ВЛАСТИ НЕ ВЫПОЛНИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед европейскими структурами и не обеспечила ни консолидацию, ни компромисс, ни консенсус. Еще раз напомню, что мы в деталях представили нашим читателям все спорные положения проекта, а также те изменения, которые эти положения претерпели по инициативе оппозиции. Чем не компромисс?

На этом фоне, согласитесь, занятно выглядят заявления оппозиции о том, что компромисс был частичный. Но ведь в случае абсолютного компромисса речь уже  шла бы не о проекте правительства, в этом случае пришлось бы говорить о проекте за авторством оппозиции. Между тем, напомню, оппозиция не потрудилась представить на суд общественности и парламента свой проект ИК.

Самое главное

До очередных парламентских выборов осталось меньше года. При всех возможных изъянах это первый ИК, который определил правила игры в условиях перехода на парламентскую модель правления. Изъяны кодекса проявятся только в ходе выборов, то есть по ходу применения положений на практике, и это закономерно: жизнь предъявляет требования только к действующим законам.

КОНЕЧНО, ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ ПО ЧАСТИ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ ВПЕРВЫЕ. Такие опасения есть всегда - это нормально. Главное в том, что при всех нападках на власть оппозиция не может не признать, что при наличии очевидных рисков новый кодекс создает достаточные условия для проведения свободных и справедливых выборов.

Ну а предвыборная кампания де-факто уже стартовала, что и следовало ожидать. Правила игры  определены, дело за игроками. И еще: избирательное законодательство в условиях перехода на парламентскую модель правления рассчитано на партии, между тем большинство из организаций, которые называют себя партиями, не соответствуют основным параметрам, например, по численности рядов и наличию ячеек во всех марзах, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1296

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2141

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2749

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1508

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      794

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2287

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1698

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10578

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.