ТРИ "К" + ГЛАВНОЕ
Базовые принципы
Консолидация, консенсус, компромисс - на основе данного триединства планировалось принятие нового ИК. Парламентскому большинству в целом удалось сохранить верность базовым принципам дискуссии, на соблюдении которых настаивали эксперты Венецианской комиссии.
НА ВСЕХ СТАДИЯХ ОБСУЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТА - ОТ ШИРОКОЙ общественной дискуссии до формата "3 четверки" и парламентских дебатов - мы подробно представили читателям спорные положения проекта, а также то, каким изменениям подверглись эти положения в результате полного или частичного консенсуса.
Оппозиция устами руководителя фракции АНК Левона Зурабяна объявила, что, кроме РПА и АРФ "Дашнакцутюн", все политические силы выступают против нового ИК. Напомню, что после принятия проекта во 2 чтении и до третьего чтения в документ можно было вносить только редакторские изменения, а во втором чтении документ был принят 17 мая, то есть разговор по существу был завершен уже тогда. Сегодня самое время подвести итоги в пределах обозначенного нами триединства.
Консолидация
Это было самое легко выполнимое требование Венецианской комиссии: в самом начале дискуссии было очевидно, что круг заинтересованных политических и общественных организаций будет достаточно широк.
ОППОЗИЦИЯ НЕДОЛГО МЕТАЛАСЬ МЕЖДУ ИСКУШЕНИЕМ БОЙКОТИРОВАТЬ ДИСКУССИЮ и представить свои предложения к проекту важнейшего из документов. К тому же требование консолидации касалось не только правящей коалиции. Позже возник формат "3 четверки", и эксперты Венецианской комиссии с удовлетворением отметили, что в широкой общественной дискуссии по проекту приняли активное участие парламентские партии, внепарламентские политические силы и представители общественного сектора. Таким образом, при активном содействии АНК консолидация состоялась. Фронт "Новая Армения", выступивший с призывом бойкотировать дискуссию, остался в меньшинстве…
Консенсус
Оппозиция утверждает, что консенсус вокруг проекта нового ИК не состоялся, а власть пренебрегла рекомендациями экспертов Венецианской комиссии.
МИНИСТР - РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАВИД АРУТЮНЯН в заключительной речи с трибуны парламента особо подчеркнул, что авторы дали оппозиции рычаги контроля, которые исключат возможность целого ряда нарушений, а также нивелируют те самые медвежьи услуги, которые, как известно, в ходе выборов зачастую пытаются оказать разного рода дворовые и криминальные авторитеты. "Это будут прекрасные выборы", - заключил Арутюнян.
Против рычагов контроля вряд ли кто-то поспорит, однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими рычагами, оппозиции нужен человеческий ресурс, а с человеческим ресурсом, как известно, дела у оппозиционных партий обстоят не лучшим образом.
В Армении в данный момент действуют только 2 относительно массовые оппозиционные партии: ППА, которая еще вчера обслуживала интересы отдельно взятого олигарха, и сменившая вывеску партия Артура Багдасаряна. Большая часть будущего электората, которая традиционно голосует против власти, в оппозиционность этих сил не верит.
Особо подчеркну, что в рамках дискуссии по проекту ИК ни одно предложение не осталось без комментариев, а многие предложения оппозиционных фракций были в той или иной мере учтены в окончательной редакции документа. Против этого тезиса не может возразить ни один из оппонентов власти!
В промежутке между вторым и третьим чтением, повторюсь, допускаются только редакторские поправки. Требование Конституции о принятии ИК до 1 июня выполнено, но даже после обозначенного срока поиски консенсуса будут продолжены. Об этом, в частности, объявил председатель головной государственно-правовой комиссии Ованес Саакян. По его словам, парламентское большинство готово пойти на компромисс по части некоторых предложений оппозиции и после принятия нового ИК в окончательном чтении. Иными словами, партии правящей коалиции готовы в случае необходимости предпринять законодательную инициативу по внесению изменений и дополнений в уже действующий ИК. Чем не консенсус?
Компромисс
"Это были технические уступки, которые власть пыталась выдать за компромисс, - заявила руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян, а руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что власть посредством нового ИК решила только одну задачу: обеспечила преимущество РПА в ходе выборов.
ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПАРТИЯ ВЛАСТИ НЕ ВЫПОЛНИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед европейскими структурами и не обеспечила ни консолидацию, ни компромисс, ни консенсус. Еще раз напомню, что мы в деталях представили нашим читателям все спорные положения проекта, а также те изменения, которые эти положения претерпели по инициативе оппозиции. Чем не компромисс?
На этом фоне, согласитесь, занятно выглядят заявления оппозиции о том, что компромисс был частичный. Но ведь в случае абсолютного компромисса речь уже шла бы не о проекте правительства, в этом случае пришлось бы говорить о проекте за авторством оппозиции. Между тем, напомню, оппозиция не потрудилась представить на суд общественности и парламента свой проект ИК.
Самое главное
До очередных парламентских выборов осталось меньше года. При всех возможных изъянах это первый ИК, который определил правила игры в условиях перехода на парламентскую модель правления. Изъяны кодекса проявятся только в ходе выборов, то есть по ходу применения положений на практике, и это закономерно: жизнь предъявляет требования только к действующим законам.
КОНЕЧНО, ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ ПО ЧАСТИ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ ВПЕРВЫЕ. Такие опасения есть всегда - это нормально. Главное в том, что при всех нападках на власть оппозиция не может не признать, что при наличии очевидных рисков новый кодекс создает достаточные условия для проведения свободных и справедливых выборов.
Ну а предвыборная кампания де-факто уже стартовала, что и следовало ожидать. Правила игры определены, дело за игроками. И еще: избирательное законодательство в условиях перехода на парламентскую модель правления рассчитано на партии, между тем большинство из организаций, которые называют себя партиями, не соответствуют основным параметрам, например, по численности рядов и наличию ячеек во всех марзах, но это тема другого разговора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…